Образование за бугром. И там, где нас нет.

Тема в разделе "Университет", создана пользователем ivank, 28 янв 2008.

1. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Нет. Я же сказал, что дело здесь не в шахматах и логике, а непнимании основ тервера. Основная ошибка в другом. Из утверждения о вероятности события на некоем множестве мало что следует о вероятности события на подмножестве.
    Поже, уже здесь, я придумал Соплику хороший пример:
    Средняя вероятность для человека забеременеть в течении жизни - очевидно примерно 1/2 . Но из этого никак не следует аналогичный вывод для Вас, меня, иванка, самого соплика. Для нас эта вероятность увы - ноль :)
  2. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    С этим не соглашусь - Если по результатам предыдущих выступлений рейтинг Крамника меньше на 60 пунктов Эло и больше ничего о соперниках мы не знаем - то мы вправе предположить что мат. ожидание очков Топалова в партии 0.585, но

1. Это не означает что вероятность победы Топалова равна 0.585, так в шахматной партии три возможных исхода,

2. Если вероятность победы Топалова 58.5%, вероятность победы Крамника 41.5%, то вероятность победы Топалова в матче до трех побед равна 66%, но никак не указанные Сопликом 93.4%, откуда он взял это число непонятно.
  3. TopicStarter Overlay

ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Да, я как раз обдумывал Ваш вопрос, извините, если что :). Строго говоря, речь в нем идет не о вероятности, а об оценке вероятности (на основании рейтингов ЭЛО). Для каких-то подмножеств (мало игроков, мало партий) эта оценка окажется плохой, для каких-то (много игроков, много партий) хорошей. Точнее можно было бы сказать, если для оценки вероятности выигрыша можно было бы ввести какой-то аналог бутстрепа (последняя мысль недодумана :)).
  4. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    NS, ну ради Бога! :) В том то и дело, "если больше ничего о соперниках мы не знаем" А тут - знаем. О прочих его очевидных и грубых ошибках - которые Вы указали - я даже и говорить не стал. :)
    Ещё раз (я об этом сказал в той дискуссии) - вывод на основе Эло - это усреднение по мн-ву партий и игроков. Если мы больше мы ничго не знаем - то приходится довольствоваться этим. Но надо понимать смысл утверждений. У меня с иванком как раз и был контекст - смысл утверждений теории вероятностей довольно тонок, и вряд ли его можно разьяснить в массовой школе. А без этого получается хуже чем невежество - полузнание, задурение мозгов.
  5. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Ну, у Соплика в большинстве рассуждений, предположений и расчетов были ошибки...
  6. TopicStarter Overlay

ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Говоря о школьной теории вероятности, я имел в виду задачки вроде такой. Три раза кинули игральный кубик, каждый раз выпало "6". Вопрос: если подкинуть кубик 4-й раз, то какова вероятность того, что "6" не выпадет? Навык решения таких задач (не требующий даже знания комбинаторики) вполне достаточен, например, для решения подавляющего большинства "олимпиадных" задач по генетике.
  7. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Хороший пример. Показывает как раз ловушки такого "образования". Потому как Вы ловите школьника на отсутствие "памяти" у кубика. В то время как ответ здравого смысла - и правильный, что данная вероятность меньше 5/6 - т к данная ситуация с некоторой вероятностью говорит, что кубик нессиметричен. Другой ответ здравого смысла - и неверный - говорит, что наоборот - больше - "не может же так продолжаться".
    И для понимания ситуации надо подробно разирать, почему одно верно, а другое - невено, что, на мой взгляд, проделать в школе нереально.
  8. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Огромный, кто ж спорит. Но он огромен и в других странах. Если говорить не о Франции, а о более знакомой для большинства Америке, то разница между элитной физ.-мат. школой (Такие в Америке тоже есть, хотя их очень мало. Сосредоточены они в основном в штате Нью-Йорк, когда-то там учились умные еврейские детишки, а сейчас они сплошь заполнены китайцами.) и какой-нибудь школой в неблагополучном черном районе Детройта ( где травку в старших классах курят все поголовно, многие колются, учителей не ставят ни во что и иногда приходят на занятия с неигрушечным оружием) намного больше, чем между плотником и столяром...

2 ivank . В своих суждениях я основываюсь в данном случае не на интернетских ссылках, а на собственном опыте. Если очень хотите ссылку, посмотрите например
    http://nauka.relis.ru/05/0412/05412020.htm
    Там краски чуть-чуть сгущены, но именно чуть-чуть. Эта статья здесь когда-то обсуждалась, но по-моему без вас.
  9. TopicStarter Overlay

ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Grigoriy, Вы вставляете ссылки в статьи при редактировании, я их не сразу замечаю . А дискуссия достаточно показательная.

Склоняюсь к тому, что Вы правы. Я даже понял, что меня попутало - классический американский учебник по генетике . Пожалуй, теперь вероятностные задачи по генетике буду решать только с группами "профи", предварительно получше поговорив о вероятностях (и проверив, что они усвоили).

С другой стороны, в обычную школьную программу входят производные и интегралы, но они не вводятся корректно (через эпсилон-дельта символику и т.д.). Никто, вроде бы, не умер.

P.S. Вспомнил, что сам получил первичное представление о теории вероятностей из книжки Гнеденко и Хинчина, прочитанной после 10-го класса. Помню, что это было интересно, хотя от математики я в целом был далек.
  10. TopicStarter Overlay

ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Да, я вспомнил эту статью. А ссылку я просил на гистограммы с углами наклона и т.п.
  11. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я бы не стал сравнивать США и, например, Германию в этом контексте. США, по-моему, гораздо больше похожи на б. СССР. А вот пример из личного опыта (германского), недавно моя семья переехала из университетского центра "в деревню" в 20 километрах от него. Дети пошли в новую "деревенскую" школу. Было у меня опасение, что учат там хуже, чем в хорошей городской школе, но получилось скорее наоборот, даже более основательно. Обе школы вполне обычные и обе хорошие. Правда, это на уровне начальной школы, первые 4 года. Потом школы делятся на гимназии, обычные школы и т.д. Опять же, хорошая гимназия есть не только в вышеупомянутом университетском центре, но и в маленьком городке в 30 километрах от него (в 10 от нас, соответственно). Вот так. Уверен, что в среднем образование хорошее,и вряд ли хуже чем в среднем в б. СССР. Насчёт элитного, я и раньше не спорил, хотя, в любой гимназии учат несколько языков, в любой вообще школе учат английский с 3 класса - точь в точь как я когда-то в элитной "английской" школе. Ну может математику и физику так не учат, как я когда-то. А оно многим надо?
  12. Loner Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.08.2006
    Симпатии:
    45
    Оффлайн
    Задача из статьи

Интересно, а какой правильный ответ у этой задачи? Если вся фишка была в том, что получается равносторонний треугольник, и расстояние от точки старта до точки приземления равно 20*1.75 т.е. 35 км, то воздушный шар должен поменять направление движения на 120 градусов, а не на 60.
  13. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Loner, а вот если бы угол был 90° или 270°, то задача была бы нормально определена. :)

И ещё, как Вы умудрились нарисовать в текстовом редакторе знак градуса (°)? На моей клавиатуре не вижу его в упор? Вроде я не под градусом. :)
  14. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    А что, с углом 60°, она ненормаьно определена?
  15. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Ну ваще-то умножение на корень из трех - не такая уж безумно сложная операция.
    2 ivank. Исследования с гистограммами и углом наклона я лично нигде не видел. Его наверное и нет. Вот даже Топалова в жульничестве никто не удосужился до сих пор статистически достоверно уличить по простой обсуждавшейся здесь некогда методике :) Просто, мой опыт говорит, что
    а гистограммы из этого тривиально следуют.
    2 Quantrinas. В Германии школьное образование лучше, чем во Франции и лучше, чем в Америке. Насколько я понимаю, из западноевропейских стран он лучше только в Швейцарии. Но до российского они не дотягивают.
  16. Loner Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.08.2006
    Симпатии:
    45
    Оффлайн
    2 evgeny

Вообще-то я просто сделал copy-paste из текста задачи. А так в Windows есть Character Map.
    Start -> All Programs -> Accessories -> System Tools -> Character Map. Можно скопировать оттуда или выяснить код символа, в данном случае Alt + 0186

То есть держа клавишу Alt набрать 0186, а потом отпустить Alt.

º
  17. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Ну если в ответе стоит корень из 3-х (который ещё надо умножить на 35), то тогда всё нормально. Иначе надо на калькуляторе считать (или по таблицам Брадиса, или на логарифмической линейке). Я, например, знаю только 2 значащие цифры корня из 3-х.

Помню мой шок, когда на Диком Западе профессор на экзамене дал задачу, где в процессе решения надо было найти обратную матрицу к матрице 3х3, причём коэффициенты были совершенно сумашедшие. И вдруг я смотрю, все вокруг достали микрокалькуляторы (у меня даже не было) и стали бодро жать на клавиши.

По-моему мнению, в хорошей задаче цифры так подобраны, что для решения не надо производить сложные подсчёты, а достаточно хорошего устного счёта.
  18. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Ура, получилось. Там надо использовать те цифири, что справа (number pad keys). :)
  19. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    А у нас в Торонто сегодня исторический день - принято решение о создании школ для чёрных.
    При этом не будет расовой дискриминации, так как белые, жёлтые, голубые и другие при большом желании тоже смогут учиться в школе для чёрных. :)
  20. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Сказать "корень из трех" нельзя?
  21. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    О ранжировании университетов

Если я не ошибаюсь, при ранжировании университетов основной упор делается не на качество образования (тогда все бы выглядело по-другому), а на научную работу, публикации в хороших журналах и так далее. Например, я открыл базу данных статей и посмотрел число публикаций в physical review letters за последние 10 лет (с 1998 года). Число статей, где хотя бы один автор указывает российский адрес, - 2272. Число статей, где хотя бы один автор работает в американском университете - 15826. Поэтому мне совсем не удивителен тот факт, что по критериям научной деятельности американские университеты намного опережают российские.
  22. gambler Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.10.2006
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    Спасибо, ivank.
    Согласен, что нужно менять систему распределения денег..
    Но, имхо, РАН должна стоять отдельно от государства, как и церковь.. :)
  23. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Очень любопытные цифры. Вы сами Женя, произвели этот подсчет ? Он согласуeтся с известной мне качественной картиной. Если взять эти цифры буквально, получается, что американская наука в ~7 раз "больше" русской.
    Теперь введем поправочные коэффициенты.
    1.PRL - это американский журнал с претензией на то, что публикуется там не все подряд, а только элитные наиболее интересные статьи. Я мог бы очень долго говорить на тему, оправдана ли эта претензия и разумна ли ихняя редакционная политика. Могу сказать только, что и я сам и многие из моих коллег имели серьезные проблемы с этим журналом. Иногда они отвергают статьи, не потрудившись соблюсти необходимый с моей точки зрения политес - например, посылают статью двум рецензентам, от обоих получают положительные отзывы, но волевым решениам редактора не публикуют статью все равно...
    В любом случае, сам факт, что журнал американский, приводит в условиях ограниченной кормушки (глаза горят, хвост длинный :) ) к тому, что статьи американских авторов пользуются предпочтением. На вскидку, это фактор типа двойки, и американская наука на самом деле больше русской всего в 3-4 раза.
    2. В Америке намного больше университетов, чем в России. Т.е. , чтобы оценить мощь продукции отдельного университета, надо разделить научную продукцию страны на больший знаменатель, чем в России. После этого получится по грубой оценке примерное равенство.
  24. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Наука (не инженерия, не технология, не ремесленничество и тд) как открытие нового знания вещь существенно качественная. Поэтому мы же с вами понимаем что количество статей, университетов и тд и тп ничего не значат. Ну а из общих соображений понятно что и американцы и русские примерно равны в смысле потенциальной возможности к открытиям.
  25. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.966
    Оффлайн
    Может, уровень шахмат в разных странах стоит оценивать по числу участвующих в Линаресе? Тогда Россия будет стоять вровень с Заиром. :)
  26. romus33 Роман

• Заслуженный
    Рег.:
    10.05.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Наших публикаций не так много, потому что в том же Physical review они жестко отсеивают по языку, вежливо предлагая пройти корректировку за какие-то 500 долларов. А вот в phys.stat.sol наших авторов больше ;)
  27. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Bonvivant отчасти прав, претензии есть. Но в основном именно к PRL, как "политическом" журналу, но Nature ещё более политический. К сожалению, Bonvivant не прав в остальном, уровень науки в России очень снизился, если смотреть на российские журналы.
  28. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Писать надо туда, где читают.

P.S. В Phys. Rev. мне ни разу не предлагали пройти корректировку за 500 долларов.
  29. romus33 Роман

• Заслуженный
    Рег.:
    10.05.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну не прямым текстом, а так ненавязчиво ссылочку дают, сам туда не отправлял статей, рассказывали. А вот в IEEE Nuclear and Transactions все прошло нормально :), а читают то, что соответствует научной тематике, хотя на Западе, увы, не знают наших журналов :(, а раньше во времена СССР на ФТТ очень активно ссылались...
  30. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Не знаю, насколько сильна политика дискриминации по странам при приеме статей в PRL. Надеюсь, не так сильна, как Вы полагаете (фактор двойки). Для сравнения посмотрел статистику по PRE (да, я считаю сам, это занимает несколько минут). 6878 по Америке супротив 1217 по России.

Возможно, в США больше университетов, поэтому стоит посмотреть на отдельные университеты. Давайте проверим. Итак, PRE за последние 10 лет: Harvard (в десятке по ранку) - 236, University of Michigan (в тридцатке по ранку) - 187, Московский университет - 122. Так что, примерное равенство никак не получается. Причины такой ситуации очевидны: оплата научной работы в России столь плоха, что российские ученые живут, работают и преподают за границей, повышая уровень отнюдь не Московского университета.
  31. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Неудачный пример из-за малой статистики (и возможного влияния полит. факторов).
    Лучше посмотреть на первую пару сотен человек по рейтингу.
  32. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    OK, отношение получается 5.7 вместо 7.0 для PRL. Т.е. эффект все-таки есть. Интересно, какие цифры для PRD ? Если вы умеете их извлечь за несколько минут, удоволетворите, пжлст, мое любопытство.

Ну это безусловно верно. Мне с этим спорить было бы странно :)
  33. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Так то раньше, и сейчас ссылаются на старые работы, а за последние годы почти не попадались полезные статьи по "моей" физике даже в ЖЭТФе, не говоря уж об остальных. :(
  34. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    +1:(
  35. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Это да :)
    Пожалуйста: для PRD за последние 10 лет: 8553 супротив 1641.

Поделиться этой страницей