Вопрос по шахматным правилам

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем VolMike, 24 дек 2007.

1. player01 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.01.2011
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Ну да, хороший вывод! С далеко идущими (даже предполагаю какими!) переходами. (Типа как в анекдоте - "Дорогая, чуть потише" - "Мама, он меня сукой обозвал!")
    А на вопрос вроде уже ответил?
  2. Diamond Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    нет. остановили бы?
  3. player01 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.01.2011
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Если вы думаете иначе - жалко мне вас. Соблюдать букву в таких вопросах... :idntknow: Ах да, "а вдруг все начнут это делать!"
  4. Diamond Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Ну понятно... особенно рекомендую это сделать где-нибудь на турнире хотя бы масштаба округа:) После этого судить вас точно никуда не пустят. Зато человек облегчится за чужое времяVotTak
  5. player01 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.01.2011
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Я в первую очередь человек, а потом уже арбитр. И мне не жалко будет последствий. (Кстати, сразу не отстраняют от судейства - сначала предупреждение и т.д.). А вы похвастайтесь всем другим. что не отпустили бедного и заставили сидеть.
  6. Diamond Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Вы меня всё время прямо за живое цепляете:D Не так давно опоздал на турнир по быстрым с контролем 25. В зале появился, когда оставалось 4 минуты. А в места не столь отдаленные с дороги ой как хочется:D Ну, думаю, сейчас задумается - слиняю. А он, гад, видит такое дело и чешет в темпе блиц. Пришлось бежать на свое время. Когда вернулся, осталось 2 минуты на партию. Правда, справедливость восторжествовала, и за 2 секунды до флага мат был поставлен:D
    Так вот, о чем я - приличные люди о таком не просят, ибо знают правила. А любители-дедушки на первенстве района - да хай идут, жалко что ли. Они и без меня разберутся:)
    Но на турнирах рангом выше вы за свое человеколюбие отхватите по самые помидоры
  7. player01 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.01.2011
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Ну так что на меня набросились-то? Я бы побежал, несмотря на проигрыш и на судью не рассчитывал.
    И повторяю - мне и на столичном турнире не жалко так поступить и ответить потом за это. Потому что в первую очередь я человек.
  8. Diamond Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Кстати, у СЮ как-то читал историю про какого-то известного человека, который в туалет не мог добраться, и пришлось выигрывать в срочном порядке рискованной жертвой;)
  9. Diamond Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Естественно. Любой нормальный так и поступит. А умолять судью - это, уж извините, каким-то инфантилизмом и детством попахивает. Мужик? Докажи! Поставь мат за 2 минуты!:lol:
  10. player01 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.01.2011
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Но больше меня трогает предмет спора...:)
  11. Diamond Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Унитаз?:oops:
  12. player01 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.01.2011
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Ага. Нашли тему!:D
  13. Bushido Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.09.2006
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Любят у нас тему забалтывать. А суть вопросы остаётся открытой: какими официальными документами руководствуется главный судья? Неужели только лекциями из Сочинских санаториях, проводимых в апреле.

И всё же, оплата услуги для игры в шахматном турнире, надо отнести к закону РФ "О потребителях платных услуг". Почему нет? Ответ по подробнее и с указанием статей ГК (Гражданского кодекса).

Игрок заплатил, заранее внес деньги, расписался в ведомости. За то, что он заплатил, согласно "Закону о Потребителей": условия, правила, это всё должно быть доступно потребителю услуги. И, при чем здесь оферта, здесь не кредитную карточку активируют, ст.435 ГК
  14. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.958
    Оффлайн
    Вот такие размышления в духе Шарикова даже обсуждать не хочется. Идите к юристу в консультацию, там Вам разъяснят. А так как разъяснять будут за Ваши деньги, будет стимул понять то что говорят.
  15. Bushido Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.09.2006
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Большая просьба, не засорять ветку. А хамить вдали за монитором - это явно не признак образованности и смелости.

На форуме и юристы есть, кто захочет, тот ответит безвозмездно. Для желающих добраться до истины, сообщаю, что запрос ранее отправил в Юридическую интернет-косультацию. Для начала мне посоветовали ознакомиться со ст. 1062, 1063 ГК. Более подробный ответ предоставят, после изучения ответа на мою апелляцию.
  16. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Бушидо, Вы мой ответ видели со ссылками на подзаконные акты?
  17. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Судья пользуется регламентами соревнования, положениями о нем, а также Правилами от 2011г.
    Такого закона не существует. Есть закон "О защите прав потребителей". Соревнования по шахматам он не регламентирует.
    Т.е. это не относится к сфере потребления, то никаких гарантий, обещанных этим законом, быть не может.
  18. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.958
    Оффлайн
    Да бесполезно объяснять!
    Как тетерев на токовище...
  19. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Иногда задумываю написать большую статью о типах клиентов, который обращаются за юридической консультацией...
  20. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.958
    Оффлайн
    Даю бесплатный совет: в книге пишите о обращающихся за юр консультацией говорящих котах.
    Будет бестселлер.
    :D
  21. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Я рептилоидов планировал включить.
    Любитель_ и Scaramuccia нравится это.
  22. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.958
    Оффлайн
    Рептилоидов любят не все, а коты - они няшные!
    :D
  23. Bushido Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.09.2006
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    In the end, we will remember not the worlds of our enimies, but the silence of our friends. Luther King
  24. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.566
    Оффлайн
    Хых.
    Век живи век учись!
    И всё равно опытным перворазрядником помрёшь! :D

Здесь после 1.b4 чёрные, оказывается, не могу брать на проходе 1...cb из-за связки!
    Любитель_, Оптик, dmitry_t и ещё 1-му нравится это.
  25. Diamond Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Ну в принципе логично - при не своем ходе король оказывается под шахом:oops:
  26. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    614
    Онлайн
    Кто выигрывал из-за звонка телефона соперника? Соперник облокотился на стул и его телефон включился. Позиция была в строчку в мою пользу, но играть нужно было еще долго. Кто-нибудь прощал соперника в таком случае?
  27. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.958
    Оффлайн
    Включенный телефон на партии это поражение. Простили телефон - нарушили правило. Если судья присутствовал при включении телефона и не зафиксировал поражение - это судейская ошибка и судью следует наказать.
    Diamond нравится это.
  28. Magystr Новичок

• Новичок
    Рег.:
    19.04.2011
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Вот такая ситуация реально приключилась у меня в одной из партий:
    Партия играется с контролем Фишера, предположим 1 час + 10 секунд за ход.
    А далее конфликтная ситуация по порядку:
    действие происходит в преддверии цейтнота, судьи рядом не было.
    1. 1-й участник сделал ход
    2. 2-й участник моментально ответил. При этом 1-й свой ход еще не записал.
    3. 1-й участник также моментально отвечает. Никто при этом ходы никто не записал.
    4. 2-й участник (не делая хода) переключает часы, требуя записать сделанные ходы.
    5. 1-й участник переключает часы назад, мотивируя это тем, что и у 2-го участника также ходы не записаны и сейчас его ход.
    6. Переключения часов продолжались несколько раз, пока один из участников не зажал кнопку на часах, а второй не остановил часы после этого, требуя подойди судью. (Напоминаю, что турнир с инкрементом, и каждое нажатие приводит к увеличению времени.)
    7. Судья, выслушав обе стороны, вынес официальное предупреждение одному из участников конфликта и предложил продолжить игру с текущим временем. (Запись ходов к тому времени оба участника восстановили).
    В связи с этим пара вопросов:
    - кто первым нарушил правила?
    - как должен был поступить судья?
    - в какой момент он должен был вмешаться в конфликт, если бы присутствовал с самого начала?
  29. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.958
    Оффлайн
    1. По правилам участник не имеет права делать свой ход, не записав предыдущий. Поэтому первым нарушил правила первый участник. Второй участник должен был остановить часы и обратиться к судье с требованием обязать противника вести запись по правилам, а не переключать часы. В обязанности участника не входит перевоспитание противника.
    2. Судья должен был сделать замечание первому участнику, скорректировать время на часах и продолжить партию.
    3. Судья обязан вмешаться, если он видит нарушение правил участником. Поэтому, как только первый участник сделал свой ход, не записав предыдущий, судья должен был сделать ему замечание, разъяснив как он должен вести запись партии...
  30. Magystr Новичок

• Новичок
    Рег.:
    19.04.2011
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Спасибо за подробный ответ.
    Еще есть вопрос по ведению записи.
    Один участник турнира регулярно (т.е. в каждом туре) неаккуратно ведет запись ходов.
    А именно: пропускает некоторые ходы, некоторые ходы записывает дважды, увидев, что где-то пропущен ход и запись "съехала" (в строке белых указаны ходы черных, и наоборот) просто пропускает одно поле для записи и со следующей строчки возобновляет правильную запись (при этом не приведя в порядок и не исправив более ранние ходы).
    Соперники, увидев такое, обращаются к судье, чтобы он заставил участника привести запись партии в порядок.
    В ответ на это судья говорит, что такое не в первый раз и он не может повлиять на этого участника.

Опять же вопросы:
    - вправе ли соперник требовать, чтобы запись была восстановлена?
    - вправе ли судья НЕ требовать от участника привести запись партии в порядок и игнорировать просьбу соперника?
    - какие есть возможности воздействия на судью, если он не хочет (не может) заставить участника вести запись партии?
  31. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.958
    Оффлайн
    Опять же ответы:
    1. Да, имеет, так как противник нарушает правила, в которых прописано, что игрок обязан вести запись партии аккуратно, разборчиво, ход за ходом.
    2. Нет не имеет, так как судья обязан реагировать на нарушение правил.
    3. Во время партии обратиться к судье с требованием обязать противника вести запись по правилам (хорошо бы при свидетелях), в случае отказа, требуйте внести это в протокол тура. После окончания партии подавайте протест на необоснованное решение судьи. Потом жалобу в проводящую организацию, шахматную федерацию и в комитет по ФКиС (параллельно с отметкой на копии о принятии заявления).
  32. vasmat1102 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    07.11.2016
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич пожалуйста разрешите ситуацию Игралась партия в рапид игрок игравший черным цветом проводить пешку до поля превращения ставить ферзя но другого цвета не черного а белого и ему засчитывают поражение как не возможный ход правильно поступили или нет
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.098
    Оффлайн
    Я сам был в такой ситуации.
    Играл я именно в быстрые шахматы, и именно черными фигурами исполнил этот трюк. Превратил свою пешку на поле f1 в... белого ферзя.
    Мой соперник, Владимир Маланюк, не стал протестовать. А просто сдался.
    Поговорили после партии. посмеялись и т.д.
    Чего только не случается за доской!

Что гласят правила по поводу данного момента, я не знаю. Не судья...
  34. Diamond Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    правила гласят, что всё было сделано абсолютно правильно
    Goranflo нравится это.
  35. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.958
    Оффлайн
    В правилах это оговорено - что превращение возможно только в фигуру своего цвета, кроме короля.
    Невозможный ход - поражение...

Поделиться этой страницей