Сталин

Тема в разделе "Университет", создана пользователем ivank, 1 мар 2008.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gambler Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.10.2006
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    Ленин, считал Сталина единственным кандидатом..
  2. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    А можно уточнить насчёт недели депрессии - когда началась, когда кончилась?
  3. gambler Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.10.2006
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    Да, конечно можно.
    Началась после нападения.. Сколько продолжалась точно не помню.
    Описана во многих источниках, точную ссылку поищу.

P.S. ответ на следуюций пост:
    "цена источника" наверное не имеет значения..
    ведь сообщение "вождь в депрессии и недееспособен" - наврядли будет политическим заказом :)

P.P.S. http://www.specnaz.ru/istoriya/214/
    Ну да, есть и другие мнения..
    Но если учитывать "Ледокол", то было от чего впадать в депрессию..
  4. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Вы поищите, поищите... Узнаете много нового, интересного ... :)
    В частности, цену "источникам"
  5. gambler Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.10.2006
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    Если я правильно понял ivank'а, то ему хотелось почитать про "внутреннию" борьбу между Сталиным и Троцким, а не про ВОВ.
    Мне это тоже было бы интересно.
    Эх.. когда же chich'a разбанят.. :)

http://www.specnaz.ru/article/?759
  6. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Не нашли? Придётся Вам помочь:
    "После 1991 года архивы чуть-чуть приоткрылись, и исследователи получили доступ к тетрадям, в которых регистрировались посетители сталинского кабинета с 1927 по 1953 год. Выяснилось, что Сталин в первые дни войны работал, причем работал так, как мало кто на этой планете. Запись 21 июня 1941 года: "Последние вышли в 23.00". Но это вовсе не означает, что рабочий день Сталина завершился. После того как последние посетители вышли, он еще мог работать с документами сам, он вел телефонные разговоры, он работал не только в своем кабинете, но и в кремлевской квартире, и на дачах.

22 июня 1941 года прием посетителей начат Сталиным в 5.45.

Он продолжался 11 часов без перерывов. Посетители: Молотов, Берия, Тимошенко, Мехлис, Жуков, Маленков, Микоян, Каганович, Ворошилов, Вышинский, Кузнецов, Димитров, Мануильский, Шапошников, Ватутин, Кулик...

Далее у Сталина на целую неделю - один сплошной рабочий день с перерывами. Прием посетителей начинается то в 3.20 ночи (23 июня), то в 1 час ночи (25 июня) и завершается ночами, то в 1.25 (24 июня), то в 2.40 (27 июня), то в 00.50 (28 июня).

Прием посетителей продолжается по пять, шесть, двенадцать часов. Иногда рабочий день Сталина длится 24 часа с небольшими перерывами. Но повторяю - мы знаем только то, что в моменты перерывов в его кабинете нет посторонних. Но это еще не означает, что он в это время не работает.

А вот после этой недели в журнале регистрации посетителей два дня пропущены: 29 и 30 июня."
  7. gambler Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.10.2006
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    Да нашел, нашел (P.P.S перед Вашим постом)
  8. TopicStarter Overlay

ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    А откуда такие сведения? "Ленинское завещание" вроде бы говорит о приоритете сохранения коллегиального правления.

И Троцкий, и ВОВ имеют отношению к заданному мной вопросу.

Вы так доверяете этим признательным показаниям? Один пример: генетик Вавилов, крупнейший организатор науки и отважный путешественник, признал себя вредителем.
    http://antology.igrunov.ru/authors/popovsky/1127392685.html
  9. gambler Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.10.2006
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    Точную ссылку найти не смог, но гдето слышал :)
    http://www.geocities.com/CapitolHill/Parliament/7231/saharov.htm
    "А политические реалии таковы, что не сам И.В.Сталин сделался генсеком, а В.И.Ленин, искавший себе замену,
    приложил на XI съезде немало сил, чтобы сделать И.В.Сталина Генеральным секретарем."
    Да что там говорить, жуткое время было..
    Тем не менее Рокоссовский кричал в застенках "Да здравствует Сталин!"
    А сам Сталин признал, что пострадали невиновные, но меры были вынужденные..

P.S. профи-историков явно не хватает.. :(
  10. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Рем тоже про Гитлера что-то похожее кричал.
  11. gambler Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.10.2006
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    Quantrinas, что Вы хотели этим сказать?
    Повторяю, жуткое время было..
  12. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Это я на вынужденность мер намекаю.
  13. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Рокоссовский и после смерти Сталина отказался поливать его грязью в своих мемуарах, в отличии от всяких Жуковых... Так что тут речь идет об убеждениях.
  14. Jugin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    А что же это за армия была создана, если солдат дерется только тогда, сзади стоит заградотряд? Выходит, по-Вашему, Красная Армия - это была армия рабов, могущих воевать исключительно под страхом заградотрядов? Кстати, в какой еще армии во 2-й мировой были заградотряды? И еще. Вот летчики. Как же их заставляли воевать? В небе заградотряды не выставишь. А ведь воевали. С первых минут. Правда, не все. Но ведь воевали.

Вот и я о том же. Куда же делся офицерский корпус, который создавался еще со времен гражданской войны? Кто же его перед самой войной перебил?
  15. Jugin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Ленин не считал Сталина единственным кандидатом. Более того, он считал, что Сталина нужно снять с должности Генерального секретаря.
  16. gambler Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.10.2006
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    Да перестреляли всех, за..
    http://www.specnaz.ru/article/?759
  17. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    За что?
  18. gambler Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.10.2006
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    http://www.geocities.com/CapitolHill/Parliament/7231/saharov.htm
    "А политические реалии таковы, что не сам И.В.Сталин сделался генсеком, а В.И.Ленин, искавший себе замену,
    приложил на XI съезде немало сил, чтобы сделать И.В.Сталина Генеральным секретарем."

P.S. Jugin, предлагаете специально для Вас повторно приводить ссылки?
  19. gambler Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.10.2006
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    Вопрос на засыпку? :)
  20. Jugin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    А Вы Ленина читать не пробовали? "4 января 1923г. Ленин продиктовал небольшое добавление:

"Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более Внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д.
    http://antology.igrunov.ru/authors/Lenin/letter.html
    Так что ну никак Ленин не считал Сталина своим преемником, весьма даже наоборот.
  21. Jugin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Да. С цитатой из Ленина, плз.
  22. gambler Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.10.2006
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
  23. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  24. Jugin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Немного добавлю. В момент создания должности генсека - это была чисто техническая должность, так сказать, старший из секретарей ЦК. Основные вопросы решались на Политбюро и в СНК. Но Сталин за короткое время сумел сделать ее чрезвычайно важной, в первую очередь используя ее для решения кадровых вопросов. Именно после этого Ленин и выступил за смещение Сталина с этой должности. Стоит добавить, что личные отношения между Лениным и Сталиным в это время были более чем плохие, особенно после того, как Сталин оскорбил Крупскую.
  25. gambler Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.10.2006
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    Quantrinas, мне тоже очень хочется послушать профессиональных историков.. :(
  26. Jugin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
  27. gambler Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.10.2006
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    Ну что тут можно сказать, бывает..
    http://www.hrono.ru/libris/stalin/16-44.html
    "6. Ранимость страдающего, во многом беспомощного человека проявилась и в решительности заявления о возможном разрыве отношений со Сталиным, хотя более близкого Ленину и более последовательного его сторонника, что бы о Сталине потом ни говорили, в ленинском окружении, как показали последующие десятилетия, просто не было."
  28. Jugin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Ну привели Вы чье-то мнение, которое может заинтересовать, а может и нет. Ну и что? Почему же Вы не приводите факты. Например, то. что к 22-23 гг. в Политбюро сложилось 2 основные группировки: 1- Ленин и Троцкий, 2 - огстальные члены Политбюро. Не приводите фразу Ленина, где он говорит, что он с Троцким, прижавщись спинами друг к другу, отбиваются от своих учеников. Не пишете, что именно к Троцкому обращается Ленин и просит того защитить его от Сталина. Не знаете или не хотите об этом писать, дабы светлый образ великого вождя и учителя не померк в глазах его верных почитателей.
    Пы.Сы. Впрочем с выражением "Сталин - это Ленин сегодня" я в основном согласен. Та же безжалостность, неразборчивость в средствах, жажда власти, неимоверное самомнение и т.д. Основа сталинского режима и репрессий 37 г. была заложена как раз самим Лениным, Троцким, Бухариным и иже с ними.
  29. gambler Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.10.2006
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    А Вы скажите где почитать! А прочитаю - напишу :) (только плз., не указываете полное собрание сочинений В.И.Л.)
  30. Jugin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Ленин. Последние статьи и письма. Для начала.
  31. Loner Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.08.2006
    Симпатии:
    45
    Оффлайн
    Забавно, что один из "пиндосов" доказывает тут с помощью цитат из Американской энциклопедии, что русские на что-то способны, кроме как заваливать врага трупами, и просирать танковые корпуса без счета, а из России несется: "Брехня!"

Ну давайте посмотрим, чем командовал Рокоссовский в начале войны, согласно его собственным воспоминаниям.

http://militera.lib.ru/memo/russian/rokossovsky/02.html

32. Jugin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Посмотрим. По крайне мере, уже выяснили, что танковые корпуса в Красной Армии были.

http://militera.lib.ru/memo/russian/rokossovsky/02.html

Несколько странно, что командующий не говорит о конкретно численности своих войск. Что ж, немного попроавим. По разным данным в 9 мехкорпусе было 316 (по другим данным 285 танков. Действительно, это был один из самых слабых танковых корпусов в Красной Армии. Но... В германской армии существовало только 4 танковые группы, численностью от 600 до 1000 танков. Т.е. корпус Рокоссовского (один из самых слабых) составлял, примерно, половину от численности танков группировки Геппнера. И он был очень слабым (по советским меркам), и таких корпусов было 19 . Жаловаться же на качество танков это как-то странновато. Около половины немецкого танкового парка составляли танки Т-1, Т-2 и чешские ПЦ-38, первые даже не имели пушечного вооружения, два других типа имели слабую, не сравнимую с советской танковую пушку и противопулевую броню.
    А вот 6 мехкорпус, например, имел 1 131 танк, в том числе 452 КВ и Т-34, т.е., был больше любой из танковых группировок Германии.
  33. Vlas_Shpagin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.03.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Боже мой! Чем больше я читаю эту тему, тем больше мне становится стыдно за наш народ и за нашу страну! К несчастью для оптимистов, мой дедушка (1906 г.р., лауреат Сталинской премии за советский военно-морской радиолокатор, двоюродный племянник изобретателя ППШ) много со мной общался и много мне рассказывал про жизнь в то время.
    Например, не говорите, что у СССР танковая армия была гораздо сильнее - зачем же тогда в Союз во время войны поставлялись убогие "шерманы". Все равно, дело не в технике, а в людях. А людей в армии как раз и не хватало...
    И массовые репрессии действительно были, когда сын клеветал на отца, а брат - на брата... Все это действительно было, и от этого не уйти, это стыд и позор для нашей страны((( Помнится, кто-то из классиков высказался насчет счастья, построенного хотя бы на одной слезе ребенка... А слез было очень много... Помню рассказ деда про Московское ополчение:
    дети пришли навестить отца:
    -Папа, а где твоя винтовка?
    -Сынок, у на одна винтовка на двоих...
    О чем после этого можно говорить?
    Великого генералиссимуса несколько раз предупреждли (разведчики) о дате нападения на СССР, но он не верил... А сколько людей погибло в первые дни нападения немцев на СССР? И почему первые дни наш великий полководец просто заперся в своем кабинете и ни хрена не делал? Я еще смутно помню, что линия обороны на границе выстраивалась по плану великого полководца - победителя немцев Жукова...
    Наконец, почему у моего дяди Володи, умершего в (детстве) 193(каком-то) году от туберкулеза, первой осмысленной фразой было что-то типа "мы пролетарии", т.к. он был внуком священника? И почему к этому самому священнику в 192(?) году ночью в дом ломились чекисты с топорами, и всей деревне пришлось его отбивать? Почему НИИ, в котором работал мой дедушка, после наступления немцев был эвакуирован в ...Сталинград, а мой дедушка неожиданно стал грузчиком угля на местном вокзале? Кстати, первые детские воспоминания моего отца - это взрывы от бомбежек Сталинграда... Когда стало понятно, что немцы наступают на город, сотрудники НИИ пошли громить здание местного НКВД, и все-таки добились эвакуации обратно... Почему мой дедушка получил пропуск (на эвакуацию) в Москву, а его жена и сын (мой отец) в Московскую область?
    Я могу еще много чего добавить, мне просто обидно и стыдно за этот народ, который спустя много лет пытается поднять "великого" Сталина... Действительно, стыдно... Даже немцы признают Холокост (сколько бы людей там ни погибло), а мы пытаемся сделать нашего гитлера святым...
  34. Loner Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.08.2006
    Симпатии:
    45
    Оффлайн
    Эти корпуса были только на бумаге, поэтому немцы их и не замечали. И уж совсем непонятно, кто мог обмануть беднягу Готта, который был одним из командующих армией, которая разгромила эти танковые полчища. Как он мог не заметить танковые корпуса, которые сам же и громил?

Вот еще одна цитата из книги Гудериана "Танки - вперед"

Самой книги в интернете я не нашел, но эта фраза часто цитируется в яндексе ее легко найти.
  35. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    +1
    Гораздо лучше было бы провести "десталинизацию".

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.