Шорт-Чепаринов и рукопожатие перед игрой

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем ddt, 20 янв 2008.

1. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Не означает. Это означает, что он изменил своё мнение. А излишняя твердолобость никого ни к чему хорошему не приводила.

2. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

Я тоже приятно удивлен. Значит, есть еще порох в пороховницах.
    Не трус Найджел. Мужик! Боец!

Спрятать свою трусость за маску принципиальности может каждый. А вот выйти в бой и выстоять против опасного соперника (а лучше победить) - могут немногие. И Шорт к ним тоже относится.

3. romm
    Оффлайн

romm KMC баннер

Одно точно, почти все, кроме Болгарии болеют за Найджела :)

4. dcp23
    Оффлайн

dcp23 Учаcтник

5. Мобуту
    Оффлайн

Мобуту спаситель нации баннер

Источник всегда будет, его не уничтожишь. Не в Данаилове дело. Вот был матч Карпова с Корчным, причём там был Данаилов? Теперь вот Новиков вот безо всяких Данаиловых не обменивается рукопожатиями со своими обвинителями. А если до уровня любительских турниров спуститься, так там ещё больше склок бывает, так как народ правил не знает. Какому-нибудь деду может казаться, что он имеет право сделать рокировку, начав её с ладьи. Или что противник даже при чужом ходе должен сидеть за доской. Или что просрочка времени в позиции "одинокая пешка против ферзя и кучи фигур" означает ничью, так как позиция срубившего флаг в доску проиграна. И всегда нормальность решения подобных конфликтов зависит от компетентности судей. У нормального судьи при всём желании не ввяжешься в конфликт. Если же судья - урод, то он устроит скандал не то что у любителей, а даже в Вейке или на чемпионате мира.

6. mako27
    Оффлайн

mako27 Зарегистрирован

У кого-нибудь если видео с первой минуты партии ?

7. Federer
    Оффлайн

Federer Фёдор

А что за чешский флажок?

8. Мобуту
    Оффлайн

Извинение Чепаринова:
    Скукотища! Вот Корчной на его месте показал бы, как надо извиняться. :) Ну ладно, хоть пробел в одном месте поставил перед запятой, а не после неё, чтобы извинение было с ошибкой.

9. sAviOr
    Оффлайн

sAviOr Рустам

Мне кажется, не протянуть руку сопернику ПЕРВЫМ, и не пожать уже протяную для этого руку - немного разные ситуации. Первая ситуация бывала не раз, с этим я согласен, а вот случаи второй единичны - тока Карпов с Корчным, да и тот же Карпов с Альпертом(на олимпиаде, описано в книге Каспарова) вспоминаются.

10. Federer
    Оффлайн

Federer Фёдор

Почему же? Я болею за Ивана.

11. dcp23
    Оффлайн

dcp23 Учаcтник

Там вообще-то и без этого полно ошибок.

12. Slap87
    Оффлайн

Slap87 Учаcтник

Неужели специально, чтобы снова показать свое неуважение?:/

13. dcp23
    Оффлайн

dcp23 Учаcтник

Ловите:

http://www.youtube.com/watch?v=zbIheG-mztI

(с некоторой художественной обработкой от сайта chessvibes.com)

14. dcp23
    Оффлайн

dcp23 Учаcтник

Вероятнее всего, Данаилов просто малограмотен. Например, все его англоязычные документы в Элисте тоже были с ошибками.

15. Мобуту
    Оффлайн

Не только же из-за рукопожатия возникают проблемы. Это может быть и кефирная война, и туалетная война, и "не качайся на стуле, гадёныш", и вариации на тему "тронул-женись", и незаписывание ходов одним из соперников, и многое другое. Всего не перечислишь. И всякий раз погашение конфликта целиком и полностью зависит от компетентности и объективности судьи. А игрок, засуженный вопреки правилам, уж конечно, так этого не оставит - скандалы будут обеспечены. Хочу ещё раз повторить свою позицию: не в Данаилове тут дело и не в Чепаринове.

16. nucler
    Оффлайн

nucler Учаcтник

К чести Чепаринова он ждал Шорта с протянутой для рукопожатия рукой. И все же, имхо, теперь справедливо будет, если Шорт трахнет его за доской.

17. Bonvivant
    Оффлайн

Bonvivant Старожил

Судья засчитал Чепаринову поражение ПО ПРАВИЛАМ (вам это может не нравиться, но новые правила ФИДЕ ЗАПРЕЩАЮТ игрокy отвергать рукопожатие соперника в оскорбительной форме так, как это сделал Чепаринов). А вот решение аппеляционного комитета от правил отступает. Именно поэтому я сожалею, что это решение было принято - закон ИМХО есть закон и следовать ему нужно неукоснительно. И дело здесь не только и не столько в Данаилове и Чепаринове - с этим я согласен.

18. sAviOr
    Оффлайн

sAviOr Рустам

Закон очень нечеткий и допускает двоякую трактовку.

19. Igrok7
    Оффлайн

Igrok7 Учаcтник

Уже к 20-му хожу Чепаринов получил ящик.Так что, я думаю рановато ему ещепонты колотить.До великих ему еще ой как далеко....

20. Amati
    Оффлайн

Amati Команда форума Команда форума

+1 - по обоим пунктам!

21. Amati
    Оффлайн

Amati Команда форума Команда форума

Увы, это так! :(

22. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Кто знает, где можно увидеть "правило о рукопожатии"? Есть какой-нибудь текст в инете?

23. ##DOOM13##
    Оффлайн

##DOOM13## Илья баннер

+1!

24. Kit
    Оффлайн

Kit Старый Добрый Кропоткинец Команда форума Команда форума

Руку подал как для поцелуя. Дёшево это.

25. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Вот поэтому и не буду с вами спорить.

26. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Хайдук, вы, как всегда, невпопад. Это становится вашим стилем, но это и понятно :)
    Молиться Всевышнему? За то, чтоб Веселина приглашали? Вы ошиблись адресом, Хайдук. Кого приглашают — не мое дело, это дело организаторов. Это другие тут плакали о Морозевиче и Свидлере, что их нет в Вейке. Я не имею ничего против них как шахматистов, пусть их приглашают, но зачем их присуствие связывать с отсуствием Топалова? (см. пост Bonvivant-a)
    Кто кого пригласит в следующем году, это меня не интересует совершенно. Не мое это дело, Хайдук, неужели до сих пор не поняли?

27. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Тут с легкой руки Grigoriy-a начались раздаваться моральные оценки. ##DOOM13## и Amati как бы взрослые мужчины, но и они в самых первых рядах с хворостиной в руках.
    Что делает ненависть с теми, кто ее испытывает!...

28. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Не покупайте тогда :)
    Но ничего не можете сделать. В том то и дело, что ничего не можете сделать насчет этого :) Больно? :)

29. Loner
    Оффлайн

Loner Учаcтник

34.Bxe5! vyigryvalo srazu. U Cresta compa chto-li net?

30. occam
    Оффлайн

occam баннер

А я сильно разочарован обоими.

Не понимаю, причем здесь трусость?

31. occam
    Оффлайн

occam баннер

thenewone, ради бога, не обижайтесь.

Но, чёрт возьми, хватит. Пожалуйста.
    Ваши посты становится неприятно читать :(

32. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Этим меня не обидеть. Неприятно читать? Сразу могу посоветовать — не читайте. Хотя любопытно: а поконкретнее нельзя? Почему, в силу каких причин, обстоятельств, мои посты становится неприятно читать?

33. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

Амати, как обычно Ваш разбор исчерпывает вопрос :), я бы даже указал на некоторый overkill, ИМХО ;) .

Шорт мог и ожидать чего-то, отношения у него с командой Данаилова давно не такие, как в Сан Луисе. Я не думаю, что Шорт дорожит рукопожатием с Чепой, скорее всего ему наплевать. Конечно, он не мог пройти мимо формального публичного ущемления от отсутствия встречной руки. Я думаю эта демонстрация и являлась единственной целью Данаилова. Выигрывание некоторого игрового преимущества перед единственной партией (в этом турнире) между двумя игроками представляется побочным и в целом несущественным. Думаю, что Шорт разыграл театр, на что имел полное право, конечно. На самом деле ему до лампочки, ибо - повидимому - не уважает соперника. Ход Чепы был запланирован заранее как сугубо формальное, по протоколу, выражение неуважения к сопернику. Ни о какой принципиальности или этики здесь речи не может быть - Чепа хотел и надеялся играть партию, они (с Данаиловым) не представляли, не хотели и не ожидали, что отдадут полное очко без игры. К сожалению, события не пошли по начерченому формальному сценарию: то ли зато, что судья не знал правил, то ли Чепа не выразил четко своих намерений, то ли судья его не понял. Чтобы избежать эти недоразумения, попросту нужно было заранее предупредить по крайней мере судью.

34. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Хороший пост, Хайдук. Честно говоря, не ожидал :) Если его немножко подредактировать, то под ним могу подписаться и я :)

35. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Амати, как обычно, продемонстрировал свою предвзятость, вопиющую необъективность.
    У этих людей Данаилов виноват во всём и всегда. В том числе, видимо, и в том, что Шорт пишет пакости о коллегах.