Повышение класса. Учимся шахматам

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем karma08, 11 ноя 2007.

1. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.694
    Оффлайн
    То что на уровне КМС уже нужно знать конкретику (варианты) - это правда.
    И изучать эту конкретику нужно вдумчиво понимая смысл каждого хода.
    А зазубривать (а @Alexandr_L, думаю говорил все же об этом, хоть он и не КМС), если это бездумно действительно вредно.

Но, речь то шла о программе для самостоятельной работы.
    Весь вопрос в том, что я сомневаюсь, что ребенок 10 лет может самостоятельно проделать такую работу, думаю для нее ему все же нужен тренер.
    Постановка дебюта для ребенка это в большей степени работа тренера.
  2. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.844
    Нарушения:
    9
    Оффлайн
    сработает в том случае, если он вас не заставит думать уже с первых ходов. а вы на шестом десятке учили варики, зачем? появился застой в рейтинге? я слышал, что да минимум от кмс надо оттачивать дебют, но не зубрить
  3. Tasoth Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.03.2019
    Симпатии:
    606
    Оффлайн
    Если сам не может, то только так. Пусть тогда тренер присылает файлы cbh, что-то объясняет, а ученик дома разбирается и запоминает.

Именно. Это на уровне первого разряда большинство игроков расставляются интуитивно, а на уровне КМС знание теории дает большое преимущество - наказать соперника за отступление от теории уже по силам шахматисту с разрядом КМС. Это в блиц можно разыграть небрежно дебют (и то не факт!) - противник не успеет разобраться. А при игре в классику у противника будет достаточно времени, чтобы реализовать дебютный перевес.

Соглашусь. Но, конечно, есть книги и для уровня КМС/МФ - Дворецкий, Каспаров и т. д. Есть над чем работать. Я, например, имея разряд КМС еле-еле выходил из дебюта против соперников с нормальной дебютной подготовкой. И это в блиц. Я работаю усиленно над дебютом и получил +300 к рейтингу, причем я только начал и не успел еще толком разобраться. Уже начинаю получать хорошие позиции и играю в нормальные шахматы, а не стою как обычно в диком пассиве, защищаясь до эндшпиля.
    Монсоро нравится это.
  4. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.496
    Оффлайн
    Лично я при дебютной подготовке постоянно сталкиваюсь с двумя серьёзными проблемами:
    1. Много второстепенных вариантов. Любое левое продолжение, если оно не встречает немедленного тактического опровержения или не даёт ощутимого позиционного перевеса, на любительском уровне может считаться вполне корректным и жизнеспособным. Основные теоретические линии встречаются в 1-2 случаях из 10.
    2. Даже если они встретились, и вы четко по книге разыграли два десятка ходов, то при правильной игре соперника все равно придёте к примерно равной позиции. Дальше опять все сведётся к тому кто кого пересчитает. :)
    4547 и AnatolWojcik нравится это.
  5. Tasoth Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.03.2019
    Симпатии:
    606
    Оффлайн
    Это проблемы стратегического понимания и отсутствия дебютной выучки. Возможно, некоторые ошибки и не могут привести к быстрому поражению, но дают противнику стратегическое преимущество. Пусть небольшое. Но и небольшой стабильный перевес в умелых руках превращается в победу.

А так и должно быть. Разыгрываете дебют, получаете игровую позицию с шансами - дальше играете в шахматы как умеете. Неужели вы хотите иметь +- в строчку?
  6. Tasoth Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.03.2019
    Симпатии:
    606
    Оффлайн
    Выскажу мое мнение о "сворачивании" с проторенных дорог дебютной теории. Допустим, против меня соперник играет 1. f4 (дебют Берда) - я отвечаю 1...d5. Далее он продолжает развитие в стиле системы Ильина-Женевского голландской защиты. Получается, что я играю "белыми", но только без темпа. На доске получится равенство - результатом дебюта я доволен. Уравнял черными не напрягаясь, и играю в шахматы, имея надежную позицию и шансы на победу. Могу ли я рассчитывать на что-то большее после дебюта?
  7. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.844
    Нарушения:
    9
    Оффлайн
    дальше f5
  8. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    Полагаю, дебюты старая голландка и "стенка" действительно закрытые и цена темпа слишком маленькая, то есть не так важно каким цветом играешь. Будет примерное равенство.
    Камон14 предлагал мне против белой голландки играть по-другому. Делать фианкетто и расставлять пешки d6-c5-e5. Это неплохо работает, когда белые явно первым ходом выдают свой дебют 1.f4
    Goranflo нравится это.
  9. Tasoth Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.03.2019
    Симпатии:
    606
    Оффлайн
    Я не про дебют Берда писал, а о том, что, пожалуйста, играйте против меня всякую чепуху - я черными получу равенство и начну играть уже на победу, а не на уравнение. Если же против меня черными будут играть какое-нибудь 1...a6, то я займу центр и получу перевес в пространстве. Перевес у меня будет уже в полпешки где-то: += в столбик. Я не выиграю форсированно, но буду иметь хорошую позицию.
    Монсоро нравится это.
  10. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    Тоже об этом подумал, например, взять вашу итальянскую партию часто в блиц встречалось так:

11. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.496
    Оффлайн
    Против меня один раз в реале в рапид один МФ так играл. И все равно получил перевес, я случайно потом смог уйти на ничью вечным шахом.
  12. Tasoth Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.03.2019
    Симпатии:
    606
    Оффлайн
    В данной позиции у белых небольшой перевес. Тем более это вторая линия по дереву. Если бы он вместо 4...d6!? сыграл 4...Qf6?! - тогда другой разговор. Опять же я не понимаю, чем вам не нравится позиция. Он получил перевес, потому что его класс игры выше, чем ваш. Если бы он играл против гросса, то ни о каком перевесе и речи бы не было.
  13. Tasoth Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.03.2019
    Симпатии:
    606
    Оффлайн

В данной позиции черным не о чем переживать - у них временно лишняя пешка, контроль центра и в скором будущем будет преимущество двух слонов. Да, черные не могут форсированно выиграть против 4. Qg4?!, но они получают небольшой перевес уже к 10 ходу.
  14. Tasoth Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.03.2019
    Симпатии:
    606
    Оффлайн
    Вы пишете, что, мол, мало толку от изучения дебютов. А я сижу и удивляюсь: разыграли дебют по теории, получили хорошую позицию - как это может быть бесполезным? Если не уметь оценивать позицию, а считать только материал, то не мудрено, что не будет понятно, зачем изучать дебют. Тогда нужно начать с книги А. Мацукевича "Оценка позиции и план", и затем прочитать книгу Исаака Липнцицкого "Вопросы современной шахматной теории".
    Valera5, Монсоро и Goranflo нравится это.
  15. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.084
    Оффлайн
    У меня создается ощущение, что многие считают, что на уровне разрядников, а уж тем более КМС можно что-то знать хорошо. В реальности же типичный КМС плохо дебют, слабо играет миттельшпиль, слабо знает теорию эндшпиля, плохо видит простую тактику и плохо считает сложную(это разные навыки). Разумеется это в сравнении с уровнями элитных гроссов и уж тем более компьютером. Поэтом в такой ситуации серъезная работа с любым из этих компонентов ведет к улучшению. Так что правы и те кто говорит -учите дебют - это поможет и те кто говорит - разбирайте партии это поможет и те, кто говорит - учите эндшпиль это поможет и те, кто говорит решайте тактик - это поможет.
    Valera5, Undying и ШахматыЭтоДиагноз нравится это.
  16. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.108
    Оффлайн
    Как хорошо быть КМС-ом - за что ни возьмись, всё ведёт к улучшению результатов.
    "Противник нас окружил - теперь мы можем наступать в любом направлении!" :)
    OrderMage, Scaramuccia, Комсюк и 5 другим нравится это.
  17. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.084
    Оффлайн
    Одна проблема - работать надо много. Часов 200 над какой-то темой, например.
    Valera5 нравится это.
  18. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    Действующий (!) кмс это очень приличный уровень. Бьет любителей практически без шансов.
    Видел, как маленькие дети выдавали по 15 книжных ходов в дебюте, находили сложную тактику и технично побеждали в эндшпиле... Некоторые из них еще даже не кмсы..

Надо меру знать. Если как вы написали выше, то зачем знать дебют свыше 5 ходов?) Только повредит.
    Дебют это самое простое что можно изучать в шахматах. Куча материалов в инете, партии, программы. А научиться лучше играть намного сложнее, имхо :)
  19. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Был у нас один шахматист, Сергей Бызов. Хороший был мужик, помер неожиданно. Так вот, решил он в шахматы начать заниматься уже в зрелом возрасте. И начал с самого простого: с изучения дебютов. А конкретно, с королевского гамбита. В общем, играл он года три или четыре, никаких лавров не снискал, а потом ему жена сказала, дескать, чего ты ходишь, позоришься, людей смешишь? Он и перестал в клуб ходить. Ничего ему дебютная теория не дала.
    Кстати, не пил мужик. Все одно помер из-за какой-то болячки.
  20. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.844
    Нарушения:
    9
    Оффлайн
    вот и сказке конец..
  21. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.490
    Нарушения:
    74
    Оффлайн
    если сыграют 4...Фа5!, то могут подумать и не про небольшой перевес...
    Это я просто про уровень знаний матёрых "занимающихся" КМС-ов :)
  22. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.973
    Оффлайн
    А не бросил бы шахматы, было бы не до болячек, может и сейчас жил.
    А если бы еще и пил умеренно, может и прогрессировал понемногу.
    Кысмет!
  23. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Все мы под Богом ходим. Зачем только - непонятно.
    Tasoth нравится это.
  24. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.844
    Нарушения:
    9
    Оффлайн
    хожу я, ты ползаешь..
  25. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    Я тоже таких знаю. Все заканчивают 5-минутками с пенсами. Потому что даже игра в любительских швейцарках это спорт на выносливость и концентрацию...
  26. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.844
    Нарушения:
    9
    Оффлайн
    пришли к выводу, что шахматы вредны
  27. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Да уж, лишних годов к жизни они не прибавляют. А что прибавляет?
    —- добавлено: 29 янв 2020 —-
    Ты слишком высокого мнения про свои полеты во сне и наяву.
  28. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.084
    Оффлайн
    Кстати о примерах улучшения не дебютами на высоком уровне - Топалов сильно прибавил в силе после работы с Дворецким над эндшпилем - когда они начинали заниматься у него было уже больш 2500 рейтинга. Ханс Тикканен выполнил гроса после очень сильного прорешивания тактики - часов по 8 каждый день в течение нескольких месяцев. Алекс Смит, который во взрослом возрасте прокачался с 2100 до гросса тоже на дебюте акцент не делал. Аронян в каком-то интервью сказал, что партии Петросяна он начал понимать только когда сам дошел до 2200-2300 и тогда довольно много их изучало. Так что идея, что КМСу остается только над дебютом работать, все остальное он уже знает она довольно забавная.
  29. Монсоро Зарегистрирован

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.106
    Оффлайн
    Подразумевается, что до получения кмса над дебютом любитель вообще не работал.
    А с этого рубежа - самое время.
    Или вы предлагаете продолжать играть дебют из общих соображений, глубоко изучая позиционные жертвы качества Петросяна?
  30. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    Кто в курсе как сейчас КМС присваивают? Интересует мнение людей, работающих в этой системе..
  31. Gavrilin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.10.2016
    Симпатии:
    1.375
    Оффлайн
    0.31 Звания в шахматах (стандартная настольная игра, как определено в п. 1.14) присваивает Квалификационная комиссия ФИДЕ:
    Гроссмейстер (GM), международный мастер (IM), мастер ФИДЕ (FM), кандидат в мастера (СМ), гроссмейстер среди женщин (WGM), международный мастер среди женщин (WIM), мастер ФИДЕ среди женщин (WFM), кандидат в мастера среди женщин (WCM).
    0.42 Звания официально действительны с даты выполнения всех требований. Порядок утверждения званий посредством подачи аппликации предусматривает её публикацию на веб-сайте ФИДЕ, вместе с другими необходимыми документами ФИДЕ, минимум за 60 дней. Для случаев автоматического присвоения званий смотрите ниже - 0.5.
    1.3 Следующие звания присваиваются по достижении игроком определённого опубликованного рейтинга:
    1.31 Мастер ФИДЕ 2300
    1.32 Кандидат в мастера 2200
    1.33 Женский Мастер ФИДЕ 2100
    1.34 Женский кандидат в мастера 2000

http://skk-chess.ru/normativnie-dokumenti/megdunarodnie/282-international-titles.php
  32. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    Я про КМС - кандидат в мастера спорта. А это кандидат в мастера ФИДЕ. К тому же 2200 это овердофига сейчас...
    КМС должны присваивать РФШ.
  33. Монсоро Зарегистрирован

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.106
    Оффлайн
    Goranflo и Tasoth нравится это.
  34. Gavrilin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.10.2016
    Симпатии:
    1.375
    Оффлайн
    Так они так же по рейтингу присваивают по-сути. Ибо кто перворазрядника пустит в команду на ЧЕ хотя бы)))
  35. Tasoth Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.03.2019
    Симпатии:
    606
    Оффлайн
    Нужно не лениться и заниматься всеми частями шахматной партии: дебютом, миттельшпилем и эндшпилем. Возможно, любителю и ни к чему гроссмейстерский дебютный репертуар, но у большинства КМС'ов и перворазрядников вообще репертуара никакого нет, поэтому и роста тоже нет. Это тоже самое, что и надеяться стать мастером спорта, не зная про правило квадрата в пешечных окончаниях.
    Монсоро нравится это.

Поделиться этой страницей