Странное Интервью Раджабова

Discussion in 'Пресс-клуб' started by stirlitz, 9 Nov 2007.

1. Neron Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    566
    Оффлайн
    Я же сказал "мы бойкотируем". Именно по причине того, что мы туда не ездим, не состоялись матчи между футбольными сборными, которые попали в одну группу. Даже Платини ничего не смог решить. Позиция армян была проста, они выступали за матчи там и тут. Наши же категорически отказывались туда ехать даже под страхом санкций ФИФА.
  2. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Message Count:
    3.616
    Оффлайн
    Уже давно интервью берут (и дают) под диктофон - так, на всякий случай.
    Дружеское же издание перед печатью может согласовать текст - на случай, например, если интервьюируемый двусмысленно или неуклюже выразился, и его слова допускают разночтение.
    Интересно, как долго по интернету опровержение из Азербайджана будет добираться до свсего остального мира?
    Скорость света в отдельно взятой стране...
  3. Gwynbleidd Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    744
    Оффлайн
    Возможно, все проще - Теймур сказать-то такое сказал, но не для печати, чисто в общении с журналистом, который наверняка разводил его вопросами. А сам Теймур даже не думал, что все его слова попадут в печать.
  4. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    27.908
    Оффлайн
    Тогда он давно уже мог дезавуировать это злосчастное интервью.
    Хотя слабо верится в "дружеские беседы с журналистами"...

Что-то я не помню, чтобы Каспаров публично распинался в лютой ненависти ко всем азербайджанцам, не смотря на присно памятный побег из Баку во время известных событий! А уж у него то точно основания были...
  5. Neron Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    566
    Оффлайн
    Горанфло, уверяю, Вы ошибаетесь. У Каспарова не было никаких оснований, кроме как испытывать громадную любовь к Азербайджану, который фактически сделал его чемпионом мира.
  6. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    27.908
    Оффлайн
    Искренне хочется верить, что сын еврея и армянки, вынужденный бежать со всеми родственниками из Баку во время армянских погромов, испытывает
    "громадную любовь к Азербайджану".
    Но я речь вел не о том...
    Раджабов ОБЯЗАН высказаться! Пауза затянулась до неприличия.
    Человек непубличный (дядя Вася из соседнего подъезда) может позволить себе говорить что угодно. Но не спортсмен, тем более шахматист, уровня Раджабова! Помимо всего прочего такие как он - образец для подражания многих мальчишек. Думать надо, и не только за доской!
  7. Neron Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    566
    Оффлайн
    Двоюродный брат Каспарова всю жизнь играл в КВН за "парней из Баку", сейчас является то ли продюсером, то ли режиссером ОРТ.
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Вы явно что-то перепутали. Я лично знаком с обоими... Двоюродный брат Каспарова занимается совсем другими делами и никакого отношения к Баку не имеет.
    Баку сейчас для бежавших оттуда - лишь светлое воспоминание из детства... Более поздние воспоминания намного темнее.
    Это не стоит ворошить...

P.S. К тому же совершенно непонятно, причем тут брат? Наверное, можно найти далеких родственников или знакомых, имеющих отношение к Баку. Но это никоим образом не говорит о нынешнем Каспарове. Разрыв в логике, однако.
  9. Neron Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    566
    Оффлайн
    Я ничего не путаю. Тимур Вайншейн, из команды "Парни из Баку", женатый на известной гимнастке (имя забыл - Батыршина кажется), является двоюродным братом Гарри Каспарова.
    В одной из старых книжек Гарри есть их фотка вместе, Тима тогда совсем мальчиком был. По моим данным они уже давно не разговаривают и не общаются вообще.
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Ок, это другой его брат. :)
    Ну и что? Каким образом это доказывает любовь Гарри Кимовича к Азербайджану?
  11. Neron Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    566
    Оффлайн
    Уважаемый Крест, я не имею цель доказать тут любовь Гарри Кимовича к Азербайджану. Наоборот, хотелось указать Горанфло на то, что Гарри Кимович не бежал отсюда от погромов вместе со всей своей родней. Просто хотелось, чтобы все знали - Каспарова тут никто и никогда пальцем не тронул бы.
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Удивительно. Поразительная новость!
    И того самолета не было. И все, что об этом написано и рассказано - ложь... Мне доводилось с очевидцами тех событий разговаривать. Вот уж не думал, что они так неправы.

Вы это самому Гарри расскажите. Он будет сильно удивлен. :)
    И погромов тоже не было?
  13. Neron Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    566
    Оффлайн
    Погромов как описано - тоже не было. Погромы были подстроены, это уже давно доказано.
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    ????
    Подстроены или не подстроены, но были. И люди убегали. Многие из них сейчас в Москве и еще способны рассказывать...
    Впрочем, возможно, в нынешних учебниках истории в Азербайджане все описано иначе. Верю.
    Но дело в том, что Мир несколько больше Вашей страны. И не все в этом мире - азербайджанцы.
    Этого, кстати, не понял и тот журналист, который задвинул мощную фразу "От Раджабова" на всеобщее обозрение.

Ок, Нерон, не будем ссориться.
    Мы говорим на разных языках. Бесполезно все это...

Лучше выяснить, говорил ли Теймур это для интервью или нет. И закрыть тему.
  15. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    27.908
    Оффлайн
  16. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
  17. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.267
    Оффлайн
    Что-то или кого-то мне это снова начинает напоминать.
  18. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.267
    Оффлайн
    А Тимур Вайнштейн имеет отношение к армянам? :)
  19. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    27.908
    Оффлайн
    Это говорит о том, что в истории двух соседних народов при желании может найтись немало темных пятен.
    И если одни начинают громко кричать, усиленно припоминая прегрешение соседей - не стоит удивлятся крикам в ответ...

Поэтому, нормальные публичные люди должны держаться подальше от педалирования националистических тем.
  20. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    27.908
    Оффлайн
    Ну зачем же ерничать?
    Известно же, что по отцу фамилия Гарри Кимовича Вайнштейн, которую он и носил в детстве...
  21. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.267
    Оффлайн
    Я не ерничаю, я указываю на то, что у брата ГК не было причин опасаться антиармянских погромов.
  22. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Ромм, Вы зря улыбаетесь. Не имея никакого знания о конкретике, уверенно скажу, что погромы в столичном городе, набитом войсками МО и КГБ могли быть только - даже не санкционированными - а организоваными властью.
  23. Vertu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    972
    Оффлайн
    "Якобы сказанной"? Уверяю вас, у меня не настолько богатая фантазия, чтобы выдумывать такие причудливые фразы. Жаль, я не могу выложить здесь лог - модераторы его сразу стирают. Напоминаю лично вам: декабрь 2003 года, ругаются между собой Мамедов, Гусейнов (это они вундеркинды, а не вы) и какой-то SpaceChess до кучи. Вы пытаетесь их разнять, и в процессе обращаетесь к Гусейнову с этой сакраментальной фразой про казни.
    Лог я выслал foreveryoung.

[q]Neron(IM)(75): mne stydno rebyata,4estnoye slovo......
    Neron(IM)(75): Gadir pomni6 kak ya v Ispanii kaznil nekotorix predstaviteley Russian chess?
    Neron(IM)(75): Gadir,zabyl?
    GGuseinov(GM)(75): kakix??
    Neron(IM)(75): vy ne doljni bazarit' tut![/q]
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Вы к чему клоните, Григорий?
    К тому, что погромов не было, или к тому, что погромщики - те, кто убивал и грабил - невинные и в белом?

К чему вообще эти экскурсы в прошлое?
    Если уж до корней событий добираться, то начните с седой древности...

И какое все это имеет отношение к нынешнему безобразному интервью Раджабова?
    Неужто оправдаете и скажете, что так и надо впредь?
  25. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    К тому, что ответственен за погромы в Баку - не азербайджанский народ - а власть. Вне всякого сомнения. Как то и сказал Нерон. А отморозков всюду хватает. К чему Вы тут упомянули интервью - не понимаю. Я высказался по очень конкретному поводу.
    Реакция на интервью на мой взгляд м б только единствення - к сожалению, выступление Мобуту и его поддержавших не подтверждает это. Но с чего об этом мне говорить - всё уже сказано, сам факт говорения этого - не подтверждён.
    Считаю ответ Нерона удовлетворительным и достойным - факты есть факты, если они нам даже не по душе. Кто может повлиять, обязан работать, чтобы их изменить.
    Верт, судя по контексту, это была какая-то шутка, намёк на известные адресату обстоятельства. Слово же употреблено явно в каком-то переносном смысле.
  26. Cambat Варужан

• Участник
    Message Count:
    348
    Оффлайн
    Может просто дождёмся ответа Раджабова?
  27. Neron Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    566
    Оффлайн
    Честно говоря, абсолютно не знаком с Григорием, но он уже все изложил за меня, даже в ответе Верту. Я попросту не помню такой фразы, хотя, лог есть лог. Не знаю, что думает по данному поводу Верту, но фраза действительно могла иметь шутливый оттенок и уж тем более никак не указывала на национальную неприязнь с моей стороны к кому-либо. На 75 же канале я всю жизнь вел примирительную деятельность, то и дело разнимая Спейсчесса, Мако, Рауфа и Гадира.
    В отличие от Верту, никогда анонимом не был, в Москве встретился с теми же Спейсчессом и Мако, и ни от кого никогда не скрывался сам и не скрывал своих убеждений.
    Только прошу, не нужно сюда вмешивать Фореверйанга и Микки, очень уважаемых мною гроссмейстеров и людей.

Насчет же ситуации Тимы, я могу у него самого узнать об интервью, только без опровержения вы мне все равно не поверите.
  28. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    Я считаю, что с опровержением всё не так просто.
    Предположим, что всё, что написано в интервью, было действительно сказано Тимуром Раджабовым. Сейчас шум поднялся немалый по этому поводу, причём на международном, а не только в русскоязычном шахматном пространстве. И если на уровне азербайджанского спорткомитета решат, что надо замять скандал и дать опровержение, то этот простой журналист сделает, как ему скажут и не пикнет.

Лично я волен думать, что Раджабов эти гнусные слова сказал, вспомним его нелестные слова в адрес Ароняна, Каспарова, восхваление Алиева и т.д.
    А журналист ничего не перевирал - уж больно глупым надо быть, чтобы приписать такую мерзость одному из самых известных спортсменов страны.
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Это не глупость, а банальная подстава - желание сделать материал таким, каким его хотят видеть многие читатели и начальство. Попасть в струю!
    А кто за это будет расплачиваться? Раджабов. А не журналист. Своя рубашка ближе к телу.

А если Тима действительно это сказал... специально для этого интервью, то вот это уже действительно колоссальная глупость. От него никак нельзя было ожидать такого нулевого счета вариантов. С переводом на русский и английский... Невозможно поверить. Невозможно поверить именно в такую несусветную глупость с его стороны!
  30. Pallidum Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    248
    Оффлайн
    Свалили все в кучу, замешали ... и сфальсифицированные погромы и не вполне адекватного Каспарова(не побоюсь этого слова) и какие то логи (в которых ничего собственно ужасного нет) и черт знает что еще. Кашу варим или шахматы обсуждаем? Отклонились мы все от темы немного, Горанфло.
  31. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.267
    Оффлайн
    Раджабов отрекся от текста, но в общем, а не конкретно, перед ЧБ:

http://www.chessbase.com/newsdetail.asp?newsid=4245
    На англ. яз.

Переводить нету времени.

Надеюсь, подобная декларация проследует и на русском. Кстати, apa.az на азербайджанском языке тоже это интервью опубликовало?
  32. Vertu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    972
    Оффлайн
    По-моему, вполне конкретное опровержение.
  33. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Message Count:
    6.542
    Оффлайн
    С купюрами, (надеюсь, без искажения сути):

"Как спортсмен международного уровня, дающий много интервью, я не могу отслеживать всю обнародовованные репортерами от моего имени утверждения.
    Репортеры не пред'являют мне текст интервью до публикации, как было и в этот раз...
    Конечно, наши отношения с Арменией не просты, фактически мы находимся в состоянии войны, и 20% нашей территории оккупировано, что не может не отражаться на риторике СМИ обеих сторон.

Однако, я хотел бы заверить, что азербайджанский народ и я как его представитель терпимы (tolerant) и никогда не унизимся до паталогического национализма. Мы искренно верим, что здравый смысл в конце концов возобладает, и конфликт между нашими странами будем разрешен мирно, в рамках международного права"

Подпись
  34. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    933
    Оффлайн
    Слава Богу! А что журналист переврал, я не удивляюсь. Меня тоже однажды чуть не подставили на почве межнациональных отношений. Им же острые высказывания подавай. Ты должен быть или воплощением добра, или зла - третьего не дано.
  35. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    27.908
    Оффлайн
    Ну вот наконец то правильный поступок!
    Дезавуировал ту мерзость, которая прозвучала от его имени.
    Единственное - можно было бы сделать это пораньше!
    Молодец, и успехов всяческих.
    А с журналюгами надо быть осторожнее...

Share This Page