Шекспир и мнения о нём

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Grigoriy, 10 янв 2008.

1. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Я прошу меня извинить - повидимому отнесся слишком поверхностно к Вашим и РР подшучиваниям над третьим лицом... А как Вы думаете, "гнусная и мерзкая жертва коня на f7" ;) привется или нет? :rolleyes:
  2. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Мне кажется, что в целом Ваш вердикт не исключает Толстовских :rolleyes:
  3. PP Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    148
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    В отличие от Толстовских этот критерий объективен. А так мы начнём сейчас диспут на тему, нужны ли народу произведения Маркеса, Кафки и как там с достоверностью и правильным ведением сцен и.т.д.
  4. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Нет, не начнем :) . Но чтобы добиться объективности, 1) и 3) в особенности нелегко избежать :rolleyes:
  5. PP Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    148
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Насчёт 3) согласен. А вот, что значит произведение важно "для жизни людской"? Тут очень даже может сказаться временная компонента. По факту того, что Шекспир наверное самый известный писатель нашего времени, его произведения важны "для жизни людской", а значит Толстой не смог верно применить свой собственный критерий. Как я понимаю, с тем что 2) плохой критерий Вы согласны?
  6. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Ну, значит Толстой попросту недооценил или не понял "важности для жизни" Шекспировкого содержания. 2) не то что плохо - роль техники для эстетики несомнена - но как-то слишком конкретно и ограничивающеe, что ли.
  7. KaranDash Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.09.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    По "мерзейшей" и пр. - вы не опровергнете аргументов Логинова. Просто не сможете.
    Я привел ее в пример ровно потому, что надеялся - вам хватит ума понять, как такое может случиться. А именно - автор какой угодно статьи волен сам выбрать критерии, по которым будет оцениваться автор и его произведение. Толстой выбрал такие, что Шекспир оказался плох. Это характеризует не Шекспира, а Толстого. Как не очень умного человека. Логинов выбрал свои критерии и по ним плох оказался уже Толстой. Опять же, это имеет очень мало отношения к Толстому. Характеризует самого Логинова.
    Я, честно говоря, надеялся, что помимо грубости у вас и мозги все же есть. Не оказалось. Ну, буду знать на будущее.
  8. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Для своей культуры. Другой вопрос что эта культура выросла на хорошей экономической базе. Увы, многотомники великих африканских и чукотсктих мыслителей, поэтов, моралистов и тд не имели такой базы...
  9. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ну, насколько я ориентируюсь в этом вопросе, "многотомников великих африканских и чукотских мыслителей, поэтов, моралистов и т.д." не было как таковых, ибо традиция передачи знаний была устной - за отсутствием письмености (не буду столь категоричен относительно Африки, но у народов Севера Сибири - однозначно!).
  10. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Очень справедливая мысль! Можно дополнить ее знаменитым афоризмом Фаины Раневской, которая в 1954 году услышала в Пушкинском музее, как кто-то громко возмущался возле "Сикстинской мадонны":
    - Не понимаю, что все так сходят с ума? И чего они в ней находят?..
    Раневская заметила:
    - Эта дама столько веков восхищала человечество, что теперь она сама имеет право выбирать, на кого производить впечатление.
    В известном смысле, эти слова можно было бы адресовать и Толстому (о Логинове не говорим).
  11. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Небыло, потому что ребенка задушили в колыбели всякого рода "просветители" колонизаторы и тд и тп ... то что называется "цивилизованные страны и культуры" Ну ладно тогда они сами были тупыми и не понимали. Но сейчас к этому ведет глобализация - инструмент западной культуры. Все без исключения всемирные организации.
  12. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Частное мнение Раневской относиться ТОЛЬКО к западной части человечества. Толстой плох с Вашей (западной) точки зрения. Ничего страшного. А с точки зрения Толстого плох Шекспир. Абсолютно равноправное мнение. А вот китайцам до лампочки и Раневская и Мадонна и младенец. Они радуются иероглифам.
  13. TopicStarter Overlay

Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Карандаш, Вы всё загадками говорите. Я действительно не могу опровергнуть аргументов Логинова, но по причине весьма уважительной - у него нет никаких аргументов. Впрочем, может я ошибаюсь? И Вы мне укажете на его аргументацию?
    Теперь об эпитетах. Достаточно прочесть статью Логинова, чтобы убедиться в справедливости моих эпитетов. Он - подонок. Статья мерзейшая. Ибо это только кажется что он говорит о Толстом и литературе. На самом деле он утверждает следующее: "Я!!! ЛОГИНОВ!!! - единственный непогрешимейший судья по всем вопросам. А вы, людишки - внимайте и благоговейте".
    В самом деле. Человек ни с того ни с сего заявляет критерий оценки писателя, какой никому доселе в голову не приходил и подаёт его как истину, не подлежащую обсуждению.
    Единственное, что как-то смахивает на аргументацию в его статейке - рассуждения об языке Толстого. Тут он демонстрирует, чо он просто-напросто полный болван. Он - писатель - не понимает, что все формальные критерии языка - только описание - какого сорта приёмы языка воздействовали на читателя. Исходно - именно воздействие. Толстой его добивался своими методами. И ему был нужен именно такой язык - корявый, "глыбистый". Об этом, кстати, подробно пишет Горький.
    А вот логическая структура статьи Толстого - другая. Она - разумная. Есть аргументация, есть последовательность. Несогласны с выводами - пройдите мимо или опровергайте аргументацию, находите ошибки. Думаю что не найдёте. Bсё, что до сих пор публика здесь продемонстрировала - нежелание читать, понимать и отвечать по существу. Детсадовский уровень "сам дурак". Ув, физттеховцу РР не понравилась обьективная характеристика статьи Оруэлла - "блеянье". Ну, попросил бы аргументировать(я ведь сказал, что на мой взгляд характеристика очевидна, но если есть желание, я могу написать обоснование), ну плюнул бы. Нет, ему надо дать симметричный ответ - назвать блеяньем статью Толстого. Которую он очевидно даже не удосужился прочитать. Детский сад.
    Также совершенно недобросовестны ссылки на вековую любовь к Шекспиру. Формализм. Толстой подробно разбирает, почему данный аргумент в ДАННОМ случае - неправомерен.
    От себя добавлю - потому что хвалят не за тексты - а за театральность. Написано так, что режиссёр и актёры могут подставить что им вздумается -OlegVM привёл хороший пример.
    А уТолстого - речь о текстах и похвалах им.
    И ещё добавлю. Искренне - т е зная о чём говорят и за что хвалят - Шекспира хвалят люди театра. И около театральные. Похвала этой публики(кроме профессиональной) - не стоит ничего. Ибо хуже и подлее среды театральной - разве только среда профессиональных палачей и лагерных шестёрок. Читайте Чехова, Гиляровского, "Лес" Островского, воспоминания и дневники актёров. Пауки в банке. Лживые, злобные, мелочные, самовлюблённые.
  14. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ну вот Григорий, можешь же! Можешь! :)
    Хотя по поводу среды театральной ИМХО она не лучше и не хуже любой среды, где требуются индивидуальности и где мала роль объективных методов оценки ...
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    А по-моему, Григорий в очередной раз повторяет свою известную песню:
    "Я!!! ГРИГОРИЙ!! - единственный непогрешимейший судья по всем вопросам. А вы, людишки - внимайте и благоговейте. А те, кто имеет наглость придерживаться мнений, отличных от моих - ПОДОНКИ. Пишут мерзейшие статьи и т.д."

И никак не может переменить мотив. Типичный большевик, готовый расстрелять любого, кто придерживается иных взглядов. К счастью, лишь словами. Отсюда и категоричность в эпитетах в адрес виртуальных оппонентов и всех, всех, всех. Слова - как пули. Должны бить наповал.
  16. TopicStarter Overlay

Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Сергей. Категорически не принимаю Ваш упрёк. ГДЕ Вы нашли то, о чём говорите? Везде и всюду - или просто изложение своего мнения и впечатления - которое я знаю естественно точно и не считаю и не выставляю абсолютом - или аргументация, по крайней мере ссыка на готовность её предоставить по требованию.
    Когда же имеешь дело скажем с тем, что здесь демонстрировали Амати или базар - "другое время" - в ответ на подробнейшие разьяснения(а ведь должно было хватить и двух слов)= что я говорю совсем не о том, и их аргументация - совершенно не по делу - да, вскипаю. Расцениваю как наглое неуважение к собеседнику. Куда худшее, чем эпитеты, которые я себе позволяю в ответ - не в адрес этих уважаемых мной людей - а в адрес ими сказаннного. Как можно "разговаривать" не слушая и не пытайсь понять оппонента?
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Григорий, разговоры об аргументации - это категорически иная тема. Спор по существу - святое.
    Но наличие, отсутствие или качество аргументов - отнюдь не повод для ругани.

Говорю лишь о совершенно неадекватном использованиии ругательных эпитетов в Вашем исполнении. Ну, совершенно неуместном и неадекватном.
    Речь об элементарной этике поведения. О культуре общения...

Впрочем, что это я.... Тысячу, миллион раз об этом говорили и не только я. Да только о стенку горох...
  18. TopicStarter Overlay

Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Да, упрёк в грубости эпитетов - обоснован. Но ведь Вы сказали совершенно другое. И тот упрёк я не принимаю.
    И кстати, в исправление ранее сказаноого - есть исключение, человек, который "спорит" по делу - Хайдук. Кавычки, ибо он очевидно спорить не хочет и высказывается весьма кратко. Но - по делу.
  19. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Представил себе виртуально, как, например в советское время, в школах изучали бы Дюма по критическим статьям Виссариона Григория.
    Кошмар :)
    Печорин с Долоховым отдыхают по сравнению с мушкетерами.
    И, главное, любые попытки объяснить Григорию, что не все люди белые и пушистые, как он сам :) , втч и в литературе , наталкиваются на строгие обвинения в непонимании, его, Григория, чеканных мыслей по поводу мерзавцев и минимальной этики.

В детстве все книги похожи. Мушкетеры, капитан Блад (пират), царь Давид ( мы все любим Вирсавию), Бендер, Шерлок Холмс(наркоман кстати).....

Читая литературу, мы изменяемся. Каждый по-своему. И дальше выбираем себе книги в зависимости от. Мы сравниваем.
    Кого-то привлекла в мушкетерах сцена флагелляции порки Планше, кого-то соблазнение ;) миледи (Григорий похоже не француз, не оценил :) ), ну а кого-то гонки в Лондон, возвращение подвесок и защита форта под Ла-Рошелью.
    И лишь потом, уже позже, мы становимся тем, что есть. Некоторые становятся черно-белыми. И с этим сделать обычно уже ничего нельзя.
  20. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Григорий, спасибо за добрые слова :) . Смотря какая тема я могу и поспорить (мифы о Топалове, Крамнике и игре в Го, хаос в шахматах и т.д.), но Толстой, Шекспир и литература слишком необятны и не хочется застревать... ;)
  21. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    +64
    Ну вот Евгений, можешь же! Можешь! :)

Поделиться этой страницей