Дерби 2008 года

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем e271, 22 янв 2008.

1. DM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.03.2007
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    ИМХО Мобуту в своих выводах близок к истине (если такое вообще возможно) :)
    Форум крестбука интересней читать, чем чеспрошный. Обратная ситуация с информационным наполнением сайтов - коллектив авторов чеспро берёт и колличеством и качеством ;)
    На онлайновом поле Кресту ИМХО нет равных (только бы не зазнался). Когда он стал комментировать по 2 партии в день - я перестал заходить на чеспро, хотя мне нравится, как работает Ноткин :)
  2. TopicStarter Overlay

e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Нуууу это не разговор. Мы так тоже умеем :)

Это Чемодановщина... Работает иолько прямое сопоставление в рейтинге mail.ru :)
    А так-то у нас всегда статистика лучше вашей будет, у нас клавиатуры длиннее .. :)
  3. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    4.029
    Оффлайн
    Это ещё не статистика, а лишь единичный, достаточно предвзято выбранный случай. Но даже и тут числа прочтений сопоставимы на Крестбуке и на Чесспро: сотня тысяч прочтений на этом форуме наберётся, если пройтись по всем темам, посвящённым Вейку. Может, сравним число постов или прочтений на тему о мемориале Таля или, ещё лучше, о творчестве Новикова, о матче Фрица с Джуниором?

По-честному, надо взять в каждом форуме все темы, сложить количества постов в них и посмотреть результат. Что, собственно, я и сделал.
  4. Невеликий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    А ведь в редкую минуту просветления духа
  5. TopicStarter Overlay

e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ну так вы любой шахматный турнир назовете расприями среди шахматистов. Речь идет о сопоставлении двух сайтов - мелкого регионального и крупного международного :)
  6. artur68 artur

• Участник
    Рег.:
    16.11.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    26... Qxd6 Ничуть не умаляя таланта Левона Ароняна, трудно не посочувствовать его сопернику - всю партию черные играли логично и сильно (в отличие от белых, выскочивших с самого начала королем в центр при полной доске фигур), а в результате сейчас остаются без ферзя... Перед нами - классический случай невезения. В свое время на нашем сайте была опубликована статья под названием "Что такое фарт?" - думаю, партии Люка из этого турнира могли бы ее украсить.
    27.Bb5 Kf8 28.Bc5 Nf4 29.Ke1 gxf6 30.Bxd6 Rxd6 31.Rc8 Kg7 32.Rxh8 Kxh8 33.Qb7 Вдобавок падает еще и пешка f7 - на 33...Kg7 последует 34.Be8. Получившаяся позиция носит явно технический характер. Правда, белым нужно быть внимательными при реализации перевеса - в отдельных вариантах черные получают шансы построить крепость.
    33... Kg7 34.Be8
    Оборонительные идеи черных иллюстрирует длинный вариант: 34.Be8 Bc3! 35.bxc3 Re6 36.Kf1 Rxe8 37.cxb4 axb4 38.Qxb4 Nxh3 39.a4 Ng5 40.a5 Re6 , и не видно, как белым добиться прогресса, избежав теоретически ничейного окончания:
    41.Qb5 Re5 42.Qb6 Re6 43.Qa7 Ne4 44.a6 Nc5! 45.Qxc5 Rxa6 с ничьей. Конечно, не стоит забывать и о том, что "все длинные варианты ошибочны" (Бент Ларсен).

34... Kh6 35.Qxf7 Нельзя 35...Bxb2? 36.Qf8+.
    35... Ng6 36.Qb3 Nf4 37.Qg8 Rd4 Главная проблема черных - даже не материальная недостача, а слабый король.
    Проигрывало 37... Ng6 38.Bxg6! hxg6 39.h4 Rd7 (39...f5 40.Qf8+ Kh7 41.Qe7+)
    40.Qh8 Rh7 41.g5 fxg5 42.hxg5 Kxg5 43.Qxh7

У белых имеется форсированный путь к выигрышу:
    37... Rd4 38.h4! Ng2 Другой защиты от мата нет.
    39.Ke2 Nxh4 40.g5 fxg5 41.Qe6

38.h4 Ng2 39.Ke2 Аронян уверенно ведет партию к победе.
    39... Nxh4 40.g5 fxg5 41.Qe6 ЧЕРНЫЕ СДАЛИСЬ.

Полпартии белые балансировали на краю пропасти, но достаточно было одного неточного хода ван Вели - и вниз упал именно он, а не Аронян. Может быть, Левон специально избрал перед партией столь рискованную стратегию, зная свое превосходство в иррациональных позициях!? В столь же непринужденном стиле, как сегодня, армянский гроссмейстер выиграл во втором туре у Гельфанда эту позицию за противоположную сторону. Поэтому объективная оценка оригинальной идеи с 14.Ke2 остается тайной - в отличие от масштаба таланта Левона! Добавлю, что блестящая комбинация, начатая ходом 26.Nd6+!!, должна войти в учебники по тактике. Эта победа выводит Ароняна на первое место за два тура до конца, так его главный конкурент, Магнус Карлсен, сегодня потерпел поражение. На этом онлайн закончен - спасибо за внимание! Для вас комментировал Андрей Девяткин.

Коментарии к партии Аронян Люк Ван Велли на чесс про , особенно смешо-Ничуть не умаляя таланта Левона Ароняна, трудно не посочувствовать его сопернику - всю партию черные играли логично и сильно (в отличие от белых, выскочивших с самого начала королем в центр при полной доске фигур), а в результате сейчас остаются без ферзя...
  7. Darkness Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    26.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Эпизодически смотрел онлайны на обоих сайтах. Поверьте, и здесь, на crestbook, нередко бывают смешные моменты...
    Вот, например, из увиденного запомнилась партия Раджабов-Топалов, 10 тур:

"24...Bf5 Признание неправоты. В данной ситуации пешка никак не может считаться серьезной компенсацией за качество. Центр открыт, белые ладьи прекрасно работают, на ферзевом фланге у черных полно слабостей. Положение черных безнадежно. Раджабову предстоит несложная техническая работа."

Итак, несложная техническая работа... Белыми играет гроссмейстер с 2750 - казалось бы, сложностей вообще быть не должно. Но вот что получилось после 37 хода, при том, что белые, по Шипову, не допускали явных ошибок:

"37...h4 Контригра черных становится явственной. Топалов играет данный фрагмент партии (после 22.Bb5) в бисову силу! Взбодрился, собрался, взялся за ум. И из совершенно безнадежного положения постепенно получил серьезную борьбу."
    Прошло еще 5 ходов, вновь без явных ошибок, а в результате:

"НИЧЬЯ! Видимо, Раджабов был слишком расстроен своими упущениями (какими?). Да и позиция действительно стала трудной, обоюдоострой. Если допустить еще пару неточностей, то ее и проиграть можно."

Так что "юмора" везде хватает.

А в комментариях к партии Аронян-Ван Вели (с одним "л") на chesspro, кстати, не вижу особо "смешого". Может быть, комментатор чуть-чуть переоценивал достижения черных по ходу игры, но вообще подмечено тонко: черные допустили лишь одну ошибку, и то неочевидную - Лd8? - после чего Аронян нанес удар, и всё получилось просто идеально. Редко бывает, что всё проходит так гладко - это и есть настоящая удача. Гораздо чаще "не срастается".
  8. romus33 Роман

• Заслуженный
    Рег.:
    10.05.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Еще очень понравились обзорные статьи Максима Ноткина к Вейку. А по онлайнам, на Чесспро бывают интересные, правда сам я смотрю онлайны здесь ;)
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.180
    Оффлайн
    Народы, вы явно не учитываете специфику онлайна. Мы комментируем отнюдь не те партии, которые уже закончились, и многие тонкости которых уже показаны. А наоборот - находясь почти наравне с игроками и зрителями, перед смутной неизвестностью впереди. Почти наравне - потому что имеем возможность пользоваться базой и движками, и пользуемся ими. И тем не менее, мы не знаем, что произойдет дальше, однако по долгу службы должны давать четкие оценки текущих позиций.

Поэтому ошибки или неверные прогнозы онлайнеров - есть неизбежная и органическая часть их, нашей работы. Мы - не лекторы и не заратустры, вещающие истину.

Darkness, а Вы не согласны с той моей оценкой той позиции из партии Раджабов-Топалов? В данном случае я готов подтвердить свою онлайн-оценку, хотя помню немало моментов в своей карьере, когда был неточен в оценках.
    Положение черных действительно было безнадежным. Думаю, так считали и Раджабов, и Топалов. Но ... продолжали играть. Только в разную силу.
    Помнится, о том, что белые могли быстро развить успех, если бы не держались за пешку "h", кажется, у меня написано.
    О том, что белые далее могли выиграть пешку и упростить позицию, я написал. Цейтнотный ход h4-h5, дающий черным проходную, кажется, не одобрил... Полагаю, из этих комментариев уже вытекают кой-какие упущения белых. То, что я не акцентировал жестко внимание читателей на них, объясняется все тем же - отсутствием машины времени под рукой. Я был уверен, что Теймур все же выиграет. А в процессе реализации, знаете ли, многие упущения простительны. И не стоит так уж занудно и скрупулезно все отмечать.
    Лень смотреть, но, наверное, не все остальные Раджабова я сопровождал замечаниями "правильно!", "верно!", "грамотное решение!".
    Да и в принципе, не обязательно что-то явно зевать, чтобы постепенно, ход за ходом упускать перевес. Особенно если соперник играет, как бес. :)
  10. Darkness Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    26.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    В целом согласен, но, может быть, "несложная техника" было слишком категорично. ИМХО когда мы говорим "дело несложной техники", это подразумевает, что для победы достаточно просто грамотных действий. А здесь именно такими действиями белые упустили весь перевес, - либо же они где-то допустили серьезную ошибку, оставшуюся в онлайне незамеченной.
    Я и не утверждаю обратного. Догадываюсь, что работа онлайн-комментатора - тяжкий труд. А не ошибается, как известно, тот, кто ничего не делает (или в данном случае - не комментирует :) ). Ваши комментарии, Crest, мне лично очень нравятся. Но с удовольствием смотрю (когда есть время) и онлайны на chesspro. А здесь многие почему-то склонны идеализировать Ваши онлайны (при том, что Вы сами, как вижу, их не идеализируете) и принижать достоинства "чесспровских". Пост юзера artur68 показался мне как раз одним из таких, вот я и решил попытаться восстановить справедливость, в соответствии с врожденным обостренным ее чувством. :)
  11. DM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.03.2007
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Ха!
    А я подумал, что парень ошибся веткой - даже читать не стал :)

Ну и ещё пару слов для протокола ;)
    Я предпочитаю онлайны Креста по одной простой причине - он не считает зазорным опуститься до уровня "чайника" и объяснить даже самые элементарные, с точки зрения профи, вещи. Его онлайны я смело даю читать своему сыну как учебное пособие :)
  12. TopicStarter Overlay

e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Между прочим ветка сделана для того чтобы хулить Чемодана а не хвалить Cresta...

:) :D :lol:
  13. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Кто Чемодан?
  14. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    4.029
    Оффлайн
    По тем или иным причинам, я не могу загрузить форум Чесспро. Зато вот через прокси-сервер удаётся туда попасть. :)
  15. TopicStarter Overlay

e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Кассир Сидоров на ЧессПро - Чемодан в быту :)
  16. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
  17. Невеликий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    :| :/ :( :mad: :O
  18. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Прикрыть ее что ли как рассадник вражды в русскоязычном шахматном комьюнити...
    Самое плохое, что там это воспринимают с обидой - и перебрасывание какашками выходит на новый виток.
  19. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Странное впечатление оставляла тогда игра Раджабова на этом этапе - то ли он ждал, когда Топалов сам проиграет, то ли ждал контроля, чтобы Топалов сдался.
    А в итоге за несколько ходов в силу 1-го разряда и растерял почти весь перевес.

Кстати, Crest, интересна оценка итоговой позиции, там ведь у Теймура всё ещё был перевес. Может ему стало так противно от своей игры, что он предложил ничью?
  20. TopicStarter Overlay

e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ну вот негаданно нежданно
    Слова я слышу Чемодана

Вот проявляя Божий дар
    Нос к нам засунул Мановар
    Видать энергии излишки
    Вновь появились у мальчишки
  21. TopicStarter Overlay

e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ты очевидно кочешь пристроится к Чемодану? Это хорошо, но зачем же так явно это демонстрировать. Да и потом там наш дружище Чич. Там тебе не поздоровиться
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.180
    Оффлайн
    Дополняю до палиндрома:

Опять посеял старичок
    Раздоров яблочный садок
    И носом длинным ищет след
    Того, кого в природе нет...

P.S.
    Терпенье скоро кончится.
    Вздохнет Господь, поморщится
    Ударит, наконец.
    И старичку ..... (чепец).
  23. TopicStarter Overlay

e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ага, ага еще немного
    За бороду глядь схватишь Бога

:D
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.180
    Оффлайн
    Нет, с вражьей пешкой на h3 хорошей каши не сваришь. Человеку очень трудно с такой занозой в тылу играть. Легко зевнуть...
  25. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Е, я никто в ваших сложных взаимоотношениях с администраторами форумов и не собираюсь использовать свои модераторские полномочия в этой теме. Просто мне очень неприятно, когда там возражаешь против несправедливых обвинений в адрес Крестбука - а в ответ тычут цитаты из вашего творчества, опубликованные здесь, и возразить нечего - поскольку если я готов посчитать это шуткой юмора, то там, и это отчетливо чувствуется, люди обижаются.
    У вас же есть где, помимо этой площадки, опубликовать все, что захотите. Может, не стоит "хулить Чемодана" здесь, да еще столь целенаправленно, в нескольких темах?

P.S. Я буду вам крайне признателен, если вы прекратите называть меня мальчишкой. Со всем уважением к вашим сединам.
  26. Герцог Атридес Дмитрий Кряквин

• Участник
    Рег.:
    06.01.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Удивительно, что черные мгновенно приняли предложение
  27. Невеликий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    У бегемота нету талии

Енот не может без "полемики",
    Обиды чьи-то ни при чём.
    А вы всё с чайником, да веником.
    С кольём, оглоблей, кирпичём.

А у Енота мысли добрые.
    С такими мыслями - молчать?
    Ты не смотри, что зубы острые,
    Ну не без дела ж им скучать?

А у Енота зубы добрые.
    А у Енота когти добрые.
    И ничего в нём нет недоброго.
    ........................................
    На вас на всех не угодишь!
  28. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  29. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  30. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Фотки зверюшек , действительно , хорошего качества . Правда в данной теме они немного оффтопят . Я уже предлагала , где-то в соседней ветке , перенести обсуждение разновидностей фауны и флоры , в одно известное , университетское , место .

А здесь , они не вписываются в список дискуссионых вопросов .
    Надо признать , что и сама тема — тоже не имеет практического смысла
  31. Невеликий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Чудесная фотография от ivank стОит всей темы.
    (как и мои стихи, впрочем :) )
  32. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    А это вам подарок от пародиста Александра Иванова

Не писал стихов И не пиши!
    Лучше погуляй И подыши.
    За перо поспешно Не берись,
    От стола подальше Уберись.
    Не спеши, не торопись, Уймись,
    Чем-нибудь, в конце концов, Займись.
    Выброси к чертям Карандаши.
    Полежи, в затылке почеши.
    Суп свари, порежь на кухне лук.
    Выпей чаю, почини утюг.
    Новый телевизор разбери –
    Посмотри, что у него Внутри.
    Плюнь в окно И в урну попади!
    В оперетту вечером Пойди.
    Вымой пол, Прими холодный душ,
    Почитай на сон грядущий Чушь...
    Что-нибудь, короче, Соверши!
    Не писал стихов И не пиши!
  33. Невеликий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ох, жестоко!
    Полагаете, мелкий провокатор и наперсточник Е заслуживает чего-то более высокохудожественного?

Поделиться этой страницей