Женские турниры

Discussion in 'Зрительный зал' started by Crest, 4 Mar 2008.

1. Zayats
    Оффлайн

Zayats Без определенного статуса

Ruan Lufei (равно как и Shen Yang) родилась в Нанкине, следовательно, чтобы установить как читаются имя/фамилия надо смотреть не ханьюй пиньинь путунхуа (или тем более стандартного кантонского), а фонетику языков у. Впрочем, близкого к "р" звука в диалектах чанчжоу и уси (именно на этих представителях диалектической группы тайху говорят в Южной Столице) нет. В отличии от мандарина в у встречаются слабые звонкие плозивные и фрикативные согласные (и соответствующие аффрикаты), но переднеязычные сонанты (как они в лингвистике называются - аппроксиманты?) остаются глухими. Конечно, по большому счету, никакого смысла лезть в словари нет - достаточно вспомнить императоров любой династии и убедиться, что ни в одном имени не встречается звук "р".

Неумение китайцев произнести звук "р" нашло отражение в фольклоре, индуисты уверенны, что у китайцев большие проблемы в области самосовершенствования, т.к. они не в состоянии прочесть вслух ни одного ведического гимна. Напомню, что события, изложенные в Риг-веде происходят на берегах Сарасвати, а записаны на санскрите деванагари. Основной миф - Индра убивает змея Вритру. А уж что думают по этому поводу гаудия-вайшнавы, догадаться не сложно: हरे ष्ण हरे ाम ; "р" присутствует в каждом слове, один раз в качестве гласного звука.

И пару слов о том, откуда взялась "R" в пиньине. Каждый уважающий себя синолог придумывал свою систему романизации мандарина, прежде всего - диалектов группы путунхуа. Но эту конкретную придумали сами китайцы. Конечно, они столкнулись с той же проблемой, что и их предшественники, большое количество альвеолярных и ретрофлексивных согласных надо передать латинским алфавитом, а там только буква "S". В кириллице немного проще: "ш","ж", "ч", "ц", и то на аффрикаты не хватает. Допустим, какой буквой передать звук, напоминающий русскую "ж"? В англ. он в чистом виде встречается редко, usually, напр. В немецком вовсе отсутствует, разве что в заимствованиях из французского. Вот и схватились за литеру "R", она ламинальная или апикальная (в зависимости от мягкости) - то, что надо. А дрожание китайцы не слышат, да и грассируют во многих зап. евр. языках.

Приношу извинение филологам за вульгарность объяснения, моей целью была доступность.

2. Adelante
    Оффлайн

Adelante Модератор

Очень познавательно. Подскажите, пожалуйста, когда тай-брейк? В 16:00?

3. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

Новая чемпионка Хоу Ифань :D

4. Vados
    Оффлайн

Vados Вадим

Молодец Хоу!

5. ischukin
    Оффлайн

ischukin Старожил

Рад за Хоу Ифань. Достойная чемпионка мира. Хорошо бы почаще проходили нокаут-турниры, нравится мне эта система.

6. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

Нокаут оставляет ощущение недосказанности. Для матча уровня Конеру - Ифань две партии мало :(

7. vasa
    Оффлайн

vasa Опытный перворазрядник Staff Member Команда форума

Следующий матч, насколько мне известно, теперь будет только в 2013 году. И матч этот будет "нормальный"! С претендентским отбором и т.д.
    Хоу мы там точно увидим :)

8. Merry
    Оффлайн

Merry баннер

Vasa, следующий матч в 2011 осенью уже будет))))). Либо Хоу-Дзагнидзе, либо Хоу-Конеру.

9. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

Победители серии Гран-При? А разве Таня Косинцева не претендует?

10. Merry
    Оффлайн

Merry баннер

Нет, она сейчас третья. Выше нее Дзагнидзе и Хоу Ифань. В последнем Гран-При Нана играет, а Таня нет. Не хватило Тани четвертого этапа, изначально фору давала.

11. Crest
    Оффлайн

:D

Доступней, видимо, не объяснить. Плозивные и фрикативные, ламинальная или апикальная - чего уж проще...

Но если без шуток, то спасибо.
    Вот краткий конспект: перед тем как Жуань превратилась в Ruan, народами Китая и поколениями ученых была проделана огромная работа. И пришли к выводу, что так надо.

12. ischukin
    Оффлайн

ischukin Старожил

А зачем много партий между одними и теми же игроками? Чтобы впустую время жизни прожечь? У вас его так много? В нокаутах, тем более женских, содержание партий вообще не важно, важен лишь характер борьбы и борьба характеров. То есть это не дуэль белых и черных, это дуэль Ифань и Луфэй, Скрипченко - Чмилите и так далее. Это противостояние людей, хотя шахматисты почему-то считают, что важны именно оценки их позиций. И чем меньше партий, тем интереснее, тем острее борьба, выше концентрация нервов и усилий. Таким и должен быть спорт. Вот чего должно быть больше, так это турниров, призовых и красивых участниц. А партий поменьше. Это не главное.

P.S. Пока писал, мой кот стырил мясо из моей тарелки... Вот до чего шахматы доводят...

13. vasa
    Оффлайн

Затем, что когда игроки хорошие, то это очень интересно :)

14. vasa
    Оффлайн

:blush:
    Выказал себя тем ещё знатоком :)

15. ischukin
    Оффлайн

ischukin Старожил

Не согласен :) Вот играли Каспаров с Крамником, допустим, в Вейке... А ведь даже такой крупный турнир - это вообще лишь одна партия между двумя игроками. Но никто ведь не говорит, что Вейк - это, выражаясь словами Mustitz, "недосказанность" :) Лучше увидеть одну партию, от которой зависит всё, чем десять, от которых ничего не зависит. А в нокауте каждая партия имеет значение на любой из стадий.

16. Блаженный_Поэт
    Оффлайн

Блаженный_Поэт Поэт Staff Member

Прочел положение 1 лига чемпионата России среди женщин. Вот оно http://www.russiachess.org/images/s...a_rwf/regulations_first_league_women_2011.pdf

Нашел крайне интересную деталь.
    Вроде бы раньше такого не было. Или я ошибаюсь?

17. Crest
    Оффлайн

Итак, женский чемпионат Европы в Турции не состоится. Язычи-бей обиделся на весь мир за то, что его не выбрали во главу шахматного ЕвроСоюза. И отменил заранее запланированный чемпионат.
    Видимо, не хотел, чтобы к нему приехал Данаилов в качестве начальника.

И тот отправился в Тбилиси
    Есть надежда, что чемпиона Европы состоится в столице Грузии с 7 по 25 мая.

18. Евгений Суров
    Оффлайн

Евгений Суров Учаcтник

Crest, рекомендую узнавать новости на несколько дней раньше и с более точной информацией: http://chess-news.ru/node/1714

На е3е5 вас накормят любым мусором, лишь бы chess-news не афишировать, а вы ведетесь.

19. Crest
    Оффлайн

Язычи взгрустнулось, и он вновь захотел обобрать (подобрать, подогреть и т.д.) приехавших на чемпионат Европы женщин:

Turkey increases offer for the EIWCC 2011

Может, даже с Данаиловым помирятся, если сообразят на двоих, как деньги делить? :)

20. Adelante
    Оффлайн

Adelante Модератор

Особенно забавна попытка сохранить хорошую мину:
    Где же была добрая воля, когда отказывались от собственных обязательств? :)

21. Iko
    Оффлайн

Iko Учаcтник

To demonstrate our good will and our determination to develop women’s chess..."

Женские шахматы - абсурд по определению. А вот женщины-шахматистки - абсурд на Востоке, где женщина всего лишь вещь.
    Мораль: играйте в какой-нибудь западноевропейской монархии, там шахматисток не обижают.

22. ischukin
    Оффлайн

ischukin Старожил

Почему абсурд? Лично мне женские шахматы интереснее мужских. Из этого не следует, что мужские неинтересны, просто женские нравятся больше. Тут, правда, необходимо сделать уточнение во избежание кривотолков. Не нужно отождествлять понятия шахматы и шахматные партии. Иногда это одно и то же, а иногда - нет. Мне нравятся шахматы в широком понятии. Я не свожу шахматы лишь к одной борьбе за доской и, кстати, женские шахматы мне нравятся не только и не столько боевитостью (результативностью), а, в первую очередь, чистотой борьбы. Они в моем восприятии ближе к идеалу в том плане, в каком мы воспринимаем спорт.
    То есть когда играют, условно, Гельфанд и Яковенко, то для меня это борьба белых и черных. Борьба двух систем, дебютов и т.д. Я вижу партии, но я не вижу людей, которые играют, не чувствую их энергетику, поскольку ни тот ни другой не отличается каким-то ярко выраженным почерком, который позволяет отличить одного от другого. Смените вывеску над их партией на, скажем, Карякин - Непомнящий - будет все то же самое. Просто качественная партия (если повезет) и всё. А Когда играют, скажем, Костенюк и Лагно, то для меня это противостояние именно Александры и Кати. Совершенно четко я различаю обоих людей и чувствую борьбу между ними. А уж какой они дебют там разыгрывают и какие промахи допускают - дело 25-е, если не 250-е. Для них, конечно, важно что они играют и как. А мне интересна картина в целом, вплоть до того, как они разговаривают и каких взглядов придерживаются.

23. Crest
    Оффлайн

Вы сыграйте сами с женщиной-гроссмейстером - резко смените свою точку зрения. ;)
    Женский теннис, небось, не считаете абсурдом? А ведь мужчина из второй сотни мирового рейтинга уверенно обыграет лидеров женского тенниса.
    А вот в шахматах Юдит Ивановна в мировую десятку входила долгое время - среди мужчин. И обыгрывала не только игроков второй сотни, но и почти всю элиту. Каспарову до сих пор больно после одной партии в берлинке... Тем самым она доказала всем и вся (исключая Вас, о ней, видимо, не знающем), что и женщины могут играть в о-о-очень серьезные шахматы.
    И Полгар - вовсе не исключение. Малышка Хоу, Конеру, наши Ко, Стефанова, Крамлинг и многие, многие другие шахматистки успешно играют на хорошем мужском уровне.

А в принципе стоит начать с шахматной истории. Вера Менчик - первая чемпионка, первая сильная шахматистка, собрала немалый набор мужских скальпов. И среди них оказался скальп самого Макса Эйве. Впрочем, Вы же, наверное, и его не знаете? :)

24. Iko
    Оффлайн

Iko Учаcтник

А я о чём? Абсурд делить шахматы, да и вообще весь игровой спорт по половому признаку. Значит словосочетание женские шахматы тоже абсурд.
    А вот сыграть с гроссмейстером мне явно не удастся до конца своих дней. Они закомплексованные и бояться инноваций, как чёрт ладана.

25. Iko
    Оффлайн

Iko Учаcтник

Возможно они лучше в психологической подготовке, а значит ближе к спорту.
    Мужчины видят в шахматах науку.
    Но это явно недостаточное основание для разделения. По-моему это уродует игровой спорт и спортсменов.

26. ischukin
    Оффлайн

ischukin Старожил

С этим я согласен. К сожалению, в мужских шахматах этой науки слишком много. А женщинам в силу их природных особенностей сложнее копать столь глубоко и больше пространства остается для человеческой игры. Кстати, в каком-то комментарии к Moscow Open отметил замечательную фразу шахматного болельщика "вот так и выглядит смерть шахмат - пустота". Это он говорил насчет того, что гроссы играли в закрытом помещении, куда простой народ не пускали. Главной болельщицей была Гунина. Я конечно понимаю, что гроссы у нас святые коровы и им комфортно играть в спокойном тихом уголке, но так ведь убивается контакт со зрителем. Ведь трансляции партий не компенсируют возможности видеть и чувствовать гроссмейстера со стороны. И еще издевательское название Moscow Open. Какой нафиг оупен, если главный турнир де-факто closed (для зрителей). Оупен он лишь для участников. К счастью, читая интервью того же Левитова, я вижу признаки позитивных сдвигов этом плане. Правда, с опозданием на много лет, но все же человек видит и открыто признает вот эти маразмы, когда зрителей в зал не пускают. А ведь это вообще азы. Это все равно, что показывать кино на огромном экране и показывать его лишь работникам кинотеатра. Идиотизм в высочайшей степени, а в шахматах - норма. Слава богу есть фестивали вроде Вейка, где такой проблемы нет. Но если закрывают мужчин, это еще пол-беды, мужской народ не слишком живописный в своем большинстве. Вот если и женщин закрывать от посторонних взглядов, то это уже совсем ни в какие ворота. К тому же, если опустить женские шахматы только до уровня просмотра партий, их можно вообще закрывать. Ведь основная красота женских шахмат - вне доски. А мужские шахматы порой напоминают парализованного больного — мыслительный процесс есть, а жизни как таковой - нет.

27. Iko
    Оффлайн

Iko Учаcтник

Предлагаю В Академии шахмат преподавать Теорию открытых систем. Станет понятно с чисто научной точки зрения, что изоляция, разделение и смерть - одно и то же.

28. Crest
    Оффлайн

29. Eugene
    Оффлайн

Eugene Учаcтник

Понравилось, как Сюй Юйхуа провела атаку против Антуанеты в Катаре на заключительном этапе Гранд При (впечатление сугубо визуальное, на движках не проверял ;) :

Только что Антуанета взяла пешку на а7, позволяя будущему главному актеру приблизиться к центру событий: 36...Кд5! пешка связана. Тут экс-чемпионка из Болгарии разменяла одного из коней 37. С:ж5 Ф:ж5, конь все еще неудобоварим из-за шаха на е3. Антуанета решила занять опасную диагональ 38.Дс5, конь поскакал дальше 38... Кф4. Тут Эти решила сыграть активно 39. Сс4, но это оказалось потерей темпа 39...Лд1+ 40.Л:д1 Л:д1+

Пришлось вернуться назад 41.Сф1 (на 41.Крф2 Каш3 и Лж1) Каш3 42. Крж2 Лс1! (оценка с Чессдома. Идея ихмо: ладья сбивает белого ферзя с возможного ничейного варианта Фс8-ф5, черный ферзь может впрыгнуть на д2) 43.Фе7 предлагая размен.

43... Лс2+! красиво :) Если сейчас 44.Краш1, то меняем ферзей (ладья и ТАКОЙ конь :) справятся) Ф:е7 45.Л:е7 Кж5 - идем на ф3 ставить мат или выигрывать слона. Пришлось взять коня 44.Кр:аш3, но оставшиеся в живых боевые товарищи отомстили 44...Фаш5+ 45.Фаш4 Ф:ф3 46.Фд8 Краш7 47.Сд3 Лф2! готовя эффектную концовку - белые бессильны. "Еще последовало" :) 48.Ла8 Фж2+ 49.Крж4 Лф4+ и белые сдались.

З.Ы: если кто-то найдет ошибку, то я забираю все назад и настаиваю на противоположном :D :p

30. Crest
    Оффлайн

Важнейшую победу в первом туре одержала Дзагнидзе, обыграв черными свою единственную конкурентку в борьбе за статус претендентки - Конеру.

Следующая фотография объясняет суть турнира:

31. dan77790
    Оффлайн

dan77790 Учаcтник

Почему-то тут болею за Дзагнидзе)

32. Adelante
    Оффлайн

Adelante Модератор

Конеру порадовала боевым дебютом против многоопытной Пии Крамлинг. Достала из-за пояса мой любимый маленький гранатомёт имени Майлса:
    1. d4 e6 2. c4 b6

3. a3 Bb7 4. Nc3 f5 5. d5 Nf6 6. g3 Na6 7. Bg2 Nc5 8. Nh3 Bd6 9. Nf4 O-O 10. O-O e5 11. Nd3 Nxd3 12. exd3 c6 13. d4 Qc7 14. dxe5 Bxe5 15. Bd2 f4

- и получила неплохую позицию. А то гроссмейстерский люд всё больше как-то брезгует этим интересным вариантом...

33. Adelante
    Оффлайн

Adelante Модератор

Хочу обратить внимание уважаемой публики на блестящую победу Жу Чен над Стефановой:

20... Nd3+!!

Чёрными за 24 хода в шикарном алёхинском стиле разорвала экс-чемпионку мира - по-моему, это дорогого стоит.

34. Crest
    Оффлайн

В третьем туре удивило то, как уверенно и вполне по игре не звёздная шахматистка Фьерро обыграла, вероятно, будущую претендентку на мировое первенство.

35. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

Расслабилась Нана, в принципе ей достаточно занять второе место при условии, что Конеру будет первая. Хотя я не до конца понимаю систему, мне непонятно, что есть бонусные очки... Обычно победителю давалось 160 очков, а в статье 7.1 обозначено, что победитель получает 140 + 40 bonus. А как считать бонус не написано.