Были ли американцы на Луне

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем DOC-03, 9 мар 2008.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DOC-03
    Оффлайн

DOC-03 Старожил

Ждем-с. Думаете, успеют к Новому году? По логике они должны этими триумфальными фото поспеть к 40-летию первой Высадки. Такая дата, разве нет? Ну да ладно, не буду придираться, тем более, что срок до конца года я сам обозначил. Надеюсь НАСА читает наш форум и в обиду Вас не даст. :lol:

2. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

Док, удивляюсь Вашему упорству, Вы не сталинист, патриот, частник, профессия заставляет иметь ясную голову ;) . Зачем? :rolleyes:

3. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

Наверное, именно поэтому он и не верит в лунные сказки. ;)

4. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

Сергей, наверное согласитесь, что лунные сказки эти вполне находились в пределах достижимости космической техникой и американцы опередили :)

5. Crest
    Оффлайн

С чего Вы это взяли? Даже сейчас, спустя 40 лет, есть сомнения - в нынешней достижимости. А уж тогда...
    Разумеется, если понимать некоторую разницу между заброской на Луну луноходов и успешным прилетом-улетом людей.
    Но даже принципиальная достижимость еще не говорит о том, что цель была достигнута. Скажем, я не раз выигрывал у Каспарова в тренировочных партиях. Он вовсе не непобедим. Но это вовсе не значит, что я выиграл у него матч на первенство мира. ;)

thenewone нравится это.
  6. Sokol
    Оффлайн

Sokol Учаcтник

А вот немножко информации о современных технических достижениях

http://www.boston.com/bigpicture/2009/05/hubbles_final_servicing_missio.html

для тех, у кого есть трудности с английским, воспользуйтесь online переводчиком
    просто кликните на ссылку внизу ….

в отрывшееся окошко вставьте линк который находится выше этого сообщения ( предварительно выбрав направление перевода)…

перевод далек от совершенства – но лучше, чем ничего, о чем идет речь понять можно….

http://translate.google.com/translate_t#

7. ischukin
    Оффлайн

ischukin Старожил

По поводу популярного довода относительно уровня технического прогресса (мол, почему тогда могли, а сейчас не могут) всегда приводил аналогичный пример: человек спустился на дно Марианской впадины в 1960 году. А после этого, хотя прогресс далеко умчался вперед - ни разу! А между прочим в техническом отношении это тоже было очень важное событие. И даже, возможно, более важное, чем высадка на Луну. Более того, полезный опыт 1960 года очень пригодился бы сегодня, когда черные ящики тяжело с 6 км поднять, а ведь тогда на 11 км спускались! Да что там говорить, мы пока не научились спасать людей с глубины меньше длины подводной лодки, как это было с "Курском". А ведь потребности у человечества в глубинных подводных работах несравнимо выше, чем полеты на Луну. Это и спасательные операции, и исследовательские, и разработки шельфов, и прокладки кабелей, трубопроводов. Т.е. в отличие от полета на Луну есть совершенно конкретная нужда совершенствоваться в техническом плане. По сути - океан, это упрощенная версия полетов в космос. Тоже тьма технических сложностей. И даже где-то символично, что подводный "полет" "Триеста" состоялся раньше полета "Востока-1" Гагарина и американского "Аполлона-11" к Луне. Вобщем, факт остается фактом - тогда спускались, а сейчас - нет. Но! Никто же не оспаривает погружение на 11 км основываясь лишь на том, что это очень сложно.

8. Муркенштейн
    Оффлайн

Муркенштейн Гастролёр

Погодите, ещё просто руки недошли :).

9. Vladimirovich
    Оффлайн

Vladimirovich Консультант

Ага. Придут конспирологи и все объяснят :)

10. Crest
    Оффлайн

Простите, ерунда полная.
    Буквально на днях читал в прессе про очередное погружение вражеского агрегата в Марианскую впадину. Сделали там кучу фотографий, нашли там очередной новый организм ( в его названии есть слово "огурец"!) и т.д. Скоро и наши туда сгоняют. Готовят сейчас экспедицию. Чилингаров и Ко.
    Так что аналогия, что называется, не канает. :)

А! Вот оно:

Американский робот Нерей сфотографировал дно Марианской впадины
    13:34 // 03.06.2009

Погружение на дно Марианской впадины Тихого океана совершил 31 мая американский автономный робот «Нерей»(Nereus).

В ходе своего первого погружения Нереус не только осуществлял видеозапись, но и собрал образцы осадочных пород покрывающих литосферные плиты, надвигающихся друг на друга в зоне впадины, сообщает ВВС.

«Нерей»,созданный специалистами Вудсхолловского океанографического института в США, стал третьим в истории глубоководным аппаратом, опустившимся на дно самой глубокой точки мирового океана. Глубина Марианского желоба в районе разлома Челленджер составляет 10902 метра.

А вот здесь - Очень подробное описание спуска с отличными фотографиями.

Вот, к примеру "огурец" со дна:

11. ischukin
    Оффлайн

ischukin Старожил

Сергей, аналогия как раз канает. Вы спутали погружение агрегата и агрегата ВМЕСТЕ С ЧЕЛОВЕКОМ. Зонды спускались, ну и что? Так и на Марсе уже техника есть. А человека нет. В случае с Луной, насколько я понимаю, оспаривалась именно высадка ЧЕЛОВЕКА на Луну, разве нет? Вот и здесь - человек спускался полвека назад, а дальше - одни беспилотники, т.е. одно железо.

12. Alex
    Оффлайн

Alex Учаcтник

Позволю себе несколько придирок - не столько по существу, сколько по форме.
    "Ерундой полной" мне показался как раз пост 1305. В самом деле, странно не заметить главную мысль предшествующего ему поста - параллель "человек спустился... а после этого ни разу <человек не спускался>". Какое отношение имеют к этому роботы, спускающиеся всюду, непонятно. Наверное, дело в полемическом запале.
    И ещё не понял встречавшегося и прежде эпитета "вражеский" (агрегат). Если это шутка, то повторяющаяся и несмешная. А если оговорка, то уж больно симптоматическая. Когда кругом враги, то и получается, что на войне как на войне - главное посрамить неприятеля, а уж какая-то там "истина" отходит на задний план.

13. drowsy
    Оффлайн

drowsy Учаcтник

Я так понял на Луне аппараты были даже большее число раз, чем на дне Марианской впадины.

14. ischukin
    Оффлайн

ischukin Старожил

Ага :) Если будем играть в игру "все сфальсифицировано", то можно поставить под сомнение тот же Чернобыль. Мол, взрыв на станции - декорации для создания в будущем компьютерной игры STALKER, а спутник Сатурна Мимас (на фото) - это макет "Звезды Смерти" из Звездных Войн от Джорджа Лукаса.

15. Crest
    Оффлайн

Ах, в этом смысле? Ок.
    Надеюсь, мои ссылки на огурец не испортили настроения читателям. Мне так просто понравилось!

16. procrastinator
    Оффлайн

procrastinator Новичок

Вынужден заступиться за Сергея. Как я понял, с глубоководным погружением как раз беспилотные спуски представляют более сложную проблему, чем пилотируемые. Триест был автономным и 11+ километров кабеля ему было не нужно.
    Так что аналогия действительно не канает.
    Ну а насчет полета на Луну, извините Сергей, заступаться не буду :)

17. Crest
    Оффлайн

Вы слишком серьезны, Alex. Просто я не помнил, чей именно аппарат, и заменил слово "иностранный" на ходовой синоним. В моем кругу (универ, шахматисты, семья и пр.) это слово часто встречалось и встречается. Чаще всего в шутливом плане. И по контексту люди легко понимают, что речь просто о не нашем. И никакого негатива.
    Но специально для вас, людей о-очень серьезных, впредь буду писать сухо, кратко и абсолютно без матафор. Зуб даю! :)

18. ischukin
    Оффлайн

ischukin Старожил

procrastinator, на Луну тянуть кабель тоже не нужно, следовательно задача высадки намного упрощается :)

19. Sokol
    Оффлайн

Sokol Учаcтник

О сумасшедшем Циолковском, несчастном Гагарине и многом, многом другом...
    Интервью Гелия Салахутдинова журналу "Огонек"

http://hedrook.vho.org/library/salah.htm

- Гелий Малькович, насколько я понимаю, вы занимаетесь хорошо задокументированной, тихой и спокойной областью истории - историей техники. И вдруг такие скандалы. Как начался ваш крестный путь в исторической науке?
    - Началось все с того, что в 1984 году я взял исследовательскую тему по истории мировой космонавтики.
    И оказалось, что вся наша отечественная история космонавтики сфальсифицирована.

20. miptus
    Оффлайн

miptus баннер

Ну про Циолковского в этой статье все правильно.

21. Vladimirovich
    Оффлайн

Vladimirovich Консультант

Если я не ошибаюсь, то формула Циолковского есть интеграл дифференциального уравнения Мещерского.
    Насчет приписывания не в курсе.

22. Paulchess
    Оффлайн

Paulchess Учаcтник

Всем Здравствуйте
    Sokol,Miptus,Vladimirovich +100
    Насчет Циолковского еще не прочитал,но он был Человек с репутацией... Это же его,имхо,Идея межПланетного перелета,когда стартует 512 Ракет,потом они переливает топливо в 256,и т.д. Одна ракета прилетает :(

За "Уравнение Циолковского"-это сейчас элементарный интеграл,который выведен задолго до того,как стал "Уравнением Циолковского". В книгах,по которым ,наверное,учился К.Э., он назывался именем Мещерского. Sokol мудро как то указал нам всем,что Идеи Эйнштейна существовали и до Эйнштейна. Так же и с Циолковским :(

Имхо,читал этого автора,все равно интересно,СПАСИБО. За Черепанова добавлю,он вряд ли считал себя изобретателем ПароВоза...Черепанова в Англию посылали изучать новинки техники,в том числе и ПароВоз Стефенсона. Так что он стал изобретателем ПароВоза сам того не зная...

23. WinPooh
    Оффлайн

WinPooh В.М. Команда форума

Как раз недавно читал про ракеты "Юпитер" в книге о тактическом ядерном оружии. Из технических данных запомнил: максимальная высота подъёма - 700 км, максимальная скорость - 4200 м/с. Маловато будет, для спутника-то.

Оттуда же:
    "Первый пуск ракеты Юпитер состоялся 20 сентября 1956 года с мыса Канаверал. Он оказался неудачным. Ракета пролетела около 1000 м. Второй пуск также закончился неудачей. Лишь при третьем пуске 31 мая 1957 г. ракета достигла дальности 2780 км..."

— А.Б.Широкорад, "Атомный таран ХХ века",
    Москва, "Вече", 2005

24. Мастер Икс
    Оффлайн

Мастер Икс Василий Щепетнев Команда форума

А вот Цандер еще в двадцатые годы говорил: еще чуть-чуть, и мы полетим на Марс!
    Ну и что?
    PS По поводу же "статьи" - нет слов. Только статья.

25. Стасик99
    Оффлайн

Стасик99 Учаcтник

Фигня это все. Явная предвзятость и тенденциозность. Антисоветчина. Даже меня,антисоветчика, покоробило :). Какой-то Гелий взялся в 1984 году за исследовательскую тему и сразу все выяснил, раскрыл все государственные секреты, и даже узнал, что говорил фон Браун американцам. Так и сказал в 1957 году фон (слово в слово ):
    дайте мне 90 дней, и я запущу спутник. *lol* ???
    А словечки- выпады:
    -И после этого Королев сказал: "При мне больше ни одной бабы в космосе не будет!" И выгнал их всех из отряда космонавтов. Там еще четыре штуки было... "
    - Собачку послали, теперь надо человечка...
    вообще не выдерживают никакой критики.
    Даже американским спецслужбам не удалось разоблачить коварных русских , а Гелий это сделал элементарно, не напрягаясь, - методом дедукции, наверное.

26. Sokol
    Оффлайн

Sokol Учаcтник

—Есть ли разумная жизнь во Вселенной? —
    -Есть. -
    —А почему с нами не связывается?—
    -Потому что разумная.-

27. Kir
    Оффлайн

Kir Старожил

Позиция ув. DOC-03 довольно непоследовательна - он не верит NASA, но доверяет советским историкам в вопросах советской историографии.

28. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Позиция Дока абсолютна последовательна. Он всё знает, верит только себе. Соответственно заслуживают (некоторого) доверия(по конкретному вопросу, никоим образом не вообще - верить можно только Доку лично), те, кто говорят то, что он. А те, кто говорят не то, что Док - лжецы, клеветники, или обманутые дурачки, живущие чужим умом, мыслить самостоятельно неспособные.

29. DOC-03
    Оффлайн

DOC-03 Старожил

Kir Grigoriy
    Скучно стало?

30. MS
    Оффлайн

MS Михаил Семионенков

NASA launches unmanned moon shot

НАСА, через 40 лет после покорения Луны, вернулось к шагам, которые в свое время смело пропустило - автоматический забор проб с поверхности. В планах - высадка человека к 20-ому году.

thenewone нравится это.
  31. Сергей С. Питер
    Оффлайн

Сергей С. Питер Старожил

Ну конечно пара межпланетных автоматов добывают информации существенно больше всей лунной программы американцев. Высадка на луну - пиар акция с бюджетом сотен миллиардов долларов по современным ценам. Тогда, в эпоху холодной войны это было реально оправданно.
    Ща вообще интерес к Луне пропал, кроме продажи там земельных участков. Несколько лет назад на аукционе Российского космического агенства был продан советский луноход за 10 000 долларов примерно. Русский хоккеист его купил с правом самовывоза с текущего местонахождения.
    Я давно удивляюсь почему эта нема не находится в разделе параномальных явлений, которая на форуме есть

32. dan77790
    Оффлайн

dan77790 Учаcтник

Разве пропал интерес?
    Недавно прям японцы обрушили свой зонд на Луну, чтобы пасмареть как там пыль от удара поднимецца и проанализировать ее, а сразу за этим событием NASA запускает 2 аппарата к Луне - выяснять, где удобнее всего строить лунные базы, вообще Буш говорил, что базы должны быть построены, китайцы обещщали к 2020 году уже начать постройку лунных баз, да и Индия заинтересована. Эти 3 немаленькие страны + Япония хотят колонизировать Луну, и бюджеты под это - сотни миллиардов долларов - уже выделены.

33. Сергей С. Питер
    Оффлайн

Сергей С. Питер Старожил

Все это PR , в том числе и реальные проекты по полетам к Луне. С ней все научному миру ясно, а вот планеты солнечной системы, их спутники, астероиды, дальние галактики представляют реальный научный интерес. Сколько открытий слелал тот же телескоп Хаблл, перевернувший многое в космологии!
    Цель посещений луны ученым не совсем ясна. Похоже на то, кто покорит Эверест.

34. dan77790
    Оффлайн

dan77790 Учаcтник

Луна - ближайшее к нам небесное тело. Мы что, собираемся колонизировать Сатурн или Юпитер?)
    А вот Луну можем, как полигон тренировочный. До колонизации Марса еще явно далековато, а вот Луна интересна. Не пиар это, а реальная перспектива)

35. DOC-03
    Оффлайн

DOC-03 Старожил

40 лет назад "смелее" были. Обещали лет за 7-8 все исполнить. *lol*

Статус темы:
Закрыта.