ChessBase 9.0

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем ChessmasterDVE, 22 мар 2006.

1. Ivo54
    Оффлайн

Ivo54 Учаcтник

Иди на сайт immortal223. Надо установить шрифт Chess Creator Program для нотации.
    Могу послать при необьодимост на мейл.

2. ChessmasterDVE
    Оффлайн

ChessmasterDVE Учаcтник

Участники форума, у кого есть прога ChessBase 9.0 Reader, м. б. скинете мне на мыло? Буду признателен!

3. Jambor
    Оффлайн

Jambor Зарегистрирован

Такой шрифт установлен и используется для нотации. Видимо проблема не в этом. Есть еще идеи???

4. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Нет, на этом всё не остановилось;)))

5. ChessmasterDVE
    Оффлайн

ChessmasterDVE Учаcтник

Просто нужно удалить уже установленный Chess Creator Program и вставить скачанный. Я иммено так и сделал- проблема изчезла.

6. Jambor
    Оффлайн

Jambor Зарегистрирован

Попытался найти указанный шрифт - не нашел :( Подскажите ссылочку

7. ChessmasterDVE
    Оффлайн

ChessmasterDVE Учаcтник

8. Ivo54
    Оффлайн

Ivo54 Учаcтник

9. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

Народы! Подскажите, что я не так делаю при установке нового движка.
    Запускаю движок Диип Шреддер10-UCI в СБ-9. Использую опцию "Добавить" движок. Нахожу в обзоре, добавляю и когда жму финальную кнопку ОК, то натыкаюсь на непроходимый шлагбаум - "Диип Шреддер должен быть настроен" Как настроить, как преодолеть эту хрень - не понимаю...
    В параметрах был, даже поменял Intelligent на active, пареметры запоминаю - не помогает. Все равно говорит "Диип Шреддер должен быть настроен". Кем и как?
    А вот рыбка устроилась, как у себя дома. :)

10. krey
    Оффлайн

krey Михаил Кройтор Команда форума Команда форума

просто при подключении ничего не меняйте - он сохранится. или же, если меняете - то сохраните под другим именем - припишите, например "Crest" (получится Deep Shredder 10 UCI Crest)

11. Crest
    Оффлайн

Я так и сделал - ничего не менял и он установился! Спасибо, Крей Иванович!
    Но возникла другая проблема. Она касается и Диип Шреддера - 9. В СВ-9 эти программы никак не могут взять нужное количество оперативки, хотя я при их запуске и указываю приличные значения (768 MB). Считает, сволочь (и 9-й и 10-й) неглубоко, 7-9 в глубину (вместо положенных 12-13 в миттельшпиле) а показатель KN/S и вовсе смешной - ... сейчас гляну... - 1! 1 KN/S
    Что не так, Krey?
    Причем, когда выключаю Шреддера и запускаю Джуниор, он в два раза быстрее загружается, прекрасно работает и показатели у него фантастические. То есть и мой комп, и Бейз, и оперативка в порядке.

12. krey
    Оффлайн

вообще-то, я - полный тезка Ломоносова... ;)
    хочу сказать, что, вооще говоря, столько оперативки врядли движок будет использовать - разве что если ставить на очень длительный анализ. а еще я где-то читал про то, что некоторые движки не могут работать с памятью более 512. а на 246 мб Шреддер работает нормально?

13. Crest
    Оффлайн

Да, возможно, Krey Васильевич. Попробую. А вот Джуниор и на 748, и на 812 МВ работает хорошо. Молодым все нипочем!

14. chich
    Оффлайн

chich Учаcтник

Крест Юрьевич,
    если не секрет, на каком процессоре Шреддер считает с оперативкой 800 метров в миттельшпиле на 12-13 ходов - и за какой промежуток времени?

15. krey
    Оффлайн

а вот у меня Shredder 9 (не Deep) на простом AMD 2200+ при 64 мб считает за 10 секунд на 12 полуходов. я думаю, Крест тоже имел ввиду полуходы. Машина ведь их пишет.
    Скорость перебора - 230 килонод в секунду. то есть уже понятно, что моя машина, не смотря на то, что послабее шиповской, зато работает нормально.

16. Crest
    Оффлайн

Конечно, речь о полуходах. :)

17. chich
    Оффлайн

chich Учаcтник

это всё равно как если бы, к примеру, Е перепутал литр с поллитрой :D

18. Irakly
    Оффлайн

Irakly Учаcтник

а кто знает, что за формат .cbg? и можно ли как-нибудь из него сделать базу, которую откроет cb? (cbg не хочет открывать). database.cbh не копируется на жесткий диск из-за царапин на диске, весит 22 мб, а database.cbg нормально копируется, весит 40 мб...вобщем, можно ли что-нибудь сделать?

19. Ivo54
    Оффлайн

Ivo54 Учаcтник

.cbg ne imeet samostoiatelnoe zna4enie, eto 4ast novovo CB formata i soderzhit notaciu, voob6te tam o4en mnogo failov .cb? i kazhdiy nosit swoiu informaciu.

20. Мастер Икс
    Оффлайн

Мастер Икс Василий Щепетнев Команда форума

Насчет Шреддера и памяти.
    Шреддер-движок память для хэш-таблиц подгружает медленно, и пока не всю не подгрузит - работать будет едва-едва (подробнее за процессом можно посмотреть в диспетчере задач).
    Но как подгрузит - сразу начинает мастериться и считать сотнями килонод.
    Причем иногда загрузка памяти занимает секунды, а иногда - минуты.
    Почему - не знаю.

21. ChessmasterDVE
    Оффлайн

ChessmasterDVE Учаcтник

У меня первое время тормозил при 256Мб, потом я погонял его на 1Мб, и ,о чудо, кода поставил 256Мб, он престал тормозить. Попробуй может получится.

22. Tulean
    Оффлайн

Tulean Учаcтник

Кто знает, подскажите пожалуйста,
    можно ли посмотреть .epd файлы с помощью СВ7 или Шреддер9?
    И вообще чем смотреть?
    Заранее спасибо!

23. bankuss
    Оффлайн

bankuss Александр баннер

Tulean epd файл - это файл с позицией, его так же называют FEN. Все оболочки понимают этот формат.

24. WinPooh
    Оффлайн

WinPooh В.М. Команда форума

epd - это расширение fen, предназначенное для создания тестовых подборок.
    В нём, вдобавок к тегам fen, используются теги вроде bm или am, для указания правильного хода, или хода, который движок должен НЕ сделать при тестировании.

25. WinPooh
    Оффлайн

Смотреть можно Ареной, там есть набор удобных инструментов для работы с testsuites.

26. Tulean
    Оффлайн

Tulean Учаcтник

Беда в том, что в одном epd файле - сотни FEN позиций :(
    И не самый лучший выход смотреть их по одной...

27. krey
    Оффлайн

как композитор композитору советую задачки смотреть в программе Problemist :)

28. WinPooh
    Оффлайн

В Арене можно вызвать окно со списком всех позиций в epd-файле. Один клик по нужной строчке - позиция на доске мгновенно выставляется.

29. Tulean
    Оффлайн

Tulean Учаcтник

Спасибо всем! :)
    Мои epd файлы - это 5-6 фигурные взаимные цугцванги без пешек. Но с DTC значениями в отличие от баз Налимова...

Жаль, но пока не существует единого стандарта для задачных баз :(

30. Crest
    Оффлайн

Народы! Подскажите, пожалуйста. У меня в 9-м бейзе наблюдается следующий глюк - ищу партии по текущей позиции по Мегабазе и получаю список, но только до 1999-го года включительно. Все партии от 2000-го года и выше программа не показывает. В чем тут дело, как поправить?
    Мегабаза вполне исправная. В 7-м и 8-м бейзе по ней прекрасно можно найти все партии, включая самые последние.
    Самое удивительное, что месяц назад тот же Бейз по той же базе прекрасно находил все партии, включая последние.
    Нич-чего не понимаю!

31. MaxP
    Оффлайн

MaxP Максим

Crest, может быть ты в фильтре партий поставил галочку возле значка "год", а там было число например 1900 - 1999. Проверь. Если да, то нужно просто поставить большее значение. Ели нет, то скорее всего таких позиций больше нет.Хотя у меня пару раз были такие же глюки с Fritz 8. Потом как-то сами собой пропадали :/ .

32. Crest
    Оффлайн

Нет, не поставил. Проверял уже! Эта версия отпадает...
    А позиций таких есть немало и после 2000-го года. В том-то и странность.

33. MaxP
    Оффлайн

MaxP Максим

Хм...тогда я пас, тут нужны профессионалы :)
    ChessBase лицензионная?

34. Crest
    Оффлайн

Да, разумеется.

35. Tulean
    Оффлайн

Tulean Учаcтник

Интересно, есть ли программы, помогающие найти нужную позицию в .epd файле и позволяющие сортировать позиции по положению фигур/пешек?