Образование за бугром. И там, где нас нет.

Тема в разделе "Университет", создана пользователем ivank, 28 янв 2008.

1. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Забастовка в университе закончилась через 3 месяца. Правительство просто собралось и запретило забаствоку законодательно. Бастующие остались ни с чем.

В Канаде профессура жалуется, что студенты-первокурсники, вчерашние абитуриенты, год от года глупеют. Кроме того, они ленивы, не приспособлены к самостоятельной жизни - не ценят и не понимают вклад их родителей, оплачивающих их учёбу и расходы:
    http://www.thestar.com/news/ontario/article/614219
  2. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Народ обсуждает ЕГЭ и проблемы приёма абитуриентов в ВУЗ-ы
    России.

Между тем есть опыт Запада. В Америке-Канаде есть тот же ЕГЭ. А потом или доптест, и/или непонятное собеседование, которое абсолютно субъективно.
    В Канаде, например, чтобы поступить на медицину, надо: 1) получить степень бакалавра с отличными оценками,
    2) сдать тест (Medical College Admission Test - MCAT),
    3) иметь опыт работы в медучреждениях, всякие общественные грамоты-награды-сертификаты,
    4) пройти ужасное собеседование.

Тем, кому не повезло, могут поехать учиться на врача в США (там гораздо легче поступить, но дороже учиться), или в другие страны.
  3. drowsy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    +infinity.

Cлово в слово это говорят все профессора с которыми я общался. Да и мне одного года лекций хватило — запарили они меня. Даже сами студенты подходили и извинялись, что в потоке так много censored.
    Которые сначала на двойки всё сдают, а потом требуют 3 или 4 поставить. Комментарии там тоже хорошие после статьи.
  4. drowsy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    У меня был в МГУ друг из Канады, на медика учился у нас. В Канаде не взяли :)))
  5. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Меня на Западе удивила общепринятая норма по наглому сдиранию курсовых проектов откуда то с интернета. При этом студент неумело, но старательно, делает вид, что он сам что то делает, а преподаватель, также неумело и старательно делает вид, что он верит студенту.
    Грешат таким грязным плагиатом в основном китайцы.
  6. drowsy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    evgeny, нас волновали совсем другие проблемы:

1) студенты ни черта не делают
    2) свято верят что в конце курса все поставят ну хотя бы удовл
    3) что все задачи в экзаменах будут из домашки(которую они всё равно не делают)
    4) что за любую хрень написанную в решении они обязаны получить ну хотя бы половину оценки(ага, щас...).

и т.д.

Короче, у нас из 450 курс(матан 1 курс) "сдали" только 166, а по хорошему должно было быть 100, но мы им натянули. Это при том, что один тест и финальный экзамен состояли целиком из домашки заданной на дом.
    Из сдавших большинство иммигрантов.
  7. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Отвечаю Мариньону о канадских школах (дискусия из соседней ветки):

Тут такой нонсенс. Госшколы бесплатные. А частные стоят от 15 до 40 тысяч долларов в год. При этом учителя в госшколах получают гораздо лучшие зарплаты, они считаются госработниками. А это полная социальная защищённость.

В частные школы набирают любых учителей. Понятно, обычно это те, у кого нет лицензии (то есть канадского педобразования). Поэтому учителя в частных школах зарабатывают гораздо меньше, а по уровню могут быть гораздо более профессиональными.
    Есть какие то ограничения и на частные школы, соответствие учебной программы, у директора (а может быть, и у завучей) должна быть лицензия и зарплата выше какой то минимальной цифры и т.д.

С частными школами бардак - тяжело выжить без госфинансирования. Недавно самая старая русскоязычная частная школа, школа Пушкина, разорилась.
  8. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Я правильно понимаю, что госшкол на всех учащихся не хватает? А государство не должно приплачивать частным за то что они учат?
  9. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Как раз всем хватает госшкол. Но некоторые хотят, чтобы их дети учились в спецшколе. Скажем, в русской. Или еврейской, или мусульманской. Или какой-нибудь протестантской.
    Вы понимаете, здесь очень много людей, которым деньги некуда девать. Вот частные школы и стригут стружку.

Пару лет тому назад два 17-летних приятеля на папочкиных мерседесах гонялись по Торонто, сделали аварию и убили шофёра-таксиста, иммигранта из Пакистана. Оказалось, что они учились в супер-дупер дорогой частной гимназии к северу от Торонто, где год обучения под 40 штук в год стоит. Один из них был чёрный, другой - русский. Получили по году условно, что ли.

Гос-во никак не финансирует частные школы, за исключением католических (а в Квебеке, наоборот, протестантских). Просто когда то в Канаде беспокоились о равенстве меньшинств. Поэтому договорились, что в Онтарио гос-во будет финансировать католические школы, а в Квебеке, где боль-во католиков, гос-во финансирует протестантские. Так мне рассказывали, я деталей не знаю. Но в Онтарио есть отдельные School Boards для католических школ. На бумаге они частные, а по сути давно государственные.
  10. инфолиократ Николай Корнейчук

• Участник
    Рег.:
    25.12.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Кошмар. Не пугайте меня и не нагнетайте тоску зелёную. А то совсем грустно станет, почему я не занимался репетиторством (только ТРИ человека я согласился "репетитировать": племянница- по физике сдала на "хор" в педвуз, сын землячки из. д.Вавуличи- физ. сдал на "уд"- и поступил, сына друзей коллеги- пересдал (дополнительно сдал) информатику при переводе с физкульт. фака на факультет с информатикой- оплата такая- когда будут жениться, чтобы пригласили на свадьбу. (Племянница была уже в то время замужем, поэтому на свадьбе её сына я был "сват, дружок или шафер"). Очень рад, что не брал денег, а то тут один коллега (учит. информатики несколько лет назад, за участие в экзаменах по информатике в вузе получил тысяч 29 дополнительного заработка, т.е. $10-15, а через парочку лет - надеюсь не специально- налоговая начислила ему штраф и пеню, за то, что он налог с этой суммы не полностью оплатил.) рассчитывался за то, что заработал. Хорошо что должен не остался. Жаль, что тут нельзя свои заявки попросить кого-нибудь оплатить- рекламой будет считаться- не рассчитаешься потом.

Инфолиоутопия об образовании (одна из ТРЁХ), кардинальная, звучит так.

Каждая контора (хоть частник, хоть гос, хоть начальная, хоть ВУЗ...) пусть официально (и без налогов, их не забудут) будет ИМЕТЬ от каждого выпускника своего % НЕ МЕНЬШЕ, чем БАНК за перечисление денег. (Ну разве затраты интеллекта, сил и средств на образование 1 чел. соизмеримы с 1 платежем?).
    Вот тогда, наверно, ВУЗ подумает, что ему выгоднее? ЗА большую сумму образовывать "блатника" (и потом подмочить свою репутацию, когда тот где-то "засветится, проявится, не стесняясь, гордо называя, какой вуз его "подготовил"), или ЕЩЁ самому очередному ЛОМОНОСОВУ приплатить, чтобы он потом ВУЗ воистину прославил на весь МИр). З павагай
  11. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    И бывает такое, что рядом со школой со спецуклоном нет другой, но обычной школы? Или обычные школы как раз и страдают избытком турков? :)
  12. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    инфолиократ, кроме хорошего заработка, учителя ещё подрабатывают репетиторством. От $30 в час до $60 в час и выше, зависит от специальности и возраста учеников.
    И эти деньги, как правило, свободны от налогов.

Кстати, я забыл сказать про налоги. Когда я пишу, что канадский учитель зарабатывает $70,000 в год, то, надо учитывать, что он где то $25,000 заплатит налогов, а на руки получит около 45 тысяч. Правда, плюс к зарплате, гос-во ещё платит в его пенсионный фонд.

Такая лафа в Канаде. В Америке учителя зарабатывают больше, но там и риск выше, вроде бы нет той социальной защищённости, могут уволить. Деталей я не знаю.
    А вот в Израиле учителя абсолютно нищие, зарабатывают копейки, на которые не прожить.
  13. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    У одной знакомой её бой-френд работает учителем английского языка и литературы. Он говорил, что берёт со своих учеников (у него богатая клиентура) по $70-80 в час. Я не знаю, насколько это правда. И я не понимаю, кому нужны такие уроки.

Урок по математике для старшеклассника стоит вроде $40-45 в час. Урок музыки стоит также $40-45.
  14. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Представьте себе огромный район, где все дома по несколько миллионов стоят. В каждом доме прислуга, лужайка, бассейн и т.д. И вот нужен репетитор ребёнку. Родители не будут искать преподавателя по объявлениям в газете или на столбе, а спросят у соседей-друзей. И заплатят, сколько им скажет репетитор с репутацией, ибо для них и $200 в час не деньги.
  15. miptus Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    78
    Оффлайн
    Это в канадских долларах или американских? В любом случае в США учителя больше не зарабатывают. Уволить из гос. школы не могут если проработал несколько лет учителем (тоже есть tenure, как у профессоров).
  16. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Я писал в канадских долларах. Но сейчас курс 1.1, разница небольшая. Год назад канадский доллар был даже "дороже" американского. А в начале 2000-х $1 USD стоил до $1.6 CAD.
  17. инфолиократ Николай Корнейчук

• Участник
    Рег.:
    25.12.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А такого, как в СССР, в образовании за бугром тоже хватает (неточностей, ляпсусов) или почти исключается?
    Жена на обед примчалась домой, сына в школу отправить.
    -Уроки сделал? -Не все. -Что не сделал? -Рус. лит. -Показывай. (Показывает какой-то рассказ.) =Что задано. -Пересказать. -Пересказывай. -Я не знаю, о чём. -Читай. -Читать не задали. (Учительница сказала пересказывать. Прочитать- не сказала).
    Коллеги на работе хохотали до упаду. А года через 2, ситуация повторилась у другой мамы, в другой школе 1:1. З павагай
  18. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.125
    Оффлайн
    Вузы осаждают "вундеркинды с Кавказа"
  19. инфолиократ Николай Корнейчук

• Участник
    Рег.:
    25.12.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А так ли это всё с элитными школами аксиомоподобно выглядит?
    Пример: Областные лицеи. В Бресте однажды в ВУЗы поступило 105 % выпускников лицея. (Один до окончания лицея поступил). Так можно ли этим фактом так безоговорочно гордиться, если (кажется в том же самом учебном году, когда из обыкновенной школы но из физматкласса ушли в лицей наших 7 или 8 лучших учеников, но самое главное, что все-все выпускники того физмат класса обычной школы ТОЖЕ ПОСТУПИЛИ В ВУЗ. (Если все "худшие" поступили то поступление лучших уже выглядит не достижением).
    Конечно, для международных олимпиад 3-5 элитных школ может и достаточно. Но сколько ленивых и разгильдяйских студентов (и даже в работах связанных с вычислительной техникой) именно из-за того, что сроки поджимают иногда выдают такие алгоритмы, что и отличники-аспиранты отдыхают. З павагай
  20. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Валера, у меня вопрос по обработке данных. Что происходит со стятьями, написанными в соавторстве учеными из разных стран? Они добавляются к каждой стране?

Совершенно удивительные данные насчет Голландии. Какая наука у них столь сильна? Или они развивают все на свете?

Для оценки научной деятельности в отдельно взятой стране возможно имеет смысл поделить число статей (и импакт фактор) на численность населения?
  21. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    На всякий случай повторю еще вопрос Мобуту - и не только в отношении России. Учитываются ли статьи, опубликованные не на английском языке? Кроме русского, наверняка есть статьи на китайском, французском и немецком.
  22. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    jenya,

я думаю, будет лучше все эти вопросы обсуждать в моем жж, по данной выше ссылке.
  23. Акимов ВВ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.11.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вот хороший материал на тему идиотизма ЕГЭ:

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
    Вступительно-экзаменационный пасьянс: Россия и Запад

Размышления математика Юрия Неретина

Автору хотелось бы надеяться, что он ответил на вопрос: «Почему в других странах проводят ЕГЭ, а их образование до сих пор живо?». Ответ более чем прост: потому что ЕГЭ там не проводят.

http://www.polit.ru/science/2009/05/27/neretin.html

С уважением - Акимов В.В.
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    :|
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Рейтинг лучших университетов мира: МГУ на 155 месте

Очередной рахит-парад. :D

Лучшие вузы мира

1. Гарвардский университет (США)

2. Кембриджский университет (Великобритания)

3. Йельский университет (США)

4. Университетский колледж Лондона (Великобритания)

5-6. Имперский колледж Лондона (Великобритания)

5-6. Оксфордский университет (Великобритания)

7. Чикагский университет (США)

8. Массачусетский технологический институт (США)

9-10. Калифорнийский технологический институт (США)

9-10. Колумбийский университет (США)

....

Московский государственный университет имени Ломоносова – на 155 месте, Санкт-Петербургский государственный университет – на 168.
  26. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.965
    Оффлайн
    На ИШФ jenya дал ссылочку на рейтинг вузов с учётом только естественных наук.

Составляла рейтинг та же Times Higher Education. МГУ - на 30-м месте. Всё равно занижают МГУ, но уже не настолько.

В основном рейтинг-листе к физфаку, мехмату, химфаку и т.п. добавляют всякие трепологические факультеты. Которые в глазах Запада гроша ломаного не стоят и тянут МГУ на дно.
  27. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
  28. алекс а Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.02.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Открытая студия. "Россия – страна неучей?" – 26.04.2010

Кто-то рушит Теремок... :silly:
  29. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
  30. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    Прочитал. Реклама. Постановочная статья, вероятно по заказу. Но даже из неё видно как там например химию изучают - никак, ну т.е. играются...
    Нет образования в США. Это Капица сказал, причем его друзья (учёные) в США с ним согласны. Для меня это бОльший авторитет чем любой блогер. Образованный - человек плохой покупатель. И вообще с ним проблем много - своё мнение имеет на всё, не поддаётся рекламе, вместо двух пылесосов покупает книги, а какой с них навар...
    К тому же у меня есть и знакомые которые туда переехали и пишут мне оттуда.
  31. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Это Алексмак-то постановочный? Проплаченный? Кем? Министерством образования США? O_o
  32. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.965
    Оффлайн
    Всё не так просто. Если нет образования, то откуда тогда берутся хорошие результаты на всемирных математических олимпиадах, сильные студенты для вузов калибра MIT, нобелевские лауреаты в разных областях? Это ведь не привозные китайцы большей частью, а свои, коренные американцы.

Насчёт конкретной школы - надо видеть задачи к экзаменам, которые там сдают. Базовый уровень - понятно, что для дебилов. Но интересно сравнить их Nightmare с российским ЕГЭ.
  33. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    Причём здесь Министерство образования США? O_o
    Смотрим о блоге:
    "Блог бОльшей частью посвящен компании Apple и ее продукции..."
    В довесок к продвижению продуктов Apple.
    Типа приезжайте к нам, какое у нас хорошее образование! А мы тут из Apple вас встретим, если окажется что вы способный - устроитесь у нас хорошо, а если нет - никто же не говорит, что перспектива окажется мыть посуду и пр.
    Нет! Такого образования нам не надо! Потому что это не образование, а оболванивание...
    —- добавлено: 16 июн 2014, опубликовано: 16 июн 2014 —-
    Блог был про школу. Поэтому я имел ввиду образование ~90% школьников и студентов. А отлавливание одаренных и способных - это узкие тропиночки, доступны далеко не всем. В России всё наоборот. Во всяком случае было так, сейчас стало хуже, но всё равно лучше чем в США.
    Кстати, "одними из самых сильных команд ММО являются Китай, Россия, Вьетнам, США и Болгария." (по данным википедии)
    По нобелевским лауреатам - наука это одно, а всеобщее образование другое. Часто легче учёного перекупить чем выращивать со школьной парты, дать финансирование, лабораторию и пр. И по части скупки талантливых учёных по всему миру у США колоссальное преимущество, часто путаемое с высоким образованием в стране.
  34. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    О как. Ясно, ясно. Значит, Apple платит блогеру, чтоб он рекламировал школы США, чтоб ехали учиться, а потом шли в Apple? А с чего они взли, что пойдут именно в Apple? А зачем Apple люди с хреновым образованием (в Apple-то должны знать, насколько оно хреновое)? Пусть бы учились в РФ, получали тут прекрасное образование (к тому же бесплатно), и только потом шли в Apple, так разве не логичней? Зачем он сам, этот блогер, держит родного сына, за свои кровные деньги, в ужасной американской школе, где он ничему не выучится? Он за образование сына платит в 100500 раз больше, чем могло бы заплатить ему Apple за статью. Впрочем, они ж там тупые...

Очень точно сказано
  35. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.965
    Оффлайн
    Пост, скорее, как раз про меньшинство. Тех, кто учится в частных школах (а большинство в США учится таки в бесплатных государственных). В предыдущем посте автор назвал даже характерные цифры для стоимости такого обучения: несколько десятков килобаксов в год.

Хотя, честно говоря, я сомневаюсь в его объективности насчёт уровня образования. Пара высказываний:

SAT - аналог ЕГЭ, только честный

Тут зубы пускай не заговаривает. ЕГЭ намного сложнее.

В Москве, конечно, тоже можно при наличии денег найти хорошее образование, но это гораздо сложнее и гораздо дороже.

В России как раз хорошее образование можно получить любому бедняку. Окончить вуз вроде мехмата МГУ может любой, кто силён в соответствующих предметах. Будет ему и бесплатное обучение, и общага, и даже стипендия, пускай символическая.

Поделиться этой страницей