Смотрим биатлон

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Мастер Икс, 11 фев 2006.

1. Alex-47 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.12.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Замечательно, только при этом вовсе не обязательно в интернет-форумах оскоpблять незнакомого человека на основании неподтвержденных слухов и сплетен (как это делают некоторые хамы в блоге Чудова, на которые вы давали ссылку). Бьерндален, вероятно, не ангел, но и не МРАЗЬ и не ТВАРЬ. И подло со стороны модераторов не удалять подобные сравнения. Естественно, имею в виду совсем не вас и этот сайт.
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Вы полагаете, именно я модерирую блог Чудова? А если Вы знаете, что это не так - с какой стати ответили на мой вполне понятный пост наездами на них? В огороде бузина...
    Ну, а ругаться, хамить и сквернословить при желании и возможности могут сторонники любых точек зрений. И этот факт никоим образом не может ни доказать, ни опровергнуть эти точки зрения.

Если вернуться к нашим темам, то я уже не раз здесь, в том числе и во время ЧМ называл Бьорна великим спортсменом. А на основании его предпоследней победы с нарушением правил, утвержденной IBU - читером в законе.
    Его смешную попытку доказать законность или закономерность своей победы лично Чудову тоже можно интерпретировать. Я склонен объяснить ее невероятной уверенностью Бьорна в своих действиях. Любых. В глазах конкурентов и болельщиков конкурентов это может вызвать и уже вызывает вполне понятное раздражение.
    Побеждать, нарушая правила, да еще и делать вид, что прав... Это перебор.
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Пока можно видеть лишь результаты - неутешительные...
  4. Kir Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    Ну почему же, давайте я попробую. Читер - это человек, умышленно прибегающий к недозволенным приемам спортивной борьбы. К допингу, например. А человек, который ошибся из-за неясной разметки не может быть за это назван читером. Сложность вопроса связана с тем, что вина за неясную разметку лежит, большей частью, на организаторах. Насколько я понимаю, пока считается, что Бьорн получил на этой срезке профит в райне 1 секунды, что существенно не повлияло и существенно не могло повлиять на результат, поэтому решение судей оставить ему золотую медаль вполне закономерно.
  5. tialev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я где-то видел интервью Бергера, где он высказвался в том смысле, что видел, что пошел по флажкам, но поворачивать не стал. Плюс по той же схеме и девушки в преследовании бежали - и никаких проблем не возникло. Плюс после первого решения представитель ИБУ четко сказал, что это ошибка спортсменов, а не организаторов. В организаторов все шишки посыпались уже после второго решения жюри - надо же было от себя удар отвести.
  6. Kir Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    Сложность в том, что не существует объективного критерия для ответа на вопрос, кто виноват - организаторы или спортсмены, какая разметка четкая и какая нет. Если ошибся всего один спорстмен, то мы скажем, что это он виноват, а разметка четкая, если половина проедет мимо, то мы скажем, что виноваты организаторы. Где-то между этими крайними случаями проходит размытая граница передачи ответственности за ошибку при прохождении трассы. Судьи оказались в очень сложном положении, с одной стороны, слишком много спортсменов проехало неправильно, чтобы уверенно трактовать это как ошибку спортсменов, с другой стороны, они могли получить преимущество за счет этой ошибки, что могло повлиять на результат гонки. Им повезло, что Бьорн выиграл 41 секунду, что в несколько десятков раз превосходит стоимость его ошибки. Будь числа сравнимые, хотя бы 2 секунды и, скажем, 5 секунд, то ситуация, по-моему, была бы неразрешимой.
  7. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Ну почему ж? Если нарушителей ловят, то для допинговой службы это позитивный результат. Если чего-то и кого-то пропустили, тогда да
  8. tialev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Kir, у женщин проблем не возникло. А Бьордалена - возникли.
  9. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Почему все время речь идет только о Бьорндалене? По неправильному маршруту прошло большинство, в т.ч. и не ведомые стадным чувством. А те, кто пошел по правильному пути (тот же Чудов) сомневались, что поступили верно.
  10. Kir Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    И что? Вы же не думаете, что все прошедшие неправильно сговорились? :)
  11. emiliano Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.02.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я этот эпизод не видел, там реально сколько метров то скосил Бьорндален?
  12. tialev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я так понял, что неправильно пошел Бьордален, а за ним Бергер (которому и в голову наверняка не пришло, что Бьордален не знает трассу) и Марич, за котрым прошли все остальные нарушители. Т.е. реально ошиблись только двое.
  13. tialev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Неизвестно. У СЭ была информация о 13 метрах, а какое-то немецкое издание, проанализировав ситуацию, пришло к выводу, что Бьордален даже пару секунд проиграл.
  14. Kir Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    Не согласен, что только двое. Если разметка четкая, то рассудок должен возобладать над стадным инстинктом.
    Хорошо бы это выяснить. Для этого нужно взять две смежные контрольные отметки, включающие спорный участок и сравнить средние результаты. Если окажется, что Бьорн проиграл две секунды, то ситуация разрядится.
  15. tialev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я говорил, что Бергер в каком-то интервью признался, что понимал, что идет не туда. Но ведь он шел-то за Бьордаленом! И у остальных, думаю, такая мысль возникала, но "все бегут".
  16. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Мне тоже так показалось. Но получается, что из трех человек, которые шли первыми в своих группах, ошиблись двое, а правильно пошел только Ос. При этом Чудов, судя по его словам, пошел за Осом именно что следуя стадному чувству, переживая, что возможно пошел не туда. Мне кажется, что этого достаточно для того, чтобы признать, что очень многим спортсменам было неочевидно куда надо идти (это только нам по телевизору легко рассуждать). Т.е. вина организаторов есть - подобных вопросов на трассе у гонщиков возникать не должно, времени задумываться у них нет. Насколько кто виноват - очень сложный вопрос. Пусть в Лозанне решают
  17. tialev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Проблема-то не в этом. Понятно ведь, что Бьордален выиграл не потому, что срезал (или не срезал) несколько жалких метров. Вопрос о принципах: есть трасса, есть разметка - будь любезен не нарушай границ. А правило, на которое ссылается второе жюри лично мне представляется довольно идиотским.
  18. emiliano Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.02.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Действительно. По крайней мере градус дискуссий снизится.
  19. tialev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Еще Ханеволд точно прошел как надо, да и Симон Фуркад, Грайс и Эдер явно не могли попасть в группу Марича, т.к выиграли у него порядка 20 секунд.
  20. Kir Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    Вопрос в том, есть ли четкая разметка. В конце концов, это не чемпионат по спортивному ориентированию, у спортсмена не должно быть сомнений как пройти по трассе. А сомнения были, это следует из того, что много спортсменов ошиблось во время гонки. Что касается правил, то они написаны для идеального случая, когда условия идеальны. Насколько я знаю, в них нет положения о том, что делать, если организаторы плохо разметили трассу. Поэтому судьям пришлось принимать волевое решение, так как сложившаяся ситуация правилами не регулируется.
  21. emiliano Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.02.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    В принципе согласен. Но есть же разница в том, как относиться к поступку Бьордалена - то ли как к случайной ошибке, то ли как чуть ли не к преступному и подлому умыслу.
  22. tialev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Если у женщин проблем не возникло, то, наверное, разметка была нормальная. Проблема в том, что схема прохождения оказалась изменена по сравнению со спринтом, а Бьордален и иже с ним полетели по аналогии, не обращая внимания на разметку. И то, что Бергер, например, не знал про это изменение говорит, имхо, больше о самом Бергере, чем об организаторах. И повторю, все разговоры о их ошибке пошли уже после оправдания нарушителей. Имхо, ИБУ просто перекладывает с больной головы на здоровую.
  23. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Да, Вы правы, были еще участники, которые "по своей воле" пошли куда надо. Но дела это принципиально не меняет - проблема куда надо идти встала далеко не только перед Бьорндаленом
  24. tialev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Но тут уж я не виноват. Имхо, Бьордален и Чудов просто стали крайними в играх функционеров.
  25. emiliano Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.02.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да. Отсюда предложение не вешать на них собак.
  26. Alex-47 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.12.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А кто-то сегодня на собственном опыте уже успел понять, что "Спорт-Экспресс", бывает, врет... Или, скажем мягче, дает неправильную информацию...
  27. TopicStarter Overlay

Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    И все-таки:
    Бьерн - это Ферри
    А Бьерндален - это Уле.
  28. tialev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Если это камень в мой огород, то я просто теряюсь...
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    А важно ли это? И нужно ли? Пытаться залезть в голову к Бьорну и оценивать его замыслы. Ведь никто не стал этого делать в случае с Зайцевой, когда она одну фишку "недообогнула". От преступного намерения срезать или просто перепутала - какая разница?
    Важнее действие - неправильное прохождение трассы.

Кстати, по правилам, и по сложившимся традициям биатлона последних лет покинувшие трассу могут исправить свою ошибку, вернувшись в то же место, с которого пошли неверно - и продолжить бег в правильном направлении. Я уже много раз видел подобные инциденты. Уходили не туда, но исправлялись и успешно финишировали. Законно.
    То есть побежавшим ныне на мост, понявшим свою ошибку, следовало развернуться и вернуться на трассу, вновь спустившись с моста - и проследовать правильным маршрутом.
    Не сделав, этого они однозначно вывели себя из списка прошедших трассу.
    Все остальное - отмазки во спасение неприкосновенных и священных коров мирового биатлона.
    И, как верно заметил Taliev, попытка переложить с больной головы на здоровую. Организаторы, возможно, в чем-то ошибались (вспомним тот ужасный спуск без контруклона), но здесь не их вина.
  30. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ну просто прикинь сколько постов в этой ветке посвящено разбору событий, а сколько "воспоминаниям" об астматике и читере Бьорндалене и антирусском заговоре. Вторых твоих поменьше чем первых - но все же гораздо больше чем один оффтопный мой. Мне кажется, что надо удалять за клевету оффтопные обвинения - и только потом осуждать за оффтоп меня, указывающего на клевету. А то очень мило получается - посты "Бьорндален астматик и читер" прекрасно висят, а ответ на это виноват в оффтопике. Так что я с излишнестью категорически не согласен. Это не "наши с тобой разборки", это вопрос о том можно ли возражать в случае несогласия и нужно приводить аргументы в защиту своей позиции. (я отвечаю да на оба вопроса если что).
    В тексте эпиграмм никакого говна нет - сколько можно повторять. Разумеется, в Приемной было бы уместнее, но там ты несколько дней не отвечал, а тут вроде отвечаешь, и не занят.
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Про астматика "придумано" не мной. Это давно поведали Драчев и Ко. А недавно сам Бьорн в интервью (неделю назад где-то читал) обмолвился, что с 2001-го года он не астматик. :)
    Ну, а про читерство мы как раз говорим. Нарушение правил установлено. Победу с нарушением взяли и утвердили, поправ все, что только можно - стало быть... Тебе не нравится трактовка образа? Извини. Если бы он не нарушал правил и победил честно - не было бы никаких проблем. Он сам все заслужил. И моя реакция на фоне тысяч других (по всему Рунету) одна из мягких.
  32. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ну я же не обвиняю тебя в том что ты это придумал - речь идет о том, что ты в это поверил и тиражируешь. Про "недавно сам Бьорн обмолвился" мы тоже знаем только из российской прессы или есть ссылка на оригинал?
    Про можно ли назвать данное нарушение читерством - уже выше написали, мне добавить нечего. Очевидно что нельзя (ибо неумышленно).
  33. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Мастер, вы как всегда правы:). А Моро - это доктор с острова, а вовсе не Морозевич.
  34. Alex-47 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.12.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Весьма разумное предложение! Пусть все решается в Лозанне.
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Умышленно или не умышленно - это его, Бьорндалена проблема. А не наша.
    Нарушил? Не постеснялся принять такую победу? И даже посмел доказывать правомерность такой победы Чудову? Что ж, теперь его "имидж" стал вровень с плинтусом. Как и у любого другого нарушителя-читера.

Хотя именно ему, как великому и самому титулованному биатлонисту, а также как представителю игроков в официальных биатлонных структурах следовало вдвойне внимательнее следить за соблюдением правил. И быть в высшей степени чистоплотным в подобных вопросах. Но он решил иначе... Что ж, его право. Наше право - оценивать его действия. Так, как посчитаем нужным.

И тиражировать чужие мнения о нем тоже имеем полное право. Я Драчеву верю. Почему нет?

Поделиться этой страницей