Шахматная история - новые статьи

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем vasa, 11 фев 2008.

1. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Видимо, имеется в виду Дворец и СДЮШОР-2, но Кентлер был основателем клуба МГУ, главного конкурента ДП в 80-90е годы. :)
  2. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Новая статья Воронкова. Новая порция нелепых домыслов. новая порция лжи и клеветы.

Самое воgиющее, что Воронков начисто игнорирует тот факт, что Ботвинник сам был евреем. Вы конечно скажете - Ботвинник считал себя советским - но и Бронштейн могендавидом не размахивал и в субботу играл как все. Почему для Воронкова Бронштейн - бОльший еврей мне непонятно.

Ложь и домыслы Бронштейна. Ботвинник всегда уважительно относился к Болеславскому и постоянно рекоммендовал изучать шахматы именно на примере творчества Болеславского. Другое дело, что Болеславский робел перед Ботвинником и даже однажды не заметил мат в три хода, который мог ему поставить.

Домыслы и передергивания. Очевидно, что подготовка к турниру началась до принятия решения по поводу ЕАКа. Целью его было сплочение народов стран-союзников, укрепление их культурных связей.

Нелепица. Ассимиляция при смешанных браках - естесственный процесс, который протекает во всех странах. Остановить его могут захотеть только нацистские расисты-фанатики. Видимо, Воронкову снятся лавры Штрассера и Розенберга.

Непонятно, почему это приводится в качестве примера антисемитизма. Сказано же: мы (Авербах и Котов) были в прекрасных отношениях. Только нацистский расист-фанатик захочет увидеть в этой шутке двойное дно. Известно, что многие люди, подвергающиеся преследованию расистов-фанатиков, в общении между собой и своими близкими друзьями раскованно (и даже рискованно) шутят на расовые/национальные темы.

даже здесь Воронков умудрятся отыскать злой умысел

Нет сил и желания комментировать это. Пусть выскажутся люди, которые могут сравнить свою жизнь "на поводке стипендии" и "на вольных хлебах"
  3. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Болеславский, как известно, в 1950 году за два тура до финиша лидировал в турнире претендентов, опережая на очко Бронштейна, но после дружеского(?) разговора с Вайнштейном согласился сделать на финише две ничьи с явно уступающими по классу игроками.
    В результате Бронштейн и Болеславский сыграли матч, который Бронштейн выиграл в упорнейшей борьбе.
    Вот здесь бы Воронкову и развернуться со своими домыслами! Но не будет этого.
  4. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    По наводке с e3e5.com (хотя собственно к шfхматной истории имет мало отношения, но штрих к портрету Б. Вайнштейна):

Моя тяжба с Берией:

... Единственная книжка, которую в детстве я зачитал буквально до дыр, до рассохшегося переплета, называлась "Комбинации и ловушки в дебюте". Это шахматный учебник о том, как ловко выиграть партию, пока соперник еще только поправляет фигуры. Книжка, наполненная блестящими анекдотами из многовековой истории шахмат, была вызубрена наизусть. Автор скрывался под загадочным псевдонимом - гроссмейстер Ферзьбери.

Представьте мое изумление, когда под Новый, 1993 год в "Известия" пришел собственной персоной гроссмейстер Ферзьбери. Это был человек весьма преклонных лет, но молодцеватый и бодрый, о чем говорила та легкость, с которой он взлетел на шестой этаж, даже не сбив дыхания. Пришел гроссмейстер совсем не дебюты показывать. "Борис Самойлович Вайнштейн, - назвал посетитель свое настоящее имя. - Полковник, начальник планового отдела НКВД и замначальника Главоборонстроя НКВД. Перестройка открыла шлюзы передергиванию истории, и я хотел бы сказать правду о Лаврентии Берии".

Надо признать, я слушал доктора экономических наук Вайнштейна открыв рот и развесив уши. С цифрами и таблицами бывший руководитель ГУЛАГа доказывал, что не было иного способа подготовиться к войне, поднять экономику и догнать США в атомном проекте, кроме как построить ГУЛАГ на полстраны. "Вся оборонная промышленность, которой мы гордимся, - строго чеканил чекист, - создана под кнутом карательных органов. В колхозах господствовал рабовладельческий строй, в совхозах - феодальная система. Иного было не дано". Кроме того, Берия как рачительный хозяин перестал в лагерях методично умерщвлять людей, обнаружив в них рабочую силу.

Борис Самойлович долгими ночами вел задушевные беседы с Лаврентием Павловичем, который испытывал к нему странное доверие. И вот теперь Вайнштейн вспоминал, как его шеф мечтал обустроить СССР после смерти Сталина. Это были сенсационные откровения, которые теперь доказаны документами, - сближение с Западом, отказ от колхозов, воссоздание нэпа, закрытие ГУЛАГа и даже отстранение партии от экономики. По существу, Берию, так казалось его подчиненному почитателю, можно считать предтечей Горбачева и, если бы бездарные и трусливые соратники не убрали его, перестройка произошла бы значительно раньше и, самое главное, закончилась бы иначе, потому что шеф умел выбивать из жизни результат.

После публикации материала "Лаврентий Берия сумел бы добиться экономического процветания страны" Борис Вайнштейн подал в суд на газету "Известия" и автора. Главная претензия состояла в том, что хотя с текстом он согласен, размещать его портрет рядом с фото Берии было нельзя. Тяжбу мы выиграли, но сам факт преследования со стороны ближнего круга Берии оставлял в душе холодок.
  5. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
  6. damien Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.08.2008
    Симпатии:
    328
    Оффлайн
    Заинтересовала судьба гроссмейстера Владимира Петрова.О нем Воронков пишет:

Так оно и оказалось: его забрали по доносу. Я узнал об этом от Галины Михайловны, которой в 1996 году удалось-таки заполучить в Москве дело Петрова. Но так как сама она, насколько мне известно, не обнародовала имена стукачей, я тоже не считаю себя вправе этого делать. Могу сказать лишь, что это три московских мастера, неоднократно игравших в чемпионатах СССР.

http://www.chesspro.ru/_events/2007/voronkov_rc44.html

Кто-то знает о кем идет речь?
  7. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    позиция Воронкова не понятна
  8. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
  9. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Yurie, а можно цитаты оттуда - где Юрий Львович "нагибает" Михаил Моисеевича, да ещё и похуже Воронкова? А то как-то не верится мне... Я читал его предыдущую книгу "Шахматы на сцене и за кулисами", он о Ботвиннике отзывался иключительно уважительно.
  10. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Александр Кентлер Персона брата

Критический разбор статьи Сергея Карастелина «Они были первыми», повествующей о развитии женских шахмат в дореволюционной России и опубликованной в №3 журнала «64 – Шахматное обозрение». К сожалению, сайт 64.ru долгое время практически не обновляется, так что прочитать саму статью, не имея журнала, затруднительно.
  11. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
  12. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Статья Воронкова, в которой он не оскорбляет Ботвинника! Редкое и достойное похвалы явление.
  13. damien Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.08.2008
    Симпатии:
    328
    Оффлайн
  14. Пофигист Зарегистрирован

Рег.:
    06.12.2008
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Возмутительно изуродовали шахматную икону кистей Котова и Панова
  15. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
  16. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
  17. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
  18. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Кстати, надо дать ссылку и на последний по времени материал Воронкова (включающий в себя тексты нескольких статей А. Алехина):

РУССКИЙ СФИНКС-7
  19. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Владимир НЕЙШТАДТ "ОТ «УЛЬТРЫ» – ДО «ЭШЕЛОНА». Британские шахматные мастера – в секретных операциях спецслужб туманного Альбиона. Факты и предположения. "

Очень интересный материал. Единственное, автор (за редким исключением) не указывает источников своих изысканий, что для исторической статьи, даже и популярной, странно. Или это от начала до конца его собственное исследование? Но даже в этом случае интересны ссылки на происхождение фотографий, картинок и т.д.
  20. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Эта ссылка уже приведена в политическом треде, но, пожалуй, ей место здесь, где традиционно обсуждается щахматная (пусть и с политическим уклоном) история:

КГБ играет в шахматы

Это опубликованные в "Огоньке" обширные фрагменты из одноименной книги Б. Гулько, В. Корчного, В. Попова, Ю. Фельштинского, выпущенной издательством ТЕРРА. Москва, 2009 год.
  21. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
  22. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Прочитав эту статью, собрался с силами и купил сегодня наконец его же "Шедевры и драмы чемпионатов СССР". Буду наслаждаться :silly:

P.S. Получил огромное удовольствие от книги. Масса любопытных и малоизвестных фактов в умелой авторской подаче. В плане шахматной истории в принципе не припомню ничего подобного.

P.P.S. Потом прочитал и весь топик и ужаснулся. Чем вам так нехорош Воронков? Кое-где он перегибает палку, чувствуется нелюбовь к Ботвиннику, но в целом все по делу.

Я вспоминаю как изменилось мое отношение к Бронштейну после прочтения его отзывов (в разных книгах) о Ботвиннике. Вместо доброго "чародея" увидел злобного, обиженного судьбой человека говорящего гадости о своем успешном современнике.
  23. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
  24. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
  25. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Прямо Саруман из "Властелина колец" какой-то :)
  26. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Натурально так. Причём, сколько людей, столько и мнений: многие отзываются о Давиде Ионовиче, как о добрейшем человеке.

Но его книги настолько пропитаны ненавистью к Ботвиннику, что у меня как-то не стыкуются эти мнения с прочитанным.
  27. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
  28. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Странное амикошонство какое-то. Вроде бы Воронков с Пахманом свиней не пас...
  29. Alex-61 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.11.2008
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    да, странное и даже хамоватое по форме... увы, Пахман ему сам ответить не сможет...
  30. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Увы! Заносит Воронкова. Но, бывает, иногда говорит по делу.
  31. Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Лишь когда выступает как историк. Его идеологические вставки производят жалко-отвратное впечатление.

Мне вышеуказанная цитата тоже резанула слух. Решил промолчать. Но раз уж и вполне идеологически нейтральные люди это воронковское нахальство заметили, то уж и я подпишусь.
  32. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Как историк, он работает над биографической книгой про Богатырчука.
    Вступил в "полемику" с Пахманом именно поэтому. Допустил стилистическую ошибку - полемизируя с ушедшим от нас Пахманом глагол ставит в настоящем времени, что, считаю я, не допустимо для пишущего человека. А он еще и в роли редактора выступает.
    У Воронкова какая-то неоправданная злость на наше общее прошлое. А ведь там были не только разные оттенки красного цвета. Одно то, что существовала разрушенная ныне "советская шахматная школа", методика воспитания шахматистов-спортсменов - чего стоит. Говорить о шахматистах-профессионалах можно будет после того, как в списке профессий появится "шахматист".
  33. Montmorency Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.03.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Олег, только не надо обобщать и расписываться за всех. Тем более, что и когда вы уходите от шахматных тем, то находятся люди, на которых ваши политико-идеологические пассажи производят ничуть не менее жалко-отвратное впечатление.
  34. TopicStarter Overlay

vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    По-моему, это не злость. А настойчивое претворение в жизнь следующей тезиса: после Пол Пота (1917-го) в Кампучии (России) ничего хорошего (человеческого) быть уже не может.
  35. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.143
    Онлайн
    Просто семейные наследственные комплексы.
    Надо с пониманием отнестись.

Поделиться этой страницей