Суперфинал Чемпионата России.

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем vasa, 14 дек 2007.

1. WinPooh
    Оффлайн

WinPooh В.М. Команда форума

Это ещё как понимать? Очко оппоненту присуждается или не присуждается в зависимости от того, какое сегодня настроение у арбитра дяди Васи?

2. SerS
    Оффлайн

SerS Учаcтник

Если у соперника, например, голый король, то дядя Вася при всем желании не должен присудить ему очко :)

3. nucler
    Оффлайн

nucler Учаcтник

Это "перекочевало" сюда из пункта о присуждении поражения игроку, нарушающему этикет (пинанием ногами соперника под столом for example :D) если соперник отвечает - поражения могут быть засчитаны обоим по решению арбитра. Впрочем, SerS прав скорее всего.

4. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

звонок мобильного равносилен мату на доске

5. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

ну, хорошо, со звонком здесь понятно, а в случае неспортивного поведения?

6. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

из статьи Ильи Одесского:

Наконец, появилась Наташа с мамой Леной. Угрызений совести они явно не испытывали.
    – Можете так и записать, – сказала мама Лена, – мы безжалостные люди!
    Я спросил у Наташи: не было все-таки желания сделать вид, что звонка никто не услышал? Наташа сказала, что не было. И добавила:
    – На моих глазах Малахов пожалел Азмайпарашвили. Вернул ход назад. И чем все кончилось?
    Ей виднее, конечно.

На самом деле, правила есть правила. Они идиотские, но если они существуют, то должны выполняться.

7. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

что пристали? мат это означает. "Не было желания сделать вид, что мата нет?" Какой вопрос, такой и ответ.

8. nucler
    Оффлайн

nucler Учаcтник

Женщины - "безжалостные люди" © ! Кто не верит - пересмотрите Kill Bill :D

9. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Не удивлюсь, если поборники за мораль в шахматах попросят Наташу Погонину "вернуть очко"... Или потребуют.

10. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

аморально как раз спекулировать на тему, моральна ли такая победа

11. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

12. phisey
    Оффлайн

phisey Модератор

Я считаю что звонок на мобильный в шахматах, это как непристегнутый шлем в хоккее.

13. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

А как непристёгнутый шлем в хоккее?

14. occam
    Оффлайн

occam баннер

Вот именно.
    Хоть и жаль, что очко досталось именно так.

А Каспаров, конечно, поступил чрезвычайно некрасиво (говорю это, как его многолетний болельщик).

Грищук, мне кажется, тоже не прав. Ведь баранка, которую по закону должен был получить Каспаров, не могла не влиять на положение остальных участников.
    Понятно, что если бы Грищук играл с Каспаровым матч, то жест Александра выглядел бы очень благородно.

Что до судьи, который проигнорировал происшествие, для него просто нет приличных слов.

15. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

если мне не изменяет память, это был последний тур, и Каспаров уже обеспечил себе первое место.

16. Lugan
    Оффлайн

Lugan Старожил

Вообще, в настоящее время институт судейства в шахматах выглядит не лучшим образом. С появлением Фишеровских часов судьи стали вообще не нужны! Парадоксальна ситуация, когда судья даже не имеет права зафиксировать упавший флаг. Судей либо нужно отменить вообще (ибо сейчас их функции сводятся к установке часов и проставлению результатов), либо дать им широкие полномочия, как в игровых видах спорта.

17. occam
    Оффлайн

occam баннер

И точно, запамятовал. Спасибо за поправку.
    Возражение насчёт Грищука снимаю :)

Извините, но всё это звучит очень неконкретно.
    Что именно Вы имеете в виду?

18. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

Ну, по сравнению с перехаживанием в партии с Юдит Полгар это такие пустяки, не правда ли...
    :D

19. phisey
    Оффлайн

phisey Модератор

За непристегнутый шлем - судья удаляет игрока на 2 минуты

20. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Аналогом этого было бы отнять у игрока время или прибавить время сопернику. Я думаю, это было бы лучше. Но за повторный звонок уже смело можно присуждать поражение.

21. Lugan
    Оффлайн

Lugan Старожил

2occam

Нужно отказаться от судьи-переводчика часов. Судья должен иметь право наказания шахматистов, например, за предложение ничьи. Этот термин должен быть отменен вообще! Никто же не предлагает ничью, например, в футболе! В крайнем случае - только через судью. Предложил ничью не по делу - замечание, второй раз - ноль в таблицу без разговоров. Кроме потери зрелищности в шахматах, предложение ничьи давно стало методом выведения соперника из равновесия, что недопустимо. Конечно, для этого судья должен быть компетентен в шахматах, а не иметь второй разряд, что, к сожалению, сейчас не редкость.

22. occam
    Оффлайн

occam баннер

Ну конечно, если он в самом деле "сжадубил", то Вы правы.

Судья должен быт не просто компетентным, а чрезвычайно компетентным - не ниже международного мастера.
    К сожалению, такая реформа представляется мне совершенно нереальной.
    К тому же, если игроки хотят ничью, не помогут не арбитр, ни софийские правила - помните партию Дреев-Грищук из первого тура?

Может быть, Вам стоит открыть ветку в разделе "кухня", так как это самостоятельная и небезынтересная тема.

23. phisey
    Оффлайн

phisey Модератор

Меня больше интересует когда за неопрятный вид будут штрафовать? По фоткам креста это же кошмар!:) как на Грищука посмотришь

24. evgeny
    Оффлайн

evgeny Старожил

Жалко Катю Корбут, но, с другой стороны, урок на всю жизнь. А если бы телефон зазвонил во время командного чемпионата, когда она играла бы за сборную России? Как сказал бы Жванецкий, ответственнЕй надо быть, ответственнЕй.
    Кстати, частенько слышу звонки во время симфонических концертов.
    А однажды у кого то зазвонил телефон во время концерта Жванецкого. Он сразу попросил хозяйна мобильника: "Если это меня к телефону, скажите, что я извиняюсь, я сейчас занят, у меня концерт. Пусть позвонят через 2 часа".

25. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

не смешно. Между прочим Ковалевская уже без пешки и под атакой

26. evgeny
    Оффлайн

evgeny Старожил

А в футболе бывает ничейная позиция до истечения 90 минут?

Или Вы предлагаете в шахматах с голыми королями играть до тех пор, пока есть время на часах? Особенно если контроль с добавлением времени после каждого хода. :)

27. Lugan
    Оффлайн

Lugan Старожил

В футболе бывают игры договорные. Но никто не уходит с поля после трех минут! А с ничьей очень просто: стоит битая ничья, позвали судью, присудил и по домам.
    P.S. Создал отдельную тему на кухне.

28. occam
    Оффлайн

occam баннер

Приглашаю Вас в ветку, которую Lugan открыл на кухне :)

29. occam
    Оффлайн

occam баннер

Особо страшной атаки я не вижу :(
    А лишняя и очень вкусная проходная действительно есть :)

30. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

можно сдаваться давно

31. occam
    Оффлайн

occam баннер

Когда я писал предыдущий пост, ферзи ещё были на доске.
    Ну а теперь действительно всё :)

32. Guest
    Оффлайн

Guest

Нынешняя редакция правил действует с 1-го июля 2005-го года. В старой версии, если мне память не изменяет, поражения за звонок не было. Хотя такая практика уже была, но, строго говоря, засчитывать поражение за звонок было необязательно.

33. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Перечитайте мой пост о партии Агрест-Пономарев. Дело было в 2003-м году.

34. kaissa
    Оффлайн

kaissa Учаcтник

по поводу антиничейного правила - полностью его одобряю
    но для его выполнения необходимо чтобы в составе судейской коллегии был человек обладающей соизмеримой шахматной силой...
    а когда извините Болотинский ( при всем моем к нему уважении - правда хороший арбитр-но...)
    оценивает позиции сильных гроссмейтсеров это как минимум смешно...
    его шахматная квалификация ни для кого не является секретом и не поражает мягко говоря...
    нужен думаю хотя бы уровень Сергея Долматова не ниже...

за звонок мобильника ноль ставить было необязательно - в данном случае можно было ограничиться первым и последним предупреждением - все таки девушки ...

35. evgeny
    Оффлайн

evgeny Старожил

И как Вы это представляете себе - записывать это в личную карточку игрока на сайте ФИДЕ? Турнир официальный, рейтинги обсчитываются ФИДЕ, значит за звонки надо писать баранки.
    Это же элементарно - не взять с собой или отключить мобильник. Особенно в современных условиях, когда на каждом втором турнире возникают подозрения в читерстве.

А если вот в середине партии шахматист вспомнит, что забыл отключить мобильник и залезет в карман, достанет свой селюлярный телефон и отключит его на глазах у судьи и соперника - что тогда делать?

А дать сопернику играть после звонка, это как разрешить нарушить правило тронул-ходи.