Роберт Фишер

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Yurie, 18 янв 2008.

1. Maks2000 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2007
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Да и 1981 Карпов бы проиграл, Фишер был слишком силен... Особенно в счетных, сложных, насыщенных тактикой позициях. Думаю, ему бы проиграли все современные гроссы, за исключением Каспарова. (Уравняем дебютную оснащенность.)
  2. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Каспаров бы не проиграл ?? А что ? Выиграл ?? Чудесно! Но тогда , очевидно не проиграл бы и Карпов.
  3. Maks2000 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2007
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    вв В счетных сложных позах Каспаров возможно не уступал Фишеру. А вообще, вв мой ник на тебя как красная тряпка на быка походу действует.
  4. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Фишер не любил счетных хаотических позиций :(
  5. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Как говорится, без комментариев :lol:
  6. Maks2000 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2007
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    вв Это уж точно, комментарии тут излишни.

Хайдук
    Я не говорил про хаотические, рваные позиции без более-менее четкого плана. Я говорил про счетные сложные позиции. Он играл их прекрасно, например сицилианку за оба цвета. Показателен пример сухого разгрома Ларсена, сильного тактика, уступившего Фишеру в сложной борьбе.
  7. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  8. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Чтобы помнили

9. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Да, Бобби был единственный, кто навестил тогда Таля в больнице.
  10. Unrated Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.09.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    ischukin, большое спасибо за эти фотки.
  11. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Просто эти снимки неклассические что-ли, нестандартные. Передают дух жизни. Люди привыкли ассоциировать Фишера со Спасским или когда он уже был стар. А тут... даже смотря на снимок где Фишер по простому подпер рукой подбородок, там Петросян чего стоит, да и лицо в глубине кадра тоже добавляет снимку магии. Фишер рядом с демонстрационной доской - вообще очень редкий снимок как мне кажется. Фишер с медалью - лицо человека, довольного тем, что его оценили - общественное признание, как мне кажется, наполняло Бобби жизнью. С Талем - тут вообще без комментариев. Великие люди.
  12. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Вот этот снимок я раньше вообще никогда не видел. Чемпионат США 1963 года

На турнире в Аргентине, 1960 год

Найдорф, Фишер, Портиш, Ларсен, Ивков, Унцикер

На турнире в Нью-Йорке, 1965 год

Титаны

Кто лучше знает вариант Найдорфа?

Бобби жив!

13. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Не все из этих снимков такие уж раритетные. С Талем в больнице - да, не видел до этого, Чемпионат США 1963 года и На турнире в Аргентине, 1960 год и групповое фото вокруг доски и Нью-Йорк - тоже не видел.

А этот снимок в полроста и фото у дем. доски очень известны, по крайней мере для тех, кто неравнодушен к игре Бобби и к его личности.

Бобби всегда с нами, пока мы играем в шахматы!
  14. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Согласен, Ice. Фотографии могут быть и известные, тут мне невозможно угадать. Но все равно - почти полсотни лет прошло, да и шахматист уже в лучшем мире, а мы видим отдельные фото впервые.
  15. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Телеканал "Культура", понедельник, 25 августа, 22.45 - 23.50:

"Матч столетия: Русские против Фишера".
  16. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  17. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  18. U.G.N. Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  19. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  20. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
  21. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Способ подготовки себя отлично зарекомендовал для раздачи люлей за доской. Ведь только-то и надо - повторить знакомое упражнение, разделать очередное насекомое. Вырвать жало, отрезать лапки, крылышки. Так и представляю себе: Тайманов, Ларсен и Петросян сидят в окружении кучи секундантов, изучают какие-то там дурацкие варианты. А Бобби в это время выпускает очередную осу на стол, достаёт нож и ...
  22. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Грустно как-то...
  23. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Последний гамбит Бобби Фишера, The Times 23.4.2008:

Последние слова, которые друг услышал от Фишера, напоминают о том, чего ему, наверно, больше всего не хватало всю жизнь, и почему его дела оказались столь запутаны. Страдая от сильной боли в ногах, он попросил Скуласона немного их помассировать, а потом прошептал: 'Лучшее лекарство - это прикосновение человеческой руки'.
  24. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Да уж, похоже по моей ссылке было не интервью, а просто перепечатка и компиляция. Ну и на том спасибо.
  25. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  26. Sokol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.04.2009
    Симпатии:
    29
    Оффлайн
    Охота на шахматного короля
    Рассказ о причине, по которой Роберт Фишер скрывал свое еврейское происхождение

ПИТЕР НИКОЛАС “THE JERUSALEM POST” (еженедельный спецвыпуск на русском языке) 17-12-2009

Подобно многим ребятам, кото¬рые летом 1972 года наблюдали за чемпионатом мира по шахма¬там, я неотрывно следил за тем, как разворачиваются события в Ислан¬дии, где встречались советский грос¬смейстер Борис Спасский и молодой американец Роберт Фишер.
    По требованию Фишера, который не терпел камер в зале, матч не по¬казывали по телевидению. Поэтому специалисты в области шахмат пов¬торяли ходы участников на огром¬ной шахматной доске, и это видели телезрители. В те длинные летние дни я пытался разгадать маневры, проде¬ланные Фишером с «отравленными» пешками и двумя слонами, с помо¬щью которых он как бы невзначай со¬крушил советского чемпиона.
    Благодаря своим занятиям в одиночку и решительности Фи¬шер победил советский шахмат¬ный истеблишмент, имевший все мыслимые и немыслимые преимущества - прекрасных тренеров, государственное финансирование, доступ к любой шахматной информа¬ции и теории дебюта.
    Я попался в ловушку шах¬матной мании, которая ох¬ватила страну после победы I Фишера. Ажиотаж быстро утих, но мое восхищение Бобби осталось навсегда. Я читал все, что я мог найти о нем, вновь и вновь разыгрывал самые известные его партии и говорил с его друзьями, посещавшими шахматный клуб Marshall в Нью-Йорке, бывший свидетелем его триумфов. Однако со временем я стал меньше интересо¬ваться шахматной игрой Фишера и больше - личностью его отца.
    История жизни Бобби, как и его поведение, была странной и сложной. В зените своей шахматной мощи он оставил шахматы и стал затворни¬ком. Его затворничество прерывалось лишь изредка - тогда он произносил длинные параноидальные антисемит¬ские тирады и поносил Соединенные Штаты.
    Фишер скончался в 2008 году в воз¬расте 64 лет в Исландии, единствен¬ной стране, которая была готова его принять.
    Бобби родился в Чикаго, а рос в Бруклине. Его воспитывала одинокая мать Регина. Она говорила людям, что отец Роберта - немецкий биофизик Герхардт Фишер. Родители развелись, когда Бобби едва начал ходить.
    Недостаток информации о Герхардте и его роль в жизни Бобби возбуди¬ли мое любопытство. Моя жена Клеа Бенсон, которая, как и я, занимается журналистикой, разделила мой инте¬рес. Мы стали принадлежать к суб¬культуре, которая характерна тем, что фанаты Фишера анализируя его игры как священные свитки, платят десятки тысяч долларов за его старые тетради и непрерывно спорят о том, смогли ли бы чемпионы мира, кото¬рые пришли после него, противосто¬ять непобежденному королю.
    В поисках разгадки судьбы Фишера мы прибыли в Майами, в Зал шахмат¬ной славы. Мы наняли переводчика, знающего венгерский язык, и про¬смотрели письма 70-летней давности, которые хранятся в Национальном архиве в Мэриленде. В 2002 году я даже совершил паломничество в Рей¬кьявик, чтобы увидеть шахматную доску, на которой Фишер и Спасский сражались за 30 лет до этого. В том же году я решил более серьезно изучить информацию, свя¬занную с Герхардтом.
    Досье ФБР часто бывают источни¬ком нужной информации. В рамках за¬кона о свободе информации я заказал досье Регины Фишер. Через несколько месяцев я получил его по почте. Оно включало в себя 900 страниц, которые были тщательно отцензурированы. Страницы отражали идеологические фобии ушедшей эпохи.
    Регина была европейской еврей¬кой, которая эмигрировала в США в детском возрасте. Она много путе¬шествовала и стала дипломирован¬ной медсестрой, а затем получила сте¬пень по медицине. Она вышла замуж за немецкого коммуниста Герхардта Фишера в Москве, в 1933 году, и они прожили там несколько лет. В начале Второй мировой войны Регина верну¬лась в США. ФБР, подозревавшее ее в том, что она была советским агентом, читало ее почту и следило за ней на протяжении многих лет. (В конечном итоге агенты ФБР убедились, что она не была шпионкой.) В досье почти не было информации о Герхардте. Но его страницы полны упоминании о другом человеке - Поле Феликсе Неменьи.
    Неменьи, родившийся в 1895 году в известной еврейской семье в Вен¬грии, в возрасте 17 лет стал победи¬телем национальных олимпиад по математике и физике. У него было прекрасное пространственное мыш¬ление - качество, очень важное для игры в шахматы. В 1920-х годах он стал преподавать в Берлинском уни¬верситете, а в 1933 году был уволен оттуда ввиду своего «неарийского» происхождения. В результате он обосновался в США. В 1942 году Не¬меньи преподавал в государственном колледже в Колорадо. Регина училась в университете в Денвере.
    По всей вероятности, у них была связь. В это время, согласно инфор¬мации, фигурирующей в досье ФБР, Герхардт Фишер, которому не уда¬лось получить въездную визу в США, был в Чили.
    В 1943 году Регина одна переехала в Чикаго, где в марте и родился Бобби. В его свидетельстве о рожде¬нии в графе «отец» указано имя Герхардта. Агенты ФБР выразили свое сомнение в этом, поскольку в эти годы его нога не ступала на зем¬лю США. Сама Регина всегда рассказывала противоречивые истории об отце Роберта. Она металась между работой и учебой и вскоре обратилась в социальную службу за фи¬нансовой помощью. Однажды Регина сказала социальному ра¬ботнику, что в последний раз видела Герхардта Фишера в 1939 году, то есть за четыре года до рождения Бобби. Однако в другом месте фигурирует информация о том, что сын был зачат во время ее поездки в Мексику, где она встретилась с Герхардтом.
    Неменьи посещал тех же социаль¬ных работников. Он добился от них уплаты алиментов на Бобби и сказал им, что ему не нравится, как Регина растит Бобби. Однажды он настолько расстроился, описывая свои ссоры с Региной, что, согласно одному из до¬кументов досье, «расплакался». В ин¬тернете мы с женой нашли некролог на смерть правозащитника Питера Неменьи - сына Пола Неменьи от бо¬лее раннего брака.
    Питер, который умер в 2002 году, был старше Роберта на 15 лет. Он го¬ворил своим друзьям, что приходит¬ся Фишеру единокровным братом. Питер Неменьи защитил докторскую диссертацию по математике в Принстонском университете и зарабатывал на жизнь преподаванием. Клеа стала искать его имя в базе данных универ¬ситетских архивов и нашла, что неко¬торые его личные бумаги хранятся в Висконсинском университете. Архив переслал нам эти бумаги по факсу. В них было письмо, написанное Пи¬тером в 1952 году, после смерти его отца. В то время Бобби было 9 лет. Питер писал психиатру мальчика и просил совета. Регина попросила его сообщить Бобби о смерти Пола, и он не знал, как это сделать. «Я думаю, вы знаете, что Пол был отцом Бобби», - писал Питер. В письме Регины к Пи¬теру она указала, что Пол оплачивал учебу Роберта.
    Нам удалось также получить фо¬тографию Пола, которая хранилась в Институте технологии в Калифор¬нии. Сходство с Робертом не вызыва¬ет сомнений.
    В Вашингтонском архиве мы на¬шли документ, подтверждающий, что Бобби был внебрачным сыном Реги¬ны Фишер и Пола Неменьи. Шахмат¬ный мир поверил нам, но остальной мир настаивал на анализе ДНК.
    Мы заказали досье Герхардта в ФБР. Там было указано, что «отцом Роберта Джеймса Фишера является Пол Феликс Неменьи. В документе, однако, не указано, на основании чего ФБР пришло к этому выводу.
    Венгерская шахматистка Зита Райчаньи рассказывала, что Бобби делил¬ся с ней этой историей. Он говорил, что однажды Неменьи повел Бобби в ресторан и отчитал его за то, что он намазал маслом внешнюю сторону булочки, говоря, что это свидельствует о плохих манерах.
    Когда Бобби было 9 лет, Неменьи исчез из его жизни. Лишь тогда он узнал правду. Он спросил мать, куда делся Неменьи. Она ответила: «Он умер. Он был твоим отцом».
    Это может служить объяснением ядовитых антисемитских высказы¬ваний Фишера и отрицания его ев¬рейских корней. Будучи подростком, он сказал журналисту, что он еврей только по матери. Много лет спустя он написал в редакцию Encyclopedia Judaica, попросив удалить его имя из списка знаменитых евреев.
    В 1999 году, выступая в радиошоу в Филиппинах, Фишер отрицал Холокост и сказал, что стал жертвой «еврейского заговора». При этом он знал, что мать и брат Пола Неменьи были в концентрационном лагере.

Los Angeles Times
    Перевод Леона Черновицкого
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Венгры считают его венгром, немцы - немцем. Филиппинцы - резко против!
    Русские посмеиваются... :D
  28. Sokol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.04.2009
    Симпатии:
    29
    Оффлайн
    А что, в этом что-то есть.
    Как эта секта называется, где в субботу работать нельзя.
    Роберт ведь тоже играть отказывался, чем не доказательство? :/
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    У нас в любой праздник работать нельзя. А суббота - это всенародный праздник.
    Кстати, и в будни многие работать отказываются...
  30. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  31. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    В Исландии будет эксгумировано тело знаменитого шахматиста Бобби Фишера
    Такое решение принято в связи с расследованием дела об отцовстве 9-летнего Джинки Янга с Филиппин, мать которого утверждает, что родила мальчика от гроссмейстера. Появились доказательства того, что Фишер переводил деньги женщине. Шахматист скончался в январе 2008 года. На его наследство, которое оценивается в 2 миллиона долларов, претендуют четыре стороны - его вдова, два племянника из США, а также Джинки Янг. Помимо этого своё хочет получить и правительство США, перед которым у Фишера были задолженности по налогам, передаёт ИТАР-ТАСС.
  32. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    А от руки, простите, они не хотят получить? За что это Америка должна получать деньги Фишера?

Вероятно за то, что он почти 20 лет был вынужден скрываться вне Родины по абсурдному обвинению?!
    Undying нравится это.
  33. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Вероятно :(. Они его и мёртвого в покое оставить не могут.
  34. Чайник Новичок

• Новичок
    Рег.:
    02.02.2010
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    В одной из книг, которые рекомендовал мне для прочтения В.А. Полоудин, я прочитал, Роберт Фишер был евреем. Так что для меня это не новость. Позиция филипинки понятна - она хочет доказать отцовство Роберта Фишера для ее сына.
    Я - архитектор. Привык к определенности. Посчитаем. 2010 - 9 = 2001. Еще минус 9 месяцев. Получается 2000 - 2001. Не смог найти, когда Фишер стал жить в Японии? Кто-то знает точно? Или он зачал ребенка на Филипинах, Живя в Японии?
    Википедия говорит " На Филиппинах он познакомился с 20-летней местной уроженкой, которая в 2000 родила ему дочь, Джинки Онг (впрочем, ни с этой женщиной, ни с дочерью Фишер впоследствии не общался). В основном Фишер жил в Японии со своей старой подругой Миёко Ватаи". http://ru.wikipedia.org/wiki/Фишер_Р.
    А позиция правительства США выходит за рамки моего понимания.
  35. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    В личном сообщении я просил Вас не упоминать моей фамилии без моего ведома. Вынужден повторить свою просьбу публично. Мои уроки Вам - это наше личное дело, они не должны быть предметом обсуждения на форуме.

Поделиться этой страницей