Суперфинал Чемпионата России.

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем vasa, 14 дек 2007.

1. MagicTrick Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    30.09.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Как понять что? Чемпионат России, что ещё? Ведь его не обсчитали в этом рейтинг-листе.
  2. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
  3. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    а сколько их было?
  4. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Е,
    Посмотрел Ваши выкладки по суперфиналу. "Делайте со мной, что хотите", но я не в силах понять и принять логику, по которой человек, который, встречаясь с теми же соперниками и набравший на очко больше, оказывается позади того, кто набрал на очко меньше. Не могу! Это противоречит разуму! :/

Использовать этот коэффициент как доп. показатель - это еще куда ни шло, но как основной, определяющий - никогда!
  5. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Андрей, я твержу Жене эту же очевидную мысль (про е-рейтинг как доп. показатель) уже пару лет. Как горох о стену! Решительно никакие логические доводы на него не действуют. Он ставит свою телегу впереди всех лошадей на свете. Потому что своя.
    И ни на какие "доп." не согласен. Дискуссии бесполезны. Я уже отказался от попыток. И более не интересуюсь.

Оставьте...
  7. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
  8. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    2e271,
    Евгений, Вам надо более простое объяснение Вашей формулы дать. Народу лень читать большой документ. По себе знаю. Формула то простая, значит можно и объяснить более коротко и просто.
    Вы где то обсуждали свою модель с математиками?
  9. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    это всё = что Нобелевского лауреата спросить "вы не испрашивали мнения экспертов"?
  10. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
  11. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Вот я и хотел бы понять суть - зачем нужен е-рейтинг и в чём преимущество по сравнению с Эло.
    У Вас на сайте много информации, но там и разные выды спорта, и много примеров. Некоторые ссылки не работают, к сожалению, например http://rsport.netorn.ru/echess/index.htm
    Хочется простую сравнительно статью, которую можно распечатать и почитать на сон грядущий, где аппарат е-рейтинга для шахматистов рассписан и есть простой пример.
  12. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    А вот и нет, а вот и знаю! :p (одно из моих образований - биологическое :D)
    Но дело не в этом. Один из моих учителей статистики однажды высказал на редкость простую и здравую мысль: результат статистического анализа не должен противоречить здравому смыслу! Если противоречит - значит, он ошибочен. Например, если все данные собраны кучно, а анализ показывает большую дисперсию - значит, анализ выполнен неправильно. Я подхожу к вопросу о Е-рейтинге (как и к другим системам ранжирования) точно с таких же позиций. Если человек побеждает больше, а система ставит его ниже - значит, система неверна! И никакая философия тут уже не поможет. Как побеждает, кого побеждает - это уже вторично; первичны сами победы. Зачем тут нужны цепи Маркова (сами по себе, безусловно, нужные и полезные), если их применение противоречит самой простой, элементарной логике (не сами цепи противоречат, а их применение в данной ситуации)?

Я не вникал в этот вопрос фундаментально, потому что он меня не слишком занимает, но в принципе я готов согласиться с тем, что Е-рейтинг, возможно, имеет какие-то преимущества перед ЭЛО в плане ранжирования участников по результатам квартала или года, но использование его вместо (не "в дополнение", а именно "вместо"!) нормальных, простых, логичных очков в турнирной таблице для определения победителя турнира - и ведь не "швейцарки" даже, а "круговика", где каждый сыграл с каждым! - я не смогу принять никогда. Разум противится необоснованным, неоправданным, ненужным усложнениям.
  13. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
  14. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Женя, ну сколько можно. :=( Определение 1-ого места по набранным очкам - это ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Никакие логические выкладки не могут изменить ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Это формально. А неформально - человек для победы стемился набрать ОЧКОВ больше, чем соперники. Вот и всё.
    Ты конечно можешь доказывать, что Е-рейтинг более разумная система оценки, чем число набранных очков. Но это - совсем другой разговор.
    Думаю, однако, что и здесь ты неправ. Аналогия с квантами не проходит. Там - законы природы, от нас не зависящие. Здесь - нужен критерий такой, чтобы в любой момент участникам было понятно, к чему стремиться, а зрителям - положение участников.
    Т е ты на мой взгляд принципиально неправильно рассматриваешь соревнование. Ты рассматриваешь его как процедуру ранжирования по некоторому абстрактному качеству - силе (тут - шахматной), В то время как цель турнира - не доказать, что ты всех сильней по какому-то показателю или своё место в класификации по нему, а - выиграть. Или получить свою долю призовых.
  15. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
  16. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
  17. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    1. Ты отлично знаешь, что я к тебе отношусь очень хорошо. Гаерство любое, в том числе и твоё(типа твоих фотоколлажей) мне даже не столько неприятно, сколько просто страшно скучно. Иногда я злюсь на авторов - когда гаерство злое, но у тебя то злобы нет :) И ты ведь не исчерпываешься гаерством.
    2. По существу. Вопрос ты задал интересный. Отвечу - приблизительно и неполно - так:
    Формы человеческих взаимоотношений обкатываются десятилетиями и даже веками. Учитывают множество параметров, в том числе трудноформализуемых и выразимых. А другие- не учитывают. В частности в шахмматах турнирная оценка учитывает нечто трудноформализуемое - шахматную силу - которая состоит грубо говоря в усреднённой по типам позиций способности их понимания и разумной игры в них. Кроме того - внимательность, сосредоточенность, хладнокровие, способность направлять игру в желательное русло - спортивные компоненты. И способность выложиться.
    А "творческая" компонента - практически не учитывается.Равно как и день недели и знаки Зодиака.
    Доказывать на основе логических критериев преимушества там, где исходные критерии не логические и не формализованные - принципиальный нонсенс. Ответ нравится /не нравится - вполне достаточен.
  18. Maks2000 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2007
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Последние две страницы ну такая, простите, ***. Ужас.
  19. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Grigoriy предлагаю продолжитьу меня
    Здесь просто не дадут толком поговорить.
  20. MagicTrick Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    30.09.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ну просто разговор глухого с слепым :) Только без обид. Выиграли Косинцева Т. и Морозевич А.. Их рейтинг на момент начала турниров был больше чем у остальных участников. А после него будет еще больше.

Поделиться этой страницей