Образование за бугром. И там, где нас нет.

Тема в разделе "Университет", создана пользователем ivank, 28 янв 2008.

1. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.966
    Оффлайн
    А поподробнее нет ли ссылочки насчёт обязательности 4-летнего обучения в начальной школе, которое нельзя начать раньше, чем в 6.5 лет? Я его воспринимал как учёбу с нулевого класса, куда иногда приводят даже пятилетних. И лишь по желанию родителей, которые могут отдать в срок и на трёхлетний вариант.
  2. TopicStarter Overlay

ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Я могу повторить то, что написано по той же ссылочке:
    подробнее мне в данный момент узнать не у кого, а искать в сети некогда - извините
  3. TopicStarter Overlay

ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ничего страшного, с тех пор я не очен сильно вырос :)
  4. romus33 Роман

• Заслуженный
    Рег.:
    10.05.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    4-х летнее начальное образование - это 1-й класс, 2-й и до 4го класса. И такое по всей стране. Потом с 5-го и т.д. То есть как раз по окончании школы - армия. Сейчас даже выпускные раньше стали делать и срок призывной кампании продлили до 15 июля.
  5. TopicStarter Overlay

ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Интересная большая статья о том, какие академические свободы нам нужны:
    http://www.polit.ru/institutes/2008/06/05/academ.html
  6. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.966
    Оффлайн
    http://www1.ege.edu.ru/content/view/21/43/

Варианты ЕГЭ, раньше не знал про этот сайт.

Пока смотрю демонстрационный вариант экзамена по русскому языку, по которому поставили много двоек. :) По виду, нормальный экзамен. Это гораздо лучше, чем сочинение по литературе, поощряющее беспредел экзаменаторов. Неожиданностей вроде сочинения по автору, которого никогда в жизни не читал, не грозит. Морализаторства, с единственно правильными ответами на все этические вопросы, поубавилось. Жалко, правда, что вопросы по языку либо совсем уж дебильные (группа А), либо какие-то гробовые (группа B). Для ответа на последние надо свободно орудовать терминами "метонимия", "синтаксический параллелизм", "подчинительное словосочетание со связью ПРИМЫКАНИЕ" и т.д. А промежуточного класса сложности нет.
  7. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Когда то в далёкие, ещё советские времена сдавал выпускной экзамен по русской литературе - сочинение.
    Главная золотая медалистка вдруг расплакалась после 2-х часов (весь экзамен был 3 часа) - не могла раскрыть тему. Поднялся переполох, директриса и завуч вывели 3-х учительниц русского языка и литературы в другую комнату, и те написали сочинение за отличницу. В итоге медаль попала той, кому она предназначалась.

А через пару месяцев я сдавал в технический ВУЗ сочинение и получил 4. Пришёл в комиссию и спросил, за что снизили оценку. А мне сказали, что я списал со шпаргалки цитаты Пушкина. Когда я сказал что знаю много стихов Пушкина, и не только Пушкина, на память, мне сказали, что это невозможно. :)
    Забавно, что мне за недоказанное и несуществующее списывание сняли всего один балл - типа презумция невиновности.
  8. TopicStarter Overlay

ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Научно-образовательное экспертное сообщество России:
    Необходимость возобновления социального договора с эволюционирующим обществом.

Игорь Рудольфович Ефимов, Профессор, Факультет Биомедицинской Инженерии, Университет Вашингтона, Сент Луис, Миссури, США.
  9. TopicStarter Overlay

ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Меня в школе пытались заставить переписать медальное сочинение (якобы я тоже не раскрыл тему), технически это было возможно. Думаю, это была повсеместная практика. Я отказался :) Прокатило (говорят, оно сейчас в музее школы лежит :)). Правда, в городской и областной комиссиях были мои учительницы по литературе (ненавидевшие друг друга :)), они что-то тоже мутили (подбор рецензентов, например :)).

Зло, по-моему, не сочинение (подготовка к нему как раз дала определенные ценные навыки), а медаль. В некоторых школах это понимают и медаль принципиально не дают никому.
  10. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.966
    Оффлайн
    Ну а толку от этих медалей? ИМХО, это была просто побрякушка, ничего реального не дававшая. Вообще до ЕГЭ школьные достижения никого не волновали. Окончил - и окончил, ни разу в жизни в школьный аттестат никто смотреть больше не станет. Независимо от всего этого, надо сдавать вступительные, если хочешь высшее образование. И принимать их будет соответствующий вуз.

Насчёт того, считать ли сочинение злом - ну я однозначно его считаю злом. Потому что тестируется не столько умение излагать свои мысли, сколько "правильность" этих мыслей. В ЕГЭ по русскому языку сочинение, к сожалению, осталось, это задание C. Текст, по которому надо это сочинение писать, короткий и есть прямо в билете. В демо-версии это был отрывок из рассказа Аксёнова "Завтраки сорок третьего года". Парень, у которого группа второгодников отбирала завтраки, как-то раз решил взбунтоваться. В одиночку кинулся на второгодников, когда те к нему пристали, получил по морде и снова остался без завтрака. Он решил и дальше "бунтовать" подобным образом: просто в одиночку на них кидаться и регулярно получать по морде. А организовать реальный отпор - пожаловаться старшим, собраться всем классом или ещё что-нибудь разумное предпринять - ему, наверное, честь не позволяла.

В оценочной формуле сочинения, как обычно, раскрытием темы считается морализаторство и только морализаторство. Перебороть себя, обрести право смотреть в глаза родным и так далее. Если экзаменуемого что-то другое заинтересовало (ситуация в школах в военное время, к примеру), то проблема не сформулирована, тема не раскрыта. Крупный штраф, вплоть до нуля очков за сочинение. Морализаторствовать тоже можно не абы как, а лишь единственно правильным образом. Например, получивший по морде и ничего материально этим не добившийся непременно должен быть признан моральным победителем. Если вдруг у экзаменуемого другое мнение, например он считает такого "морального победителя" терпилой или взбесившейся овцой, кидающейся на волков, то оценочная формула быстро поставит его на место. Этическая ошибка, неправильное освещение проблемы и т.п. Штрафы, штрафы, штрафы.

Слава богу, теперь вклад от сочинения, т.е. задания C, лишь 1/3 от всех очков экзамена. Да и из этой трети половина - за грамотность.
  11. TopicStarter Overlay

ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Иногда дававшая (если первый вступительный экзамен сдать на пятерку), иногда не дававшая. Но в принципе, побрякушка, согласен :)
    Обычно школьные достижения все же в той или иной степени волнуют школьников :)

По-разному бывает. Зависит и от учителя, и от ученика. Да, мне один раз влетело за неуважение к Пушкину :) И, кстати, с тех пор я пересмотрел свое отношение к нему в лучшую сторону. Так что, может быть, за дело влетело.
    Опять-таки, по-разному бывает (бывало). В моем выпускном сочинении был довольно технический разбор одного стихотворения Пастернака (по образцу лотмановского "Анализа поэтического текста").
    Как страшно жыть :)
  12. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Редкость :) Практически согласен с Мобуту. Исключения бывали, но норма - именно тот сволочизм, о котором он пишет. Читал несколько раз это самодовольное "гуманитарное" дерьмо, с пафосом и грустью рассказывающее, как они снижали оценки за "нераскрытие" и "неправильное раскрытие" темы
  13. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Согласен с Мобуту, кроме одного.
    В моё время "золотые" медалисты сдавали на вступительных в ВУЗ один экзамен. Получившие 5 зачислялись сразу. Хорошисты (4.5 средний школьный балл) сдавали 2 экзамена и если они набирали минимум 9 баллов (4+5 или 5+5), то тоже сразу поступали.
    Получалось, что на некоторые специальности людейабитуриентов заставляли сдавать 3-й и 4-й (сочинение) экзамены, хотя шансов на поступление у них уже не было.
    Бывали даже абсурдные ситуации, когда 2-й экзамен был уже "лишним", если после 1-го экзамена был перебор сдавших на 5 "золотых" медалистов.
  14. Крыс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  15. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    http://flying-bear.livejournal.com/574302.html
  16. mr Life Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    03.03.2006
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    http://www.rbcdaily.ru/2008/07/15/focus/361343
    при этом
    Грубо говоря, 5-10% малограмотных европейских школьников получат дипломы о в\о. - сколько там Ломоносовых :)

Закрепление дифференциации на рынке труда или всяк сверчок знай свой шесток:
  17. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
  18. mr Life Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    03.03.2006
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    имхо, полагаться на подобные индикаторы - занятие еще менее благодарное, нежели оценивать вклад в шахматы по статистике Эло: здесь хотя бы сам рейтинг более-менее адекватен силе игры, поскольку релаксирует благодаря быстрому "перемешиванию" шахматистов, а результаты турнира не зависят от места проведения. В англоязычной Природе или Науке (точно сейчас не помню) ученый из 3го мира как-то описывал, как его перестали публиковать по возвращению на родину после постдоковской практики в США.

Это, конечно, не отменяет необходимости публиковаться в топовых журналах - так же как и супергроссу подтверждать свой класс в Линарисе.
  19. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.117
    Оффлайн
    Вот именно поэтому писать сочинения нужно не по рассказам Аксёнова, а как в классической гимназии - по античным мифам, или хотя бы по Шекспиру.
  20. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Это красиво :)
    Мне пока проживание в США не помогло опубликоваться ни в "Nature", ни в "Science".
    Думаю, есть немного ученых, могущих сделать хорошую статистику по своим публикациям в этих журналах, чтобы связать отъезд из Штатов с прекращением публикаций.
  21. Крыс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    "Дмитрий Медведев занялся образованием"
    "...Президент даже предложил ввести нечто вроде "утечки мозгов наоборот" - то есть приглашать на работу в Россию лучших иностранных преподавателей. Репортаж корреспондента НТВ Владимира Чернышeва..."

http://www.rambler.ru/news/politics/medvedev/13146883.html
  22. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Знакомая пишет учебники по математики для канадских школьников. Узнал интересную информацию:
    1) Общего учебника не существует, а есть несколько конкурирующих фирм, выпускающих учебники.
    2) Каждой школе местной "районо" присылает список из рекомендуемых учебников на основании мнения консультантов.
    3) Учитель или завуч вправе выбрать любой учебник из рекомендуемых.
    4) В спецшколах есть свои консультанты и отдельные списки.

Требования к учебникам:
    1) Покрыть минимум 80% программы.
    2) Быть цветными, а не чёрно-белыми.
    3) Иметь твёрдую обложку и быть рассчитанным на 5 лет эксплуатации (по окончании года учебники сдаются).
  23. drowsy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Мне тут один профессор рассказывал канадский, у него дочь школьница, попала в школу для одарённых детей(училась хорошо до этого). Так он в шоке от того, что их там ничему толком и не учат, воду только в ступе толкут целый год.

Надо будет у русских профов спросить как их детям тут учиться :D
  24. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Зависит от района, школы, учителя и т.д. Мои дочки (4 и 6) пока учились в подготовительной школе (preschool), и то им задавали домашние задания и проверяли их, и отчёты мы получали от учительницы. Старшая пойдёт в 1-й класс в сентябре, посмотрим. Это в обычной государственной школе в Торнхилле (северный пригород Торонто).
    В принципе, многое зависит от школы и конкретно преподавателя.

В самом Торонто хотят принять идиотский закон, ЗАПРЕЩЯЮЩИЙ задавать домашние задания школьникам младших классов:
    http://www.cbc.ca/canada/toronto/story/2008/04/03/ont-homework.html
  25. Крыс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    "3 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медали завоевали российские школьники на Международной Олимпиаде по физике, сообщает пресс-служба Минобрнауки."
    http://www.rambler.ru/news/science/education/13173593.html
  26. mr Life Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    03.03.2006
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    с массой дополнительных оговорок (иначе получим, что 1 медик= 10 математиков), разрушающих универсальность критерия.
  27. mr Life Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    03.03.2006
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Ну, этот научный работник (то ли из Бразилии, то ли из ЮАР) в топовом журнале только этой жалобой в то время и отметился. А до отъезда публиковался в добротных узкопрофессиональных журналах.
  28. TopicStarter Overlay

ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Да, такое бывает.
  29. TopicStarter Overlay

ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    http://molekularshik.livejournal.com/33428.html
    Пишет один из самых талантливых молодых российских биологов:
  30. Крыс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Жаль, когда-то в ростовском универе были очаги науки. Радиофизическому факультету по дружбе делали ультрафиолетовый лазер на молекулярном азоте.
  31. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Выше (пост #340) я обещал пару слов о канадской школе.

Вот дочка уже 2 недели, как пошла в 1-й класс в обычную государственную канадскую школу. Помню, в СССР мы учились 6 дней в неделю с 8 до 12. Здесь в Канаде 5-дневка с 8:30 до 15:00 часов. Есть переменки, но я не знаю точно распорядок.

Домашние задания задают обязательно только 2 раза в неделю (вторник и четверг), а также дома надо закончить сделать работу, которую не успел в классе. Получается, домашние задания могут быть 2 раза в неделю, а может и все 5 раз .

Интересно, что здесь интересная система - есть 1-й класс, а есть совмещённая группа 1-2 классов. Моя дочка попала именно туда. То есть сидит она вместе с 1- и 2-классниками. Некоторые задания они делают вместе, некоторые отдельно. Вроде, и для 2-классников есть разные классы - кроме упоминавшегося 1-2 класса есть чистый 2-й класс и, возможно, смешанный 2-3 класс. Когда будет родительское собрание, узнаю подробней, если жена туда пустит меня. :)
  32. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Поздравляю с первоклассницей! У нас в америках похоже все, да. Понравилось про родительское собрание - я ожидал увидеть глагол "пошлет" вместо глагола "пустит" :)
  33. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Поскольку в браке есть 2 стороны, то со стороны жены это называется "пустить мужа", а со стороны мужа "жена послала на собрание". Просто я написал выше со стороны начальства. :)
  34. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Вот встречались с учительницей, получили 1-й отчёт об успеваемости старшей дочки в 1-м классе.

В отчёте всё подробно - каждая тема и оценки. Меня насторожили 2 "четвёрки" ("B") - по физкультуре и математике. По математике учительница не могла объяснить, что не так, ну и мы с отпуск на 2 недели ездили - одну тему дочка (data management) пропустила полностью.
    А по физкультуре я не могу угнаться на катке за дочкой, monkey bars (брусья такие параллельные, на них висят, лазят как обезьяны) она перелезает без проблем, в шпагат садится. Оказалось, по программе надо делать дриблинг с мячом, типа как в баскетболе.

Училка оказалась прикольной - со смехом рассказала нам историю про дочку. У них там есть дисциплинарнаяя комната в школе для наказаний. Туда отправить ученика, ну что поставить в угол. Однажды училка попросила мою дочку отнести какую то бумажку в мусорный ящик для бумаг, а дочка ей в ответ - "А если я откажусь, Вы что, меня в дисциплинарную комнату отправите?" :)

А я навёл справки. Оказалось, в 1-м отчёте об успеваемости всем специально занижают отметки - чтобы повысить в следующих отчётах и показать, как школа добилась прогресса в течение года.
  35. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    York University в Торонто уже 2 месяца не функционирует - забастовка аспирантов и прочего вспомогательного персонала, включая лекторов-гостей.
    А расплачиваются за это 50 тысяч студентов.

Помню, во время учёбы в Израиле у нас почти отменили семестр из-за забастовки профессоров. В итоге всем студентам поставили зачёты по всем предметам без оценок, а желающим устроили экзамены.

Поделиться этой страницей