Сталин

Тема в разделе "Университет", создана пользователем ivank, 1 мар 2008.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Цубаки Сандзюро Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2013
    Симпатии:
    196
    Оффлайн
    Ага, это главное. А так разницы и нету.
    Сталин людей не уничтожал в лагерях? Ор-ригинальная точка здрения. Свежая такая, пахнет морским бризом и всеобщим благополучием. А все те, кто говорит, что уничтожал, все они врут. И мой дед врал: зря его отдали Андерсу, лучше бы и дальше в лагере сидеть.
    И моя бабушка врала: не высылали их в Сибирь, и не ели они дохлятину, чтобы не сдохнуть самим.
    И "Народная воля" врет, не было уничтоженной интеллигенции. Сама вымерла за ненадобностью.
    И Солженицын врет, не сидел он в лагере.
    И мой знакомый и Ваш земляк Игорь Ричардович N врет: у него родителей не расстреляли вовсе.
    И вообще все врут. Потому что все пишут, что уничтожал. И потери подсчитали.

А вот Вы не врете. Один против всех.
  2. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    А мой дед (сразу говорю - в органах не служил, не стучал, работал на заводе) говорил, что просто так никого не забирали. А у кого совесть была чиста, те спали спокойно. Сейчас модно нагнетать истерию, что по любому ложному доносу через час отправляли в Сибирь, но не надо так уж принижать способности наших тогдашних НКВД-шников, которые якобы не могли расследовать элементарные вещиVotTak
    vvtitan нравится это.
  3. miptus Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    78
    Оффлайн
    Просто когда кого-то забирали, он искренне думал, что "это не просто так", как и большинство в то время.
  4. Цубаки Сандзюро Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2013
    Симпатии:
    196
    Оффлайн
    Diamand, уж и не знаю.... может, рассказать Вам историю моего деда, вдруг Вы сможете мне объяснить, почему один раз попал в лагерь, второй раз - в ссылку с семьей? И с трехмесячным ребенком (моим отцом).
    Нет, я не поверю Вашему деду. Вся его вина: в 1939 учился в Варшаве в каком-то учебном заведении; ну и во время войны был в вооруженных силах Великобритании. Мой дед - обычный забитый селянин, неграмотный и бедный. А вот его жена, моя бабушка, та была богатой и умной. Сумела спрятать царское золото, отлично жила до 1939, и с 1944 по 1950 не горевала. И даже в Сибирь умудрилась золото забрать, хоть на сборы два часа дали. Остатками этого золота я кредит за квартиру десять лет назад. погасил.
    И что главное - сослали в 1950 всех, кто служил в войске Андерса. Ну неужто все без исключения были в чем-то виновны? Нет, я не верю ни Вам, ни Вашему деду. Спокойно мог спать только тот, что не выделялся из общей массы. С этим можно еще согласиться.
    Вот соседа моего заслуженно забрали; он во время войны организовал национальную ячейку, агитировал народ и против немцев, и против советов. Хоть лично я его считаю героем, признаю: причина была объективная. Он был врагом существующему строю до самой смерти.
  5. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Артист лопаты // В. Шаламов.
    MS, Scaramuccia и Цубаки Сандзюро нравится это.
  6. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Хм... и вы еще недоумеваете, за что забрали?
  7. Цубаки Сандзюро Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2013
    Симпатии:
    196
    Оффлайн
    Она же не все царское золото спрятала. Большевикам больше досталось.
    А жаль.
  8. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Детсадовская отмазка. Запрещено было законом? Было! Какие претензии?
  9. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.086
    Оффлайн
    Читал я мемуары Грабина. После этого бардак в НКВД воспринимается совершенно естественно - если по всей стране бардак, то с чего органы нормально работать должны.
  10. Цубаки Сандзюро Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2013
    Симпатии:
    196
    Оффлайн
    Я надеялся на Ваше чувство юмора, но раз нет, то нет...
    ...Детсадовская примазка! Чтобы наказать за спрятанное золото, нужно было найти спрятанное золото.
    А не нашли спрятанное золото, значит, нет оснований ссылать за спрятанное золото. Попробуйте найти доводы поубедительнее.
  11. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Наказания без вины не бывает, как говорил незабвенный Глеб ЖегловVotTak
  12. Цубаки Сандзюро Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2013
    Симпатии:
    196
    Оффлайн
    Не знаю, что на это ответить. Три варианта: а) опять детская отмазка б) Жиглов для меня не авторитет в)Жиглов типичное ведомственное быдло, впрочем, приглаженное. Что выбрать для ответа, как думаете?
    —- добавлено: 6 июн 2014 —-
    Интересно, а как незабвенный Жиглов объяснял реабилитацию наказанного? Вина вдруг исчезла?
  13. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    законы поменялись
  14. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    А для вас никто не авторитет - в Беларуси живете, при этом батьку хаете, патриотизма ноль. Бывали перегибы - кто спорит. Но на основании того, что ваших родных репрессировали, делать выводы о том государстве не стОит. Иначе будете напоминать потомка сбежавшего за границу белогвардейца, брызжущего ядом направо и налево.
    Насчет Жеглова - вы меня, если честно, вообще разочаровали:)

А вы посмотрите "Место встречи...". Из первых уст и услышите:)
  15. Цубаки Сандзюро Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2013
    Симпатии:
    196
    Оффлайн
    А может, взгляды на законы? А скорее уж, на смену жигловым пришли более цивилизованные следователи.
  16. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Ну.. это точно нет. Я скажу, что той милиции, той прокуратуры у нас нет. Раньше бывало шесть лет отслужили в милиции и за сигаретами ходишь старшим. А теперь два года проработал и уже "молодой, но опытный оперативник".

Дело в том, что тут от следователя мало что зависит. Следователь исполнитель закона и какой бы плохой закон не был - его надо исполнять. Не можешь исполнять бесчеловечные законы? Не иди на эту работу.

Так что следователей, надзирателей, я бы не винил. Они участвуют в безобразиях, но не они создают систему.

К сожалению, не знаю как раньше, но в ~1995 году уже были психологические тесты. По идеи, их результаты должны были учитываться при трудоустройстве. Но на практике, увы. Так вот, знаю людей, которым после теста сказали - вам будет тяжело работать, вы имеете жалость к людям.
  17. Цубаки Сандзюро Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2013
    Симпатии:
    196
    Оффлайн
    Априля, Вы признали, что происходило безобразие. Ну дайте я Вас расцелую!
  18. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Проблема не в этом - проблема в том, что раньше законы исполняли принципиально. А теперь нет
  19. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Не меняет сути. Не от следователей это зависит. Не сами они себя заваливают бумаги. Тут проблема в "голове", заставляющей отчеты писать о поимке преступников вместо их ловли.

В плане чего безобразие?
    Если следственная работа, то в советские годы она была лучше поставлена, чем сейчас. Кадры были опытнее и куча еще причин. (речь о 1960 - 1987 годах, примерно)

Если же вы о более раннем периоде, когда НКВД было и когда "ни за что" забирали людей - да, я это признаю тоже. Репрессии (незаконные в т.ч.) были.
  20. Цубаки Сандзюро Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2013
    Симпатии:
    196
    Оффлайн
    Меня, к примеру, разочаровывает неумелый переход на личности. Вместо того, чтобы обсудить недостатки судопроизводства при Сталине, Вы начинаете обсуждать мои недостатки. Ну, если для Вас это представляет интерес...
    Для Вас справка: в Беларуси никто Лукашенку "батькой" не зовет. У нас есть другие ... названия. Есть и хорошие, есть и плохие.
    Для меня патриотизм - это не президент. И на основании того, что я не одобряю многие его решения, Вы не можете говорить, что я не патриот.
    Я считаю, что я могу делать выводы о том государстве. И на основании того, что мою семью репрессировали, и на основании того, что то государство приперлось к нам 1939, и на том основании, что земли пораздавало соседям (Вильно литовцам, Белосток полякам, Смоленск традиционно у исебя оставило). И еще на том основании, что с Гитлером пактик подмахнуло, и еще много основаниев.
    И да, я брызжу слюной. Еще в школьные годы начал недолюбливать СССР, а сейчас так стойкая неприязнь.

А Жеглов - да что Жеглов, литературный герой. Всем нравиться не может. Мне лично его хамство претит и самоуверенность.
    —- добавлено: 6 июн 2014 —-
    Собственно, да. Здесь ведь про сталинский период пишем.
    Однако нужно заметить, что в четвертом томе у Солженицына отмечено, что послесталинские репрессии были не такими массовыми, но более жесткими.
  21. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    если за сталинские годы речь, то у меня большие сомнения в компетентности следователей. Мне одного Вышинского хватает, что понять какие были подчиненные в широком смысле слова.
  22. Цубаки Сандзюро Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2013
    Симпатии:
    196
    Оффлайн
    Да именно такие и были, какие требовались той системе. По другому и быть не могло.
  23. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.086
    Оффлайн
    В сталинское время везде бардак мог быть. "Воровство" дизелей для танков, чтобы план сохранить в 41 году уже эпичная история(ради выпуска КВ хапнули движки предназначеные для т-50). Грабин с его описанием завода, на котором делают щиты для пушек из обычной, а не закаленной стали( злобное НКВД почему-то не приходит) и т.д.
  24. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Вглядитесь в эти лица. Работники НКВД, фото 1940.

—- добавлено: 6 июн 2014, опубликовано: 6 июн 2014 —-
    1937 год. Парад.
  25. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Любопытна мораль и выводы
  26. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Никогда нельзя по лицам судить о человеке. Это давний и известный парадокс. Желающие увидеть в этих лицах жуликов - увидят характерные квадратные подбородки, прищуренные глаза, хитро высматривающие жертвы...

Желающие увидеть героев увидят в них волевой и решительный взгляд и т.д.
    Diamond нравится это.
  27. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Aprilia - по личному опыту: в личном общении всё говорят глаза. Даже чисто интуитивно по глазам можно сделать верные выводы.
    дикий муцио нравится это.
  28. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Личное общение - это другое, несколько... Все же, там во время общения подсознательно улавливается информация не только с глаз.

Если про фото еще углубить, вспомню давний эксперимент, когда дамам показывали портреты убийц и нормальных людей и они не ни разу не смогли угадать маньяка. Так что, определять кто на фото Муцио - не рискну и не буду.
  29. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Да Муцио наверняка и сам не знает, кто у него на фото:D Просто веское слово вставил:)
    Scaramuccia нравится это.
  30. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Думаю на на первом фото участники спартакиады по шахматам от НКВД!
    Они серьезны, потому что от вспышки камеры боятся забыть ключевые варианты защиты Рагозина. Улыбаются на фото лишь два человека - капитан команды(он же руководитель делегации). Он в шахматы не умеет играть. Следит за порядком (слева вверху). Справа внизу слегка улыбнулся запасной игрок - он знает, что в первой партии ему играть не надо.
    Все остальные себе вольностей не позволяют.

Муцио, я прав?
    дикий муцио, MS, Комсюк и 3 другим нравится это.
  31. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    7.007
    Оффлайн

Так что вы думать об теория Ламброзо - вы отрицать совсем

.
  32. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Муцио, может, немножко не в тему, но просто интересно - что бы вы сказали по фото об этом человеке?:lol:

Camon14 и Aprilia нравится это.
  33. Цубаки Сандзюро Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2013
    Симпатии:
    196
    Оффлайн
    А я, кажется, понял, что хотел сказать Муцио. С меня лайк и репа. Хотя и Апрельская шутка мне тоже понравилась - с меня репа и лайк.
    Ну на всякий случай подожду с комментарием, может, Муцио сам решит расставить точки над i.
  34. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Да я, собственно, ничего особенного не хотел сказать, просто мне нравятся фотографии, раскрывающие суть эпохи более даже, чем слова.
    Я знаю об этих парнях не больше того, что написал выше, но глядя на их лица мне вспоминается другая эпоха, свидетелем которой я был сам.
    —- добавлено: 6 июн 2014, опубликовано: 6 июн 2014 —-
    Вот еще характерная и "говорящяя" фотография. Ухта, лагерное начальство:

Химичка и Комсюк нравится это.
  35. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509