Сталин

Тема в разделе "Университет", создана пользователем ivank, 1 мар 2008.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.567
    Оффлайн
    Я так считал, что российские правозащитники вообще-то должны защищать интересы российских граждан, а не заниматься "правами человека во всем мире" - к вопросу о визах. А вообще, вы можете себе представить, скажем, Ковалева, Боннер или Новодворскую, осуждающих политику США? :) Я - нет. Они если и осмеливаются критиковать американский курс, то только с еще более антироссийских позиций, не иначе. Мне как российскому гражданину непонятны российские правозащитники, защищающие интересы даже не другого народа, а другого государства.

Не припомню, чтобы кто-то из гуманистов внятно заявил, что именно Саакашвили развязал войну и повинен в применении "града" по городу с мирными жителями. У них все больше Россия виновата :)
  2. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
  3. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    во-первых, те 64 цента ни чета нынешним. На них солдата можно очень неплохо накормить. Собственно, во многих солдатских воспоминаниях упоминалось о том, что пока не появилась американская тушенка, просто откровенно голодали
    во-вторых, надо смотреть не на деньги, а на конкретные грузы, которые поставлялись и смотреть на их долю в общем объеме снабжения. Например, алюминий более, чем на 50% - привозной. Без этого алюминия соответственно производилось бы в 2 раза меньше самолетов. Практически все "Катюши" базировались на американских грузовиках. Можно ли было победить без "Катюш", без половины самолетов и 2/3 автомобилей? Может, и можно, но ценой лишних лет войны и лишних миллионов жизней. А может и нет. Поэтому постановка вопроса совершенно правомерна.
  4. Velior Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вы знаете сколько Великобритания получила по ленд-лизу? 31.4 миллиарда, СССР - 11.3, втрое меньше. Теперь сравните размах боевых действий Великобритании и СССР и оцените соотв. удельный вес ленд-лиза.
  5. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    2 Alexander

1. то, что вы называете антироссийским, правозащитники таковым не считают. Интересы России и российской власти - разные вещи
    2. Российские правозащитники борятся с нарушениями российского и международного права со стороны российских чиновников. Имхо, тут работы вполне хватает, чтобы распыляться на весь мир.
    3. Кажется, Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором Саакашвили был обвинен в том, что он развязал войну. Там же были обвинения и России, и Кокойты.
    4. e-not прав - это пошла чистой воды политика. Здесь это оффтоп
  6. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    совершенно справедливо. Но и эта втрое меньшая помощь для СССР оказалась жизненно необходимой. Так же, как и втрое большая помощь - для Англии. По-моему, надо не обижаться на то, что вот кому-то больше, а поблагодарить. Что Жуков и сделал

если вы о моральной стороне, то
    1. Англия существенно менее самодостаточная страна в плане обеспечения по сравнению с СССР
    2. Помогать Англии было намного проще в плане логистики - меньше риска, меньше жертв своих солдат
    есть еще пункты, но этого хватит
  7. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.567
    Оффлайн
    Иа, еще раз: российские правозащитники вообще-то должны защищать интересы российских граждан, т.е. если эти интересы ущемляются чиновниками любых государств, то и действия правозащитников должны быть соответствующими. Представить же их критику американских чиновников я не могу даже во сне :) Ну и наконец, откуда такое мнение, что всегда "Интересы России и российской власти - разные вещи"?
  8. Velior Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Дело не в обидах, конечно, а в сравнении. Кстати, СССР вполне конкретно отблагодарил США вступив в войну с Японией точно как обещал.

А помогать тому, кому проще доставить грузы, это та еще идея :)
  9. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Не должны. Это обязанность дипломатов.
    потому что они вполне могут не совпадать. Если исходить из тезиса, что "действия любого чиновника (в том числе отвечающего за международную политику), выходящие за рамки права, противоречат интересам государства, общества, личности и т.д.". Собственно для этого правозащитники и придуманы
  10. MISCH Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.12.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Да, кстати, чтобы предотвратить возможную бессмысленную дискуссию- лично я не являюсь пророссийски или антизападно настроенным- а именно это является одной из причин большинства споров, какими бы словами не прикрывались контрагенты, но на вопрос За- против России- однозначно ЗА, даже если она и не всегда права,
    тк является одной из немногих, кто хоть как- то сдерживает этот дегенеративный "демократический" мир.

Поэтому с шинами или без- надо идти- иначе то, что сделал этот художник-, кстати, с радостного согласия, если не сказать больше, великого народа, покажется в этом новом мире детской забавой.
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Тема "Политика и вокруг" открыта. Все не имеющее даже косвенного отношения к Сталину, но политическое, прошу обсуждать там.
  12. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
  13. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    ну зачем же передергивать - это только один из факторов. И проще, не потому что ближе, а потому что сопряжено с меньшим количеcтвом жертв среди своих солдат. Вполне уважительная причина

Кроме того - тут могу ошибаться - в Англию могли доставляться только самолеты, а в СССР - и самолеты, и сырье (алюминий), что было гораздо дешевле
  14. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    В общем, нет у меня приличных слов для той мерзости, которую вываливает тут неув. MISH, заявляя что это аргументация и для характеристики автора этой мерзости. Потому ограничусь этой констатацией.
  15. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.567
    Оффлайн
    Ну, от чего же? Вот организация Human Rights Watch не является ни российской, ни грузинской, а тем не менее, если вы правильно помните, критикует Саакашвили :) И наши могли, хотя бы иногда; но этого не происходит. А жаль! :)
  16. MISCH Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.12.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    А Вы смелее, не ограничивайтесь. Полегчает.
    И поконкретнее- а то пузыри пускать все мастера. Особенно на расстоянии. :lol:
  17. MISCH Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.12.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Старался :D .
    Только, Гришико, для тебя.
    Ну а доблесть- это не ко мне, к тебе скорее.
  18. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Уточню. Имеется ввиду не сама статья - а вываливание её как аргументации по теме, которой она не касается никаким боком.
  19. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    ну так а в этой организации и российские правозащитники. Не все так плохо )
  20. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    абсолютно согласен. Это не опровержение значимости ленд-лиза, а критика конкретной статьи Попова
    хотя и критика тоже та еще. Злобы и прочих излишних эмоций на порядок больше, чем мыслей по сути
  21. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.567
    Оффлайн
    Но могло быть гораздо лучше :) Денег надо им давать просто :)
  22. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    А в статью саму по себе я и вникать не стал. Сразу видно, что к теме она отношения не имеет, Попова и я считаю жуликом, так что если и зря тут ругают - всё равно приятно :)
  23. MISCH Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.12.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ты в сторону не съезжай.
    Конкретно- где, когда я вываливал и называл это аргументами?
    Ты вообще- то смотрел, что я запостил сначала?
    Или доблесть покоя не дает?
    Я говорил только про другую точку зрения- может быть, и не всегда правильную.
    Кстати, что ты считаешь аргументами?
  24. MISCH Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.12.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Молодец :D
    Я вот вообще никого не ругаю- пустое дело.

http://www.specnaz.ru/istoriya/474/
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    MISCH И Григорий! Расчистить завалы ваших ссор нереально.
    Мне, человеку измученному онлайнами, не до церемоний. Поэтому...

Или вы будете общаться строго на "вы" и корректно, без перехода на личности - или я без разбора тру ваши последние посты в этой теме, сколько найду, а при появлении новых некорректных баню авторов на неделю.

Прошу выбирать.
  26. MISCH Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.12.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Sorry, коммандир. Ничего личного.
    Да я и не ссорился.
    Чего не бывает в шутейном разговоре :) .
  27. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Не было другим. Сколько раз соврешь - столько раз мне придется ответить. Я уже перестал верить что ты искренне заблуждаешься в моей точке зрения - нет, ты явно сознательно ее извращаешь, чтобы было куда клеить ярлыки.
  28. Velior Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здесь важно то, кто был основным потребителем американской помощи. Великобритания потребляла втрое больше, ведя гораздо меньшие по размаху боевые действия. А выводы каждый сам сделает.
  29. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    относительно обсуждаемого вопроса "был ли ленд-лиз жизненно важен для СССР" объем помощи Великобритании не имеет никакого значения. Хоть в 10, хоть в 15 раз больше
    Это было бы важно, если бы обсуждался другой вопрос - "А могли ли американцы помочь еще больше?"
  30. immortal223 Вячеслав

• Участник
    Рег.:
    22.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
  31. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Касательно Сталина и темы репрессий. Недавно прочитал автобиографическую книгу Николая Амосова.

Семья его матери - русские, крестьяне (из зажиточных, но не кулаков) из глухой деревни Вологодской области. Там было 5 братьев и 2 сестры, одна сестра и была мать Амосова.
    Один брат воевал за белых и исчез (вроде погиб) в гражданскую. Ещё 2 брата погибли в Великую Отечественную. Остаётся 2 брата и 2 сестры.
    Один из братьев работал в НКВД, был арестован в конце 30-х и расстрелян. Другой брат, кавалер всех Георгиевских орденов, был арестован в 1937, пытали и допрашивали его полгода. Он ни в чём не сознался, и его почему то выпустили. Вскоре после этого он заболел и умер (судя по всему, "органы" отбили ему все органы).
    Тётя Амосова (нищая и одинокая) была арестована "за колоски" и получила 10 лет - умерла в лагере через 8 лет.
    Единственная, кого не затронули сталинские репрессии была мать Амосова.

Вот и считай, сколько было жертв этих репрессий, если в простой крестьянской семье было репрессировано 3 из 4.

Интересно, что рождённый в 1913 году Амосов всю жизнь ненавидел Сталина, несмотря на всю пропаганду.
    Также, он сам догадался о всоебщем обмане - перевыполнении пятилеток, сравнивая цифры в газетах. И т.д.
  32. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ну это же просто. В стране примерно 200 млн. Умножаем на 3/4 получаем 150 млн. Правильно? Так и передайте там всем за рубежом что в России признают, что было репресировано 150 млн. человек ... :)
  33. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Спасибо, тёзка-неенот, за интереснейшие математические выкладки.
  34. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Оба Женя :) , интересно и другое: во что могли обойтись крестьянству электрификация и индустриализация при "правильной" (рыночной?) политике? Пришлось ли бы перемещать (и удалять от земли, порой и от хлеба ;) ) большое число людей? Жаль, что пока не нашёл времени познакомиться на задворках с взглядами Чича на этот счёт.
  35. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.