Были ли американцы на Луне

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем DOC-03, 9 мар 2008.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Вот пример очередной откровенной чуши, с бодрым видом произносимой одним из лидеров местных "инакомыслящих".
    Что самое интересное - несёт человек откровенную, стопроцентную дурь - и совершенно не стесняется :)
    Если б у Crest'a - было бы минимальное желание разбираться в вопросе (а не просто глупо митинговать), то, конечно же, он удосужился бы просмотреть несколько десятков лунных фотографий. И - увидел бы. Простую вещь. Что частота появления феномена "расхождения теней веером" - примерно равна таковой частоте схождения теней "анти-веером".

И уж какие "всевозможные редкие визуальные иллюзии, тонкие геометрические парадоксы" надо бы в связи с этим придумывать конспирологам - я даж не знаю.
    Видимо, им нужен "анти-прожектор" какой-то.
    Такой, чтоб свет из него шёл не расходящимися лучами, а сходящимися...

Но, я, конечно, не столь наивен, чтоб полагать, что Crest действительно озаботится объяснением явления сходящихся теней.
    Слишком ясно, что его(их) задача - вовсе не разбираться в физике явлений, а - элементарный тенденциозный трёп.
    Всякое лыко идёт в строку. А всякое, которое не идёт - тупо не замечается. ИМХО - вполне удачная демагогическая стратегия.

Характерна позиция Crest'a здесь - позиция безответственного болтуна.
    Crest по ходу недлинных последних разговоров успел "открыть" сразу два (!!) "фундаментальных физических закона". Первый - о необходимости параллельности теней, второй - о необходимости параллельности "линий Шипова".
    К тому же - он уяснил для себя, что на снимках НАСА тени постоянно расходятся веером...

Примерно таков же и Док.

Главный их лозунг - нагнать чуши пожиже, количеством побольше.

А уж почему эта чушь является чушью - это уж пусть глупые занудные "оболваненные" Эдвардсы и Иа разбираются...
    И уж как бы они ни разобрались - мы их завсегда оценим примерно так:

Очень удобная позиция, не правда ли?..

Конечно, до главного умельца в этом деле, деле разоблачений - Шака - Кресту и Доку ещё далеко... Но они стараются...

На фоне Креста и Дока искреннее уважение вызывают vvu и Loner - люди, к-рые худо-бедно отвечают за свои слова, стремятся говорить по существу...

2. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

Да не волнуйтесь Вы так, Edwards, не переживайте. Успокойтесь, выпейте чего-нибудь. Верьте во все, во что верится. :)

Вам хочется глубоко копаться в материалах, искать сотни фотографий, наводить статистику? Ради бога!
    Вам нужны доказательства лунного сафари на роверах? Вот и ищите.
    У меня нет ни времени, ни желания изучать все дырки в этом тришкином кафтане... В принципе, и одной достаточно, чтобы сделать выводы. Например, явно расходящихся теней на одной фотке. Остальные уже не интересны - понимаете? Если видно, что одна из них снята не на Луне, а в павильоне, то какой смысл смотреть остальные?
    А их, наверное, на пару порядков больше. И фоток странных, и дыр во всей этой лунной афере в целом.

Вот и штопайте! Тратьте на эту чушь дни и ночи.

P.S. А я на ICC по минутке катаю с классными соперниками. Кастора навострился жарить регулярно. Накамуру обыграл разок, но проиграл до этого ему раза четыре. Понял, что надо играть быстрее и сильнее. Буду работать!

3. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Попробуйте найти хоть одну "дырку", Crest :)
    Но такую - чтоб действительно дырка. Дырка, в дырявости к-рой Вы полностью уверены и готовы это подкрепить серьёзными аргументами.
    Я - готов прикрывать фотографическое направление. За другие - у нас другие люди ответственны :D

У Вас-то - точно нет на примете ни одной настоящей дырки. Трёп один. Мол, что-то мне не верится... Чтой-то, сумлеваюсь, мол, я...
    И заодно - дурацкие "фундаментальные физические законы" придумываю. В оправдание своих сомнений.

Но, возможно, кто-то есть и посерьёзней в этой теме.

4. Crest
    Оффлайн

Да что ж Вы так страдаете? Как же мне Вас утешить? ;) Нет дырок, говорите? Ок, прекрасно! И хорошо. Только не волнуйтесь, ради всего святого...
    Американцы на Луне были, есть и будут есть. И Наполеон в Америке. И Магеллан в Гондурасе. Кто угодно - где угодно. Верю! Вам верю.
    P.S. Спокойной ночи, то есть утра.

5. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

vvu Вас привлечёт к административной, Crest :D
    У него в списке должон найтись и для этого трёпа пунктик :)

6. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Ну, и на всякий случай - просамоцитируюсь:
    :)

7. Crest
    Оффлайн

Помилуйте, я еще в своем уме. Нахрена вообще объяснять странные эффекты в 99-й фотографии, если они остались в первой и есть во многих других? Там сходятся, тут расходятся - да и хрен с ними! Мало ли кто как прожекторы в павильоне направил... Хоть перпендикулярно! Все одно - не Солнце.

А вот Ваша озабоченность полуночная, и тот раж, с которым копаете и ищете, действительно настораживает.
    Как там у Высоцкого? "Во, как сильно беспокоят треугольные дела!".
    Мне, Олег, важнее сохранить людей. И потому оставьте Вы это дело... Лучше фишеровскими шахматами или Топаловым займитесь. Все польза какая-то. Все ближе к шахматам.

8. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

:D
    Аргумент мощный.
    Вряд ли смогу оспорить :D
    За бессмысленностью, бестолковостью его.

vvu, как будем судить демагога? Имхо, пятнадцать суток - уже маловато... :D

Не беспокойтесь так за меня, Crest. Сохранюсь я - куда денусь.

Сейчас-то Вы сохранением себя на самом деле озабочены, полагаю :D
    Сохранением своей беззаветной веры в лунный заговор...

А вот то, что про Луну, по существу Вам нечего сказать - это Вы б лучше просто признали.
    Оно Вас только украсило бы. В глазах приличных людей.

9. ischukin
    Оффлайн

ischukin Старожил

Чтобы разрядить обстановку всем участникам споров предлагается распить мировую строго в установленном порядке: вино Сrest, виски Edwards и пиво Старый друг

10. DOC-03
    Оффлайн

DOC-03 Старожил

Этот призыв был абсолютно лишним, Crest. Судя по текстам, накатил Edwards весьма прилично.

11. Sokol
    Оффлайн

Sokol Учаcтник

Не накатил, а просто-таки наехал и раздавил всю конспирологическую теорию DOCа и иже с ним сумлевающихся.
    Появилось такое ощущение, что они попали под асфальтоукладчик Эдвардса.
    Он прятался раньше в тени за лунными барханами, а теперь выкатился на солнышко и пошел крушить их теоретические надстройки с прожекторами.
    Так держать, Олег.
    Похоже технических возражений на твои выкладки уже не последует, спеклись конспирологи окончательно и бесповоротно ….

12. vvu
    Оффлайн

vvu Старожил

Эдвардс, как там мои две дырки?
    Дырка №1 Песок падающий с Янга по другому закону чем сам Янг
    Дырка №2 Тень от ЛМ под углом к теням всех остальных объектов на фото, которое я давал.

Вы обобщения глобальные не слишком рано начали делать?

13. Vladimirovich
    Оффлайн

Vladimirovich Консультант

Гусары! Молчать! :)

14. Crest
    Оффлайн

Олег, Вам явно мешает логично мыслить ночной образ жизни. Ну, зачем Вы так возбудились из-за этих фотографий? На них можно смотреть и так, и иначе - без малейших противоречий.
    Вам кажется, что это Солнце так светит, что тени разбегаются то веером, то пучком? Имеете полное право! Ваше право строить и объяснять весь этот иллюзион. Другим, и мне в том числе, более естественным кажется объяснение про павильон и съемку (и правдоподобнее по теням, и естественнее, и проще, и дешевле, и безопаснее и т.д.)
    Ну и что? В чем проблема? Что Вас так волнует, что надо ночей не спать, пить и нервничать?

Вы просто никак не можете разделить факты и предположения - вот в чем Ваша проблема. Не надо считать известным фактом пешие прогулки американцев на Луне, тогда все станет намного проще. Рассмотрите разные гипотезы, сравните их. И пока не найдем стопроцентного опровержения или доказательства оных, они таковыми и останутся.

Вы тут у нас, в лунном павильоне, человек новенький, свежий и потому слишком эмоциональный.
    А возвращаясь к фоткам. Вы, возможно, не в курсе, но я уже давно пришел к определенным выводам по американским подвигам на Луне, то есть еще задолго до того, как обратил внимание на странное поведение теней на фотках. То есть спор об этих тенях - это всего лишь маленький довесок к большой общей массе. И по-моему, лишний раз свидетельствующий о том, что пешие прогулки происходили на Земле, а не на Луне.

P.S. Возможно, Вам будет проще обрести равновесие, если я предложу симметричный подход.
    Итак, что на этих фотках противоречит предположению о том, что они сняты в павильоне? Ничего? Все можно объяснить? Ну и хорошо. Значит, оставьте сомнения и откажитесь от ваших конспирологических (без этого страшного слова нельзя!) теорий про какой-то там полет на Луну или Марс. Все намного проще, банальнее и практичнее.

15. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

По п.№1 - я некомпетентен.
    Кажется, PP с Вами по нему спорит? Вот пусть и спорит.
    А я - просто не в курсе, как должен падать песок на Луне. И видео не видел. Ссылку на него не подкинете ещё раз? Плиз. Интересно просто посмотреть.

По п.№2 - я уже немало наговорил.
    И ещё наговорю, наверное, да.
    Прошу прощения, что "забыл" о Вашем последнем посте по этому пункту, постараюсь ещё "вспомнить".
    Дело в том, что с первого раза я просто не вполне уяснил всю глубину Вашей мысли там. Придётся этот пост перечитывать и вникать, о чём Вы вообще.

А обобщения я сделал лишь относительно дискуссионных позиций Креста и Дока. Имхо, заслужили.
    Думаю, я опять, наверное переборщил с жёсткостью риторики в отношении этих многоуважаемых людей :( Прошу прощения, надо б мне корректнее писать. Но по существу, полагаю, я прав.
    Невозможно уже это слушать, ну, невозможно:
    Т.е. опровергай-не опровергай, всё равно им всё ясно...

...
    Ну, и главное, vvu.
    Я Вам тоже ведь задачку для размышления подкинул. Задачку со сходящимися тенями.
    Мне интересно проверить связность Ваших предположений.
    Каким всё же образом было организовано освещение в съёмках американцев? Прожектором? Тогда почему тени иногда сходятся, а не расходятся?
    Или Ваш прожектор актуален только для одной фотографии?
    Мол, будем давить на эту "странную" фотку, фотку, позволяющую нам пофантазировать, а про остальные тыщу штук - зачем нам думать.

У меня-то есть объяснение - неровности поверхности. Оно работает и для сходящихся теней, и для расходящихся.
    А что у вас?

thenewone нравится это.
  16. Crest
    Оффлайн

Не понял? Что именно Вы опровергли? Опровергли гипотезу о съемках в павильоне? Где? Как? Не было этого.
    Доказали, что это было именно на Луне, а не на Земле, Марсе и не Юпитере? Где? Как? И этого не было.

Да, Вы проделали немалый труд по расширению наших познаний о визуальных иллюзиях. Предположили, что американцы фотографировали так удачно, что иллюзий (разной степени реальности) у них получилось очень много. Спасибо Вам за это. Но к решению вопроса, была ли на самом деле пешая прогулка американцев на Луне, не приблизились ни на миллиметр...

17. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Никаких хитрых визуальных иллюзий я не показывал.
    Ровно наоборот - постоянно показываю, как выглядят тени в самых обычных ситуациях, на самых обычных фото, на самой обычной Земле.

Опроверг я, по-моему, как минимум следующее:

1. Мнение о том, что "линии Попова" должны вести к источнику света.
    2. Мнение о необходимости параллельности теней (т.е. "линий Попова")
    3. Рассказ информатора Дока о двух тенях Конрада.
    4. Мнение Дока, что ровер закрывает фотокресты.

Т.е., если вы взглянете на это с моей точки зрения - то картина печальная вырисовывается для разоблачителей.
    Я - совершенно не интересовался вашей темой, глубоко не вникал.
    Слыша всё же иногда аргументы разоблачителей, заинтересовался тем, что близко мне - историей с тенями и фото.
    И мне достаточно было просто чуть-чуть вникнуть в вопрос для того, чтобы немедленно опрокинуть наступление конспирологов вот хотя бы по тем четырём пунктам выше.
    Так какого же мнения я должен быть обо всей остальной вашей "большой массе" доказательств? Какого? Если я - чайник в лунных делах - запросто опровергаю то в этой массе, что мне близко и понятно...

18. Crest
    Оффлайн

По-вашему - возможно и "опровергли" все, включая законы оптики. Ну и что?
    А с чего Вы решили, что точно так же должны считать остальные? Параллельность теней от бесконечно далекого источника света была, есть и будет - несмотря на Ваши "опровержения". Просто исходя из незыблемых законов оптики (геометрии).

А нас больше интересуют другие вопросы. Например, какой из версий лучше соответствуют данные фотки? Свету Солнца на Луне или свету осветительных приборов в павильоне? По-моему, ответ очевиден...

P.S. А мантры про конспирологов и официологов уже поднадоели. Сколько можно ярлыки вешать?

19. Baron
    Оффлайн

Baron Учаcтник

Если вам удалось опровергнуть как минимум 4 пункта, то вы не чайник, Edwards.

20. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

Неужели компетентность в этом вопросе не хуже , чем в шахматах? :/ Освещённость трёхмерных сцен это целая наука. Общее между павильоном и Луной то, что потолок/небо черное и вдруг свет на чорном фоне. Играете на том, что нету воздуха, делающий небо синим (Земля), красным (Венера, Меркурий) и т.д.

21. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Crest, я совершенно не покушаюсь на законы оптики.
    Ровно наоборот - я о них тут рассказываю, демонстрирую, как они работают. Выясняю это и для себя самого по ходу дела...
    Демонстрирую, развенчивая примитивные, житейские о них представления - вот и всё.
    Я опровергаю не законы оптики - а Ваши неверные о них представления, Crest.
    Если б Вы потрудились вникать в содержание моих постов - Вам бы пришлось это признать.
    Но Вам это не нужно, я понимаю. У Вас "большая масса" за плечами - ОК.
    Но не пишите тогда уж, плиз, что я какие-то там "визуальные иллюзии" показываю, "законы оптики" опровергаю. Ну, неправда это. Совершенная неправда.

Параллельность теней от бесконечно далекого источника света; теней, отбрасываемых на поверхности с одинаковым углом наклона - действительно была, есть и будет.
    А вот если поверхности с разными углами наклона - то была, есть и будет непараллельность теней.
    Несмотря на Ваше нежелание это понимать.
    Была, есть и будет. Ибо таковы законы оптики. Вернее - законы геометрии, пожалуй.

Я не заметил у себя никакой мантры.
    Ярлык я вешаю с единств. целью - надо бы как-то обозначить людей, занимающих сходную позицию. Просто ради удобства разговора.
    Я заметил, что Доку не нравится термин "конспиролог". Подумал и решил называть вас тогда "разоблачителями" - мне показалось, это достаточно эмоционально нейтральный термин.
    Но, похоже, и он Доку не нравится :(
    Доку нравится термин "скептик". Но тут уж я, вслед за Иа, протестую.
    Так что у нас есть некая терминологическая проблема...

thenewone нравится это.
  22. Crest
    Оффлайн

Разумеется. А с этим никто и не спорит, Вам показалось. Это вообще банальности. И никакого "нежелания это понимать" нет - оно только в Вашем воображении. Законы геометрии и оптики не Вам мне объяснять... Поучите еще сицилианку играть.
    Визуальное восприятие, впечатления - штука тонкая. Тут еще и от наблюдателя зависит. От его визуального опыта.
    Что для одного кажется абсолютно естественным, для другого - не совсем.

В фотках американцев нет решительно ничего неестественного, если они делали их в павильонах. Все объясняется легко и просто. В лунной версии (источник - Солнце), напротив, многое выглядит неестественно. Искажений и визуальных иллюзий - выше крыши. Вам так не кажется? Ваше право. Ничуть не противоречит праву других воспринимать сие иначе.

23. DOC-03
    Оффлайн

DOC-03 Старожил

1. А что, разве это не так? Не должны линии теней вести к источнику света?

2. Напоминаю, что мнение Попова насчет этого Вашего опровержения мы не знаем. Можете скинуть ему на сайт. Посмотрим.

3. Напоминаю, передергивающий Эдвардс, что я всего лишь задал вопрос. И Вы, надо признать, мое любопытство удовлетворили. Не более. Мое "мнение" в Вашем воображении.

4. Антенна ровера таки закрывает часть креста и Вы это признали. Внятного объяснения этому я не услышал. Или я что-то пропустил?

24. Иа
    Оффлайн

Иа Осслихъ

Crest,
    фотография - это двухмерное изображение реальности, а не сама реальность. То есть проекция реальности.
    Эта проекция называется центральной (центр проекции - объектив)
    По законам центральной проекции параллельные прямые - за исключением случая, когда они параллельны проекционной плоскости - превращаются в пресловутый пучок. Та самая перспектива.

thenewone нравится это.
  25. Crest
    Оффлайн

Иа, Вы ко мне обращаетесь? Небось, и ответ нужен? Увольте.
    Найдите, пожалуйста, для своих упражнений в казуистике, демагогии и передергивании другой объект притязаний. Его опровергайте, с ним спорьте. У меня, простите, нет ни малейшего желания с Вами общаться. Перебор-с.

26. DOC-03
    Оффлайн

DOC-03 Старожил

Еще раз, для невнимательных. В рассматриваемом нами примере эффект перспективы не работает, как не работал бы он в том случае, если бы фото рельсов сделали вот так [​IMG]

27. Иа
    Оффлайн

Иа Осслихъ

Подробно на тему заблуждений опровергателей по поводу теней - здесь
    http://menonthemoon.narod.ru/photos_2_2.html

там же комментарий на тему высоты солнца

28. DOC-03
    Оффлайн

DOC-03 Старожил

[​IMG] Здесь мы наблюдаем уже веер из трёх теней - от камней А и Б и от самого астронавта. Существенных неровностей на местности вроде бы незаметно. А если они и ускользнули от глаза, то, как эти незаметные и случайные неровности смогли обеспечить согласованное расхождение трёх теней в виде веера? А вот прожектору, расположенному за левой границей кадра такой веер теней соответствует как нельзя лучше. Ну и, Эдвардс?

29. DOC-03
    Оффлайн

DOC-03 Старожил

Иа, надо отдать ему должное, раскопал очередное зеркало "скептик.вру".
    Edwards, если Вам действительно интересно мнение фотографов-профессионалов, то Вам сюда.

30. Иа
    Оффлайн

Иа Осслихъ

а почему не так (то же касается и фото 2269)?
    каждая последующая параллельная прямая отклоняется от плоскости проекции под все меньшим углом
    нижняя линия поезда вообще параллельна проекционной плоскости (как и тень лунного модуля)

31. Иа
    Оффлайн

Иа Осслихъ

Большое спасибо за еще один очень конструктивный и очень аргументированный ответ. Вы на фактах, примерах и многочисленных ссылках все убедительно опровергли и полностью меня - как раньше и Эдвардса, и KaranDasha и прочих конспирологов-сторонников официальной версии - эффектно разоблачили
    Искренне поздравляю!

32. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

Ура! Crest опередил американцев на Луну, а то как ему знать как выглядят тени на Луне? :D

thenewone нравится это.
  33. Crest
    Оффлайн

Эффектно! Ближний камешек и "астронавт" отбрасывают тени на зависть всем иллюзионам. Примерно можно вычислить и расстояние до прожектора. Оно явно невелико... Метров 20-25.

34. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Существенных неровностей на местности незаметно, говорите? :)
    Хе-хе, так и существенных отклонений линий теней друг от друга вроде бы незаметно.
    Неужто неясно, что вот всё держится у вас на неопределённости этих терминов - "существенный", "достаточный", "явный".
    Угол в 10 гр. - он существенный или несущественный? Однозначного ответа на такой вопрос быть не может - всё, как договоримся.
    Сравните с моим фото:
    Думаете, павильонная съёмка? :) Нет.

А вот нехитрую "теорию прожектора", вполне возможно, полностью опровергают фотографии со сходящимися тенями.
    Имхо, вам над бы поискать ну хоть какое-то вменяемое объяснение сходимости теней при условии освещения прожектором. Подозреваю, что этого почти невозможно добиться при близком источнике света.

thenewone нравится это.
  35. Crest
    Оффлайн

???
    Олег, о количестве прожекторов и их направленности вроде уже писали - неужели забыли?
    С какой стати подозреваете американцев в столь вопиющей бедности - невозможности купить второй прожектор?
    А еще на Луну из забрасываете, заставляете их миллиарды на ветер бросать... :)

Ну, а что касается сравнений с фото - неужели не видите разницы? Неужели не заметно, насколько разный эффект?

Статус темы:
Закрыта.