Шорт-Чепаринов и рукопожатие перед игрой

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем ddt, 20 янв 2008.

1. Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
    Ну, теперь точно надо писать извинения :)
  2. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Кто кому из-за кого? :rolleyes:
  3. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Онлайн
    Надеюсь, во вторник будет продолжение банкета. :)
  4. thistle Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Хорошее правило. А то нечего свою грязь на обозрение вываливать. Вон ввели же софийские правила. Большинство почему-то за. А ведь тоже можно сказать "с какой стати я должен играть, если не хочу?". Вот так же и здесь: я, как зритель, не желаю видеть кто там кого уважает или нет. Партию хочу смотреть, а не грызню.
  5. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Весьма прискорбно, что аппеляционный комитет принял такое решение.
    +1. Уважающий себя человек в такой ситуации играть, разумеется, откажется (вроде бы уже отказался). В схожей ситуации отказался играть в Элисте Владимир Крамник.
    В общем тоже +1, хотя с оговорками. Отказ от рукопожатия с Шортом был хамством, но не был подлостью. Хамов надо ставить на место, но вовсе отказываться от того, чтобы иметь дело с поставленным на место хамом, мне кажется неправильным.
    А вот с этим не согласен. Если организаторы турнира спокойно обходятся без Морозевича и Свидлера (№№4,5 по рейтингу), то почему они не могут обойтись без №3 ?
  6. bumblebee Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    23.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Хорошее правило! :) Осталось только, чтобы ФИДЕ задним числом пожизненно дисквалифицировала Топалова за отказ (письменный, кстати) пожимать руку Крамнику в Элисте... Думаю, можно это устроить, надо только ВВП обратиться к Жукову или сразу напрямую к Кирсану - всего-то делов... :D

Апелляционный комитет, конечно, подкуплен Данаилдовым... :/ У него везде свои люди... :mad:
  7. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.06.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Надеюсь, что это решение апелляционного комитета НЕ создаст прецедент (всё-таки после сегодняшних происшествий правило о рукопожатии станет извесно всем).
    Если Чепаринов действительно отказался от рукопожатия из-за личной неприязни, а не что бы помотать сопернику нервы, то решение апелляционного комитета будет им воспринято как сущее издевательство.

Мне кажется, что первый пункт решения стоило убрать.
    А партию, по-моему, действительно стоит переиграть- из-за того, что Чепаринов согласился (после объяснения арбитра) пожать руку сопернику (хоть это не делает ему чести, но здесь речь идет не об этом).

А правило о рукопожатии конечно, заслуживает только сожаление.
    Не говоря уже о FIDE шайке бандитов, которая его изобрела.
  8. мезозавр Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.01.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Завтра будет атака заврах!
  9. break Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.02.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сдается мне, что это была генеральная репетиция перед партией Топалова с Крамником..
  10. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    :lol: :lol:
  11. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.568
    Оффлайн
    Само по себе правило не вполне корректное, если не уважаешь человека, то представляется необязательным пожимать ему руку или даже "приветствовать оппонента в нормальной манере в соответствии с традициями общества". С другой стороны наверяка в контрактах есть условие, что игра ведется по правилам ФИДЕ, и следовательно отказ от рукопожатия должен рассматриваться как нарушение правил игры.
  12. Chess diletant Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Блин, ребятки, что ж это такое!

Все хожу по crestbook, пытаюсь найти внятное обсуждение Вейк-ан -зее. Так нет, на один пост про шахматные события приходится десять постов с прогнозами и пять про Афромеева.

И вот на тебе, тут как тут еще один можно сказать туалетный скандал - и целых уже четыре темы! Скоро, чуствую, сами шахматы вообще престанут кого либо интересовать, будет интересовать только кто кому руку или ногу не пожал и кто какую технику для читерства применил..
  13. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    На мой взгляд, решение АК - позорное. Равно и апелляция Данаилова подтверждает то, что давно известно: он - подонок.
    Есть правило, совершенно однозначное. Поведение Чепаринова было бы достойным уважения, если бы он отказался подавать апелляцию. А так - мелкий пакостник. Не мужчина, не спортсмен. Ничтожество.
  14. dcp23 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  15. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.06.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Есть подозрение, что Данаилов никого спрашивать и не стал - в том числе и Чепаринова.
    Очень уж, эээ... вулканическая у него натура.
    Если Иван откажется извинятся - то будет молодцом.

А вот Шорт однозначно поступил нехорошо.
  16. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Онлайн
    А что должен был сделать АК? Узаконить действия судьи, нарушившего правила?
  17. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Откройте ж глаза наконец. Ни Морозевич, ни Свидлер никогда не были чемпионами мира — хотя бы ФИДЕ, и никогда не занимали первую строчку рейтинг-листа, и никогда у них не было и близко к 2800+.
    Больно?
  18. dcp23 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Свидлер — многократный Чемпион мира по фишеровским шахматам (они же chess960). На мой взгляд, это куда круче, чем Чемпион ФИДЕ. Если же вы считаете, что Чемпион ФИДЕ круче, то где Халифман и Касымжанов тогда??
  19. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Ну, давайте предложение организаторам Вейка следующий год провести турнир не в нормальных шахматах, а в шахматах Фишера. Они ж круче. Жаловаться на отсуствие приглашения для Топалова не будем.
    А там я привел еще два основания. Вы про них — ни гу-гу. Больно?
  20. dcp23 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да просто лень время терять. Ну давайте про рейтинг поговорим.

Вот текущий рейтинг, после сегодняшнего тура в Вейке. Больно?

P.S. Вы про Халифмана ни гу-гу. Его должны приглашать вместе с Топаловым, не так ли?
  21. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Ну, ваша позиция ясна. Свидлер — чемпион, у Морозевича рейтинг на сей момент выше. Оба за одного потянут, вы правы. То что ни у кого из них никогда в жизни не было 2800+, это ничего, это у них впереди.

Про Халифмана это вам в голову взбредило. Когда надо, его приглашали. У меня претензий к организаторам Вейка нет, это у вас претензии, дорогой.

PS:
    ой, а про первую строчку рейтинга тоже больно наверное, потому что нечего ответить. Сочувствую.
  22. dcp23 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    У меня нет никаких претензий к организаторам Вейка, вы меня наверное с кем-то путаете. У меня претензии только к тем, кто нападает на моих любимых шахматистов Свидлера и Морозевича, как вы это сделали в посте #192.

Что касается первой строчки, ее занимает тот, кто и должен — сильнейший шахматист планеты, Владимир Крамник.
  23. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Онлайн
    В плане приглашений, у вас могут возникнуть претензии, когда Чепаринов дорастёт до Топалова, и организаторы станут приглашать в "A" только одного из них. С формулировкой, что иначе, видите ли, слишком много болгар. :)
  24. dcp23 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  25. Unrated Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.09.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    thenewone , а вас какой момент интересует? 5-10 летней давности? Или прогноз на 2011 год?...
    Меня лично интересует "сей момент", на который у Морозевича рейтинг выше. Заметьте, это вы начали рейтингами Топалова с Моро мерять. И вам, видимо, очень больно проигрывать 4 пункта, хотя они никакого значения не имеют. Кошмар, 2800 у Моро не было. Какой он теперь шахматист?!
    Вообще это злостный оффтоп.
    P/s. вы поднадоели своим идолопоклонством. Хотя... "никогда не спорь с дураком, опустит до своего уровня и выиграет на своей территории". За сим умолкаю.
  26. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Соотечественник дорогой, молитесь Всевышнему, чтобы силы игры Веселина не приубавилось, а то спонсоры быстро забудут о его прежних успехах. Тем более у них будут масса других оснований, о которых догадываетесь наверное, команду Данаилова не приглашать. Как думаете, какие у Чепы перспективы быть приглашеным на Корус в следующем году, если - упаси Боже - он не выиграет Б-турнир в этом году? Не думаете ли, что сегодня Данаилов безжалостно и безответствено пожертвовал Чепой? :mad:
  27. romus33 Роман

• Заслуженный
    Рег.:
    10.05.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Повторюсь, во всех видах спорта есть наказание за НЕСПОРТИВНОЕ поведение. Оно бывает достаточно жестким, чтобы неповадно было. В шахматах неспортивное поведение - это демонстративный отказ пожать руку сопернику, суть оскорбление соперника, оказание на него НЕСПОРТИВНОГО давления, что разумеется может повлиять на результат партии.

В этом смысле пункт правил абсолютно оправдан.

Касаемо же штрафа - это тоже нужно ввести, пусть не такой большой, и брать его именно с игрока, а не с менеджера...
  28. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Происшествие крайне неприятное и, к сожалению, неоднозначное. Определимся с приоритетами: к Шорту у меня особенной любви нет, но и претензий к Чепаринову у меня тоже нет: в конце концов, многие работали у Топалова секундантами – что ж с того?

Рукопожатие перед шахматной партией – часть игрового протокола, который должен выполняться. Об этом даже не спорим. Другое дело, что правила, регламентирующие выполнение этого протокола, прописаны ФИДЕ из рук вон плохо: с одной стороны, есть решение Президентского Совета, с другой – есть разъяснение от ФИДЕ о том, что это решение еще не стало частью Правил. Иди пойми! :( Поэтому нельзя однозначно утверждать, что за отказ пожать руку (= приветствовать соперника) Чепаринов должен быть наказан «баранкой». Более того, судья проявил дикую некомпетентность: он не знал ни о порядке применения решения През. Совета, ни о самом решении, как таковом, и узнал о нем только после того, как Шорт объяснил ему, где на сайте ФИДЕ оно находится! Воистину, «а судьи кто?!» Так как судья нарушил процедуру «призывания к ответу», у Данаилова опять же был формальный повод требовать переигровки. Так что решение о «баранке» действительно было против правил. Это – о «букве» закона.

Теперь о «духе» закона. Понятно, что никакой любви к Шорту ни Чепаринов, ни «Данаилов и Ко.» не испытывают. Что из этого следует в свете поступков Чепаринова? Чего он мог хотеть добиться своими действиями? Вариантов всего два: либо демонстративно показать, что не желает пожимать руку человеку, которого не уважает, либо вывести этого человека из душевного равновесия перед партией и таким образом получить игровое преимущество.

Анализ событий склоняет меня в пользу второй версии. Почему? Шорт был совершенно не готов к демаршу Чепаринова, он был ошарашен – на видео это заметно совершенно отчетливо. Соперник Чепаринова был явно выбит из колеи. Если Иван хотел подчеркнуть свое неуважение, он мог через арбитра предупредить Шорта, что отказывается пожимать ему руку – цель «демонстрации» была бы достигнута, но и принцип “fair play” был бы соблюден. Однако, этого сделано не было. Более того, когда судья (ошибочно – с этим мы уже согласились) присудил Чепаринову поражение, тот (здесь я опираюсь в своих заключениях на текст Данаиловского протеста) проявил потрясающую осведомленность как о самом решении През. Совета, так о тех уязвимых местах, которые в нем содержатся! Чепаринов заявил, что судья не имеет права засчитать ему поражение, покуда официально не потребует от Чепаринова пожать Шорту руку, и, более того, что Чепаринов в случае такого требования готов это сделать! Налицо как отсутствие принципиальности в позиции Чепаринова, так и то, что весь демарш был подготовлен заранее. По существу, это была спланированная провокация: ошарашить соперника, вывести его из себя, но и с очком не расставаться и, если потребуют, то пойти на попятный – ведь цель-то уже достигнута! Не хочу проводить никаких параллелей, но уж больно почерк знакомый, причем заметьте: сам игрок, от лица которого исходит действие, опять превращается в безликую, немую статую: он ничего не говорит, не пишет, не комментирует – все делает за него менеджер, а игрок словно и голоса своего не имеет! Самообладание и концентрация соперника подорваны, а мы все белые, пушистые и кругом не виноватые. А если в понедельник Шорт не выйдет играть – что, принимая во внимание развитие событий, весьма вероятно – то и с лишним, без игры нажитым очком, которое будет весьма кстати, чтобы поправить дела в неудачно складывающемся турнире, который по идее мы должны были бы «разорвать», но - не сложилось! Это вам ничего не напоминает?! :mad:

Если Чепаринов хотел продемонстрировать свою принципиальность в отношении Шорта, он должен был заранее через арбитра сообщить Шорту о нежелании пожимать ему руку (ведь Крамник и Топалов в прошлом году тоже обошлись без рукопожатия, но они оба были к этому готовы, так что ни одного из них это не смутило; больше того - о нежелании Топалова пожать во вторник руку Крамнику Данаилов уже сообщил в прессе - заранее!) и уж во всяком случае идти на принцип до конца и не прикрывать свои поступки изъяном в решении През. Совета, изъявляя готовность отказаться от своих «принципов», чуть только встанет вопрос о потере очка.

Решение АК было единственно возможным в создавшейся ситуации. Как минимум Чепаринов будет обязан принести Шорту официальные, письменные извинения – иначе ему все-таки будет засчитано поражение. Посмотрим, как далеко простирается принципиальность «Данаилов и Ко.»! А организаторы, я надеюсь, сделают на будущее надлежащие выводы относительно молодого и безусловно талантливого шахматиста, неучастие которого в турнире - по крайней мере, в течение некоторого времени - сможет способствовать более здоровой игровой атмосфере.
  29. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Онлайн
    А по-моему, винить Данаилова нельзя не то что в этом турнире, но даже и в матче на первенство мира с Крамником. Там был совершенно необъективный апелляционный комитет, здесь - безграмотный судья. Вот от кого зараза вся исходит, и вот кого надо гнать в три шеи, а не талантливых шахматистов.

Напишите приличные правила без "дыр" в толковании, пригласите нормальных судей, соберите объективное апелляционное жюри, и никакие фокусы Данаилова вместе с "принципиальностью" его противников не смогут нарушить нормального течения турнира или матча. Не получается через ФИДЕ это сделать - сделайте в обход ФИДЕ. Организатор всесилен, он платит деньги и заказывает музыку.
  30. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Мобуту,
    Все так, но меры, о которых Вы пишите, призваны оградить от подобных "фокусов" - а ведь если не будет "источника", "генератора фокусов", то и меры не нужны будут.
  31. Sherman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.05.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Амати, все так как Вы написали, только не выбрали правильную версию. Все выводы нонсенс. Чепаринов не должен разговаривать заранее ни с кем. Я подчеркну верный пасаж, который Вы написали с небольшой редакцией.
    " .../Если/ Иван хотел подчеркнуть свое неуважение..."
  32. klf Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    06.12.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Ф-и-и-и!!! Мерзость!
    Шорт все правильно сделал, отказавшись играть
  33. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    всё верно. Неспортивное поведение прописано в кодексе изначально. Чепаринов заслуживал не только поражения, но и снятия с турнира, имхо, как минимум.
  34. Merry Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    05.08.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Данаилов прям кардинал Ришелье :). Меня удивляет как он легко жертвует имиджем своих подопечных. И подопечные его у него на поводу идут :(. Два ярких талантливых шахматиста, вместо того, чтобы прежде всего творить за доской во все это ввязываются. Грустно.

Не буду обсуждать кто виноват, кто нет. Но хотелось бы, чтобы правила ФИДЕ были более четкие, чтоб больше таких случаев не было.
  35. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    А вообще надо для шахматистов придумать специальный жест. Ну типа поднятая правая рука или кивок головой. А если играют мужчина и женщина то воздушный поцелуй :) И естественно не штрафовать и не присуждать результат. Всё же элемантарно - пользоваться здравым смыслом. И тогда не получится никаких провокаций и спекуляций на этой почве. Ну не кивнул головой, ну и флаг тебе в одно место. По моему так.

Поделиться этой страницей