Moscow Open 2008

Discussion in 'Зрительный зал' started by SlavoF, 28 Jan 2008.

1. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    Интересно, что произошло в партиях Моисеенко-Харитонов(1-0,16 ходов) и Нгуен-Кобалия(0-1,17 ходов)?
    Телефоны, что-ли, дружно зазвенели?
  2. vlad239 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    268
    Оффлайн
    Я вообще-то собирался получать третий (по моим ощущениям и критериям советских шахматных учебников я именно на него и играл). И позвонив в клуб с изумлением узнал, что можно только второй, ниже не бывает.

Сейчас до второго советского я, может, уже и дорос. Пойти что ли теперь первый получить? :)
    Влад.
  3. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
  4. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    Был ещё, точно знаю, 5-й разряд. Правда, через него можно было перепрыгнуть. По-моему, за 50% в турнире новичков давали 5-й разряд, а за 75% сразу 4-й.

Будучи школьником, я познакомился с вьетнамцем - студентом БГУ. Он был самоучка, но играл очень хорошо и нестандартно. Мне удалось с боем включить его в турнир 3 разрядников, он набрал 100% и выполнил сразу 2-й, а позднее и 1-й разряд, потеряв 1/2 очка - одна девочка ему улыбнулась. :)
  5. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    2.614
    Оффлайн
    Ну и память у вас !
    А называли его еще 5-й —УСЛОВНЫЙ , потому что условно присваивали всем ,
    впервые участвовавшим в турнире . Дальнейший рост за 75% и т.д
  6. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.851
    Оффлайн
    Совершенно фантастическая партия Найдич - Ластин! Великолепная схватка! Болею за Александра!
  7. Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    1.823
    Оффлайн
    Ластин выиграл. С королем на с5.

[Event "Moscow Open 2008"]
    [Site "Moscow, Russia"]
    [Date "2008.02.09"]
    [Round "8"]
    [White "GM Naiditsch, Arkadij(GER)"]
    [Black "GM Lastin, Alexander(RUS)"]
    [Result "0-1"]
    [ECO "B12"]
    [WhiteElo "2638"]
    [BlackElo "2604"]
    [PlyCount "66"]
    [EventDate "2008.??.??"]

1. e4 c6 2. d4 d5 3. e5 Bf5 4. Nc3 e6 5. g4 Bg6 6. Nge2 c5 7. Be3 Nc6 8. dxc5
    h5 9. Nf4 Bh7 10. Nb5 hxg4 11. Qxg4 Nh6 12. Qh5 Bf5 13. Rg1 g6 14. Qe2 a6 15.
    Nd6+ Bxd6 16. exd6 Qa5+ 17. c3 d4 18. b4 Qa3 19. Bd2 dxc3 20. Bc1 Qa4 21. Bg2
    Nxb4 22. Nd5 Nc2+ 23. Kf1 Ng4 24. Rh1 Nxa1 25. Nc7+ Kd7 26. Bxb7 Rab8 27. c6+
    Kxd6 28. Nxa6 Ne5 29. Nc5 Qc2 30. Bf4 f6 31. Qe1 Bh3+ 32. Kg1 Kxc5 33. Bxe5 Qd2
    {Black wins 0-1} 0-1
  8. kaissa Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.157
    Оффлайн
    обидно - что такой турнир и так мало откликов и освещения...

ну кто из участников прошедшего недавно вейка способен выиграть как инаркиев
    7 партий подряд ?
    ну если только аронян и карлсен и то не факт...
    крамник тот вообще в таком турнире в десятку бы не попал...
  9. tialev Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    2.062
    Оффлайн
    Эрнесто, конечно, молодец, но думаю, что Крамник способен выиграть у всех семерых его соперников в сенансе...
  10. Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.626
    Оффлайн
    Многие способны. Наибольшие шансы, мне кажется, у Топалова. Вполне могут сделать это и другие участники, особенно с агресивным черным репертуаром - Ананд, Раджабов, Мамедьяров. Ну, и Иванчук. Крамник, если не поменяет репертуар, не сможет.
  11. aptero Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    96
    Оффлайн
    Ну, шутки ради исключительно, можно вспомнить недавний Суперфинал России. Там играли и Инаркиев, и Тимофеев - оба они в М-О сейчас вверху турнирной таблицы. А где они были в Суперфинале, в котором состав был несколько э.. поплотнее?
    Так вот, можно считать, что бывший в Суперфинале Морозевич - игрок одного уровня(условно!), участников Вейка, т.е. пресловутой и помянутой уже тут выше "элиты". Можно сравнить, как он обыгрывал Тимофеева, Инаркиева, и какой плюс имел в сравнении с ними, и прикинуть, как бы он(или среднестатистический игрок Вейка) сыграл бы в М-О, если Инаркиев и Тимофеев сейчас там в лидерах.
  12. sAviOr Рустам

• Участник
    Message Count:
    422
    Оффлайн
    Сравнение с Морозевичем имхо неуместно, т.к. это совершенно особый шахматист, который легко может уйти как в большой минус, так и в большой плюс. Вот например Свидлера, я бы сравнил, всё-таки он более "классический" семисотник, чем Моро
  13. aptero Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    96
    Оффлайн
    Свидлер на СФ был ну абсолютно не в форме, на среднестатистического вейковца не тянул, явно. :)
    Да вообще, сравнивать тут особо нечего в принципе, теория одна получается, это я так, на пост kaissa, пример привёл...
    Но всё же, Крамник, в хорошей форме, на этом турнире, даже со своей манерой игры, по-моему, побед семь бы минимум набрал, ну и пару ничьих, возможно. Мне так кажется.
  14. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.851
    Оффлайн
    Да "суперэлита" такие же игроки, как и остальные смертные! Тут собрались какие-то жрецы божков верхней части топ-листа, в упор не видящих остальных шахматистов, считающих их недостойными вмешиваться в борьбу Избранных... Там, кстати, играет один семисотник - Акопян. У него 5,5 очков. И говорить о том, что там можно было бы давать сеансы, просто неуважение и ограниченность с вашей стороны, господа Крамникофилы и Топаловоборцы!
  15. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.312
    Оффлайн
    Каспаров таки давал.
  16. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Message Count:
    3.695
    Оффлайн
    и Крамник
  17. aptero Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    96
    Оффлайн
    Насчёт сеансов не знаю, а вообще, лучше на партии смотреть, а не на рейтинг, уважаемый Крамникофоб и Топалово-помошник г-н Lugan. Считаете, судя по партиям, что уровень т.н. "элиты" такой же, как в среднем у участников М-О, Ваше право.
    Я бы сказал, что на свой рейтинг "элита", в основном, играет, т.е. соотношение сил более-менее верно. Но убеждать в этом не готов. :)
    А М-О, мне лично, очень интересен, более, чем Вейк даже, у меня много знакомых там играет.
    Кстати, то, что "элита" не играет почти в такого плана швейцарках, согласен вполне с Вами - плохо. Хотя и могу понять, что рейтинг им терять в засушенных ничьих, и тп, не хочется, да и призы не прельщают. Но плохо.
  18. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Message Count:
    3.695
    Оффлайн
    Lugan, "суперэлита" (Крамник, Ананд, Топалов) - такие же игроки, как и простые смертные, за одним исключением - они в шахматы играют наголову сильнее.
  19. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.851
    Оффлайн
    Поскольку они не балуют плебс сошествием с сияющих высот Вейканзеев и Линаресовморелий, приходится или верить на слово, или не верить. ИМХО, я не верю.
  20. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Message Count:
    3.695
    Оффлайн
    Луган, а как Вы объясните победы Каспарова и Крамника в сеансах над сборными?
  21. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Message Count:
    3.695
    Оффлайн
    И вообще, никто ничего не должен никому доказывать. Есть рейтинг и есть результаты в турнирах. Наряду с Вейком А проводится и Вейк В, где играют т.н. "туристы". Победитель туринра В получает право играть на следующий год в А. Побеждали, например, Жанг Жонг, Брузон, Мотылев, Эльянов. Только они попадали в основной турнир - тут же отгребали люлей от Крамников, Свидлеров, и Анандов. В практике, насколько я помню, было единственное исключение, когда Найдич выиграл Дортмунд-2005 (Бологана я специально не назвал, т.к. в 2003-04 он сам был представителем элиты). Вальехо, сколько его ни приглашали в Линарес, всегда был нещадно бит - та же ситуация с Ван Вели, Тивяковым и др.
    А элита и не должна играть в каких-то там Москоу-опенах и Каппель-ла-Грандах, у них и так нормальных турниров хватает.
  22. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.312
    Оффлайн
    Вот именно.
    Lugan, Вы обвиняете элиту, что она не играет в опенах, потому что боится растерять свой высокий рейтинг.
    Возникает вопрос: а как эти проходимцы умудрились набить такой коэффицент ЕЛО?
    С небес свалился? :)

И мне непонятно, почему профессионал должен соглашаться на худшие финансовые условия и менее сильных, по его мнению, соперников, при наличии лучшей альтернативы.
  23. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    С сайта chess-results.com: Группа А, Группа B

Кстати, в этом году группа B гораздо денежнее, чем в прошлом. Выигрывает снова молодой и хищный, на этот раз армянский парень 1990 г.р. Наверное, только такие и могут взять приз - у кого рейтинг не поспевает за ростом силы. Или кто специально спустил его. :)
    А Нижника, выигравшего в группе B в прошлом году, в этом году бьют в А.
  24. Loner Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    960
    Оффлайн
    Давайте я попробую. По моим наблюдениям сила игры гроссмейстера в сеансе, особенно небольшом на 4-6 досках, падает незначительно; он играет практически в обычную турнирную силу в каждой партии.

Каспаров однажды выиграл у сборной Израиля, а потом проиграл небольшой матч из 2-х партий Хузману, члену этой сборной.
  25. Loner Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    960
    Оффлайн
    Многие набрали, конечно, в швейцарках, только там никто не может удерживать высокий рейтинг слишком долго. Более того, если очень долго играешь в швейцарках вырабатывается "швейцарский" стиль игры, при попадании в элитные круговики этот стиль приводит к проблемам.

Но если пустить элиту в опены, думаю, очень многие серьезно потеряют в рейтинге.
  26. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    Пример Крамника 2003-2005 годов показывает, что удерживать рейтинг в супертурнирах ни капельки не проще, чем в швейцарках. Было 2811 - стало 2729. У кого-нибудь из лидеров Москоу-опена были аналогичные падения рейтинга почти на сотню пунктов? У Инаркиева поищем? У Тимофеева? Можно и постарше кого-нибудь взять. Волков, Мотылёв, Малахов... И у элитников, и у "простых смертных" случаются спады в рейтинге порядка 50 пунктов. И неважно, где они играют - в круговиках, в матчах или в швейцарках.

Думаю, идея о том, что в швейцарках держать рейтинг сложнее, греет душу "простым смертным" и потому живёт. Мол, у нас рейтинг ниже элиты не потому, что хуже играем, а потому, что нас не приглашают в элитные турниры.
  27. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.851
    Оффлайн
    То, что обычных шахматистов бьют в турнирах элиты, неудивительно: во-первых, те все-таки играют посильнее, а во-вторых, у них, уже сыгравших десятки таких турниров, выработалась и тактика и стратегия подобного рода мероприятий... Бологан - это счастливое исключение. И на основаниии того, что он в в 2003-2004, когда начисстил коллективную элитную физиономию, сам стал членом элиты, а потом выбыл оттуда -это подгонять решение под ответ!
    Каспаров, конечно, был гений, не чета нынешним чемпионам... Но даже я, рядовой шахматист с глухомани, лично знаю двух человек, побеждавших его тет-а-тет: это Ластин (правда, в рапид) и Шнейдер - на пике могущества. Вот причина неучастия в массовых турнирах - побить могут...
  28. лисёнок Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    169
    Оффлайн
    Нет, не могут. А вот засушить - вполне.
  29. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.851
    Оффлайн
    Да хотя бы и так. Знания элиты впечатляющи, но узкоспециализированны. Помню, меня шокировала партия рапид-матча Свидлер-Чернышов: 1.e4b6 2.d4Nb7 3.Nd3f5?? 4.Qe2?? Даже мне известен форсированный путь к победе после третьего хода черных!
    Да и потом, на чем набирать 100%, о чем здесь писали? На славянской и русской? Обыгрывая там черными приличных гроссмейстеров? Не смешите меня.
  30. Серый Сергей

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    532
    Оффлайн
    Продемонстрируйте, пожалуйста форсированный выигрыш. Мой тупой железный друг его не видит.
  31. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.851
    Оффлайн
    Вот пример из Мегабазы, хотя мне еще в детстве тренер показывал партию по переписке начала 80-х годов, белыми играл там какой-то безвестный голландец.

Della Morte,P (2147) - Lopez,C (2135) [B00]
    Villa Martelli CAVM-ch Villa Martelli (8.2), 06.08.2000

1.e4 b6 2.d4 Bb7 3.Bd3 f5 4.exf5 Bxg2 5.Qh5+ g6 6.fxg6 Bg7 7.Qf5!! (изюминка) Nf6 8.Bh6!! (вторая) O-O (проигрывает 8...Bxh6 9.gxh7 Bxh1 10.Qg6+ Kf8 11.Qxh6+ Kf7 12.Nh3) 9.gxh7+ Kh8 10.Bxg7+ Kxg7 11.Qg6+ Kh8 12.Qxg2 (с абсолютно выигранной позицией) Nc6 13.Ne2 e6 14.Nbc3 Rf7 15.Rg1 Qf8 16.O-O-O Qh6+ 17.Qg5 Qxg5+ 18.Rxg5 Nb4 19.Bg6 Rg7 20.Rdg1 Rf8 21.a3 Nbd5 22.Nxd5 Nxd5 23.Bd3 Rxg5 24.Rxg5 Ne7 25.f4 Rf6 26.h4 Nf5 27.Bxf5 exf5 28.Ng3 Kxh7 29.Nxf5 a5 30.Kd2 d6 31.d5 b5 32.Kd3 Rf8 33.h5 Rf6 34.h6 Rf8 35.Rg7+ 1-0

Сторонники элиты, обратите внимание на ЭЛО белых...:lol:
  32. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.267
    Оффлайн
    А как сама партия Свидлер - Чернышов закончилась-то?
  33. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.851
    Оффлайн
    Партию Свидлер выиграл, а с ней и матч +2,=1,-1. Я считаю, нормальный результат для борьбы "элиты" с "неэлитой". Да, они сильнее, но не настолько, как хотят представить здесь некоторые апологеты...
    ЗЫ: поправляюсь, четвертый ход Свидлера был не Qe2, a d5. Но сути дела это не меняет.
  34. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Message Count:
    3.695
    Оффлайн
    Lugan, ну сколько раз можно одно и тоже повторять? Возьмите статистику любого шахматиста с рейтингом, скажем, больше 2720 и проверьте личный счет встреч за пару лет с шахматистами с эло 2550-2650. "Элитный", как правило, против таких набирает 70-80 %. Возьмите последние командные соревнования - чемпионат Европы, например. Против "туристов", если не изменяет память, только Аронян показал посредственный результат. Остальные - Свидлер, Морозевич, Топалов, Карлсен, Карякин и т.д. разнесли "клуб швейцарщиков" в клочья. Обратите внимание на бундеслигу, например, где Широв набирает 8.5 из 9...

PS Если к вечеру будет свободное время, я сам подсчитаю кое-какую статистику, скажем за 2006-07 гг. по своей Мегабазе.
  35. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.267
    Оффлайн
    Ну, вот, зачем Свидлеру было лезть в осложнения, где его могли ждать.

Это как, например, в Защите Алехина, после ходов 1.е4 Кf6 2.е5 Кd5 3.d4 d6 4.Кf3 dе 5.К:е5 Кd7, не побить без подготовки на f7, а просто отступить на f3 и реализовать на классе небольшой перевес.

Share This Page