Сталин

Тема в разделе "Университет", создана пользователем ivank, 1 мар 2008.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.499
    Оффлайн
    пипец, без головы да.. с царем Николаем II мы бы жили долго и счастливо.
    Дальнейший разговор действительно бессмысленный, вы хотя бы мемуары Витте почитали бы, уже при Александре III всем был ясен анахронизм царского института власти, Деникина Антона можно почитать, где он обясняет причины провала в гражданскую.
    Представим к 1933 году царь России больной Алексей или еще хуже какой-нибудь другой Романов, Гитлер бы только чихнул и все.. нет России:)
  2. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    А конкретнее, что именно неправильного сделало руководство во время войны? А то, что при Сталине с нуля была построена промышленность, в т.ч. ВПК, правильно или нет, на Ваш взгляд? Или это случайность, ведь, судя по вашим постам, Сталин делал только плохое для страны?
    Мне вообще не нравится, когда при слове Сталин многие автоматически надевают черно-белые очки. Это необъективно, ну не мог Сталин всю свою жизнь творить исключительно зло. Как и добро. Добавлю, что также необъективно, молча признавая заслуги, говорить только о репрессиях и наборот говоить только о ядерной бомбе и индустриализации.
  3. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.689
    Оффлайн
    Философский вопрос, как и про неизбежность войны.
    Сталин допустил грубейшие ошибки во внешней политике. Был ли в этом умысел, и называть ли это виной - каждый решает сам..
  4. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    Офицерский корпус был из дворян. Понёс большие потери в начале Первой Мировой. По правилам офицерской чести младшие и средние командиры шли в атаку впереди своих солдат
  5. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.499
    Оффлайн
    здесь конечно можно долго и бессмысленно говорить, конечно многие из дворян были героями, были и предатели.
    Думаю, вв, имел ввиду предателей дворян в правительстве (здесь я с ним согласен полностью)
  6. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Что лишний раз подтверждает, каким же идиотом был Николай II.
    Когда всех этих хлопчиков перемолотили, защищать царя было уже просто некому.
    А вот Сталин учился на ошибках предшественников, и даже в самые тяжёлые дни войны не посылал на фронт части преданного ему лично НКВД, потому что понимал, что стабильность внутри не менее важна чем успехи на войне...
    Alexandr_L нравится это.
  7. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.499
    Оффлайн
    выкупные платежи за крепостное право, с вашим хорошим царем и с "головой 1917" планировалось отменить только 1950-м годам
  8. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    Антона Ивановича Деникина возмущала позиция части эмигрантов-дворян, которые желали чтобы Немцы освободили страну от большевиков. Он высказался в том смысле, что достаточно прочитать Майн Кампф, чтобы понять что несут Родине эти люди.
  9. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    Вторую Мировую страна выдержала, а Первую Мировую нет.
  10. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.499
    Оффлайн
    главная мысль Деникина - анахронизм института царской власти, белые по сути не знали за кого воюют, общего лозунга не было, за царя не хотели уж точно, как бы парадоксально это не звучало
  11. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.499
    Оффлайн
    вот именно! и о чем можно еще говорить после этого
  12. СюгировФан Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.07.2009
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    В том-то и дело, что большинство людей, которые не обладают знаниями не во внешней политике, ни в военном искусстве, не в состоянии оценить правильность действий Сталина. Они могут только повторять чужие мнения. Кто-то повторяет мнения, что Сталин совершил чудовищные ошибки, кто-то - что Сталин - величайший вождь и военный гений. В обоих случаях - это не их мнения. То есть их точка зрения основана на вере.:)
  13. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Вообще-то именно Россия дважды спасала Францию от полного разгрома в 1915 и 1916-х гг. и это уже доказано.
    Зато когда нам понадобилась её помощь и немцы стали наседать, а ресурсов для войны уже не было (Россия имела ресурсы лишь на 6 месяцев войны, и даже страшная экономия типо одной пары сапог на троих и прочего не помогли - с нами произошло то же, что с Японией в 1943-м) Франция и Англия не помогли. Хороши союзнички, ничего не скажешь...
  14. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.689
    Оффлайн
    Ваш подход понятен. У меня он другой. Мне не надо быть МГ, чтобы в случае сегодняшней победы, например, Крамника сделать вывод об ошибке (-ах) Ароняна в партии и в подготовке к ней. А мнение эксперта-комментатора, да подтвержденное оценкой Гудини на таком-то и таком-то ходу, мне будет интересно, но не изменит моих общих и правильных выводов.
    А вера, ну, вера..
  15. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Вы всё ещё верите в эти глупые "исторические" анекдоты от Радзинского или подобных ему горе-историков?
  16. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    Может о том, что каждый из нас здесь свободно высказывает своё мнение и не рискует отправиться на Колыму по доносу тёщи, на том основании, что государству понадобилась дармовая рабочая сила, чтобы вытащить из вечной мерзлоты запрятанные там богатства?
  17. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    Дам ссылку на литературу.
    Лавренов. "Советский Союз в локальных воинах и конфликтах". М.Астрель,2003. Стр.25.
  18. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Любопытный вопрос, кстати. Допустим, в 1924 году проходят выборы на пост президента (председателя совета народных комиссаров СССР)
    Кого выдвигаем? С учетом знания истории?
    Одно но: проголосовав, мы остаемся там, в 24 году, и спать будем так, как постелили.
  19. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Благодарю за ссылку. Теперь буду знать, на какой информационный мусор мне не стоит тратить своего времени.
    Беда наших людей в том, что они с легкостью подхватывают такие анекдотцы, не задумываясь нисколько о степени их правдоподобности. Вот яркий пример из упомянутого мной борзопейсателя и "историка" Э. Радзинского, касающийся все того же Кавтарадзе:
    "Уже после смерти Хозяина Кавтарадзе рассказывал удивительный случай.
    Однажды после какого-то заседания Хозяин взял его с собой на дачу. Был душный июльский вечер. Перед обедом они гуляли по саду, Хозяин шел чуть впереди, напевая тенорочком свою любимую грузинскую песню "Сулико": "Я могилу милой искал, но ее найти нелегко..."
    Кавтарадзе уже готовился тихонечко подпевать (Хозяин это очень любил), как вдруг тот прервал куплет, и Кавтарадзе явственно услышал его бормотанье:
    - Бедный... бедный Серго...
    И опять Хозяин запел:
    - "Я могилу милой искал..."
    И опять раздалось его бормотанье:
    - Бедный... бедный Ладо...
    Кавтарадзе облился потом, а Хозяин пел и вновь бормотал:
    - Бедный... бедный Алеша...
    Кавтарадзе шел за ним, онемев от ужаса: это все были имена их друзей-грузин, которых он погубил. Долго пел Хозяин "Сулико"... По многу раз пришлось ему повторять куплеты, перечисляя их всех... И вдруг он обернулся и зашептал:
    - Нету... нету их... никого нету...
    В глазах его стояли слезы, и Кавтарадзе не выдержал - тоже заплакал и бросился ему на грудь.
    В мгновение лицо Сталина вспыхнуло яростью - толстый нос, пылающие желтые глаза приблизились вплотную к Кавтарадзе, и он зашептал, оттолкнув его:
    - Нету их! Никого нету! Все вы хотели убить Кобу! Не вышло - Коба сам всех убил, бл***и дети!
    И он ринулся по аллее, ударив сапогом не успевшего отскочить охранника.
    Больше Хозяин не звал на дачу друга, но и не тронул его."
    Каков слог, а? "Явственно услышал его бормотанье", "ринулся по аллее, ударив сапогом не успевшего отскочить охранника". Ну конечно, Эдик сам там присутствовал, поэтому все и рассказал в таких живописных подробностях.
    Но шахматисты-то народ особый. Ничего не должны принимать на веру без детального анализа.
    А вот вам вопрос на засыпку. Того "геноссе", который в центре фотографии, вы наверняка узнали. А вот кто от него по сторонам?

20. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.499
    Оффлайн
    Мюнхенский сговор что ли? Даладье, Чемберлен, Муссолини, Гитлер.. да Запад вооружил Гитлера для похода на Восток (СССР) любому нормальному челу понятно, откуда взялось "германское чудо" в экономике
    Локомотив нравится это.
  21. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    Рад, что смог быть вам полезен:).
  22. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.499
    Оффлайн
    Итак идет 1924 год, СССР.. умирает больной Ленин, председателем правительства временно избирают Рыкова. Через 10 дней после смерти Ильича, страна принимает новую Конституцию 1924.. (Сталинский проект).
    Началась борьба за власть..Уверен, что Сталин признавал авторитет Ленина как лидера страны и партии, но после его смерти (и конечно уже во время болезни), Иосиф серьёзно начинает планировать стратегию победы за высший пост. Цель игры в шахматах - поставить мат противнику, Сталин готовил форсированную матующую комбинацию, все черты его характера: мстительность, болезненное самолюбие, мнительность, хитрость достигли апогея.. Он говорил: "- Самое сладкое в жизни, это - наметить жертву, хорошо подготовить удар, а потом пойти спать", (в моем случае, жертва - пункт f7, "печеночка":)).
    Скажу сразу, главный конкурент Сталина - Троцкий, имел большие шансы обойти Иосифа, но ошибкой Троцкого было то, что он не проявил в этот момент необходимой активности, выжидал, а возможно просто струсил.
    Итак предположим начались выборы...
    кандиаты: 1) Троцкий, 2) Каменев, 3)Зиновьев, 4)Рыков, 5)Сталин (!) последний в списке, но первый по значению. 2, 3,4,...не заслуживают вообще чтобы о них говорили, остаются Троцкий и Сталин. За кого бы я проголосовал? честно сказать трудный вопрос, ведь чтобы нужно знать обоих кандидатов (если бы выборы были всеобщими и честными, что в холопской азиатской России никогда не было и не будет) победил бы Троцкий, но вопрост-то решался в полит кругах, на Пленуме, Старая Гвардия поддержала Троцкого (расстреляют их всех конечно, Сталин такого не прощал), Новая Гвардия (а новое всегда побеждает, вспомним ЕБН) поддержала Сталина.
    Про борьбу ("избиение" Троцкого) Троцкого и Сталина вы знаете...понятное дело Троцкого все-таки убили, он уже был стар и слаб, но Сталин есть Сталин..
  23. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    Согласен со словами Паршева. Русский народ херовый, конечно, но лучше его нет. И страны лучше нет. Кто не хочет жить в РФ, тот может уехать, сейчас никого не держат. Но ведь определённый круг людей(не принимайте, пожалуйста,на свой счёт) способны только рассуждать о неполноценности своего народа. В других странах их никто не ждёт, так как какую либо пользу тому обществу они принести не в состоянии.
  24. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.499
    Оффлайн
    не надо передергивать.
    а то что страна азиатская и холопсто и халуйство везде это факт, признайте очевидное. Да у меня две сестры уехали в Германию и США, небо и земля, там живут люди, и воровать и обманывать не обязательно
  25. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.499
    Оффлайн
    а у нас дали учителям и врачам нищенскую зарплату, а про ветеранов вообще молчу.. чем не геноцид. А полиция какая? лизоблюдство кругом
  26. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    В предвыборной гонке шансы Троцкого и Зиновьева были бы несоизмеримо выше, но там всё было немножко по другому устроено.:)
    Пока остальные распылялись на красивые, яркие, но совершенно пустословные речи на многочисленных собраниях и съездах, Сталин методично ставил везде своих людей, собирал знаменитую Картотеку, и вообще использовал любую возможность для усиления своего влияния....
    Alexandr_L нравится это.
  27. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    Хорошо там, где нас нет. Западный миропорядок в настоящее время трещит по швам. В некоторых странах(Греция, Испания) , это уже начинает сказываться на жизни людей.
  28. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.499
    Оффлайн
    Чик
    мы оба правы, я тоже горжусь Россией
  29. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Вы сейчас описали классических русских оранжистов.:)
  30. СюгировФан Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.07.2009
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Слово о Бледной Кампанелле.
  31. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Повторяться не хочу, писал здесь.
  32. СюгировФан Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.07.2009
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Доводилось читать эмигрантов в шахрунете - большинство на атомный вес 235 не тянут, мягко говоря. Большей частью всякая унылая соя вроде Кванта или там Л. Харитона. Ну или откровенная неликвидная отрава вроде Якова Зусмановича. Может, просто не везло, конечно. :cool:
  33. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    7.022
    Оффлайн

.
  34. СюгировФан Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.07.2009
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Я Vladik-а ценю давным-давно.
    Он чист, опрятен, говорит любезно.
    Но нюх такой на свежее ***,
    Что рядом ковыряться бесполезно. ©
  35. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    7.022
    Оффлайн
    У меня есть слезы на глазах - Никто никогда не писать мне стихов.Я теперь буду горжусь над собой.
    Если в теме об известные люди вместо ответа для заведующего кафедрой МГУ (с 2010 года) Юрия Пивоварова вы начинаете обсуждить моя скромная личность - так рейтинг мне высоко растет. Спасибо. ....А если чей рот не может оспорить по теме и только говорить грязно слова, так его рейтинг упадает. Ето я не для ругаться - ето так общеизвестно, просто для справка, если кто забывать.....

.

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.