Шорт-Чепаринов и рукопожатие перед игрой

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем ddt, 20 янв 2008.

1. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.164
    Онлайн
    "Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!" ©
    Александр Ярославич (Невский)
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Народы, хорош офф-топить! Есть приемная, другие темы и т.д.

А здесь - "Шорт-Чепаринов и рукопожатие перед игрой"!
  3. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Нет, не так.

"Кто не протянет руку, тот протянет ноги!" © Crest

В смысле, для рукопожатия... :)

Доказано партией Шорт - Чепаринов.
  5. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.06.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Так не проще, а труднее.
    Слишком хлопотно.
    Да и движок форума КС, не к ночи он будет помянут, такой ненадежный, что его нужно трогать как можно реже.
    Знаю, к сожалению, из личного опыта :(

Читают, ещё как читают.

Надоест? Тогда милость просим сюда, пить чай - скоро остынет.
    Попили, отдохнули, наслаждаясь прекрасным обществом - и можно готовить новый, пожизненный эцих (с гвоздями) для очередного оппонента.

Да, кстати :)
    Пока мы пишем здесь, давайте всё-таки не будем употрeблять неаппетитные термины.
    Это я совершенно серьёзно.

Ps Всё, оффтопить я закончил.
  6. kosulin Влад Косулин

• Участник
    Рег.:
    13.09.2007
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Юрий Васильев описывает несколько по другому: "Арбитр сначала не знал, как ему надо поступать в этом случае, но Шорт нашел ему пункт рекомендаций Президентского совета ФИДЕ, где было сказано о том, что виновного надо наказать после соответствующей обработки. Арбитр поговорил с Иваном и порекомендовал ему пожать руку Шорта. Чепаринов стал объяснять арбитру, что рекомендация ФИДЕ не является обязательной к исполнению, это лишь рекомендация, а не закон. Но арбитр сказал, что в этом случае он присуждает Чепаринову поражение. Болгарин сказал, что если Шорту это так нужно, он готов пожать ему руку."

Так что мне, честно говоря, непонятно, на основании чего апелляцию Чепаринова удовлетворили. Арбитр предложили Чепаринову руку пожать. Тот отказался (и не важно на каком основании). Арбитр ему объявил свое решение. Хотя задним числом понимаю, что такое решение Апелляционного комитета было лучшим из возможных (репутация турнира не пострадала, так как скандал продолжения не получил, Чепаринов публично извинился, пожал руку и получил баранку).

И все-таки интересно, что будет во вторник. Вторая часть марлезонского балета? По словам Данаилова, рукопожатия не будет по обоюдному желанию, но что если Крамник протянет руку первым? Тут много психологических нюансов. Возможно, оба опоздают, чтобы соперник ждал и не знал, протянет ему руку опоздавший или нет, нервничал, и т.д. На месте обоих я бы руку протянул первым и без колебаний, но кто я такой, чтобы ставить себя на их место, не говоря уже о том, что на месте Топалова я быть и не хочу?

Так что я двумя руками за даже более жесткое правило: не пожал руку - получи баранку безо всяких уговоров со стороны судьи, так как ты уже воздействовал на соперника внешахматными методами во время партии.
  7. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Ха, ты не слышал мою сотрудницу Светку.

Удаляется немедленно! А Вам - строгое предупреждение: еще раз услышу (т.е. увижу) - не взыщите! - Amati.
  8. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Вот только форум перестанет быть шахматным ;)
  9. bumblebee Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    23.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    В общем справедливость восторжествовала... Кстати, я не знаю, говорил/писал ли Шорт что-то именно про Чепаринова. Или только про Топалова/Данаилова?

А вообще скандальность Данаилова может ему и всей компании аукнуться еще как... Раз его выкрутасы все терпели, два...ну, ладно... но после третьего действительно могут и Топалова перестать приглашать на ведущие турниры... Особенно если он продолжит зажигательно сливать, а не выигрывать. Уже есть Карлсен, та же Полгар - играют не менее бескомпромиссно, чем Топалов, да еще и получше в последнее время :)
  10. bumblebee Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    23.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Кстати, надо бы данаиловскую команду пригласить в Тулу... Против Афромеева в Туле шансов нет :) Или все-таки отправить Ильича в Софию... он заодно и рейтинг там себе набьет хорошо за 2700, не то что сейчас...
  11. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Справедливость восторжествовала - отрадно! Данаилова ткнули носом в "дело рук его" - очень хорошо! Шорт показал себя молодцом и мужчиной - будет у "британцев" праздник! А Иван... Ивана жалко - как пешку, которую принесли в жертву, но комбинация оказалась с изъяном...
  12. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Да, ладно. Я и сам уйду. Форум не дает новых эмоций, ощущений. Все уже слышано по 100 раз.

Уйти - Ваше право, но пока Вы здесь - правила извольте соблюдать! - Amati.
  13. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Что значит - жалко? Он что, трёхлетний ребёнок, который сам за свои поступки отвечать не может? В конце концов, решалось всё именно за доской - вот это хоть немного, но радует.
  14. mako27 Зарегистрирован

Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я не знаю что с ними делает Данаилов, но у меня такое впечатление что там никто из всех его подопечных не отвечает ни за что кроме непосредственно партий.
  15. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.06.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Если честно, то я не совсем понимаю, за что жалеть Чепаринова.
    Он поступил скверно, согласившись подать руку Шорту после разговора с судьей.
    Это непоследовательное поведение вызывает сильные подозрения.
    Он мог реабилитироваться, не прислав извинений на следующий день.

Всё-таки Данаилов не мог заставить поступить Чепаринова по-своему.
    Каждый сам отвечает за свою совесть.

А победе Шорта я не особенно-то и рад.
    Всё-таки очень неприятный господин - говорю это как англофил.
  16. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Раньше не писал, боялся сглазить Шорта.

Ну вот, Найджел использовал шанс, который предоставляется раз в жизни, чтобы опровергнуть постулат (недавно процитированный Виктором Львовичем), что в спорте джентельмен всегда проигрывает.
    Его имя войдёт в анналы наряду с именем Крамника, как проигравших вне доски, но обыгравших детей лейтенанта Данаилова за шахматной доской.

От самого чёрного кардинала ничего ждать не приходится - Данаилов давно доказал, что для него главное это деньги, а на своих подопечных ему наплевать.
    Иван Чепаринов просто глупый невоспитанный мальчишка. Урок Топалова, а позднее и Раджабова, ничему его не научил.

Не могу понять тех, кто настаивает на исключении обязательного рукопожатия из правил. Понятно, что есть история олимпийских игр, олимпийская хартия, термин спортивное поведение и т.д. Но главное, что шахматисты должны уважать друг друга, если они хотят, чтобы их уважали.
    И ссылки на прежних чемпионов мира и великих шахматистов здесь не при чём.

Не будем говорить про те времена, когда шахматные турниры проводились в кафе-ресторанах, когда можно было курить во время партий, а ФИДЕ или другой профессиональной организации не существовало.
    Но и во времена ФИДЕ случались преценденты. Великого чемпиона Анатолия Евгеньевича Карпова ценят за его гениальную игру и его партии, а не за то, что он не подал руку Корчному перед партией.

В боксе соперники приветствуют друг друга перед боем, хотя до поединков обливают грязью. И также и во всех остальных видах спорта, кроме шахмат.
    Так что такое шахматы - искусство, спорт или ведро с помоями?
    И шахматисты должны понимать, что если они хотят, чобы их воспринимали как профессионалов, они не должны вести себя как свиньи. Что у них есть обязательства перед организаторами, перед зрителями в зале, которые пришли посмотреть шахматные партии, а не публичные неуместные демарши.
  17. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    + 10 :(
  18. kosulin Влад Косулин

• Участник
    Рег.:
    13.09.2007
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Я тоже не знаю, вот только непонятно, где Данаилов нашел упоминание о сцене. Если на то пошло, то рекомендация ФИДЕ говорит о рукопожатии перед началом партии: "Any player who does not shake hands with the opponent (or greets the opponent in a normal social manner in accordance with the conventional rules of their society) before the game starts", и ничего - о месте переговоров с арбитром ("and does not do it after being asked to do so by the arbiter").

А в ситуации, когда оба соперника сделали по ходу, партия уже идет. Причем если Шорт имел полное право сделать ход до рукопожатия из-за опоздания соперника (его часы были пущены), то Чепаринов свой ход делать не мог, так как пожать руку он был обязан до начала партии.

В общем, дело ясное, что дело темное, и без стенограммы истину восстановить невозможно;)
  19. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Онлайн
    Блин, я уже грохнул пост, но вы успели ответить :) Да, есть какие-то неясности. Может, судья и правильно всё делал на этот раз, а правило просто дурацкое.
  20. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Корреспондент Chessbase описывает это иначе:
    Т.е., если верить Стиву Гиддингсу, Чепаринов не отказывался выполнить предписание арбитра по пожатию руки. И тогда Мобуту с АК правы.
  21. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Что можно - и нужно! - сказать в пользу Чепаринова - это то, что он пожал Шорту руку после игры (протянул руку для пожатия, сигнализируя сдачу партии). Не в пользу Шорта должно отнести его слова после победы (даже принимая во внимание его эмоциональное состояние): "There is a god and he's not Bulgarian." Мне это не понравилось. :(
  22. Гриня Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    evgeny, сколько много высокопарных букв :). Тургенев, Чехов, Тора :)

Иван получил, крепче будет. Мне видится, что поталантливее Топы будет, а характер есть.
  23. mako27 Зарегистрирован

Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А где-то есть на видео это ? И что вам непонравилось в этом, вообщем-то очень старой, шутке/анекдоте ?
  24. Гриня Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да нормально Шорт сказал. Amati, очень хочется быть объективным? Будьте им!:) Кто ж мешает
  25. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    У меня как раз похожее впечатление и возникло: протест писал Данаилов, интервью с разъяснениями давал Данаилов, не нужно много ума, чтобы понять, что "покаянное письмо" писал тоже Данаилов. Чепаринов от себя не сказал ни слова, позицию свою не прояснил никак. Полное впечатление, что человека нет - есть талантливый шахматный "автомат". Оттого и жалко.
  26. mako27 Зарегистрирован

Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Во время матча в Элисте было точно такое же впечатление. Может он их зомбирует ?
  27. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Дело, строго говоря, не в Чепаринове и Шорте как таковых (никто из них не херувим), а в том, что непозволительное, неприемлемое поведение должно наказываться - кто бы ни были действующие лица. Что и случилось. Радует это.
  28. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Говорил же я Вам... ;) :)
  29. Серёга Новичок

• Новичок
    Рег.:
    21.12.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А если б Шорт ушёл надолго? (мой риторический вопрос).
  30. Korch Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    +1
  31. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.660
    Оффлайн
    А мне, лично, понравилась вступительная перед он-лайном речь Cresta.Всю её комментировать не хочется(а можно было бы пройтись и по"....Отсутствие рукопожатия - обычное дело. Абсолютно обыденная ситуация. Неприятная, конечно, но уже привычная..." и по"....Нынешний конфликт, на мой взгляд, есть прежде всего эксперимент ФИДЕ и организаторов Вейка..."),но вот одна прелесть запала-таки в мою душу:"... Возникает шум. Очередная скандальная суета! Особенно возбуждаются те, кому нет никакого дела до шахмат, кто совершенно равнодушен к комбинациям и маневрам. Кому страсть до чего хочется светских сенсаций и склок... "Вы это серьёзно,Crest?Вы действительно думаете,что кому-то,кроме любителей шахмат это интересно!?Я бы даже добавил кроме любителей,вооружённых интернетом!?Даже на этой ветке худо-бедно, а с десяток страничек исписано!А для чего ещё существуют сайты,подобные этому?Да вот для такой ,извините ,болтовни "ни о чём" и существуют.
    "А я очень хочу увидеть шахматную партию Шорт - Чепаринов! Столкновение фигур и пешек. Глубину замыслов...." Ух,аж дух захватывает от благородства!
  32. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.06.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Тонкий вопрос.
    Лично я считаю, что человек, не уважающий, своего оппонента, имеет право с ним не здороваться.
    Лично я не считаю, что "не-пожимание" руки является чем-то неприемлемым.
    Другое дело, что судя по дальнейшему согласию продолжить партию, Чепаринов де-факто расписался в том, что собирался потрепать сопернику нервы - и только.
  33. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Об этом рассказывает Mark Crowther на TWIC'е. Что не понравилось? Трудно объяснить, какой-то неприятный привкус остался. Другие фразы Шорта ("I played a bloody good game." - "I was going to quit the tournament but at some point I became determined.") - вполне по делу, а от этой - точно больной зуб тронуть. :(
  34. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Да в том –то и дело , что нет сегодня у Многоуважаемого Мобуту своего мнения .
    Merry , если внимательно перечитать его посты в этой теме , то выяснится , что стандартная практика примыкания к предполагаемому триумфатору внезапно дала трещину . Наш оппонент и Шорта ругал , и судью поливал , и аппеляционный комитет пытался дискредитировать , разве что только Данаилову пятки не лизал , признавая право первой брачной ночи в интертрепации ФИДЕшного документа . Ан вышла промашка ужасная — правосудие божие свершилось не по писанному .

Так на ком зло сорвать , может на Эдвардсе . Ну этто врядли – еще огрызаться начнет . А тут беззащитная девушка – дай думает порезвимся . Вот уж нет !!!

Не поддавайтесь на эти мелкие подколки и провокации .
    Пусть захлебнутся наши враги собственной слюной и злобой , главное чтоб не забрызгали

Excuse me за офтоп , здесь вообще-то разговор о НЕСПОРТИВНОМ поведении воспитанников Данаилова , но и пройти мимо неправильного ведения дискуссии на нашем форуме просто не могла .
    Sorry
  35. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Амати, ИМХО это просто легкая и остроумная шутка, не более... :)

Поделиться этой страницей