Скажи олбанскому - "да" или "нет"!

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Ворчун, 11 дек 2007.

1. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    употрeблять можно, но в меру.
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Только сейчас обнаружил этот странный, противоречивый пост.
    Да, за форум отвечаю я. И именно поэтому имею право корректировать, осуждать или даже банить постящих.
    А они имеют полное право писать все, что им вздумается, если оно соответствует правилам форума.
    И соблюдение этого права - важнейшее условие существования форума. В этом и стоит весь его смысл.

Ну, а расстреливать всех подряд только потому, что они или их взгляды не нравятся лично тебе, при всем уважении, никогда не буду.
    Ступай, пожалуйста, на свой форум и там раздавай сам себе руководящие указания - кого казнить, кого миловать. А здесь не надо командовать. Надоело.

Пока олбанство и прочее косноязычие не запрещено... Раздражает? Да, конечно. Но пока запрет не внесен в свод правил - стирать и банить за это ни в коем случае нельзя.
  3. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Прямо девиз какой-то :)

:)
  4. bright Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.07.2008
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    кажется по-албански пишут те, кто русский не знает ))
    лично мне албанский неприятен, читать часто сложно... и из-за него современные детишки неграмотными растут...
  5. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    +271
    Особенно это недопустимо модераторам ...
  6. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Гипотеза напрашивающаяся, но очевидно не подтверждабельная практикой - достаточно заставить написать один диктант на русском Енота и меня :). Желательно на деньги:).
  7. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Поскольку выпад сделан Базаром, то оружие выбираю я :) Соревноваться будем в троеборье - бег 10 км, шахматы и диктант. А поскольку мы с тобой люди занятые и время деньги, то на все 1 час времени ...

Впрочем, ты человек состоятельный, то можешь оплатить дополнительное время по небольшой таксе. Ну, скажем, $100 за минуту ...

:D :D :D
    В заключение один товарищеский волейбольный сет один на один, каждый имеет право на три касания мяча .... :D :D :D
  8. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Тут уже не с русским езыком проблемы... Тут похоже что у противников олбанского то ли с логикой беда, то ли ссовестью - в любом случае явное нарушение мозговой деятельности :(.
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    А у тебя, кажется, с чувством юмора. :)
    Да и с русским действительно не все гладко. По пять ошибок на один пост.
  10. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Я знаю что тебе всегда некогда, но как насчет диктанта на деньги? Думаю, сейчас несложно найти хорошие тесты по русскому языку. За чувство юмора не скажу - многим из нас оно отказывает когда переходят на личности.
  11. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    bazar-wokzal, Вы уж извините, но дело совсем не в противниках.
    Все имеет место быть в меру.
    У Вас же она (мера) отсутствует напрочь, и читать Ваши тексты просто неприятно (чего я и не делаю обычно)
    Очень надеюсь, что данное обстоятельство Вас нисколько не огорчает.
    Примите и проч.
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Диктант на деньги - со мной? "Ну, наглец... Ну, наглец!" ©
    Что ты можешь там в текстах показать, мы выясним при личной встрече. А здесь пишешь порой, как двоечник.
    Ну, а про отсутствие чувства меры тебе уже многие умные люди говорили, да только о стенку горох...
  13. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Я за Базара...
    Даже и выдумывать что-то остроумное не буду :)
    Просто - я за Базара.
  14. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Олбанский - часть современного русского языка, причём, как я считаю, самая русская. Иностранец может научиться говорить на рафинированном языке, понимать "правильные" тексты, но "падонкоффские" выраженьица останутся за границей его понимания. Эта та область, где русского поймёт только русский.

Так что если уж соревноваться в том, кто точнее напишет диктант, то в него должны входить и олбанские слова. Иначе соревнование будет по кастрированному русскому языку для иностранцев, а не по великому и могучему для русских. Хотя и на поприще рафинированного русского "олбанцы", я думаю, сделают блюстителей чистоты языка. :)
  15. DM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.03.2007
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Не так уж и много на форуме писателей, предпочитающих олбанский. Проблема ИМХО выеденого яйца не стоит.
    Апологетов олбанского нужно ценить, ибо они не такие как все, а это порой дорогого стоит.
    И чем больше на форуме будет "отличных от других" людей, тем интересней этот форум будет читать :)
    Ведь как оригинально украшают форум те, кому порой, от переполняющих их эмоций, банально не хватает слов и в результате мы видим "весёлые картинки", даже там, где они ни к месту :)
    А насколько бы скучнее нам читалось, если бы все как один в своё время прошли курсы принудительной ликвидации безграмотности, а не предпочли им высокое искусство нахождения слов с приблизительно одинаковыми окончаниями! :)
    З.Ы. голосую за разнообразие вообще и за олбанский в "базаровских" пределах в частности! ;)
  16. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Огорчает, увы. Я, собственно, с вами согласен - вот только мера у нас разная.
    Вопрос языка, на котором я думаю, пишу и говорю, для меня очень важный и принципиальный. и вопрос о праве каждого на свое мнение и свою меру тоже. Поэтому для меня самой правильной из существующих является уже довольно распространенная в инете мораль, считающая крайне неприличным указывать инет-собеседнику на его орфографические ошибки, незнание языка и т.п. Я долго старался строго ее придерживаться, но по слабости духа уже намерен делать исключения для носителей противоположной морали - а именно тыкать носителей морали "За чистоту языка против еретиков-олбанцев" в их собственную орфографию и синтаксис. Это последнее замечание к вам лично не относится, просто крик души желающей выйти на тропу войны. С почтением.
  17. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Твое мнение о моих способностях крайне важно для меня, хотя немного смущает узурпирование права экспертной оценки - как моего языка, так и ума многих людей, обо мне отзывающихся. Вообще из твоей фразы прямо не следует зависимость ума от соответствующего мнения обо мне, но осадок такой остается...
    Тут чтобы что-то выяснить надо договориться о критериях и судьях. От аллаверды про горох воздержусь, хотя чешется изрядно.
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Разумеется, все это русский язык. Любой, сколь угодно безграмотно написанный текст, содержание которого может понять носитель русского языка - русский язык.
    И опять же верно, что иностранцу труднее понять безграмотное написание, чем грамотное. Это вполне нормально. Как и мы тот или иной диалект английского или сознательное искажение его даже со словарем можем не понять. Только с какой стати степень русскости (или "английскости" :) ) должен определять некий иностранец? :) Сами разберемся.

Диктант? Имелся в виду диктант по русскому. Тест на русский язык. На знание стандартных правил. И, скажем, слово "язык" в нем пишется именно так. Кто напишет "езык" или "изык", безусловно, ошибется.
    Диктант по олбанскому - другая тема. К тому же каждый может придумать свой "олбанский" и настаивать на своих правилах. А правила русского вполне универсальны.
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Мое мнение о твоих способностях? Я их сомнению не подвергаю. Пусть и считаю, что они похуже моих. :)
    Как раз от человека, не умеющего правильно писать по-русски, нельзя требовать этого. А вот человека, который на это вполне способен, иногда можно и пожурить. Например, за явное и демонстративное неиспользование собственного знания. И неуважение к собеседникам.
  20. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Отказать собеседнику в праве на собственное мнение - неуважение куда как бОльшее, на мой взгляд. Явное и демонстративное щитание своей позиции единственно верной встречается часто, но в общении с инакомыслящими целесообразно придерживаться конвенциональной вежливости. Спасибо уже и на том что ты не рассказываешь в общественном месте как тебя оскорбляет моя манера одеваться и причесываться.
  21. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Я в этом теоретическом вопросе на сторне Мобуту, но когда имел ввиду соревнование по знанию русского языка на деньги - говорил именно про классическую версию русского языка, из учебника. Уверенно заявляю, что средний уровень владения языком у ярых противников албанского ниже чем у равнодушных и сторонников.
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Откуда сия уверенность? Были тесты? И как очерчен весь круг противников олбанского? Включены ли в него образованные люди, которые не имеют обыкновения спорить до хрипоты в пределах ЖЖ, но которые - если их спросить - отзовутся о данном явлении отрицательно? И как надо писать: албанский или олбанский? А то ведь можно неправильно понять. Ведь на земле страна такая есть - Албания.

А пройти тест по русскому не отказываюсь. Возьмем стандартный тест, скажем, вступительный экзамен по русскому языку в какой-нибудь приличный ВУЗ, в котором есть проверка по всему периметру знаний предмета. И вперед!
  23. Кенгуру Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    Многоуважаемые участники дискуссии, дамы и господа!

На мой взгляд, весьма сомнительно звучит высказывание: "Олбанский - часть современного русского языка", не говоря о том, насколько коверкание языка, т.е. средства ОБЩЕНИЯ людей, сообразно его ЦЕЛЯМ - в первую очередь, ВЗАИМОПОНИМАНИЮ людей.

В английском языке (американская версия), ставшем примерно 19 лет назад мне близким почти в такой же степени, как русский, есть похожая тенденция, идущая от чернокожего населения (по-русски их принято называть "неграми", но в американской культуре на это невинное слово налагается табу) - ебоникс (название, скорее всего, призводное от слова "эбонит").

Представители чернокожего населения, которых политкорректные американцы величают "афро-американцами", полагают, что их предки, рабы на плантациях, именно так и говорили. Некоторые афро-экстремисты доходят до принудительного навязывания этого словесного экскремента своим соплеменникам.

Так вот, мне представляется, что подобно бессмысленному РЭПу, так называемый "олбанский" - не что иное как "перевод" пресловутого жаргона (нередко употребляемого криминальными элементами общества) - в противовес ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ русскому языку. Это не столько мой консерватизм, сколько инстинктивная чистоплотность по части языка.

Тем не менее, я готов признать, что среди поклонников "олбанских" неологизмов типа "я-пат-стулом" или "падонкофф", есть немало вполне приличных, но откровенно заблуждающихся людей. Дай им Бог избавиться от дурной привычки коверкать язык.

Примите мои 5 копеек (или 5 центов, если предпочитаете в валюте) в вашу дискуссию. Если считаете реплику неуместной, можете стереть - не обижусь.

С уважением. - Кенгуру
  24. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Уверенность - из личного опыта, я довольно много читаю в инете и такую вещь как грамотность собеседника, глаз и мозг отслеживают на автомате. Это и есть тест - совокупность того что пишут сторонники/противники/равнодушные. Но, разумеется, моя предвзятость очевидна и независимый корректный тест был бы кстати, я рад что ты не отказываешься.
    В круг противников, как и в круг сторонников, записываются добровольно. Такое ощущение что твой перекос связан с тем что сторонников албанского ты инстинктивно лишаешь статуса умных-образованных. Хотя среди них тоже полно нежелающих спорить до хрипоты, это ваще слабо коррелирует.
    "Как надо писать" - вопрос спорный, среди албанцев уже есть свои догматики, щитающие что есть некое "правильное" правописание и готовые изобличать невежд, "неправильно" пишущих на олбанском. Я, как видно из моей вольной грамматики, принадлежу к более либеральному кругу, для меня важен вопрос понимания, а не правописания. Поетому и самоназвание языка, на котором я пишу - не албанский, а человеческий. Я так ухожу от претензий, которые мне малоинтересны.
    Попробуй кстати ответить на пару конкретных вопросов.
    1. Исковеркал ли русский язык Карамзин введением буквы ё?
    2. Исковеркали ли его большевики, упростившие алфавит -последняя радикальная реформа языка ?
    3. Коверкаешь ли русский язык ты, выдумывая слова и обороты, до тебя никем не употреблявшиеся?
  25. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Навеяло ... :D

Когда на рынке вдруг мартышка
    Кривляньем увлечется слишком
    Не удержать ее никак
    Лишь разве с помощью пинка
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    В общем, согласен с Кенгуру.
    У нас тоже есть свои "ебониксы". А неприятие оных есть просто инстинктивная чистоплотность по части языка.
    Наши ебониксы (олбанство и пр.) вряд ли окажутся столь живучи. Ведь никакого расового противостояния или противостояния по иному стойкому признаку за ними нет. Пена дней.
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Коверкать - очень сильный глагол с негативным подтекстом. Не любое изменение есть коверканье.
    Но и менять - очень сильный глагол. В котором есть преувеличение. Особенно если замахиваться на социальное явление - язык.
    Скажем, я не меняю язык. Если и говорю "слонница", "компнуть" и пр., то только в соответствующем контексте - онлайн, коммент, юморное настроение и т.д. Обычное словотворчество без больших претензий. По жизни, всегда и по любому поводу, я так не говорю.
    Ваше "олбанство" и "подонство" тоже вполне применимо в соответствующем контексте - пошутить, посмеяться в своей компании. Это без проблем. Но настаивать на этом "езыке" всерьез везде и всегда, в беседе с кем угодно - это то самое нечистоплотное. Навязчивый ебоникс. Который вызывает вполне естественное отторжение собеседников.

То есть, собственно, суть спора лежит в плоскости этики человеческого общения. Что вежливо, что невежливо. И т.д.

P.S. К букве Ё питаю нежную любовь. Мне стоило больших трудов сохранить ее на обложке книги...
  28. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ты упустил ответ на 2й вопрос, но в целом-то все ясно - даже ты не можешь не признавать что ответы лежат в области "нравится-не нравится и чувстве меры, а вовсе не четких критериев. Чувство языка субъективно - отсюда и приписывание "нам" - "настаивания всерьез", а себе - строгое соблюдение контекста. На выходе получается, что форум, на котором ты меня ругаешь - вовсе не своя компания, в которой можно пошутить и посмеяццо. То есть для тебя она своя, и твои шутки смешны, уместны и как правило в контексте. А вот чужие вольности - это непременно серьезное глумление над языком, опасное для общества.
    В целом это называется "присвоение экспертной оценки" - согласные с тобой объявляются умными, образованными и правыми, несогласные -опасными недоумками, либо недостойными, либо злонамеренными. Между тем даже по нашему голосовнию видно насколько твоя точка зрения может претендовать на большинство. Это просто еще одна тема, раскалывающая общество надвое-натрое. Что не страшно само по себе - если не терять взаимного уважения меж разномыслящими.
  29. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Этот форум достаточно специфичное собрание и уж никак не может претендовать на адекватное представление русского народа, русской культуры, менталитета...

Подобные тебе маргиналы вряд ли могут говорить о раскалывании общества надвое... Таких - 1-2% не более ...
    Но главное что ничего в этом кривлянии нет содержательного . Одно желание навредить ...

Поэтому и не понимаю каким образом с форума удаляется FCO - пропогандирующий свою украинскую мову, которая в конце-концов обогащает русский язык полузабытыми словами и оборотами. И в то же время сохраняется Ьазар - уродующий русский язык, кривляющийся ...
  30. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Женя, твоя уродливая, кривляющаяся, надоедоедливая и пресмыкающаяся позиция тролля и флудера с претензией на чувство юмора не подразумевает наличия у твоего персонажа права выносить безапелляционные оценки всерьез. Таких маргиналов как ты не наберется в обществе и десятой доли того процента, а твое умение щитать проценты тоже не раз было предметом улыбок, как и твое владение русским языком, и твоя людоедская готтентотская мораль. Я был против удаления fso с форума - моя позиция последовательна. И я не менял свои взгляды на противоположные в зависимости от меняющихся отношений с хозяевами форумов.
    Аллаверды.
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Да, Коля, здесь не твоя компания. По поводу моих шуток и моего словотворчества я, честно скажу, не припомню раздражительных реплик. Возможно, потому что я их употребляю довольно редко, к месту и вовремя. Во всяком случае, стараюсь делать именно так. Соизмеряя и учитывая. А в остальное время общаюсь на обычном русском. Даже, не поверишь, запятые расставляю! :)
    Ну, а у тебя то самое пресловутое чувство меры отсутствует (то есть, оно есть, но своеобразно сверх всякой меры), потому ты и суешь свои раздражающие собеседников словечки и к месту, и не к месту и уж совсем не к месту. Не говоря уж про не вовремя.
    А каждому, как известно, по делам его... Так что не обессудь.

P.S. Посмеяться у нас есть, где - полно тем юморных. А "посмеяццо" - это не у нас, а где-то в недрах ЖЖ, где специально собираются "олбанцы", "подонки" и пр.

P.P.S. Из соседней темы на злобу дня: Он пошутил. И всем вдруг стало грустно. :lol:
  32. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Ьазар - это хорошо! :D
    Как это произносится, интересно? :)
  33. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Коля, я никогда не утверждал, что е-нотов половина населения страны :) Е-нот он 1 ( одна шт.) но он в своей стране и в меру своих сил пытается что-то создать. Таких же как ты - космополитов, много больше. Но это не важно. Важно что такие как ты - без роду без племени пытаетесь своим нигилизмом, отрицанием морали и нравственности заразить других, разложить. Как наркоман или алкоголик ты постоянно стремишься втянуть в свое мировозрение - безпринципного трепача других. И насаждение албанского один из методов разложения. И именно это всегда ставил в вину Crestu ... Что касается твоих личных качеств, то их не касаюсь. И они не имеют никакого отношения к обсуждаемой теме ...

Что касается моего друга Чемодана, то тебе не удасться вбить клин в нашу железобетонную дружбу ... :D
  34. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Сейчас - всего лишь речь "падонка".
    А завтра - он убьёт ребёнка!

Он хочет разложить нам нацию!
    Но нет! Енот тут бдит, стараеццо!

:D
  35. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Однако ты Эдвардс прав в обоих утверждениях без смайликов. Просто мы с тобой в этом вопросе стоим по разные стороны баррикад. А смайлики худо-бедно и я могу ставить пытаясь юморить ... :)

Поделиться этой страницей