Образование за бугром. И там, где нас нет.

Тема в разделе "Университет", создана пользователем ivank, 28 янв 2008.

1. TopicStarter Overlay

ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Предварительные итоги сравнения "у нас" и "за бугром" :)
    На ту же тему, но слабонервным не рекомендуется (современное искусство :)):
    http://www.youtube.com/watch?v=QFgItqMgVzQ
  2. TopicStarter Overlay

ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Интересная спекулятивная статья (философа?) Переслегина:
  3. Крыс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  4. TopicStarter Overlay

ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сейчас, возможно, не самое подходящее время из-за баталий в ветке о политике :), но тем не менее. Сегодня начинается набор в 7-10 класс в одну очень маленькую государственную бесплатную общеобразовательную московскую школу для одаренных детей :) Говорить объективно мне сложно, но жалею, что в ней не учился, и завидую тем, кто учится.

Статья о школе в "Русском репортере"
    Статья в "Русском Newsweek"
    Сайт школы
  5. Крыс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Мне вообще кажется, что интеллектуальная мощь страны может создаваться 3-5 специализированными школами. При вменяемом правительстве надо бы их поддерживать ничуть не меньше, чем лучшие вузы или АН. В качестве стимула преподавателю (и школе), ученики которого потом получили ученую степень, можно повысить зарплату до вузовской, а школе увеличить бюджет.
    Очень может быть, что вскоре противостояние экономик, вооруженных сил и идеологий придет именно к интеллектуальному противостоянию супер держав. В "Откровении" Иоанна сказано об этом, где зверю из земли (бизнесу) придет на смену монстр из моря (символ ментального плана). Впрочем, зарплаты ученых говорят, что до этого еще далеко. :)
  6. Yura_06 Зарегистрирован

Рег.:
    04.03.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    и наиболее вероятный исход будет создание некой элитарной системы, из которой и будут выходить будущие..... президенты.
  7. Крыс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Власть хоть и опирается на интеллектуалов и на знания, но двигателем ее является воля и жажда этой самой власти. Впрочем, и этого не достаточно. Еще должна быть сильная связь либо с Небесами, либо с преисподней. Это уж как карта ляжет. :)
    А вот властная элита, без которой технически невозможно удерживать власть, действительно, может формироваться в закрытых "клубах": школах, вузах, военных академиях, школах КГБ, воровских сходняках, секциях боевых искусств. :)
  8. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
  9. TopicStarter Overlay

ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  10. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Не вижу. Каким он был, таким остался.
  11. TopicStarter Overlay

ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Да, по-прежнему любит с апломбом порассуждать о том, в чем не разбирается. И это несмотря на (или как раз благодаря?) регалии, которые у него есть, оказывается.
  12. TopicStarter Overlay

ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  13. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    и враг народа?
  14. TopicStarter Overlay

ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Эк Вы возбудились сразу :)
  15. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
  16. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    ...Почти все русские жены ругают Америку и хвалят Россию...
    ...Все французские жены, к моему полному недоумению, хвалят Америку и ругают Францию...
    http://krolik.livejournal.com/297834.html?mode=reply
  17. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ключевая фраза:
    :)
  18. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Мне больше понравилось про сравнение Америки и Франции. Лягушатники, что с них взять :)
  19. Loner Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.08.2006
    Симпатии:
    45
    Оффлайн
    Когда увидел пост, у меня мелькнула мысль - а этот кролик случайно не патриот Израиля, сваливший из этой страны при первой возможности? Почитал еенный дневничок - точно, так и есть.
  20. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Восхищен Вашей прозорливостью, особенно если учесть, что в посте не упоминается Израиль. Видимо, идея свалить при первой возможности Вам близка. Где-то я недавно вычитал стишок,
    В снегах далеких Миннесоты
    Живут России патриоты.
  21. Loner Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.08.2006
    Симпатии:
    45
    Оффлайн
    Что, не понравилось? Так в следующий раз думайте что пишете. А то вы очень чувствительны, когда это касается вас.

На звание патриота России я не претендую и защищаю только ту политику, которую считаю разумной и сравнимой с тем,
    что делали другие страны. А прозорливости тут никакой не надо, они все предсказуемы как часы.
  22. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Нет, не понравилось. Надеюсь, Вам тоже не понравилось. А моего текста там и нет вообще, это не мой пост. А на звание патриота России Вы зря не претендуете, впрочем Вам виднее. Я лично считаю себя патриотом Израиля. Да и за Россию в иных спорах могу крепко постоять.
    Кроме прозорливости (которой я уже восхищался) стоит отметить Ваше глубокое понимание людских характеров ("они все предсказуемы как часы"). Вы и в велосипедистах тоже так хорошо разбираетесь?
  23. Крыс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Попасть вместо вуза в армию в этом году стало проще

"...Независимые эксперты подтверждают, что во время перерыва между учебой в школе и институте никакие отсрочки на молодого человека не распространяются. Однако если призывник успеет поступить в вуз до того, как суд вынесет обвинительный приговор по делу об уклонении от армейской службы, судья освободит его от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки (согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ от 3.04.2008 №3). "
    http://lenta.ru/news/2008/06/02/draft/
    Забавно... Легально попасть в ВУЗ теперь нельзя? Только скрываясь от облав можно потом отсудить свое право на учебу? Новое положение носит явно антикоррупционный характер, такой сейчас модный в России... ;)
    Науку тоже, видимо, это двинет на недостижимый уровень.
  24. romus33 Роман

• Заслуженный
    Рег.:
    10.05.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я бы сказал, что задвинет :)
  25. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.141
    Оффлайн
    Странно... а мне казалось, что ВУЗы сейчас с абитуриентов мужского пола требуют справку из военкомата...
  26. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.966
    Оффлайн
    Не понял юмора. По идее, человеку, оканчивающему школу, должно быть 17 лет. Какая армия? Можно даже провалиться, год провалять дурака и потом снова поступать. Правда, тогда уже может военкомат вмешаться, если 18 лет исполнится.
  27. Swordman Vladyslav

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    24.01.2007
    Симпатии:
    104
    Оффлайн
    обшибся. исправленному верить :)
  28. TopicStarter Overlay

ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    http://profi.intergu.ru/index.asp?main=answer&t100=0&id_sec=1317
    Т.е. минимум треть выпускников должны достигать 18-летнего возраста к моменту начала вступительных экзаменов в вузы. Вот, правда, незнаю, с какого года эта оценка станет верной, т.к. мне неизвестна динамика перехода от обучения 1:3 к 1:4 в начальной школе.
  29. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.966
    Оффлайн
    Снова не понял. Если парню не может быть 8-ми лет при поступлении в школу в сентябре (8 лет и один день уже нельзя), то в мае-июне при выпуске из неё через 10 лет ему уж точно не будет 18-ти. Разве что второгоднику.

Но даже если разрешить поступление в школы в более позднем возрасте, то родители должны сами головой думать. Тянуть совсем необязательно, в том числе и из-за будущих проблем с армией.
  30. TopicStarter Overlay

ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Официальные вступительные экзамены в вуз раньше июля не начинаются. К этому моменту проходит 10 лет 10 месяцев с момента начала обучения в школе. Т.е. возраст выпускников - в основном от 17 лет 4 мес. до 18 лет 4 мес., плюс некоторое количество постарше (те, что по какой-то причине пошли в школу в возрасте от 7 лет 6 мес. до 8 лет). Если считать, что вероятность рождения равномерно распределена по всему году, то выпускников старше 18 лет будет не менее трети, т.к. 4 мес. составляют одну треть от 12 мес. :)

В нашей стране довольно трудно планировать на 10 лет вперед. К тому же, думаю, многие запаздывания связаны с плохим состоянием здоровья (сам был такой :))
  31. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.966
    Оффлайн
    "Одиннадцатилетнее" образование по сути является десятилетним, то есть от его начала до поступления в вуз не 10 лет и 10 месяцев, а 9 лет и 10 месяцев. Соответственно, минус год ко всем возрастам в вашем посте. Четвёртые классы ведь отсутствуют, надеюсь? Или их, не дай бог, восстановили какой-нибудь уродской реформой??? Военкоматчики были бы довольны, конечно...
  32. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Интересно то как оказывается. А почему были отменены 4-е классы? Или в России все дети талантливые по определению и перепрыгивают сразу в 5-й? :)

Удивляет разбежка в возрасте для первоклашек - от 6 с половиной до 8 лет. Получается 1.5 года - какой нибудь хулиган бугай может третировать малолеток.

В Канаде считают строго по году рождения - родился хоть 31-го декабря - будь добр идти со своим годом. В порядке исключения могут разрешить "позднедекабрьским" пой ти на год позже - для этого нужно специальное разрешение. Есть разные случаи - стеснительные, болезненные дети и т.д.

Ещё вопрос - а как можно призвать в армию летом после школы, если весенний призыв заканчивается в конце июня, а осенний начинается уже в октябре?
    Или сейчас и в армии всё по другому?
  33. TopicStarter Overlay

ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Вы невнимательны :)
  34. TopicStarter Overlay

ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Когда я учился, в моей параллели все перепрыгивали сразу в 5-й. Когда учился мой младший брат, то первоклашек делили на более подготовленных (они перепрыгивали) и менее подготовленных (они учились по другой программе и все 4 года). А затем на программу "один к четырем" перевели, по-видимому, всех. Но прошло ли с тех пор 11 лет, я не знаю :)

да, я был бугай - к 5-му классу вымахал 172 см :)

да, вроде удлинили весенний призыв до 15 июля
  35. Крыс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Возможно, где-то раньше я мог себе позволить излишне вольный стиль обращения... Если что - прошу прощения! :)

Поделиться этой страницей