Матч Топалов - Камский. Прогнозы, мнения, комментарии.

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 30 янв 2008.

1. Аникей Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.03.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Эмиль Сутовский коротко о прошедшем матче:
    Отсюда.
  2. Pavel_L Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ага, подготовленности. :)

Из-за проблем в личной жизни я смог уделить подготовке к матчу примерно месяц. Считаю, что за месяц подготовиться к Топалову и играть с ним почти на равных, это неплохо.
    http://www.sport-express.ru/art.shtml?174793

Месяц на подготовку - отсюда и плохая форма.
    Из того же интервью:
    - Самое интересное, что я все это видел, - рассказывал мне потом Камский. - Так же, как видел и 25...Kpf7, и 25...Сс8, но не знаю, что на меня нашло. Голова вдруг отключилась, и я не мог сделать ход, который вел к победе. И вот когда я не сдавался в проигранном положении, то сидел и думал: почему я видел 25...Kpf7, но не пошел 25...Kpf7? Почему я видел 31...b4, но не пошел 31...b4? Почему после 31...Лb8 32. Фс7 я видел 32...Cd3, но не пошел так? Сидел и думал, почему так происходит.

Если это не есть описание плохой формы, я не знаю как её еще описать.

А вот, кстати, оттуда же, красноречивое мнение самого Топалова:
    - Считаете, что он проиграл только из-за цейтнотов?
    - Единственная слабость Гаты оказалась решающей. Ибо по дебюту я бы не сказал, что он стоял хуже. По игре - тоже. Единственное мое преимущество выразилось в том, что я играл быстрее.

Это к недавнему спору о том, был ли Топалов по игре "на голову выше" Камского.
  3. Кенгуру Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    После весьма объективных и самокритичных, но и столь анти-топаловских заявлений Эдвардс и самого Топалова запишет в топалофобы!
  4. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Ну , сейчас вы получите по полной программе ... :D
  5. ChieffAndGrandSons Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.01.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    +1
  6. ChieffAndGrandSons Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.01.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Доброе утро! Какой прекрасньiй день - для шахмат
  7. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    И я вас поздравляю .
    Ошибок , конечно , было многовато для матча такого уровня .
    Но зато партии красивые и удовольствие получили все любители шахмат , за кого бы они не болели .
    Особенно запомнилась седьмая - это симфония , апофеоз . Крылатые качели , я бы сказала
  8. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Не очень правдоподобно звучит, притом постфактум ;) - видел все, а сумел ли поднять все следствия верхних ходов? Наверное нет, иначе сыграл бы правильно. Мне кажестся, что не стоит слишком доверять этим словам Гаты - постфакум можно состряпать все, что угодно, даже того не хотя :(
  9. Ulisses Дмитрий

Рег.:
    19.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Хайдук
    Да нет, бывает такое при плохой форме - видишь правильный ход, а рука сама такое шлепает, что удивляешься : ты ли сам это ход сделал.
  10. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Хайдук, Вы - опытный гроссмейстер? Знаете, о чем говорите? И можете сравнить свои ощущения с ощущениями Гаты?
    Если нет, то и не надо делать таких заявлений.

К сожалению, все происходит именно так, как сказал Гата. Видишь правильные ходы, но зачем-то начинаешь искать ходы еще лучше, или начинаешь выдумывать сложности после правильных ходов - там, где их нет.
    Горе от ума! Неэффективное использование собственных мозгов.
    Типичный случай! К сожалению, это свойственно многим возрастным шахматистам. Они слишком умны. И потому уже не могут играть легко и непринужденно. И стоит только переборщить в интенсивности работы за доской, мозги плавятся и выдают нечто странное и даже, как будто, необъяснимое.
  11. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Топалов верно отметил:

Вопрос: После этого матча ваш текущий рейтинг превысил отметку 2812, которую, уходя, оставил после себя 13-й шахматный король Гарри Каспаров. Для вас это что-то значит?

Ответ: Инфляция рейтингов идет постоянно, и объективно рейтинг Фишера - 2780 - в его годы был гораздо выше моих 2812 в наше время. Рейтинг Карпова, когда он побеждал во всех турнирах, был в районе, кажется, 2700, но он гораздо выше многих нынешних рейтингов игроков первой десятки... Все эти рейтинги - для статистиков. Силу игры они не всегда объективно отражают. Не отрицаю, что рейтинг - показатель хорошей игры, но сравнивать современные рейтинги с рейтингами игроков, которые уже не выступают, не совсем корректно.

А то ведь до сих пор некоторые любители сравнивают те цифры и нынешние...
  12. старик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.12.2006
    Симпатии:
    28
    Оффлайн
    Этого не было в интервью:

В честь победителя учтивый реверанс...
    Прошедшей ночью он подвёл черту:
    Да,это был его последний шанс
    Осуществить заветную мечту.

И стало легче-будто с плеч гора,
    Но адвокатство может подождать
    Ведь с ним-его любимая игра,
    В которой он так любит побеждать
    !
  13. Gildar Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2009
    Симпатии:
    57
    Оффлайн
    Мне как раз объяснение Гаты кажется правдоподобным. Когда в анализе разбираешь партии и вспоминаешь что считал за доской, то думаешь ведь я мыслил правильно почему же я тогда сходил так?!
  14. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    +1
    в особенности когда цейтнот
  15. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Кенгуру, Вы так и не научились читать?
    По существу я именно и ровно то и говорил, что и Веско - Топалов лучше и быстрее Камского считает варианты.
    Ну, а то, что Топалов не считает нужным педалировать это обстоятельство, отдаёт должное побеждённому сопернику - это уж естественная интеллигентность, тактичность. Не знаю уж, знакомы ли Вам эти понятия.
  16. Кенгуру Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    Эдвардс,

Вы опять наскакиваете со своим (мягко говоря) истолкованием моих слов. Вы меня не знаете, да и я Вас тоже не знаю — и не очень-то хочу знать, так как не терплю внушений и рассуждений об интеллигентности, которую Вы всецело приписали себе-любимому.

Если имя Топалова Вас так возбуждает, что даже честь упоминать его в контексте, отличном от Вашего, вы не доверяете никому, то прекратите отвечать мне в таком (мягко говоря) неприемлемом для дискуссии тоне. Можете просто игнорировать мое право на свободу слова.

Похоже, что само смакование имени Веселин Топалов у Вас вызывает прилив гормонов. Как было сказано ранее, учитесь властвовать собою!

Желаю удачи. Больше Вам от меня никаких ответов не будет. Сидите в своем Адобе Фотожшопе!
  17. Кенгуру Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    По поводу объективности оценки результатов матча, вспомнил такой эпизод примерно 40-летней давности. Гроссмейстер К. выиграл полуфинальный матч претендентов у гроссмейстера Т. со счетом 5.5 : 4.5. В интервью победитель сказал:

"Обычно принято хвалить побежденного соперника, но я от этого воздержусь, так как я играл плохо, а Т. и того хуже!"

Самобытное и неожиданное заявление вызвало у гроссмейстера П. бурное негодование, хотя побежденный в матче Т. никоим образом не возмутился рассуждениями победителя. Надеюсь, нет нужды уточнять, кто были эти К., Т. и П.

I.M.H.O. (т.е. П.М.С.М. - если перевести аббревиатуру на русский язык), в оценке Топаловым и Камским результата их матча преобладает объективная самокритика, (совсем в духе упомянутого гроссмейстера К.) - что внушает доверие к их будущим успехам.
  18. Alex-47 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.12.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вообще-то, исторической правды ради, бурное негодование гроссмейстера П. случилось еще до окончания матча, после того, как гроссмейстер К. назвал гроссмейстера Т. "игроком большого шаблона". Что шло в разрез с принятой оценкой последнего, как гения комбинационной игры...
  19. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Прочитав последние посты, меня занимает вопрос из области зообиологии:
    имеются ли нервы у кенгуру?
  20. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Может быть, Crest, очень может быть, раз Вы говорите. Значит Веселин совсем спятил, если пошёл на такую игру в конце матча, когда опытный соперник может увидеть все :mad: . Ну понятно, хотел подкрутить, но все-таки ни в какие ворота не лезет, принижает партию :( . Странный матч какой-то, мордобой, а победитель-счастливчик еле плетётся на ногах. Так с Анандом играть нельзя, хотя половина партий мне понравилась точной возней на довольно приличном уровне :)
  21. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Дело не том, кто быстрее считает - ясно, что это ... комп :D . А игра гроссов состоит в добыче своей структуры позиции, в которой ты ориентируешься лучше соперника. В произвольном и случайном счете особых достойнств и смысла нету, хотя большинство шахмат в этом и состоит :( .

И все-таки мне кажется, что матч прошёл преимущественно на территории Топалова и поэтому Гата не сдобровал :rolleyes:
  22. Gwynbleidd Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.11.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Помнится, гроссмейстер Долматов лет 10 назад примерно так же объяснял поражение Крамника в матчес Шировым, что-то вроде "Проблема Володи в том, что он слишком много видит". Т.е. видит то, о чем соперник даже не подозревал, начинает искать возражения и т.д. И потихоньку сам плавит себе мозги.
  23. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Да, это увязывается с тем, что Крамник изменил молодости и поменял свой стиль игры, дабы тот стал более строгим и якобы приблизиться к шахматной истине (пресловутая Володина "игра фигур" :) ). А последней может и ... не быть :mad: . Так как не можем (и комп не может :p ) пересчитать хаос, играем надёжно и может быть скучно. Но тогда стратегия хорошего счётчика нырять в даже ему самому неизвестное тоже представляется оправданной - небось соперник не досчитается. Все дело в мере, в "правильных" тут и сейчас инстинктах. В этом смысле Веселин как-бы "вычислил" Гату :D
  24. ChieffAndGrandSons Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.01.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Точно Крылатые качели! Где то я уже успел сказать - матч мне понравился не из за совершенности шахмат, а из за совершенности борьбьi. Я пропустил, к счастью сегодняшную дискуссую в обед. Но сейчась удалось прочитать статью-интервью Юрия Васильева. Предлагаю всем прочитать. Там Емиль Сутовский сказал:
    Что касается победы Топалова – она совершенно заслужена. Мне кажется, что Каисса верным своим рыцарям воздает. Тому, кто больше поглощен шахматами, кто живет ими, шахматная муза, притворяясь Фортуной, им улыбается. Все-таки Топалов значительно больше поглощен шахматами, ....
    Согласен. Немножко поетично? Мне нечего больше добавить.
  25. Gwynbleidd Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.11.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    А как быть, когда в матче встречаются два верных рыцаря?
  26. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Мда-а, неплохо вышло у Эмиля..., +64
  27. Gwynbleidd Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.11.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Нет, Эмиль сказал хорошо, красиво, может даже правильно... но какого черта вы тогда приехали играть, ребята? :)
  28. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Не понял.
  29. Gwynbleidd Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.11.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Ну по его рассуждениям итог матча был им известен заранее :)
  30. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    А чем еще поглощён Гата кроме шахматами? У него семья и сын, насколько знаю, как-будто отложил занятия врачом или адвокатом :rolleyes: . А матч Веселина с Анандом будет СТРАШНО захватывающим :)
  31. Gwynbleidd Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.11.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    В интевью СЭксу говорилось о проблемах в личной жизни..
  32. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    В 2000 матч Каспаров-Крамник тоже совпал с личными проблемами у Гарри...
  33. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Да, с Виши, если он будет в хорошей форме, такие фокусы не пройдут. Хотя бы потому, что Ананд (в хороше форме) играет быстро и практично, без цейтнотов в стиле Камского.
  34. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Видимо, дешёвому тактику Топалову остаётся надеяться лишь на то, что и Виши будет в "плохой форме" :D

Что такое "плохая форма"?
    Это - состояние игроков, проигрывающих Топалову :D
  35. sava Сафхан

• Участник
    Рег.:
    26.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    уж не знаю, на сколько "естественная", но топалову за благородство и приземленность респект. вообще мне этот шахматист нравится все больше и больше. хотя и гата и виши все еще гораздо более симпатичны :)

поздравляю всех болгарских друзей с праздником! Честита Баба Марта!!

Поделиться этой страницей