Сталин

Тема в разделе "Университет", создана пользователем ivank, 1 мар 2008.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Репин Илья Ефимович. Большевики. 1918 г

2. occam
    Оффлайн

occam баннер

+1

3. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Grigoriy, за такой язык в реале, вы ходили бы с фонарями завсегда. Вот поэтому, я все-таки думаю, что вы — герой.

4. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

А что так мелко - фонари? Зачем калаш носите?

5. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Война ж давно кончилась, Grigoriy. Но, видать, героям трудно растаться с ней.

6. ##DOOM13##
    Оффлайн

##DOOM13## Илья баннер

thenewone, а вот мне думается, что за свой "острый" язык и неуместные шуточки в реале с фонарями ходили бы скорее Вы. А герой - не герой - дело десятое.

7. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Как это дело десятое?! Если герой, то тягаться с ним опасно.
    Мой "острый" язык и "неуместные" шуточки — сахар, в сравнении с языком Grigoriy-а. Я все-таки не позволяю себе называть других быдлом, ##DOOM13##.
    Видимо, для вас и для Grigoriy-а такой язык является чем-то шикарным, вы воспринимаете этот язык (мне это непостижимо, признаюсь) как какое-то достоинство, качество интеллигентного человека.

8. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

thenewone, я полностью разделяю такое отношение к данному слову и его употреблению, практически никогда его не употребляю и также негодую на его использование - почти всегда. Но в данном случае - приходится. Заметьте, я специально оговорился насчёт людей, любящих не Ленина и Сталина, а втюхиваемые им пряничные образы сих личностей - не могу не согласиться - грандиозных как люди и гениальных способостей - но - бандитов и людоедов.
    Но людей, обожающих палачей и бандитов, сладострастно лижущих им сапоги и готовых принести собственную верёвку - иначе назвать не могу.
    Кстати, меня всегда возмущала - с детства - никак не мог понять, как такое можно петь, записывать и распространять - мерзостная "Из за острова на стрежень" и вообще поэтизация Разина(хотя "В этом деле никто ни поймёт ни шиша" возмущения не вызывает, и представляется великим стихотворением - и лучшим, что сделано об этом действительно фантастическом человеке). А вот идеализация команды грязных подонков без чести и совести - мушкетёров - принималась на ура - пока не прочёл замечание (не то Олеши не то Паустовского) о том, что же есть на самом деле. Такова сила искусства :(

9. Vladimirovich
    Оффлайн

Vladimirovich Консультант

Т.е пока Вам мозги замечанием не вправили, Вы искусство неправильно понимали :)
    Такова сила замечания об искусстве :)

P.S. Руки прочь от мушкетеров Ее Величества! ;)

10. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

"Руки прочь от мушкетеров Ее Величества!" - Yes!!! Ибо главное - не запачкаться.

11. evgeny
    Оффлайн

evgeny Старожил

В соседней ветке
    Как раз перечитываю "Остров Крым". И вот в главе про Сталина Аксёнов написал:

А далее в тексте Аксёнова конца 70-х годов года можно найти параллели с сегодняшним днём:

12. Vladimirovich
    Оффлайн

Vladimirovich Консультант

Из текста, приведенного evgeny.
    Задачи Истории состоят в том, чтобы подвергнуть анализу события прошлых дней и сделать соответствующие выводы.
    Объявить Сталина и Гитлера двумя главными ничтожествами и бездарностями ХХ века - значит расписаться в полном неумении делать эти выводы и обеспечить риск повторения.

Гражданина аналитика - Уволить без выходного пособия ;)

13. MS
    Оффлайн

MS Михаил Семионенков

"Морализм" крепчал. Типичный легкий "переход на личности" с человеческий оценки тирана и людоеда на оценку исторической фигуры: бездарь и тп.
    "Лучшие" представители жанра обычно более рельефно останавливаются на сексуальных болезнях и ориентации.
    Полкопейки историчности, с феерическими загибами, "Бездарность помешала Гитлеру выиграть войну" (долго смеялся), "Троцкий - талант" (говорить о трудовых армиях - это, конечно, талант, а создавать трудовые лагеря - бездарность, слов нет). Жаль, что естественные человеческие чувства исторической боли и сострадания перемешиваются с каким-то ***м, по слепоте и "быдловости" сопоставимым с тем, с чем идет борьба.

14. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Хорошо сказано, MS.
    Тут вот некоторым моралистам-пропагандистам, рассказывающим о лизателях сапог можно было бы ответить: "Быдло - это холопы, которые плюют на могилу своего бывшего хозяина". Вот это был бы их уровень "дискуссии".
    Но хочется-то анализа объективного...

15. evgeny
    Оффлайн

evgeny Старожил

А вот (по ссылке Edwards-а) из интервью Радзинского на Эхе:

16. MISCH
    Оффлайн

MISCH Учаcтник

Вряд ли это возможно.

17. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

А была у Сталина опозиция в Партии, хотели ли его убить товарищи по борьбе? Может к лучшему подвернулось бы?

18. MS
    Оффлайн

MS Михаил Семионенков

Да в том-то и дело, что партия об"единяла самых решительных и энергичных, готовых на все людей.
    Их можно сравнить с бандой, где убийство главаря - это открытие дороги другому, не менее жестокому, хитрому, вероломному. "Талантливый" Троцкий выиграл гражданскую войну, залив ее кровью чужих и своих, точнее, своих и своих, только для того, чтобы его сожрал "бездарь" Сталин. Было бы лучше для страны, если бы гадина Троцкий, бредивший, подобно Гитлеру, мировым господством, убил гадину Сталина? Сильно сомневаюсь. Просто Союз и Германия поменялись бы местами, и вместо Нюрнберга был бы какой-нибудь Ростов-на-Дону, с дележом России на несколько кусков, Наверное, некоторым "инженерам человеческих душ" ровно этого и хочется страстно.

19. MS
    Оффлайн

MS Михаил Семионенков

...А какой-нибудь немецкий хмырь, взяв кличку Барбаросса, доказывал бы всем, что это Гитлер на самом деле собирался начинать войну :)

20. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

Значит сама Партия была (тогда) исторически несостоятельной "бандой" (скажем, уголовников или неадекватов)? :rolleyes:

21. bazar-wokzal
    Оффлайн

bazar-wokzal Николай

http://shusharin.livejournal.com/291589.html обзор свеженькой диспуссии про "можно ли щитать что Сталин модернизировал Россию" с участием Быкова(который против).

22. MISCH
    Оффлайн

MISCH Учаcтник

А что, бывают другие партии?
    :lol::lol::lol:

23. MS
    Оффлайн

MS Михаил Семионенков

Я бы разделил "банду" и "историческую несостоятельность". Банда - да, если хотите. А "состоятельность" у нее состоялась, именно потому, что банда - самая организованная и решительная сила в политическом спектре России того времени. Только такая могла захватить власть и удержать ее. Кровь, грязь, геноцид собственно народа - ДА. ДА, ДА! НО! Гитлеровский (троцкистский) вариант тоже был возможен, и гораздо хуже для страны. Мы имеет 1400000 страну с огромной территорией, говорящей по-русски, продолжающей развивать тысячелетнюю культуру - благодаря тому, что далеко не самый худший из кровожадных главарей подмял под себя и вырезал эту банду.

24. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

Неужели нельзя было не менее твёрдо, но более по-хозяйски распорядиться страной и народом, дабы сегодня осталось меньше навёрстывать и догонять?

25. MS
    Оффлайн

MS Михаил Семионенков

Наверное, тот, кто готов "деликатнее" обходиться с собственным народом, дал бы "слабину" и во внутриверхушечной борьбе. Хозяйствовать, конечно, можно хуже или лучше, но вторая по величине экономика мира, так или иначе, была построена. Наследники не сумели трансформировать этот огромный экономический потенциал во что-то более человеческое и эффективное - увы. Умные головы действительно прорежены и властью не востребованы

26. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

Последнее верно - система власти не давала возможности таланту воспрянуть. Дело не столько в "слабине" руки, а в непонимании и как следствие ошибочной стратегии. Избыточно сильная рука пригодилась бы даже правильной стратегии :)

27. E-not
    Оффлайн

E-not Он видел динозавров

28. Удивленный
    Оффлайн

Удивленный Учаcтник

Уважаемый E-not!
    Вот что мне непонятно. Вы, по существу, говорите следующее. Деятельность политика, в данном случае Сталина, чрезвычайно сложная вещь, и наш обывательскй анализ его деятельности ничего не стоит. И, следовательно, глупы обвинения Сталина в беззаконных убийствах.
    Но если принять такую точку зрения, то разве не менее глупы и оправдания Вами, таким же обывателем, как и мы, этих убийств?

29. gambler
    Оффлайн

gambler Старожил

MS, я просто в восторге от ваших постов, и полностью под ними подписываюсь!
    Особенно выделю это предложение, для ярых поклонников Троцкого - Jugin'а и bazar-wokzal'a.
    Это не просто глупость, это суперглупость - обвинять Сталина в том, что он отдал приказ бороться с "врагами народа" (троцкистами),
    а под этот приказ Иванов пишет донос на Петрова - подозрение в контрреволюционной деятельности!
    И все это за то, что Иванову понравилась супруга Петрова... (это если очень грубо) :(
    И вот за этот "междусобойчик" должен отвечать Сталин ?

30. Муркенштейн
    Оффлайн

Муркенштейн Гастролёр

"Когда корабль не может плыть, в этом виноват капитан" ©

31. E-not
    Оффлайн

32. E-not
    Оффлайн

33. bazar-wokzal
    Оффлайн

bazar-wokzal Николай

gambler, а какое из моих высказываний позволяет записать меня в поклонники Троцкого?? Я и вправду отдаю ему должное как одному из умнейших политиков начала революции в России, но его идеи и методы - извините.

34. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

И каковым было состояние ОБЪЕКТА, Женя, после похорон вождя? Насильно и идеологически оторванное от (мировых) рынков хозяйство и значит приговоренное к неконкурентоспособности, нискому качеству и в конце концов недостатку обыденных товаров и услуг. До каких пор можно было на тех продержаться имели "привилегию" видеть своими глазами. После похорон любимого вождя товарищи наверху развлекались перегрызанием друг другу глоток, а бедный Лаврентий Палыч обо..ся на лестнице, ведущей к подвалу...

35. E-not
    Оффлайн

не ребята я говорил просто о вожде объекта и дал два параметра
    а вы про сталина и россию. не хочется сваливаться в конкретику.
    бессмысленный спор получится - о женах ...

Статус темы:
Закрыта.