Странное Интервью Раджабова

Discussion in 'Пресс-клуб' started by stirlitz, 9 Nov 2007.

1. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
  2. Amati Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    3.816
    Оффлайн
    Именно так: благородный и корректный. И разве Вам не кажется, Мобуту, что целесообразно делать именно такие заявления, чтобы не приходилось потом о них жалеть?
  3. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    Ну... это сложный вопрос: стоит ли всегда вести корректно. Простому смертному, наверное, стоит. Но когда речь идёт о звезде - не знаю.

Мне кажется, что некорректное поведение целесообразно, если в будущем ожидаются высокие результаты. Пример - Корчной: бежал со скандалом из СССР и после этого чуть не слупил корону с Карпова. Скандалами он прославил своё имя, стал не просто участником мирового первенства, "молчаливым и предусмотрительным", а Корчным. Или, ещё лучше, Фишер: если бы он молча отыграл все свои партии без конфликтов, интервью давал бы правильные и обтекаемые, без антисемитизма, так вряд ли ему предложили бы 5 лимонов за матч в 92-м году. Да и чисто шахматных результатов он мог бы не добиться, тяжелее было бы подавить противника. Думаю, Корчному с Фишером некорректное поведение пошло в целом на пользу, оказалось целесообразным.

А вот Топалов затеял туалетную войну, после неё покатился под горку, и ему, как мне кажется, скандальность пошла во вред. Карпов обругал участников турнира в Бенидорме идиотами - ему это и подавно пошло во вред. Но Тима, видать, верит, что его это минует.
  4. Amati Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    3.816
    Оффлайн
    Мобуту,
    Мне кажется, что все примеры, которые Вы привели, представляют собой совершенно особые случаи, и смешивать их в одну кучу не вполне корректно. Ну, в самом деле: как можно сравнивать "скандалы" Корчного со "скандалами" Фишера - то есть даже те случаи, где по Вашей классификации "скандал" пошел на пользу "скандалисту"? Ведь даже у Корчного и Фишера ситуации совершенно различные - и отношение к их выходкам поэтому тоже совершенно разное. Разве не так?
  5. Neron Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    566
    Оффлайн
    А какая позиция Вас бы устроила, Роберт?
    Вы вчера весь день кричали о пропаганде. Но именно Ваши творения в данной теме иначе как пропагандой никак не назвать.
  6. Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    1.823
    Оффлайн
    Нерон, Вы узнали?
  7. Neron Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    566
    Оффлайн
    Я с ним по телефону говорил. Он имя не вспомнил, говорит журналист какой-то, пишущий о шахматах. Сегодня может увидимся, подробно разузнаю.
  8. Роберт Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    31
    Оффлайн
    Лучше вы бы молчали, Нерон. Не надо меня провоцировать.
    Что бы вы там ни говорили, интервью Раджабова точно отражает вашу пропаганду и шовинисткую позицию ваших властей.

Помните, вы говорили, что не читаете армянскую прессу и говорили о том, что не знаете о реакции Ароняна? Как видите из интервью, ее просто нет. Он ответил благородно и ничего плохого в адрес Теймура не сказал. Раджабову надо бы брать пример с таких шахматистов.
  9. Neron Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    566
    Оффлайн
    Ну, начнем с того, что Левик является очень приятным исключением из правила)
    А шовинистская позиция наших властей относится к кому? Может мы русских притесняем, или лезгин? Или еще кого? Если вы про армян, то так оно и должно быть. Не забывайте, мы с вашей страной в состоянии войны. Повторюсь, в пропаганде нам до вас еще ой-как долго расти.
    И еще, не знаю, что вы там думаете о наших властях. Я ее не сторонник. Был бы я во власти, давно бы нарушил перемирие, чтобы вернуть Наши земли, которые признает весь мир, но только на словах. А после этого будем дружить домами, даю слово.
  10. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Интересно. Значит, Нерон, в качестве правителя Вы бы начали войну. А в качестве армяноненавидящего гражданина Вы готовы в первых рядах пасть со славой - в компании с друзьями и своими и их детьми? Или гнить в аллее шахидов - для быдла, а Вы с Раджабовыми - исполняете почётную работу пропагандиста и вербовщика быдла?
    "Наша земля" :( Земля - людей, на ней живущих. Изгнание азербайджанцев из Карабаха и из Армении - очень печально. Так же как и "добровольное" (я знаю, их не гнали официально) выселение армян из Азербайджана. Как и выселение миллионов немцев из Польши, Силезии, сотен тысяч евреев из арабских стран - о многих из которых евреи поселились куда раньше арабов, исход десятков тысяч палестинцев с территории Израиля.
    Но заметьте - те, кто поставил крест на прошлом - живут. Кто одержим мечтами о реванше - существуют.
    Не говоря уже о людоедства, Вами демнстрируемом - ради земли Вы готовы убить не только тысячи армян, но и тысячи азербайджанцев. На самом деле - десятки тысяч. И на самом деле - не ради земли, а из гонору.
    :(
  11. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
  12. Valchess Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    8.109
    Оффлайн
    Neron и особенно Grigoriy,

очень вас прошу не начинать в очередной раз разговор, выходящий далеко за пределы обсуждаемого интервью Раджабова в контексте шахматных (подчеркиваю!) дел.
  13. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.440
    Оффлайн
    Если и вправду хочется поговорить о надо/не надо убивать/воевать за землю/религию/старые обиды - это, наверно, в политику.
  14. Neron Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    566
    Оффлайн
    Только что прочел пост Базара. Если хотите, перенесите туда. Подискутируем. Хотя. считаю любые разговоры на данную тему бесполезными. Земли можно вернуть только военным путем.
  15. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Message Count:
    3.709
    Оффлайн
    объединились бы страны, тогда бы не спорили.
  16. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    И куда смотрят модераторы? Пункт 2.1 правил форума:

2.1. Запрещается ... высказывания расистского характера, разжигание межнациональной розни, призывы к наpyшению действующего законодательства.
  17. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    По-моему Grigoriy правил форума здесь не нарушал, а вот Neron...
  18. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
  19. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.312
    Оффлайн
    Согласен - хотя бы потому, что спорщиков вообще бы не осталось.
  20. artur68 artur

• Участник
    Message Count:
    91
    Оффлайн
    а у меня , в свете последних выборов, появилось такое предложение - давайте каждый из нас проголосует осудил бы он Раджабова (Нерона) будучи президентом FIDE или нет. И на этом эту бесперспективную дискуссию закончим, тем более , что все высказались и Мамедьяров и Аронян и сам Раджабов.
  21. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Левон подает пример - http://www.azerisport.com/articles.php?item_id=20071207120846833&sec_id=20

Вопрос:
    За последние годы на ведущие роли в мировых шахматах вышли и азербайджанские гроссмейстеры – Шахрияр Мамедъяров, Теймур Раджабов. С последним турнирные пути Вас сводят особенно часто – супертурниры в Вейк-Ан-Зее и Линаресе, старт в Монако. Можно сказать, что эти встречи складываются особенно бескомпромиссно?

Ответ:
    Мне нравится играть с этими шахматистами. К сожалению, отношения между нашими странами сейчас не самые лучшие, но надеюсь, что вскоре все изменится. Шахрияр и Теймур – достаточно сильные и грамотные гроссмейстеры. И как шахматисту, мне интересно изучать их творчество.
  23. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    27.893
    Оффлайн
    Баян, однако!
    Но простительный, учитывая Ваши героические усилия по популяризации шахмат в Х-М.
  24. Maximum Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    27
    Оффлайн
    Друзья!

Я знаю Раджабова давно и много общался с ним. Прочитал в этом чате высказывания многих о нём и жаль, что Вы, многие, имеете о нем такое мнение. Это прекрасный человек, настоящий интеллигент, интеллектуал, блестящий шахматист. Шахматист с выдающимся пониманием шахмат, а не как многие из так называемой десятки-двадцатки. И, поверьте, очень хорошй, добрый и дружелюбный мальчик. Неужели никто так и не понял, что его подставили безграмотные журналюги, а может и не безграмотные, а с целью навести шум и вызвать сенсацию, добиться журналисткой популярности посредством этого интервью. А Теймуру я желаю отойти поскорее от всей этой мерзости, прилипшей к нему и создавать вновь и вновь свои волшебные партии!
  25. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Message Count:
    3.695
    Оффлайн
    Интересно было бы услышать фамилии "из так называемой десятки-двадцатки", которым далеко до Раджабова в понимании шахмат.
  26. Maximum Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    27
    Оффлайн
    Ну, может я и эмоционально сказал, несколько. Пардон. Конечно же в двадцатке хорошие шахматисты. Просто Раджабов один из моих самых любимых шахматистов. Я являюсь его болельщиком на протяжении многих лет. И мне представляется, что он один из самых сильных шахматистов в мире. А некоторые его неудачи обязательно пройдут. Так мне, во всяком случае представляется и верится.
  27. Maximum Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    27
    Оффлайн
    Я сам был шокирован этим интервью. Но кто более не менее знает Тимура, может представить себе, что дав интервью и просмотрев заголовок и текст его, он дал добро на его публикацию? Он же человек международного уровня, к тому же хорошо образован. А то, что он дал "нечёткое" опровержение, как некоторые посетители чата замечают, так это наверное тоже понятно. Существует масса болельщиков как в Армении, так и в Азербайджане, которые не поймут такого "чёткого" опровержения в условиях ажиотажа, вызванного конфликтом между этими странами. Думаю, что он получил поучительный и достаточный урок для своего дальнейшего общения с прессой. Но не стоит его обвинять во всех грехах. Лучше суметь понять его ситуацию. Ведь его карьера практически только началась. Конечно же это только моё, частное мнение его болельщика. Но я знаю, что таких болельщиков у Раджабова много.
  28. Maximum Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    27
    Оффлайн
    И, последнее, простите, Господа, за эмоции болельщика -:))

Вот я прочитал в газете "Голос Армении" публикацию по поводу интервью Раджабова

http://www.golos.am/index.php?option=com_content&task=view&id=17481

Что, эта статья лучше того интервью? Поток упрёков в адрес азербайджанцев. Это ещё раз показывает уровень ажиотажа некоторой части прессы в обеих странах.

Да и не один из членов сборной Армении не выступил в прессе с гневным осуждением Раджабова. Напротив, гроссмейстер Аронян дал мягкое интеллигентное интервью азербайджанскому корреспонденту. Они что, меньше патриоты Армении? Думаю, что нет, а просто они знают Раджабова много лет и понимают, что произошло недразумение.
  29. Amati Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    3.816
    Оффлайн
    Maximum,
    Вас, как болельщика Раджабова, конечно, можно понять. Однако, необходимо осознавать и другое: к спортсменам мирового уровня всегда проявляется повышенное внимание, поэтому они должны особенно тщательно следить за тем, что и как они говорят. Оправдания типа "я даю много интервью и не могу за всеми уследить" здесь не проходят: это дворник может не следить за своими словами, а они - обязаны! Взять два последних примера: Одиозное интервью Топалова испанскому изданию "ABC" (в купе с другими поступками и заявлениями) отвратило от него миллионы болельщиков и послужило поводом для официального разбирательства. Раджабов также уже подвергся жесткой критике, и дело может этим не ограничиться. Никто не спорит, что и тот, и другое - яркие шахматисты мирового класса, но пройдет немало времени, прежде чем они вернут себе (если вернут вообще!) тех болельщиков и приверженцев, которых они потеряли по причине невнимательных, необдуманных слов (и это еще принимая на веру, что ни тот, ни другой не имели на самом деле ввиду именно то, что сказали!).
  30. Maximum Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    27
    Оффлайн
    Да, конечно, Вы правы. Никто не спорит об этом. Я просто пытался объяснить саму возможность появления такого рода публикации и всяческие трудности с его чётким опровержением. Таковы, к сожалению, сегодняшние реалии жизни. Надеемся на то, что жизненный урок им получен и что все мы постараемся не добивать его, а помочь ему всё же выйти из этого положения, продолжить свою карьеру, сосредоточиться на самих шахматах. Уверен, что Тимур, как грамотный гроссмейстер, да и вообще, как грамотный человек никогда впредь не повторит такого рода ошибок при общении с различными журналистами. Я даже читал где-то, что он собирался вообще не давать нигде никаких интервью. Это, конечно, напрасно. Интервью таких гроссмейстеров я, например, читаю с большим интересом, как большой любитель шахмат. Но надо чувствовать ситуацию, где тебя разводят журналюги. Думаю, что Тимур это усвоит навеки вечные и всё вернётся на круги свои.
  31. Amati Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    3.816
    Оффлайн
    Maximum,
    Вот с этими словами я полностью согласен! :)
  32. Vego Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.978
    Оффлайн
    понятно. А почему Теймур это всё сам не скажет?
  33. Роберт Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    31
    Оффлайн
    А чего вы хотите? Чтобы армянская газета объяснялась в любви своим азерабйджанским коллегам? Если вы так легко обсуждаете уровень многоуважаемой газеты "Голос", тогда поглубже изучите состояние азербайджанской прессы, наполненной ложью и национализмом.

Боюсь, мое сообщение как всегда удалят, но если уж так, то, пожалуйста, не надо давать оценок армянским газетам, которые к данной теме не имеют никакого отношения.
  34. Maximum Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    27
    Оффлайн
    Я уже писал выше, что по моему мнению трудно писать "чёткое" опровержение, когда имеешь массу болельщиков в своей стране в Азербайджане в частности, подогретых имеющимся конфликтом между Арменией и Азербайджаном. Кто-то на сайте правильно заметил, что например, во время холодной войны между США и СССР, если бы даже интервируемый не говорил полит некорректных фраз о США, а корреспондент написал бы всё в утрированной форме, как должен был бы "опровергать" такую статью гражданин тогдашнего СССР? Да никак. Его никто не понял бы на родине кроме парочки десидентов.
  35. Maximum Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    27
    Оффлайн
    Уважаемый Роберт! Оставим эмоции и ни в коем случае не будем на шахматном форуме исследовать этот злополучный конфликт между Арменией и Азербайджаном. И тем более прессу обеих стран. Пусть победит дружба в конце концов и всё уляжется и встанет на своё место. Во всяком случае, я этого желаю обеим сторонам кофликта!

Share This Page