Образование за бугром. И там, где нас нет.

Тема в разделе "Университет", создана пользователем ivank, 28 янв 2008.

1. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Кстати, это обсуждение началось с ранжирования университетов и низких местах, которые занимают в этих списках МГУ и российские университеты. По критерию "количество публикаций в PRE" Harvard мажорирует МГУ, согласен. Но МГУ занимает в так построенном ряду явно не 200-е место.
  2. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Отношение 5.2. Т.е. предпочтение, оказываемое американским работам в PRL, несколько выше для физики высоких энергий.
  3. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Думаю, если усреднить по всем журналам Physical Review, то получится приблизительно так (хотя бы качественно), как в этом списке. http://www.arwu.org/rank/2007/ARWU2007_Top100.htm
    МГУ там на 76 месте.
  4. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    А представьте себе на секунду, что нет относительно объективного рейтинг-листа ФИДЕ! Шахматисты ходят без рейтингов, и какая-то организация начинает ранжировать страны по каким-то своим критериям. Вроде количестсва участий в последнем Вейке, в последнем Линаресе, в последней Софии, по числу шахматных публикаций на английском и т.п. - можно и статистику хорошую набрать, но результат будет предсказуемым. Думаю, с университетами что-то в этом духе и происходит.
    Серый_кот нравится это.
  5. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Что ж, раз вы умеете это делать, посмотрите сколько статей за отчетный период из Университета Хельсинки (73 место в списке).
    Больше, чем из МГУ ? Также интересно: сколько всего статей в PRL или в PRE из Германии (третья после США и России научная держава).
  6. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    А где Китай?
  7. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Вы знаете, Bonvivant, это, конечно, интересно, но я лучше пойду посуду помою. Можно по-прежнему считать, что МГУ по научной жизни впереди всех на белом коне, а все эти публикации в научных журналах - дело исключительно политическое.
  8. Loner Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.08.2006
    Симпатии:
    45
    Оффлайн
    Ну разве что Техниону уступает :)

Вообще то даже в США усиливается критика этого ранжирования университетов. По совершенно очевидным причинам - нет достаточно обьективных критериев для сколь-нибудь точного ранжирования.
  9. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Да ради бога. Дискуссия возвращается таким образом на филологический уровень.
  10. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    По-видимости замыкает первую десятку. за деталями - к Жене
  11. PP Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    148
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Решил провести эксперимент при помощи http://scholar.google.com
    Поставил статьи с 1998-2007 с фильтром на университет в названии статьи и фильтром на название журнала
    Вот что получил:
    Physical Review Letters Science Nature
    Harvard 612 16900 1950
    Moscow State University 146 1960 50
    University of Helsinki 88 1780 207
  12. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Жили были Заде и Кантор :) Жили. Были. Работали. Что известно не всем :)
  13. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Давайте подумаем, а для кого существуют рейтинги университетов? На мой взгляд, эти рейтинги нужны прежде всего для абитуриентов и для самих университетов.
    Абитуриентам рейтинги нужны, чтобы выбрать для учёбы престижный университет.
    Университетам рейтинги нужны, чтобы оценить знания выпустников других университетов, которые хотят продолжить учёбу в другом университете, например после эмиграции.

Исходя из этого, количество научных работ в пересчёте на профессорскую душу не имеет никакого определяющего значения для определения рейтинга.
    Я бы определял рейтинг в зависимости от нескольких параметров с разным весом:
    1) процент выпустников, нашедших работу сразу после окончания;
    2) отношение средней зарплаты выпустников к средней зарплате по стране;
    3) процент выпоустников, сделавших научную карьеру;
    и т.д.

Понятно, что подсчитать пункт 2 для России, например, не представляется возможным. Но для стран Запада такая система даст хорошую общую картину.
    Такой рейтинг заинтересует университеты в предоставлении качественного образования и исключит липовое завышение оценок.

А учёным нет никакого интереса в знании рейтинга университета, основанного на подсчёте кол-ва изданных статей. Гораздо важней наличие позиций, уровень зарплат и местоположение ВУЗа.
    Есть очень мало учёных, которые могут позволить себе выбирать университет.
  14. TopicStarter Overlay

ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Страны (и журналы) удобно сравнивать при помощи сайта http://www.scimagojr.com Почитать про это на русском можно здесь, в том числе про H-индекс (если кто не знает). Вот данные по Штатам, по России и по Китаю. При сравнении различных дисциплин бросается в глаза, что в Штатах лидирующее положение занимают медицина с биохимией, молекулярной биологией и генетикой, а в России аналогичное положение занимают физика и астрономия.
  15. Крыс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Интересные размышления на тему образования (в большей степени) и науки.
    http://www.rodina-ru.com/Statyi/shkola.php
    http://www.emomi.com/problems/education.htm

Мне кажется, что удобно разделить образование и науку на два аспекта. Один – это элемент культуры. Другой – производительные силы. Скорее всего, весовые соотношения этих элементов значительно разнятся в разных странах (цивилизациях). Каковы должны быть здоровые пропорции зависит от уровня экономического развития, от степени влияния на научно-образовательные процессы со стороны власти, от интеллектуального и нравственного уровня этой самой власти.
    Еще на три аспекта можно разделить образование и науку в другой системе координат: знание, умение и понимание.
    С учетом всего этого можно точнее оценивать позиции разных стран и сравнивать их уровень достижений.
    Совершенно понятно, что Bonvivant (Арнольд и другие небожители-интеллектуалы) будет в ужасе созерцать уровень образования во Франции и отдавать приоритет российской (советской) школе образования. С тем же успехом ученый-прикладник-инженер будет хвалить западные инкубаторы по выращиванию специалистов нужного профиля.
    Есть еще один интересный аспект проблемы. Власть сакральна по определению. Ее сила базируется на закрытости знаний. Начиная от военных технологий и методов управления «толпой», заканчивая банальными номерами счетов в банках. В этом смысле «шибко умные» ученые могут и прихватить власти больше, чем им положено. Гостайна – стандартный инструмент власти. Помню, как судили одного российского ученого за аналитические работы по материалам ОТКРЫТОЙ печати. Фактически, его судили за умение думать.
  16. HUGO Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.10.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну там по-моему больше "Россию, которую мы потеряли" оценивать можно...
  17. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Что-то не могу я открыть ваши ссылки. Какой-то у меня flashplayer не такой. И дома и на работе :(
  18. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    А нет, открылись. Что я могу сказать ? По собственному опыту я знаю только ситуацию в "High energy and Nuclear Physics". И там по моим представлениям первая тройка - это США-Россия-Германия. Ваш сайт дает другой порядок: США-Германия-Россия. Конечно, очень многие разъехались и улучшают чужую статистику (я, кстати, не уверен, что это так в моем случае. Я всегда пишу в статьях - on leave of absence и адрес моего родного института.). Но все же, мне кажется, что несмотря на все: если наложить еще один фильтр и учитывать только теоретические работы, то Россия перейдет на второе место.
    А плохая ситуация с биологией - это видимо объективная реальность, данная нам в ощущениях :(
  19. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Интересно, что в Вашем университете не замечают или смотрят сквозь пальцы на эту "вольность".
    Мне кажется, на Диком Западе, в Америке или Канаде, попросили бы писать постоянное место работы.
  20. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Да нет, я разумеется пишу адрес своего нынешнего университета, но добавляю on leave of absence. Это в точности отвечает моему административному статусу - я типа в бессрочном отпуске без сохранения содержания. Раз в год меня просят написать отчет.
  21. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Наверное, в Европе в любом случае спокойней.
    В Америке в университетах зачастую правят кланы - индусские, китайские, иранские и т.д. Правда, это в меньшей степени касается фундаментальной науки, математики и физики. Там народ поприличней. А вот на компьютерных факультетах и электронике грязной возни хватает.
  22. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Интересно, что в этом списке нету русских кланов. Их и в самом деле практически нет. Народ мы, к сожалению, недружный :(
  23. TopicStarter Overlay

ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Много интересного, но много и сомнительного. Вот этот абзац меня "добил" :):
    http://www.emomi.com/problems/education/arnold_4.htm
  24. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я тоже писал, но пару лет назад меня, как и всех "иностранцев", официально уволили, выполняя решение начальства академии (а те, в свою очередь, правительства) о сокращении сотрудников. Отчёты требовать перестали. :) Смысл этого мудрого решения от меня ускользает.
  25. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Бред какой-то.
  26. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Несколько лет назад Вадим(это его настоящее имя :) ) Игоревич перенёс тяжелейшую черепно-мозговую травму(он рассказывает об этом в своих воспоминаниях). Интеллект видимо восстановился полностью, но некоторая игривость, которую он себе позволяет, является возможно последствием той травмы
  27. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Это инвектива относится к кому - к Арнольду, или к американскому колледжу ?
    А вообще Арнольд жжот и очень хорошо, что это интервью было сделано и опубликовано.
  28. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Это и хотелось бы понять. Утверждаю, что любой (психический здоровый) школьник в Германии эту задачу решит. Нам предлагают поверить, что студенты в США - идиоты?
  29. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Надо признать, что наших в области критики западного образования несколько заносит. Но гораздо сильнее заносит западных людей, разглагольствующих о российском образовании, да и о России вообще. Ведь Россия - это полудикие города Москва с Питером, а вокруг дремучий лес на тысячи километров, кишащий волками, медведями и русскими головорезами. В самом деле, о каком образовании после этого можно говорить?
  30. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Это "задача" не по математике, а по элементарной логике и владению языком. Допускаю, что в английском оригинале формулировка была чуть более мутная, и детишки попросту не поняли, о чем их спрашивают. Я бы не утверждал уверенно, что все немецкие дети, скажем, 10-летнего возраста правильно бы ответили на подобный вопрос.
  31. Крыс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Мысли Арнольда по вопросам образования представляются более чем адекватными. А ирония, временами переходящая в сарказм, тоже частый спутник могучего интеллекта. Ландау в лучшие годы тоже не источал потоки доброты и смирения. Это замечание на комментарии Григория.
    Для власть имущих интеллектуалы и свободные философы внутри страны представляют некоторую угрозу для власти. Зато когда правителям потеря власти грозит извне, то "умники" временами получают высочайший статус и материальные блага. Все мы помним, как буквально за 10 лет расцвела советская наука в период "ковки" ракетно-ядерного щита. Когда щит выковали, физики снова поехали собирать свеклу и картофель на полях. Кстати, не самые плохие воспоминания, если кто застал. :)
    Сейчас щит еще относительно крепок, но теперь ученые снова могут вырасти в цене. Торговля высокотехнологичным оружием весьма привлекательна финансово. С учетом специфики правящей элиты в России не удивлюсь, если Quantrinas-а снова попросят присылать отчеты и даже вернут в штат. ;)
    Утечку же мозгов объясняю исключительно процессами диффузии из областей с высокой концентрацией в области с меньшей концентрацией. :)
  32. Крыс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Во-первых, стараюсь не судить людей вообще. А уж гениев тем более. Бог нам всем судья.
    Во-вторых, положительная корреляция все-таки, наверное, имеется. От мощного интеллекта до гордыни рукой подать (примеры знаем из классики). А от гордыни до унижения окружающих тоже пару шагов.
    Кстати, интеллект - это всего лишь способность к обработке информации определенного сорта. Как слух, зрение, обоняние. Было бы странным выбирать себе друзей по остроте зрения, например. Или гордиться своим обонянием.
    Хотя на охоте такой талант может и сгодиться. :)
  33. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    nado,
    Да смысл вроде ясен - сокращать списочный состав надо, так лучше уволить тех, кого нет :)
  34. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Об Арнольде ещё добавлю, что он физически фантастически вынослив и энергичен. В личном общении(я с ним лично незнаком(почти), но видел конечно часто) это совершенно незаметно - никакой экспрессивности. Что опять таки говорит о чрезвычайной интеллигентности. И плюс - единственный случай личного контакта :) Подхожу к лифту - стоит Арнольд. Мы незнакомы, но на семинары я иногда заходил. Я в задумчивости - вроде надо поздороваться, но ведь ему надо будет ответить - а если он со всеми будет - у него ж язык отвалится - нас тысячи :). Пока я страдал, он сам взял и поздоровался.
  35. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да это то понятно, у меня никаких обид к институту и нет, мы продолжаем сотрудничать. Непонятна позиция государства в лице его министерств и т.д.

Поделиться этой страницей