Женские турниры

Discussion in 'Зрительный зал' started by Crest, 4 Mar 2008.

1. Eugene
    Оффлайн

Eugene Учаcтник

Взято отсюда http://chess-news.ru/node/1962

Ирина Турова подтвердила :

2. IMCheap
    Оффлайн

IMCheap Учаcтник

3. phisey
    Оффлайн

phisey Модератор

Алиса Галлямова
    http://www.tatcenter.ru/article/98624/

- У меня много работы в Казани. Я сдаю недвижимость, не так давно на Бутлерова открыла тренажерный зал.

4. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

За звание чемпионки мира больше не смогут бороться все желающие

Маразм крепчал, деревья гнулись, а ночка тёмная была...

Лишившись вывески "чемпионат мира", нокаут-турниры загнутся непременно. И почти все гроссмейстерши лишатся единственного шанса заработать и побороться за титул.
    Останется лишь элитная тусовка.

А с учетом того, что пропуском в эту тусовку будет лишь рейтинг, начнется гонка за рейтинг с не вполне честными методами...

5. Iko
    Оффлайн

Iko Учаcтник

А зачем нужен чемпионат? Юдит всё равно останется Королевой, пока классические шахматы не добьют компьютеры.

6. ischukin
    Оффлайн

ischukin Старожил

Чемпионат - это жизнь. Она превыше любых имен, поскольку тем и сильна, что объединяет энергию множества людей. А замыкание на одном человеке, или даже малой группе людей, как бы он не играли, это тупик. Это все равно что сказать - зачем нам чемпионат Испании, пусть "Реал" с "Барселоной" все время играют. Ну раз это будет интересно, ну два, а потом стошнит. В основе интереса лежит многообразие, а для многообразия как раз и нужны простые смертные, даже если порой они служат лишь фоном для лидера. На Западе это давно усвоили и когда в турнирах играют представители множества стран, то обилие флажков намного важнее, чем флаг одной страны, пусть даже представители этой страны играют сильнее. Турнир ведь не зря называется чемпионат МИРА. Вот когда он будет называться чемпионатом сильнейших, тогда будет другой разговор. А до тех пор - чем больше представителей со всего мира задействовано, тем лучше. И любое сокращение числа участников, как бы оно не поднимало категорию турнира, это вред спорту.

7. Crest
    Оффлайн

Ок, лично Вам он не нужен. Но это не повод приписывать это мнение другим... Нам, шахматистам, свойственны совсем иные мнения.
    Чемпионаты мира - важнейшие соревнования. Это и наибольшие деньги в призах (надеюсь, в некоторой необходимости зарабатывать деньги Вы шахматисткам не откажете :) ) и определение чемпионки мира. Вековечная традиция, однако.

P.S. А Юдит к женским шахматам на сегодняшний день не имеет никакого отношения. Она участвует только в мужских турнирах и чемпионатах.
    Так что это в данной теме офф-топ.

P.P.S. "Добивание" шахмат компьютерами - офф-топ вдвойне. Об этом, если хотите, стоит поговорить в других темах.
    Здесь же мы говорим только о женских турнирах.

8. Crest
    Оффлайн

9. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

С другой стороны все желающие могли играть в кубке мира и занимать первые четыре места.

10. Iko
    Оффлайн

Iko Учаcтник

В таком случае объясните пожалуйста с точки зрения логики и теории игр, что означает термин женские шахматы.
    Я между прочим одно время работал в Институте молекулярной биологии и генетики, так там тоже не знают, что такое
    "женские шахматы". Не понимаю, что общего между игрой и полом?

11. Crest
    Оффлайн

Вы не знаете, что такое женские шахматы? Сочувствую. Ваша личная проблема.
    Или не в курсе, что женщины в целом слабее мужчин играют, и потому в женские турниры не пускают мужчин?
    Если так, то сообщаю это. :)
    В том и состоит "общее между игрой и полом".

Есть также "общее между игрой и возрастом" - детские турниры, ветеранские турниры.
    Есть также "общее между игрой и местом проживания" - региональные соревнования, чемпионаты районов, городов, краев, стран, континентов.
    Есть также "общее между игрой и профессией" - чемпионаты нефтяников, жестянщиков и наркодилеров.
    Есть также "общее между игрой и... любым критерием разделения людей". Организуем турниры по этому критерию - вот Вам и общее.

P.S. А в принципе, мы по жизни прекрасно пользуемся терминами и понятиями, которые четко не определены. Начиная с абстрактных, математических (точка, прямая и т.д.) и кончая общими (наука, любовь и т.д.).
    И никому оно не мешает. ;)

12. Iko
    Оффлайн

Iko Учаcтник

Это не моя ЛИЧНАЯ проблема, а Ваше ЛИЧНОЕ мнение.
    И сочуствовать надо не мне, а Вам, потому что Вы не читали книги по этике.
    Предположим, кто-то докажет с помощью турнира между мужчинами и женщинами, что они не равны.
    Но тогда эту проблему можно решить цивилизованно, предоставить фору: цвет, контроль времени и т.д.
    А можно как у дикарей, всё и вся поделить.
    Зачем тогда нужен Интернет?

13. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

Почему не определены?

14. Crest
    Оффлайн

Разве этот вопрос актуален? Первый раз слышу. В среде шахматистов сей вопрос пока не требует доказательств.
    Достаточно взглянуть на рейтинг-лист... Объективный, тотальный, числовой критерий.

А её и решают цивилизованно - играют в обычные шахматы. На равных. Все вместе в массовых турнирах. Или только женщины в турнирах женских. Или Вам обидно за мужчин, которых не пускают в женские турниры?
    Мы, шахматисты-мужчины, переносим эту "дискриминацию" намного спокойнее... :)

И женщины со временем усилились. Ныне многие успешно сражаются с гроссмейстерами-мужчинами, не выпрашивая форы.

А турниры с форой - гандикапы - были популярны еще в 19-м веке. Но со временем они проиграли в конкуренции с обычными турнирами.
    И сейчас никто не мешает их устраивать. Если Вам оно интересно - попробуйте. Сами организуйте и проведите. Только вряд ли это вызовет ажиотаж. Пройденный этап...

Вот те раз!
    Не я, а Вы влезли в чужую тему со своим офф-топом. Не я, а Вы продолжаете отвлекать от реально важной проблемы (последние изменения в правилах проведения женского чемпионата). И потому не Вам здесь про этику говорить.
    Вам же, кажется, милее иные игры, не шахматы?
    Вот и давайте разделимся.
    Вы в своих фирменных темах продолжайте писать о новых неведомых играх.
    А нам - шахматистам - позвольте обсудить наши шахматные проблемы в специально созданных для этого темах.

Каждому - свое.

15. Crest
    Оффлайн

Да, это важное замечание.
    И все же в результате нокаут-чемпионат или Кубок Мира (как его ни назови) - резко потерял в статусе.

Одно дело - организовывать, страшно сказать, Чемпионат Мира. Победительница официально объявляется Чемпионкой всия Земли. Корона! Сообщения в прессе. Под такой пафос и деньги выделить не грех.

Совсем другое дело - проводить нокаут, в котором, смешно сказать, разыгрываются 4 путевки в следующий этап, в турниры Гран При. Кто на это выделит деньги?

16. Iko
    Оффлайн

Iko Учаcтник

Вы сами не верите тому, что пишите. Как говорят в Одессе, рейтинг игроков и результат партии - две большие разницы. Зачем тогда играть, если есть рейтинг?

Мне приходилось играть с шахматистками посильнее меня. Я получил массу незабываемых впечатлений.
    Если бы я с ними не играл, моя интеллектуальная жизнь была бы не такой яркой, и играл бы сейчас я тоже намного слабее.

17. Crest
    Оффлайн

Иными словами, Вы не верите, что женщины играют в целом слабее мужчин? И то, что в первой мировой сотне рейтинга всего одна женщина, а в первой тысяче, наверное, не более 50-ти - для Вас не показатель?

Что ж, это Ваша проблема.
    А у нас, в шахматном мире, такой проблемы нет. Соотношение сил ни для кого не секрет.
    И потому в женские турниры, извините, допускают только женщин.

P.S. А вот за меня говорить не надо. Говорите лучше за себя...
    Это я насчет "сами не верите". Я как раз убежден в том, о чем говорю.
    В данном случае, собственно, и спорить, и сомневаться не о чем. Всё слишком очевидно.

P.P.S. Возникает такое подозрение, что Вы не в курсе того, что женщины с мужчинами уже играли миллион раз. В турнирах разного уровня и с разными системами проведения. И не знаете, что результат этого противостояния полов пока не в пользу прекраснейшей половины. Не знаете и того, что совокупность результатов в конце концов находит свое отражение и в рейтинге. И т.д.
    В общем, попусту тратим время.

18. ischukin
    Оффлайн

ischukin Старожил

Хотя я с вами по данному вопросу согласен, все же не будем забывать, что нельзя абстрактно сравнивать мужчин и женщин, делая выборку строго по элите. Да, там есть зазор в 200 пунктов (мужская элита - люди за 2800, женская - за 2600). Но кроме вершины айсберга есть же еще и сам айсберг. Что мешает пускать с тем же зазором в 200 пунктов мужчин в женские турниры? Например против женщины 2500 сажать мужчину с 2300 или даже 2400. Выбор-то людей у нас колоссальный, всегда можно сформировать турнир с поправкой на рейтинг, где и мужчины и женщины были бы примерно равны по уровню игры. Конечно, тут всплывают некие нюансы психологического характера вроде женщина с 2500 это почти звезда шахматного мира, а мужчина с 2300 может быть почти никем даже в родном городе. И как бы нелогично сводить их в один турнир, потому что престиж теряется. Я все это к чему говорю - выделение женщин в отдельную резервацию в виде строго женских турниров в определенной мере им же и вредит, поскольку у людей в голове сидит стереотип - женщины а) слабо играют и б) им можно меньше платить. А вот будь турнир смешанным, урезать дамам гонорары было бы сложнее, ведь в одном турнире играют и оплата должна быть сопоставимой. Кроме того, смешанные турниры несут в себе дополнительную интригу. Я помню не так давно прочитал, что Чарочкина у Цешковского выиграла. Не помню где и как, но факт запомнился. Не будь этой победы, для меня Чарочкина была бы малоизвестной шахматисткой еще долгие годы. А так, на мой взгляд, произошло интересное событие. Да, Цешковский уже в возрасте, и тем не менее. А раз что-то остается в памяти людей, значит это было не такое уж пустяковое событие.

19. Baron
    Оффлайн

Baron Учаcтник

А разве оплата мужчин 2300 сопоставима с женщин 2500? :)

20. ischukin
    Оффлайн

ischukin Старожил

А это смотря о какой оплате речь :) Стартовые - это одно, а вот призы выставляют вне зависимости от пола. И вот все дело в размере этих призов. Девочкам можно и по минимуму (так, увы, повелось). А вот чтобы мужики играли, тут за три корочки хлеба не уговоришь. Токмо за четыре ;)

P.S. Только что заметил, что у меня 2300 :D Но не пунктов, а сообщений.

21. Iko
    Оффлайн

Iko Учаcтник

Вы забыли про гуманистическую сущность СПОРТа.
    Играть на деньги и за деньги аморально.
    Да здравствуют любительские шахматы!

22. Baron
    Оффлайн

Baron Учаcтник

Я не специалист по женским доходам, но мне кажется что женщины с 2500 зарабатывают больше чем мужчины с 2300(2400). Или это не так? Собственно, говорить о том, что мужчины с 2300 зарабатывают что-то существенное, некорректно. А пускать этих 2300 в женские турниры - значит помогать не женщинам, а мужчинам. :) Чикальщики были бы рады. :) Правда не уверен, что они смогут составить конкуренцию. 2400-точно смогут.

23. Crest
    Оффлайн

Полностью согласен.
    Да здравствуют любительские шахматы!
    Надо их развивать и поощрять.

А мы, профессионалы, с позволения любителей, таки останемся играть в своих гнилых профессиональных шахматах. И любителям играть в их турнирах не станем мешать. :)

И нашим горячо любимым девушкам-профессионалам надо таки создать нормальные турниры, нормальные призовые, стройную и логичную систему розыгрыша первенства мира.

24. ischukin
    Оффлайн

ischukin Старожил

Я тоже полагаю, что женщины за 2500 должны получать существенно больше. И когда дамы говорят о небольших доходах, они сравнивают себя отнюдь не с мужиками 2300, а с теми, кто намного сильнее. По сути, дамы хотят денег не за свою силу, а за то, что они дамы :)

25. Crest
    Оффлайн

Нет.
    Они деньги получают за то, что они - лучшие среди дам.
    Точно так же, как и представительницы иных видов спорта.
    Сотая ракетка у мужчин в большим теннисе заметно сильнее лучшей теннисистки мира. Он обыграет её уверенно. Но денег она получает на порядок больше.
    И это справедливо.

А сравнивать по силе... тогда шахматистам (включая Ананда) уже не надо платить, так как их опережают по силе N программ.
    Бегунам (включая Болта) не надо платить, так как лошади, зайцы, косули и автомобили сильнее их в беге.
    И т.д.

То есть, суть лишь в сравнении - в своей конкурентной среде. Разделение по критерию и т.д.

26. Iko
    Оффлайн

Iko Учаcтник

Вот Вы как!
    А кто нам будет читать лекции про "плодотворную дебютную идею"?
    Ваши гроссмейстерши совсем от божьего стада отбились. Нехорошо товарищ. Позор!
    Какими наивными были те, кто учил Вас играть в шахматы?

27. Iko
    Оффлайн

Iko Учаcтник

Следуя Вашей порочной логике, у шахматистов должно быть два чемпиона: правша и левша, во избежание недоразумений и конфликтов между правыми и левыми. На эту тему один популярный поэт даже песню сочинил.
    Зачем изобретать велосипед и доказывать, что шахматистов находят в капусте, если в стране Восходящего солнца существует доведённая до совершенства система взаимоотношений «сильных» и «слабых» игроков, играющих между собой?
    Согласно прогрессивным идеям Великого комбинатора и Отца русской демократии, изложенным в лекции «Плодотворная дебютная идея», в ИНДИВИДУАЛЬНОМ (без подсказок) чемпионате должны участвовать и мужчины, и женщины, и портативные компьютеры, но чемпион у них должен быть один.
    В конце концов, для любителя важно не то, кто сильнее играет, а «красота самой игры». Не будете же Вы доказывать, что красота чужда шахматисткам.

Gens una sumus!

28. вв
    Оффлайн

вв Старожил

Кое-какое всё-таки имеет.

Вот кстати очень обидно. Они так просятся, кричат, рыдают - но низзя и всё тут. Не эгалитарные мы пока :D

29. Crest
    Оффлайн

Вы всерьез полагаете, что разделение на мужские и женские шахматы изобрёл я? :D
    Просто объясняю Вам, человеку ничего не понимающему в шахматах (или всё понимающему, но искусно делающему вид, что не понимает - и это вероятнее всего ;) ), объясняю сложившуюся ситуацию в нашем шахматном мире.
    Она Вам не нравится? Что ж, попробуйте её изменить. Организуйте свои турниры, вложите деньги, займитесь перестройкой.
    И люди за вами потянутся. Независимо от пола, возраста и места проживания.

P.S. А у шахматистов действительно есть два чемпиона - среди мужчин и среди женщин.
    Есть чемпионы среди ветеранов, и среди детей разных возрастов, причем, везде есть разделение на мужских и женских.
    А еще есть чемпионы разных стран, краев, городов и районов. Опять же мужские и женские.
    Есть чемпионы среди слепых, инвалидов и т.д.

И это нормально.

Если хотите, учредите чемпионат мира среди правшей и левшей. Посмотрим. Может, и поучаствуем. Без проблем.

30. Iko
    Оффлайн

Iko Учаcтник

Вот мы и подошли к следующей теме нашего диспута.
    Ситуация ненормальная, точнее дикая и её надо менять. Но знаете, что самое интересное.
    Её не хотят менять шахматистки. Беззаботная жизнь в восточном гареме им очень даже нравится и они Вам глаза выцарапают, если Вы позовёте их в светлый мир высоких идей, в мир Гармонии, Добра и Познания.
    Не верите, можете проверить.

31. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

А кто шахматисток спрашивает? Такая ситуация создается больше усилиями спонсоров, которые выделяют деньги на проведение турниров.

32. Crest
    Оффлайн

Странный вывод.
    Не вижу ничего "ненормального" или "дикого" в наличии многих чемпионов - по разным критериям.
    Наоборот, это совершенно нормально.
    Так было, есть и всегда так будет.

Если в шахматном мире и надо что-то менять, то совсем другое...

33. Iko
    Оффлайн

Iko Учаcтник

А разве Королева Англии или канцлер Германии не могут выделить деньги на шахматный турнир?
    В таком случае надо срочно становиться турецким подданым и изучать Коран.

34. ischukin
    Оффлайн

ischukin Старожил

А кому в действительности нужен турнир - вам или королеве Англии?

35. Iko
    Оффлайн

Iko Учаcтник

Шахматы и монархия - "близнецы-братья". Родственникам надо помогать.