Шорт-Чепаринов и рукопожатие перед игрой

Discussion in 'Зрительный зал' started by ddt, 20 Jan 2008.

1. KaranDash Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    126
    Оффлайн
    Кстати, забавно, что никто не обратил внимание на один нюанс.
    Если Шорт точно знал, что никто с ним здороваться не собирается (а вероятность этого, на мой взгляд велика - он же не дурак), то его дважды протянутая рука является провокацией. Удавшейся на все сто процентов.
    Требование об обязательном пожатии руки перед игрой - на мой взгляд необосновано, тут я согласен с Crest. На высшем уровне маловато приязни, делать что-то ради показухи - зачем? Что предполагается этим продемонстрировать? Что все шахматисты - одна большая семья? Это не так, и уже очень давно.
  2. Amati Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    3.816
    Оффлайн
    Честно говоря. мне не понравились статьи Васильева, посвященные инциденту, - ни на ChessPro, ни в Спорт-Экспрессе: в обоих случаях его описание происшедшего сильно расходится и с видео-материалами, и с содержанием интервью Шорта и Данаилова. ТщательнЕе надо быть с фактами, тщательнЕе!
  3. Amati Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    3.816
    Оффлайн
    Пожатие руки - это не (только) знак уважения к сопернику, а элемент протокола, отделяющий время ДО партии от времени САМОЙ партии. Есть виды спорта, где рукопожатие отсутствует в принципе: легкая и тяжелая атлетика, стрельба, плавание, гребля и др. Есть виды спорта, где рукопожатие приветствуется как часть традиции, но не является протокольно обязательным: бокс, борьба, фехтование. Наконец, есть виды спорта, где рукопожатие является строго обязательным, и предусмотрены серьезные спортивные и/или финансовые штрафные санкции за отказ: большой теннис, бадминтон. Аналогично и в шахматах. Никто же не заставляет Чепаринова пожимать Шорту руку на улице, на жеребьевке или на пресс-конференции - т.е. в ситуациях, где рукопожатие было бы расценено как проявление уважения, но в начале партии он должен это делать - не в знак уважения, а согласно протоколу.
  4. KaranDash Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    126
    Оффлайн
    Сложность в том, что это не только элемент протокола, но и жест, в обыденной жизни свидетельствующий об определенной приязни между рукопожимающимися.
    Расскажу о случае, которому был свидетелем.
    Два сокурсника, одновременно начали заниматься наукой, занимались одной темой, соответственно, имели множество совместных публикаций. Без труда стали ктн-ами. Для получения доктора нужно иметь внедрение, то есть участвовать в работах совместно с предприятиями - они и участвовали, но так как договоров было не так уж и много, оба были соисполнителями. Джентельменски договорились, что поделят их между собой. Но защищавший докторскую первым договор нарушил - все присвоил себе. Второму пришлось в короткое время совершенно титанические усилия прикладывать ради выполнения формальностей - хотя с научной и технической стороны претензий к нему не было никаких. Первый ему откровенно мешал.
    Защитился и второй. Как профессор - стал членом докторского совета. Как и первый, естественно.
    Первое их "совместное" заседание. В зал входит второй и тут первый срывается с места и, сияя улыбкой на 32 зуба,с протянутой рукой вопит - "Здравствуй, Сеня!"
    Он прекрасно знал, что руки ему не подадут. И сознательно шел на провокацию - благо был со всех сторон чистым, как же - все видят, что протягивает руку, а ее отвергают и т.п.
    Слава богу к этому были готовы и скандала не случилось - первого перехватили "Леша, давно хотел тебе сказать...", второго развернули "Сеня, посмотри-ка, тебе будет интересно...". Три года так вот разводили, потом отношения нормализовались.

Иметь такой элемент протокола "двойного действия" - это не есть хорошо, на мой взгляд. Чепаринову в построениях конспирологов отводилась вполне определенная роль, Шорт с этими обвинениями солидаризовался, так что болгарин вполне мог сам не иметь желания подавать руку англичанину. Приплетать Данаилова ко всему и всем не стоит.
  5. KaranDash Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    126
    Оффлайн
    Кстати, насчет строгой обязательности рукопожатия в бадминтоне - был один парень, играл неплохо - и на городе, и на республике. Так вот, ему руки не подавал никто - следствие одной некрасивой истории. Ни с кого очков не снимали. Давали играть. Бывало, он и выигрывал.
  6. Amati Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    3.816
    Оффлайн
    Ваш пример с друзьями-учеными показателен, но не относится к делу: ведь там речь шла о социальном аспекте рукопожатия, а не спортивном.

Роль Данаилова "вытекает" из того, что Чепаринов никак не проявил свою точку зрения, все за него делал Данаилов: протест писал, извинения писал, интервью давал. Имел бы Иван сам что сказать - почему же не сказал?
  7. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.302
    Оффлайн
    Возможно, что и Вы и Crest измените своё мнение.
    Напомню слова Корчного о 8-й партии Багио 1978:
    "... Карпов отказался от освященного веками ритуала, от рукопожатия."
    Мне кажется, что к мнению Выдающегося гроссмейстера стоит прислушаться.
    Сейчас этот ритуал ФИДЕ решила узаконить, наказывать за невыполнение - неужели это плохо, уважаемый Crest?
  8. Amati Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    3.816
    Оффлайн
    Ну, я полагаю, что и в шахматах на уровне первенства клуба или города могут либерально подойти к вопросу рукопожатия, особенно если какой-то грешок игрока "всем известен", но для международного турнира высшей категории это - нонсенс! Что в шахматах, что в бадминтоне. Кстати я навел справки и выяснил, что ошибся: в боксе и фехтовании рукопожатие/приветствие уже является не желательным, а обязательным элементом протокола со всеми вытекающими последствиями:
    "Боксер обязанперед началом первого раунда, а также после объявления результата боя обменяться с соперником рукопожатием..."
    "До и после каждого боя, оппоненты обязаны поприветствовать друг друга, судью и аудиторию держа клинок поднятым к подбородку."
  9. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Слова Корчного, учитывая его поведение тогда , были наглым лицемерием.
    Ту же характеристику заслуживает и Ваш пост, ув. R Ov, т к дело вовсе не в отказе Чепаринова, а в
    1. Как он был обставлен. Не было предупреждения - рука Шорта повисла в воздухе. Подоночные обьяснения на тему, что что он был согласен подать после уговоров. Странно было услыхать соображения некоторых товарищей, что такое поведение - поведение самого последнего подонка - оказывается и есть норма. Ну да. Где-то и каннибализм норма. Кстати, по правилам Фиде такое поведение - намеренное оскорбление соперника - должно наказываться нулём. Так что решение АК по прежнему считаю позорным
    2. Главное. В данный момент рукопожатие или другое приветствие - обязательны. Правило. Не уважаешь соперника - прими нуль в таблицу, а не виляй.
    3. Мнение Креста считаю совершенно неверным. Да, отказ от рукопожатия - довольно частое явленние. Но ... См пп 1&2
    Приношу свои извинения Мерри, но есть вещи, которые надо называть по имени. В частности, подонок должен быть назван подонком. Иначе происходит то, пример чего что мы наблюдаем: Данаилов, человек без чести и совести, разьезжает по турнирам, раздаёт интервью, обьявляется образцовым менеджером.
  10. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.302
    Оффлайн
    По поводу слов и, особенно, поведения Корчного цитата оттуда же:
    "Советская пресса не упомянула ослучившемся в восьмой партии, иначе ей пришлось бы рассказать читателю, что Карпов добровольно пожимал руку беглому советскому гроссмейстеру..."
    Так что, если что и являлось лицемерием, так это рукопожатия Карпова в первых 7-ми партиях.
    А с чего Вы взяли, что мой пост лицемерен? Вам кажется, что я говорю, что рукопожатия необходимы, а сам противникам руки не жму? Или мы по-разному понимаем это слово?
  11. Federer Фёдор

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    549
    Оффлайн
    Браво Крамнику, если он не побежит к судье!
  12. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Эпитет в адрес Вашего поста был вызван сочуственным комментарием слов Корчного, которые являлись наглым лицемерием - он постоянно поливал соперника грязью. И после этого имел наглость требовать "соблюдения вековых традиций". Не касаясь характеристики поведения Карпова(на мой взгляд, правильного, но тут можно спорить) поведение Корчного однозначо провокация и лицемерие.
    П. С. Перечитал, и вужу, что не совсем понятно излагаю. Поясняю: приведение в качестве примера добродетели откровенно подлого текста Корчного - безусловно лицемерие.
    А вот рукопожатия Карпова в первых 7 партиях были не лицемерием, а соблюдением ритуала. А отказ от соблюдения после - закономерным ответом на подлое поведение Корчного.
  13. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.302
    Оффлайн
    Это не пример добродетели, а мнение Уважаемого мной гроссмейстера.
    Далее. Мной были удалена часть высказывания Корчного о 8-й партии. Вижу, Вы с ней не знакомы. Привожу:
    "А для меня эта партия памятна инцидентом, случившимся перед её началом: поправ принятые нормы поведения, подписанные перед матчем соглашения..."
    Поясняю - у них рукопожатие ещё и в конитракте стояло.
    Рекомендую заглянуть в словарь, а не пытаться меня оскорбить - лицемерия в свём посте, тем более наглого, не нашёл. Как и в словах Корчного про этот эпизод.
  14. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Ну не нашли, значит не нашли. Плохо искали, думаю.
  15. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.312
    Оффлайн
    По сабжу.
    Известно, что в Багио Карпов согласился обмениваться рукопожатием с Корчным.
    Известно, что уже в момент этого соглашения отношения между соперниками было, мягко говоря, не идеальными.
    Это я к тому, что вряд ли поведение делегации Корчного могло было сюрпризом для Карпова.
    Кстати, делегация Карпова вела себя ничуть не лучше корчновской.

Перед восьмой партией Карпов внезапно отказался подавать руку Корчному.
    Не мне судить, насколько Корчному было приятно обмениваться рукопожатием с Карповым, но с большой вероятностью можно утверждать, что отказ Карпова выбил его из колеи - непосредственно перед началом партии
    Налицо грубое нарушение договора.
    Насчёт лицемерия: можно предположить, что Корчной, аналогично некоторым пользователей этой ветки, считал рукопожатие не сколько формой уважения к сопернику, а именно традицией, которое нельзя нарушать.

И последнее.
    Grigoryj, не обижайтесь, давно хотел Вас спросить.
    Вы заметили, что в каждом втором Вашем пост мелькают такие выражения как "мерзавец", "подонок", "подлец", "лицемер" и т.д?
    Вы считаете, что это нормально? :(
  16. Federer Фёдор

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    549
    Оффлайн
    А с чего вы взяли, что Чепаринов свою точку зрения не обозначил?Писать протесты и извинения - дело человека юридически грамотного, а не молодого шахматиста. Разве Иван не мог просто вступиться за друга Веселина, которого оклеветал и оскорбил Шорт?Откуда уверенность, что это была именно указка Сильвио, а не собственное решение продемонстрировать неуважение к этому джентльменишке?
  17. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.267
    Оффлайн
    Я убежден, что ни Топалов, ни Чепаринов, особенно после скандального интервью Топалова в Испании, ни шагу без Данаилова не делают и ни слова не говорят.
  18. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.312
    Оффлайн
    Можно просто "Данаилов".
    Его имя уже стало нарицательным.
    Вполне можно трактовать как ругательство.

Кстати, рискуя повторится, подчеркну, что Шорт не вызывает ни малейшей симпатии.
    И как не прискорбно это признать, Чепаринов имел очень веские основания не подавать ему руку.
    Другое дело, что Чепаринов (а точнее - Данаилов) использовал это для того, чтобы вывести Шорта из равновесия.

Но характеристики Шорта всё это, по-моему, не отменяет.
  19. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.267
    Оффлайн
    В снукере игроки обязаны обмениваться рукопожатием перед началом матча, перед началом каждой сессии (обычно 4-5 партий) и, если дело доходит до решающей партии - то перед ней.

Однако там отношения между игроками весьма дружеские, как правило. Так, например пару лет назад, когда Дж. Хиггинс (Шотландия) выбил максимум (147), то и его соперник поздравил его, и игравшие за соседним столом прервали партию, чтобы пожать ему руку. А у нас троекратное ура один раз провозгласили 114 лет назад, и все...
  20. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.851
    Оффлайн
    Тут упрекают Grigoriy, что он часто использует "некрасивые эпитеты". Я внимания не обращал, но в этом случае готов пописаться под каждым. Еще и сам бы добавил, да вытрут ведь...
  21. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.312
    Оффлайн
    Предположим, что Чепаринов действительно хотел продемонстрировать неуважение - и только.

i) Было бы лучше, чтобы Чепаринов загодя предупредил судью о том, что завтра он руку Шорту не протянет. Во избежание.
    К тому же, похоже что правило о принудительном рукопожатии действительно не успело войти в силу.
    ii) Тот факт, что Чепаринов согласился протянуть руку Шорту после вмешательства судьи, объясняет всё. Получается, что уважение Чепаринова имеет цену, которую можно условно оценить в одно очко. Не очень дорого, должен сказать.
    iii) Как будто не хватило вчерашнего, Чепаринов ещё и извинился перед Шортом. В письменной форме.
    Отличная демонстрация неуважения, но к самому себе.
  22. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Ромм, я считаю нормальным употрeблять слова, соответствующие существу дела.
    Я не помню конкретно ситуацию, но помню, что поведение Корчного тогда мне казалось ... ну ладно, отвратительным. При том, что к Советскому союзу я не испытавал ни малейшей симпатии(правда к Карпову - да).
    Вы сказали - делегация Карпова вела себя не лучше Корчновской. Не могли бы Вы конкретизировать?
    Ссылка на договор и на испорченные отношения раньше - не принимается. Корчной тогда нарушил все нормы поведения, вышел так сказать на новый уровень, Карпов среагировал адекватно - это воспоминания о моей тогдашней оценки ситуации, которую, как я уже сказал - не помню. Возможно - ошибся. Не могли бы Вы это показать?
  23. Federer Фёдор

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    549
    Оффлайн
    Какие молодцы!Упражняйтесь в красноречии и дальше!Как сложно поливать грязью людей!Grigoriy,осторожно, появился Lugan, он может переплюнуть вас по разрыванию рубахи на груди.
  24. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.851
    Оффлайн
    Надо просто называть вещи своими именами.
  25. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.267
    Оффлайн
    Смотри, не перепутай, Кутузов ©
  26. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Некоторым товарищам кажется, что то, что делает Данаилов, называетя топ-менеджментом.А что, может это и есть сермяжная правда.
  27. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Опасность есть. И большая. Но ещё опасней, когда поведение Данаилова и его подопечных называют и считают нормальным. Топ-менеджментом.
    Типа как палестинских террористов - борцами с сионистским агрессором. Пример специально чтобы Вам, ромм, было понятнее.
  28. Amati Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    3.816
    Оффлайн
    Да оттуда, что когда у человека есть собственное мнение - он это мнение выражает и объясняет. Чепаринов - не идиот, он не мог не понимать, что его демарш вызовет массу вопросов, однако никаких заявлений он САМ сделать не потрудился - ни для видео репортеров, ни для газетчиков. Все - ВСЕ! - делал за него Данаилов, даже интервью давал! Своим-то голосом Иван мог изложить свое мнение, свое отношение к происходящему - если оно у него было - или нет?! Пусть не для камеры - но хоть для печати?! Из динамики событий о Чепаринове вообще складывается впечатление как об идеальной "ширме" - исполнительный и немой: сказали руку не подавать - не подал, потом сказали подать - подал. И все - молча.
  29. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    В частности, ромм, я вспоминаю заявления Koчного о подсказках Карпову посредством кефира. А также нанятие для укрепления физического и психического здоровья людей, ранее осуждённых за терроризм, и посадку их в зале. Это на мой взгляд вполне отвечает тому, что в новых правилах называется намеренное выведение противника из себя, и за что полагается ноль.
    А что там вытворяла карповская делегация?
  30. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.312
    Оффлайн
    Вы наверно меня с romm'ом перепутали :)
    Повторюсь - Вы ведь в каждом втором посте используете подобные выражение.
    По любой теме - не только когда пишете про Данаилова.
    Мне кажется, что это неправильно.
    Я ни на чём не настаиваю - просто обозначаю свою точку зрения.

Коли так, считаю своим долгом заметить, что я как раз Карпова терпеть и не могу.

Первое что приходит в голову - это требование Батуринского о том, чтобы Корчной не имел возможности выступать (в Багио) под швеицарским флагом, а играл под знаком "stateless".
    Я не знаю, прав ли был Батуринский по форме; но по-моему, у Батуринского было прямое намерения потрепать Корчному нервы. Никакого другого объяснения его поступка я не вижу.
    И конечно, доктор Зухарь. Во всякие парапсихологические глупости, я, конечно, не верю.
    А Корчной, похоже, верил - чем и пользовалась вовсю делегация Карпова.
    В конце концов был заключен договор (кажется, перед 17-ой партией) о передвижении Зухаря из четвёртого ряда в зону, отведённую советской делегации.
    Кстати, этот договор был опят-таки нарушен делегацией Карпова, причём перед заключительной партией матча.

Действительно, ограничимся открытием матча и первыми семи партиями.
    Припоминаю только зеркальные очки Корчного (по его словам, он их надевал, что бы избавится от "любимого занятия Карпова - стоя у стола, в упор смотреть на противника" (цитата Корчного) которые мешали Карпову.
    Да ещё бесчисленные протесты фрау Лееверик по поводу йогурта, который пил Карпов.
    Секта Ананда Марга появилась значительно позже
    По-моему, стороны были достойны друг друга - до восьмой партии (cекта Ананда Марга появилась значительно позже).

А вот в Мерано Корчной оскорблял Карпова непосредственно во время партий.
    Может быть, Вы это имели в виду?
  31. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    Кстати, правильно ли я помню, что Каспаров с Карповым, несмотря на все свои конфликты, руки перед и после партии всё же всегда пожимали?
  32. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.654
    Оффлайн
    А бла-бла-бла всё продолжается!До Багио дошли уже!И наверняка выберут для он-лайна партию Крамника с Топаловым.Может в шахматном плане есть не менее интересные, такие как Полгар-Раджабов,Иванчук-Мамедьяров, Гельфанд-Ананд,Леко-Карлсен,наконец, но выберут именно эту, потому как есть нюанс.
    Тёмная,тёмная публика,совсем её не интересуют "....Столкновение фигур и пешек. Глубина замыслов...".Или, если и интересует, то ,как говорится "вкупе".И слетятся падкие до сенсаций журналисты,и на сайтах типа этого поднимется новая волна обсуждений, и докатится она, минимум, до Буэнос-Айреса 1927!
    Так всё же, что больше всего интересно народу, в данном случае , народу шахматному!?
  33. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.267
    Оффлайн
    Григорий, вы так много плюетесь, что, по-моему, и себе в глаза начали попадать, и не разбираете, с кем разговариваете. Перепутали, Кутузов...

А если вам очень хочется знать именно мое мнение...

Данаилов, несомненно, отличный шахматый организатор турниров. Идея софийский правил говорит сама за себя. А вот менеджер игроков средненький.

Но я уже писал в другой ветке, что вы обладаете непревзойденным умением так формулировать свои высказывания, что даже люди, соглашающиеся с вами, не имеют желания поддерживать вас.
  34. Крыс Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.848
    Оффлайн
    Можно даже углУбить эту мысль. В боевых искусствах неуважение к противнику - прямая дорога к недооценке и поражению. Психологический аспект этого ритуала очень важен. Про мистический аспект вообще промолчу. :)
    В общем, вежливость - лучшее оружие... © ;)
  35. time Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    207
    Оффлайн
    Ну "построили" Чепаринова и отправили выполнять ответственное задание. Его мнение, надо полагать, никого не интересовало. Поэтому и нет никаких его интервью. Михаил Таль тоже не рассыпался комментариями, когда его "построили" и отправили помогать Карпову.

Share This Page