Странное Интервью Раджабова

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем stirlitz, 9 ноя 2007.

1. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Dear Sir,

I would like to appeal to all reporters writing about chess, the editors-in-chief of chess magazines and web sites, to all reporters and chess fans.

As a sportsman playing on the international level and giving plenty of interviews, I, unfortunately, cannot follow all statements ascribed, sometimes in a supernormal form, to me by reporters.

All the more, reporters do not submit to me the text of my interview before it is published, which is what happened in the latest case. Therefore, please, treat this issue with due understanding.

True, we do not have simple relations with Armenia, we are virtually in a state of war, and 20% of our lands are under occupation. Naturally, all this leaves its effect when contests are held between our countries, and the stir created by media and fans from both sides are understandable.

However, I would like to state that the Azerbaijani people, including me as its representative, are tolerant and will never stoop to pathological nationalism. We all sincerely believe that common sense will prevail at the end and the conflict between our countries will be resolved peacefully and within international law.

Yours truly
    GM Teimour Radjabov

Многоуважаемый и т.д.

Я хотел бы обратиться ко всем шахматным корреспондентам, к редакторам шахматных журналов и интернетовских сайтов, ко всем журналистам и шахматным любителям.

Как спортсмен (шахматист), играющий на международном уровне и дающий огромное количество интервью, я, к сожалению, не могу проследить за всеми утверждениями, приписываемыми мне, иногда - в supernormal (искаженной?) форме, журналистами.

Более того, журналисты (как правило) не предоставляют мне текст интервью перед публикацией, что и произошло в этот раз. Поэтому прошу отнестись к этому случаю с пониманием.

Действительно, у нас сложные отношения с Арменией, мы фактически находимся в состоянии войны, и 20 процентов наших территорий находятся под оккупацией. Естественно, это все накладывает свой отпечаток на соревнования между нашими странами, и ажиотаж со стороны средств массовой информации и болельщиков из обеих стран вполне объясним.

Тем не менее, я хотел бы заявить, что азербайджанский народ (и я, как его представитель) - толерантен и никогда не опустится до патологического национализма. Мы искренне верим, что, в конце концов, здравый смысл восторжествует, и конфликт между нашими странами будет разрешен мирным путем и в рамках международного права.

Искренне Ваш,

Гроссмейстер Теймур Раджабов
  2. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Хе! Ну это то как раз самое естественное. Вот если бы он ненавидел жителей Амазонии было бы весьма странно... Самые жестокие войны - гражданские... Мы ж не звери. Это у зверей ворон ворону глаз не выклюет ...

Ну впрочем все прояснилось... Действительно было странновато, что он так выразился поскольку гроссмейстер и должен уметь считать многоходовки...
  3. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Однако надо бы поосторожнее высказывая эту мерзость по отношению к журналистам. А Вы простите кто по професии?
  4. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Кому им? Я вот тут с одним весьма тупым шахматистом общался. И что? Они все такие тупые?
  5. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    На английском языке есть известное выражение, кстати, из мира спорта: "too little, too late - слишком мало, слишком поздно". Я не смог найти в письме Раджабова в адрес чессбайс, что именно журналист переврал и какие были истинные слова Раджабова.

Вместо этого конкретно Раджабов написал, что:

1) Он даёт много интервью и не может отслеживать публикацию всех приписываемых ему утверждений.
    2) Журналисты, как и в этом случае, зачастую не сверяют с ним техт накануне публикации.
    3) Отношения между странами сложные и 20% территории Азербайджана оккупированы.
    4) Раджабов толерантен и не опускается до патологического национализма.

В письме Раджабова нигде не написано, что журналист исказил сказанное.
    Два дня ушло у Раджабова, чтобы написать формальное "опровержение", отделавшись общими фразами.
  6. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
  7. SerS Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2007
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Из интервью Теймура другому агентству (еще утром хотел сюда сбросить, но не получил пароля при регистрации):
    http://news.trend.az/index.shtml?show=news&newsid=1074128&lang=RU

- Встреча против какой команды стала самой сложной на Крите?
    - Все матчи были непростыми. Но выделить какой-то отдельно матч и назвать его самым сложным я не берусь. Хотя, может быть можно все же отметить отдельно матч с Арменией, так как в случае поражения, к медалям нам путь был бы закрыт.
  8. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.164
    Оффлайн
    Тренер я, обычный тренер...
    Есть Журналисты, есть журналисты, есть журналюги и есть журно.... - ну в общем женщины нетяжелого поведения...
    Разницу объяснить или и так понятно?
    Допускаю, что для кого-то и Ксюша Собчак - выдающийся деятель культуры!
  9. kaleid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.04.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да и я так считаю и должен будет осторожной публичной человек как выдающийся гроссмейстер Раджабова.Он все таки сказал что имеет опит с медиями а они очень часто не согласуют публикуемых текстами.
    Надо просто сказать я такие вещей не говорил.
  10. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    А Вы, что, не согласны, что журналист, подло перевравший слова Раджабова, мерзавец?

Хочется верить юному гроссмейстеру. Люди, присутствующие на форуме, и лично знающие Раджабова, утверждают, что вряд ли он мог сказать подобное. Хотя точка зрения evgeny также имеет право на существование - действительно, со стороны Теймура национализм проявляется не в первый раз. Однако я ему верю :) Образованный человек, представитель азербайджанской шахматной общественности не мог сказать подобное.

2 Мобуту А Ваша точка зрения (когда человек не скрывает личного мнения, каким бы оно ни было, несмотря на то, как к нему отнесутся окружающие) выглядит весьма странной и, честно говоря, противной. Есть рамки, которые переходить цивилизованному человеку нельзя, и Вы должны это прекрасно понимать. Вот разве можно уважать точку зрения, скажем, Эдика Лимонова? Этот идиот вегда говорит то, что думает. Или те мерзкие карикатуры на пророка Мухаммеда, которые поместили датчане в своих газетах - они тоже не скрывают насмешки над чужой религией - но разве можно выставлять это напоказ, публично? На кухне в уютном кругу - да, пожалуйста, но публично делать такие вещи просто глупо и подло, и уж никак, простите, как Вы выразились, не храбро.
  11. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Двум последним категориям из классификации Goranflo :)
  12. amateur_usa Зарегистрирован

Рег.:
    13.11.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    После прочтения ряда Интернет-публикаций связанных с Раджабовым и Мамедьяровым, складывается следующая картина:

1. Государственные службы новостей Азербайджана явно предпочитают Раджабова.
    2. Президент Азербайджана является его "первым болельщиком".
    3. У Мамедьярова напряженные отношения с руководством Шахматной федерации и Спорткомитета Азербайджана.
    4. У Мамедьярова нормальные отношения с армянскими шахматистами.

Если эта картина верна, то интервью Раджабова является "жертвой качества для выигрыша темпа".
    Надеюсь, что другие шахматисты докажут ее некорректность.
  13. kaleid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.04.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Но все таки известно что и некоторие журналисты мягче сказанно некоректние так что как любитель шахматы поверю слов гроссмейстера Раджабова из опровержение.
  14. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Скорей жертва пешки за инициативу, где пешка - тот самый журналист.
  15. Невеликий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Весьма сдержанное "опровержение". Впрочем, его, видимо, будет достаточно для того, чтобы избавить АШП от неприятного разбирательства (кто-то выше обмолвился про АШП).
    ...Однако осадок остался.
  16. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    :) Я твердо знаю тоько одно НАСИЛИЕ НАД ЛИЧНОСТЬЮ ЗАПРЕЩЕНО И НЕДОПУСТИМО И ДОЛЖНО КАРАТЬСЯ НАСИЛИЕМ. Это фундамент. Все остальное - расширительное толкование в пользу того кто имеет в данный момент и в данном месте имеет силу. Насильственная толерантность, уже говорил - играет роль оболочки взрывного устройства.

Смеятся право не грешно над тем что кажеться смешно... И датчане имеют полное право в своем государстве помещать карикатуры на кого угодно и какие угодно. Это право им обеспечивают их вооруженные силы и экономическая мощь. Точно также мусульмане имеют право перекрывать свои нефтепроводы что бы не отапливать плохих датчан. Возможно они договорятся. Но все будет определять соотношение сил.
    Ну это же ПРИРОДА ВЕЩЕЙ. Не признавать ее, маскировать все равно что штукатурить прыщики ...

Не знаю национальности протестующих. Но думаю вряд ли нормальные армяне не страдающие комплексом неполноценности затаили злобу на Раджабова. Ну не любит он их. Ну и хрен с ним. Наверное их есть кому любить. Ну а как самодостаточная нация с древнейшей культурой они и вообще могут обойтись без чьей-то любви.

Так что наверное не следует разжигать страсти и ловить рыбку в мутной воде...
  17. MISCH Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.12.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  18. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.568
    Оффлайн
    Да, Раджабов по сути не опроверг ни одного слова из интервью, но в его защиту - представьте, в каких выражениях в письме на имя chessbase опровергал бы советский шахматист свои антиамериканские высказывания, сделанные для советской прессы.
  19. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Рекурсия получится.
  20. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    ##DOOM13## за пост #150
    +64

Я бы сказал что храбрость со стороны <censored> это не слова благодарности в любом интервью а адрес президента и/или руководилей федерации. Храбростью было бы сказать, что нормализация отношений между враждующими народами начинается с дружеских отношений и совместных поединков соперников за шахматной доской.

Я вспоминаю, как несколько лет тому назад израильский и арабский, по-моему марокканский теннисист играли в паре в ряде турниров.
    Израильские солдаты во время боевых действий на территориях нередко кормили арабских детей и местных жителей, отдавая им часть своего пайка.
    Дочка подруги моей матери, еврейка из Минска, признавалась несколько лет подряд лучшей медсестрой в арабском госпитале в Афуле в Израиле, и т.д.

Публичный человек, известный спортсмен, обязан отдавать себе отчёт и понимать, что его слова читают тысячи простых людей, и их мировозрение формируется на основании таких вот интервью.

Кстати это интервью уже 3 дня на том же месте, и никто его не убрал, несмотря на искреннее опровержение Раджабова.
  21. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    evgeny, прошу вас корректно и ясно формулировать свои мысли и не кидать всех мух в одну тарелку с котлетами. И не бросаться походя бездоказательными обвинениями...
  23. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Господа, с постами на более общие, чем интервью Раджабова, темы, пожалуйста в политический тред. Чтоб нам основополагающее правило обсуждения связанных с политикой проблем не нарушать.
  24. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Crest, вот ссылка на пост члена форума, известного азербайджанского шахматиста
    об образовании Раджабова
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Хорошо, вот там это и обсудите. И не забудьте, что это всего лишь мнение одного из участников форума, а не ваше стопудовое знание. Так что все равно походя бросать слова не стоит.

А здесь не стоит мешать все темы в одну кучу...
    Обсуждаем интервью...

Пояснение Теймура весьма обтекаемо.
    Огорчает лишь одно -
    Вот это действительно очень плохо. Очень. Мол, все в порядке! Так и должно быть...
    Немного маслица в кашу добавили, как будто смягчили, а суть остается прежней. И фразы.
  26. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
  27. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Нет, Мобуту, не будет! Куда лучше быть свидетелем поединка двух джентльменов, нежели двух взаимно-ненавистников. Спорт должен быть чистым, без политических, религиозных и всяких иных примесей!
  28. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Да я и не претендую на истину в последней истанции. Я тоже один из участников форума и высказал своё мнение.

Кстати, Раджабов последние 2 года играл по 61 обсчитываемой партии, не считая Монако и т.д.
    Вы, гроссмейстер экстра-класса, получивший настоящее образование физика в серьёзном университете, прекрасно понимаете, как можно учиться при подобной загрузке.
  29. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    +1
  30. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  31. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Уж сколько раз твердили миру,
    Что лесть гнусна, вредна а все не в прок
    И клеветник всегда упрячет свой порок
    Вещунья назовет это сатирой ...
  32. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    КАРА есть КАРА
  33. Neron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Этот же шахматист в данной теме указал, что Тима очень умен. Достаточно политкорректен, чтобы говорить СМИ такие вещи. Хотя, особой любовью к армянам не отличается ни один шахматист Азербайджана. Не нужно пользоваться моими словами как не знаю чем.
  34. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Очень познавательно и крайне интересно, почаще приводите такие примеры и желательно со ссылками ... А то блин живешь тут как .... Старый Семен ...
  35. Tzariah Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Люди! Ведь там вообще никакого опровержения. Скорее наоборот. "True, we do not have simple relations with Armenia, we are virtually in a state of war, and 20% of our lands are under occupation. Naturally, all this leaves its effect when contests are held between our countries, and the stir created by media and fans from both sides are understandable." Это что такое? Что значит "understandable"? Зачем ссылка на плохие масс-медиа и глупых фанов подогревающих конфликт? Не общие фразы о том что он, как и весь народ толерантен и миролюбив, а конкретное опровержение, вот что мы ждем.Тут без вопросов он (косвенно) оправдывает и подтверждает свою позицию. После этого могу Раджабову лишь пожелать - хамдуль Алла, хабиби! (да поможет тебе Аллах, дружок!)

Поделиться этой страницей