Шахматная история - новые статьи

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем vasa, 11 фев 2008.

1. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
  2. Konstantin_Sh Новичок

• Новичок
    Рег.:
    23.09.2018
    Симпатии:
    66
    Оффлайн
    Раритетное интервью Капабланки

В интервью мадридской газете ABC в 1932 году Капабланка рассказал о перспективах матч-реванша с Алехиным, сеансах одновременной игры и некоторых общих шахматных проблемах

Camon14 нравится это.
  3. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
  4. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Не попавшие в “Энциклопедию”. Алексей Серов

Не попавшие в "Энциклопедию". Владимир Попов

5. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
  6. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
  7. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
  8. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
  9. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
  10. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
  11. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Гений чистой красоты

Goranflo нравится это.
  12. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
  13. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
  14. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
  15. TopicStarter Overlay

vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.546
    Оффлайн
  16. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
  17. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
  18. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
  19. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
  20. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
  21. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
  22. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
  23. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
  24. Konstantin_Sh Новичок

• Новичок
    Рег.:
    23.09.2018
    Симпатии:
    66
    Оффлайн
    Семья Пенроузов: ученые и шахматисты

6 октября 2020 года сэр Роджер Пенроуз получил Нобелевскую премию по физике, но шахматисты гораздо лучше знают его брата Джонатана, который в 1960 году нанёс единственное поражение Михаилу Талю на олимпиаде в Лейпциге. В данной статье рассказывается история семьи Пенроузов, представители которой добились значительных успехов в науке и шахматах.

Plastun02 нравится это.
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.003
    Оффлайн
    ПЕРВЫЙ ДИССИДЕНТ
    Будущий претендент на мировое первенство Ефим Дмитриевич Боголюбов родился в семье сельского священника в украинском селе Станиславчик. Любознательный сын не захотел идти по стопам своего отца, поступил в политехнический институт и позже стал постоянным посетителем шахматного кафе «Варшавская кофейня». Играл юный Ефим поначалу слабо, но был настоящим фанатиком – сражался круглые сутки напролет, исписывал тетради анализами вариантов. И скоро самоучка, которому давали фору пешку и ход вперед, стал одним из лучших шахматистов Киева. В турнире российских мастеров 1914 он завоевывает звание мастера.
    Ефим Дмитриевич Боголюбов - обладал исключительным шахматным талантом. Попав после 1914 года заграницу, он там акклиматизировался и всецело отдался шахматному искусству. Первые призы, достигнутые им в Пестьене (1922 г.) и Карлсбаде (1923), не считая многих других турниров, сразу заставили говорить о нем весь шахматный мир. Стиль игры Боголюбова - это соединение комбинационных идей Чигорина с той железной техникой, которую создали Рубинштейн, а позднее Капабланка. Главный признак его игры – фантазия.
    К тому же, Боголюбов едва ли не лучший в мире теоретик своего времени. "Чемодан" его вариантов, страшный и губительный, сделался нарицательным в турнирной практике. Обширное и исключительное знание дебютов дает ему возможность без видимого напряжения переигрывать своих противников и получать преимущество, а тогда выступает на смену стальная техника и завершает заслуженную победу. Недаром говорят, что выйти невинным из дебютной стадии, когда играешь с Боголюбовым,- это уже наполовину спасение от преждевременной гибели.
    Существует живописная зарисовка его внешности - «Гроссмейстер страшен. Он смеется одним углом рта, лицо остается каменным, взгляд пронзительный, смех вылетает глухими ударами из могучей груди. Одним ухом выслушивает приглашение на сеансы и мычит невнятное согласие или отказ».
    Международный турнир 1925 года вызвал в Москве шахматный бум. Как отмечал на старте турнира Тартаковер, «такого наплыва посетителей, такого необычайного интереса к нашему искусству нигде и никогда еще не встречалось». Шахматные маэстро дали толчок к мирному сближению между Россией и Западной Европой (да и Америкой!), толчок, основанный на том уважении и даже восхищении, которым проникнут весь цивилизованный мир к шахматному празднику человечества, устроенному в Москве правительством Советской России. Турнир закончился сенсационной победой Боголюбова, опередившего и Ласкера (второе место), и Капабланку (третье).
    До 1914 года Боголюбов был подданным Российской империи, а с начала войны оказался интернирован в Германии, там женился, завел семью. В Советский Союз он приехал только в 1924 году и победил в двух чемпионатах страны подряд. Однако постоянным местом его жительства оставалась Германия.
    Победа Боголюбова выдвинула его в ряды самых популярных людей молодой Советской страны. Он немедленно был избран в руководящий шахматный орган - в Исполбюро Всесоюзной шахсекции ВСФК. Ему также поручили ответственное и почетное дело - пригласили вести открывшийся шахматный отдел в высшем партийном органе - газете «Правда», и он осуществил несколько выпусков.
    А затем, к концу года, Боголюбов вернулся к себе в Триберг и оттуда прислал следующее короткое письмо:
    «Триберг, 6 декабря 1926 года.
    Сим извещаю Шахсекцию, что я вынужден выйти из советского подданства, о чем я и подаю 12 декабря заявление в представительство СССР в Берлине. Препятствия, на которые мне постоянно приходиться наталкиваться, были бы для моей семьи в дальнейшем безусловно гибельными.
    С сов. почтением.
    Боголюбов».
    Что же подтолкнуло чемпиона СССР на такой резкий шаг? Он в чем-то не поладил с Шахсекцией или с Крыленко? Отнюдь нет. Причина оказалась самой прозаической и носила материальный характер. Исполбюро официально объявило, что оно не возражает против участия Боголюбова в трех турнирах - в Меране, Нью-Йорке и Гаване. Однако в Италии к власти пришел Муссолини, и в визе Боголюбову, как гражданину советской страны, было отказано.
    В письме к Крыленко Боголюбов так объясняет свое решение:
    «Триберг, 5 декабря 1926 года.
    Глубокоуважаемый Николай Васильевич!
    Как советский подданный, я не получил визу на въезд в Италию (та же участь, вероятно, постигла и Берлинского). Между тем это был последний шанс вернуть утерянное материальное равновесие. Само собой понятно, что прибегать к помощи шахсекции я не собирался и не мог бы таковой принять, так как СССР - страна бедная.
    Так или иначе я, благодаря моему подданству, был в этом году лишен возможности достаточно заработать на содержание моей семьи, несмотря на экономность моей жены.
    Заработок, который в этом году для меня окончательно утерян, равняется девяти тысячам рублей. Берлинский турнир дал мне очень мало, а работа над сборником международного турнира в Москве, за которую мне пришлось взяться исключительно из-за принципиальных соображений, принесла мне, конечно, только убыток. Мои дела окончательно пошатнулись. Надежда только, что Нью-Йоркский комитет будет вынужден принять мои условия. Пока что, однако, я не имею возможности выполнить мои долговые обязательства. Я не могу долее скрывать от моей жены, что настал момент выполнить данное ей мною слово: начать заботиться только о моей семье, устранив все встречающиеся к тому препятствия.
    Посему я сообщаю Вам, что одновременно с получением этого письма в Москве мною будет подано в Советское представительство (Берлин) заявление о необходимости моего выхода из советского подданства. Каким образом это заявление будет истолковано различными советскими инстанциями, безразлично: никакое оскорбительное толкование не заставит меня реагировать. Мой выход из советского гражданства будет являться только попыткой упрочить материальное положение моей семьи.
    С совершенным почтением,
    Ваш преданный Боголюбов».
    Это решение чемпиона СССР и одного из сильнейших шахматистов мира не только смазало весь пропагандистский эффект от московского турнира. Оно нанесло ущерб имиджу молодой Советской страны, пошатнуло авторитет шахсекции и лично ее руководителя. Письмо Боголюбова нуждалось в ответе, и он последовал в виде Постановления Исполбюро Всесоюзной шахсекции. Исполбюро констатировало, что, поставив вопрос о своем выходе из гражданства СССР, Боголюбов показал:
    «1. Что интересы собственного кармана и личного материального благополучия (хотя никто не мешал ему вернуться в СССР и принести на пользу рабочих масс свои исключительные шахматные дарования и здесь зарабатывать себе необходимые средства к существованию) стоят выше вопросов чести и права именовать себя гражданином первого в мире рабочего социалистического государства.
    2. Что связь его с буржуазными мастерами капиталистической Европы оказалась крепче, чем связь с рабочим классом и шахматными организациями СССР.
    3. Что, желая на словах, как он не раз заявлял, всяческого процветания шахматного дела в СССР, он на деле предпочел нанести ему прямой политический и культурный ущерб.
    4. Что после такого заявления ни о возвращении Боголюбова в СССР, ни тем самым об использовании его дарований на пользу шахматных организаций в СССР не может быть и речи.
    Исходя из всего изложенного и считая, что гражданин Боголюбов, пойдя по стопам Алехина, и явившись не первым, а может быть, и не последним ренегатом в этой области, сам поставил себя вне рядов шахматных организаций СССР, Шахсекция постановляет:
    1. Лишить гражданина Боголюбова звания шахматного чемпиона СССР.
    2. Гражданина Е. Д. Боголюбова из числа членов шахматной организации СССР исключить.
    3. Настоящее свое постановление широко опубликовать».
    Однако, видимо, этого показалось мало, и в последнем, 24-м номере журнала «„64“ Шахматы и шашки в рабочем клубе» за 1926 год публикуется передовая статья под красноречивым названием «Измена Боголюбова». Конечно, это сказано с некоторым перехлестом. Строго говоря, можно сказать, что Боголюбов не оправдал доверия. Автор статьи, заместитель Крыленко по Исполбюро, С. Левман заканчивает ее весьма самокритично:
    «Боголюбов - ярко выраженный тип буржуазного шахматного профессионала, профессионала без традиции, без любви к искусству, профессионала с болезненным самомнением. Несмотря на все эти недостатки, которые мы знали, мы пытались использовать его большое шахматное дарование в интересах нашей работы. Мы ошиблись. В другой раз мы постараемся быть осторожнее».
    Заметим, что следующий раз произошел ровно полвека спустя, когда за границей остался шахматист примерно такого же класса Виктор Корчной. Как и Боголюбову ему удалось сыграть два матча на мировое первенство, но чемпионом мира он тоже не стал.

26. warrior Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.12.2009
    Симпатии:
    348
    Оффлайн
    И правильно сделал. Иначе расстреляли бы в 30-х годах, так же как "Глубокоуважаемого Николая Васильевича" ... Сын сельского священика? без шансов ...
  27. TopicStarter Overlay

vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.546
    Оффлайн
    Гений блица

«Три раунда с Крамником и раунд со смертью».

Нестор нравится это.
  28. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    vasa, спасибо за ссылки, особенно за последнюю!
    Великолепный, человечный, проникнутый эмпатией, рассказ о последних годах жизни Алексея.

Мы почти не общались после того драматичного для него турнира "Кремлёвские звёзды"- 94, поэтому некоторых вещей я не знал

Поделиться этой страницей