Выбираем партию дня, даем прогноз и обсуждаем 13-й тур

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 26 янв 2008.

1. DM
    Оффлайн

DM Учаcтник

Crest, спасибо!
    Отличная работа.
    Вот уже и три партии за один вечер осилили - налицо повышении общекомментаторской тренированности и выносливости :)
    Глядишь, скоро 2-3 партии за один раз станут нормой ;)

drowsy, спасибо за техническое сопровождение:)

Поздравляю победителей!

2. ProstoTak
    Оффлайн

ProstoTak Старожил

Эх жаль у меня нет таких денег чтобы оплатить Кресту его работу. А то бы я разместил его коммент у себя на сайте тоже.

3. ##DOOM13##
    Оффлайн

##DOOM13## Илья баннер

Присоединяюсь к поздравлениям!

Остается лишь сожалеть, что лично меня итоги турнира не порадовали! :(

Ну ладно, Крамник хотя бы выше Топалова в таблице встал... И Иванчук не проиграл ни разу :)

4. Antuan
    Оффлайн

Antuan moderator Команда форума Команда форума

5. Невеликий
    Оффлайн

Невеликий Учаcтник

Вот и выиграл Малыш свой первый супер. Первый...
    ................................................................

(Можно было ожидать. Во всяком случае, в прогнозе победителя турнира трое это допускали: кроме меня, как я понял, NS, и кто-то третий)

6. Renegat23
    Оффлайн

Renegat23 баннер

Марк Глуховский из Вейк-ан-Зее пишет:

"В конце концов, приглашение на турнир в Бильбао получил Аронян - у него лучший коэффициент."

АААААА!!!!!!!!!!! Дайте Магнусу путевку!!!! Он был лучшим!!!!!!

7. Бабушка
    Оффлайн

Бабушка Учаcтник

Да и у вас тоже нехило набежало — 70

А вообще-то , я призовую ступеньку пьедестала заняла только из вредности .
    Очень хотелось отомстить Мобуту , чтоб он больше нашу Merry не забижал .
    Ну , да бог ему судья . А я прощаю и желаю вождю тщятельней выбирать выражения , что бы не получилось как здесь

А за сочные комментарии и техническую поддержку , релевантным персонажам большое человеческое спасибо .

8. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

K Crest-y: я чего-то не понимаю :rolleyes: . Вы говорите, что у Володи против Ананда там новинка компьютерная была, а последствий чего-то видели. Если позиция псовая и человеку защищать ее не дано, как Вы сами предвидели и как вышло, то пресловутый компьютерный анализ должен был соскавивать на более перспективную . Но этого не произошло и Володя довольствовался глухой защитой на краю проигрыша. Была ли новинка со стороны Крамника и в чем ее смысл? :rolleyes:

9. Grafin
    Оффлайн

Grafin Учаcтник

Я вроде бы читал где-то, что полуфиналисты Кубка Мира тоже автоматически получают приглашение в Бильбао. Если так, то Карлсон уже квалифицировался. Или я что-то путаю?! Кстати, что это за такой турнир в Мексике (тоже из серии Гран-При)? Есть уже информация об участниках?

10. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

В турнире победил Аронян
    http://rsport.netorn.ru/ech/weik/Waz08.htm

А Крамник так и остался лидером мировых шахмат, хотя отрыв от остальных сократился

11. Amati
    Оффлайн

Amati Команда форума Команда форума

Во! Е271 тоже на Ароняна указывает! :)

12. Крыс
    Оффлайн

Крыс Учаcтник

+64 !! :)

13. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Приспешники ...

14. Крыс
    Оффлайн

Крыс Учаcтник

Crest-y спасибо за прекрасную работу. На 2900 !! :)

15. Ursus
    Оффлайн

Ursus Учаcтник

Это я. Но не так уж очень верил :)

16. Bonvivant
    Оффлайн

Bonvivant Старожил

Я все понимаю, кроме одного: почему 14 чемпион мира не пошел на повторение ходов, к-й предлагал ему 2-кратный чемпион ФИДЕ ? Позиция ведь АБСОЛЮТНО не располагала к игре на выигрыш и Крамник не мог этого не понимать...
    Единственное (дурацкое !) объяснение, что результат самой партии был Крамнику не так интересен, как вопрос, выиграет Ананд у него эту позицию, или не выиграет. Этакая мазохистическая разведка боем перед предстоящим матчем...

17. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

Единственное объяснение состоит в том, что Ананд и Крамник, независимо от их титулов, понимают шахматы несколько иначе, чем Вы. Чуть лучше. :) И, соответственно, Ваша оценка "АБСОЛЮТНО не располагала к игре на выигрыш" не имеет абсолютно никакого отношения к позиции из партии.
    Не серчайте, но это следует исключительно из Вашего странного вопроса и реальных событий.
    Не стоит так явно не уважать лучших гроссмейстеров мира и настолько переоценивать свои возможности.

В миттельшпиле Ананд постепенно переиграл Крамника и получил большой перевес - это факт. Но из него никоим образом не следует оценка позиции на выходе из дебюта. Я полагаю, что Владимир имел все основания отклонить ничью - пешка лишняя на доске и идеи позиции хорошо изучены дома. Уж в чем-чем, а в отсутствии позиционного понимания, здравого смысла и игрового практицизма Крамника еще никто никогда не обвинял... Пока.

18. Crest
    Оффлайн

Спасибо за спасибо. Хотелось бы узнать механизм подсчета рейтинга. :)

19. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

И все же, Crest, я тут чего-то не понимаю. В онлайн комментариях Вы говорили, что у Володи там новинка компьютерная была, а последствий чего-то не видно было. Если позиция псовая и человеку защищать ее не дано, как Вы предвидели и как получилось на самом деле, то пресловутый компьютерный анализ должен был соскакивать на более перспективную. Но этого не произошло и Володя довольствовался глухой защитой на краю проигрыша. Была ли новинка со стороны Крамника и в чем ее смысл?

20. Crest
    Оффлайн

Была новинка, и о ней написано в онлайне - взятие пешки g4 на 23-м ходу. В чем ее смысл? Пешку слопать! Что же тут непонятного? Проанализировать все возможные варианты и до самого конца в столь сложной позиции невозможно. К тому же Ананд уклонился от наиболее принципиальных продолжений, получил чуть похуже - и тем самым заставил Крамника очень быстро после новинки играть самостоятельно.
    А в дальнейшей борьбе Владимир не смог нейтрализовать активность соперника... А Виши до поры до времени играл бесподобно сильно, но потом не смог реализовать перевес. С устатку. Это бывает. Борьба!

21. Loner
    Оффлайн

Loner Учаcтник

У Крамника была лишняя пешка, у Ананда, в качестве компенсации, довольно серьезная инициатива, но вся борьба была еще впереди. А в позициях с инициативой - малейшая неточность и инициатива испарилась.

22. Bonvivant
    Оффлайн

Bonvivant Старожил

Неизмеримо лучше ! Но от своего права болельщика задавать "странные вопросы" отказываться мне не хочется.
    Итак, как Вы лично оцениваете позицию после 32. Qe3 ? (через три хода после отклонения Крамником ничьей). Не приняли бы Вы сами с радостью ничью в такой позиции, играя черными против равного соперника ?

23. Bonvivant
    Оффлайн

Bonvivant Старожил

Инициатива инициативе по-моему рознь. Я понимаю, что инициатива, связанная с преимуществом в развитии, действительно может легко испариться. Но здесь речь шла ведь не об этом, а о хронически слабом черном короле. Пока на доске ферзи, черные были обречены на защиту. Не так ?

24. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

Мне представляется, что Володя сожрал пешку с интуитивной (а не компьютерной) надеждой дожить до эндшпиля с проходной на королевском фланге. Домашний компьютерный анализ показал бы, что это непросто, что удержать блокировку пешки "аш" не удается, тем более ферзем (!?). ИМХО, оценка Бонвиванта о хронически слабом короле не противоречит онлайн оценке Крэста ("человеку в одиночку, без подготовки, такую позицию не удержать").

Партия мне не понравилась. Борьба была, но дело дошло до сумбурных и случайных единственных ходов, скорее всего Виши выгрыш упустил, а Володе пришлось положиться не на себя, а на Всевышнего... :(

25. Loner
    Оффлайн

Loner Учаcтник

Из своего опыта я вывел правило - в таких неуравновешенных позициях, когда у одной стороны материальное преимущество, у другой инициатива и нет форсированного выигрыша, возможности есть у обеих сторон. То есть нельзя сказать, что у Крамника не было абсолютно никаких шансов. А ферзей можно или разменять при случае, или угрозой размена отогнать белого на менее удачную позицию.

Кстати, Crest со своей рекомендацией:

опять прокололся. Это ведет не к более сложной игре, а к проигрышу после 32.Ng3. Причем суть позиции очевидна - блокера надо гнать с h5. Это лишний раз показывает насколько легко ошибиться в таких позициях.

26. Чигоринец
    Оффлайн

Чигоринец В отставке баннер

Уважаемый Хайдук,Вы забываете,что черному Крамнику и не нужна перспективная позиция.Это просто его игроцкая философия-черными удерживать ничью,пусть и на краю пропасти,белыми-напрягать до потери пульса :) И дебютный репертуар и новинки продиктованы именно этой философией.

А то,что отказался от повторения,так честь ему и хвала,значит есть еще порох в пороховницах!

27. Crest
    Оффлайн

Прошу умерить критиканский пыл. Замечания, исправления приветствую, и благодарен за них. Но Ваш тон "опять прокололся" и т.п. оскорбителен. Неужто все мои рекомендации неправильные? Или большая часть?
    Вы, кажется, еще ни одного онлайна здесь, у нас не вели? И уж тем более, наверное, не пытались одновременно и достаточно подробно комментировать в прямом режиме три партии высокого уровня? Полезно попробовать...

А что касается позиции на диаграмме, так я просто в спешке забыл включить ходы 31...Ne4! 32.Qd4 и лишь затем 32...Bf8. Черный конь не пускает белого на g3 - идея элементарна. Сейчас глянул - в базе анализов (все партии помимо апплета руками завожу в ЧесссБейз) я именно так и смотрел. А в комментаторском апплете руками завел неправильно, пропустил ход. Очень торопился... Увы, тупой технической работы слишком много.

Прошу Вас пожаловать за комментаторский пульт и показать свой класс, точность и безупречность. А на диване сидючи мудро подмечать недочеты других и соединять их в едкую и даже злую иронию может любой...

28. Crest
    Оффлайн

Если б я видел позицию первый раз, широко раскрытыми глазами - скорее всего согласился бы. Точно согласился бы! Ибо сказано: "человеку в одиночку, без подготовки, такую позицию не удержать"...
    А вот если бы я дома в анализе возил подобные позы с компом и не раз убеждался, что черные располагают неплохими возможностями обороны (как Крамник) - сильно подумал бы... Наверное, отказал и покатал бы. Пешка все-таки! Один-другой размен фигур и черные получают серьезный перевес.

29. kaissa
    Оффлайн

kaissa Учаcтник

ИМХО - скорее всего крамник играл дальше лишь потому - что терять то ему собственно было нечего- а так в случае победы - подсластил бы пилюльку...
    играйся эта партия несколькими турами раньше - предпочел бы наверняка синицу в небе ...

30. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

Я тоже думаю, что Володе нужно были поправлять турнирное положение и оставить лучшее впечатление, потому и пошел на риск. Ананду тоже нужна была победа, не думаю, что Ананд повторил бы ходы даже если Володя не имел ничего против.

31. drowsy
    Оффлайн

drowsy Учаcтник

А приз Камбату будет ?

32. Крыс
    Оффлайн

Крыс Учаcтник

А какой рейтинг может быть у ИГРОКА (комментатора), который фактически дает сеанс ОДНОВРЕМЕННОЙ игры шестерым лучшим (один в уме) игрокам мира (при трех комментируемых партиях) при среднем их рейтинге 2780, да еще и оформляя все это высокохудожественными текстами?! Может, кто-то и понимает в игре чуть глубже, но так подать на таком уровне... Разве что великий Таль мог совместить уровень анализа с художественным оформлением.
    Теперь о грустном.
    Здесь "справедливо" заметили, что бывают и проколы. Как выяснилось - технические. Хоть и реже, чем у чемпиона мира, но проколы!
    Поэтому и не поставил рейтинг 3500 !
    По-моему, все логично. :)

33. Crest
    Оффлайн

Работаем над этим, известим его лично.
    Мол, корабль с подарками в трюме придет к такому-то причалу. Чтоб знал, куда фуры гнать...

34. ChessZone
    Оффлайн

ChessZone Роман Вилявин

>А приз Камбату будет ?
    Конечно будет! Победителя прошу написать мне в личные сообщения свои почтовые координаты куда слать приз :)

35. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

Извините, а кто такой Камбат?