Определим фаворита

Discussion in 'Зрительный зал' started by Jadn, 9 Mar 2008.

1. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.173
    Оффлайн
    ну что за молодец, это ж фора Гельфанду... там же на деньги играют все-таки

PS:
    Если на М-Тел Мастерс Чепаринов зевнет Топалову и тот ему простит, другую песню бы пели...

PPS:
    В-общем, если это верно, конечно, потверждает мое мнение о Крамнике, что он некорректный игрок.
  2. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.695
    Оффлайн
    Почему?
  3. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Оффлайн
    Методологически ( как уже говорилось ) система подсчета очков - часть игры.
    Если часть игры - ошибка - не играйте в нее :)
    Ваш отказ от участия в Монако произведет впечатление на общественность :)
  4. Antuan moderator

• Команда форума
    Message Count:
    6.329
    Оффлайн
  5. Gwynbleidd Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    744
    Оффлайн
    Это дело Крамника - решать, как поступить со своими деньгами в, по сути дела, дружеском состязании. И адекватный человек не посмеет обвинить в малодушии, некорректности и всем прочем человека, царствовавшего в шахматах 7 лет.
  6. ivank Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.858
    Оффлайн
    Фантастика!
  7. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.371
    Оффлайн
    Всё нормально. thenewone в своём стиле.
  8. Y.Z. Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    461
    Оффлайн
    Считаю здесь важным учесть то, что это был не зевок, а ошибка друго характера. Техническая ошибка, мышкой промахнулся или что-то вроде того. Зевок - это когда где-то ошибся в расчетах, просмотрел вариант и т.п, т.е. там где имеется шахматная составляющая, здесь же был несколько другой случай.

Да уж... Трудно вам угодить ;)
    А что бы вы сказали, если бы он получил бы победу благодаря этой ошибке соперника совсем нешахматного плана? Корректным был бы? или тоже некорректным? А если бы это был не Крамник, что тогда? ;)
  9. Невеликий Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.291
    Оффлайн
    Но это же был не обычный зевок! (как в случае Карлсеновского Ла3, например). Совершенно очевидно, что дело было в технической ошибке, в неверном вводе хода при игре вслепую: то ли Гельфанд набрал не тот знак на клавиатуре, то ли мышью не так повёл.
    Крамник поступил не просто корректно, он поступил нормально. Думаю, в такой ситуации он предложил бы ничью не только Гельфанду, но любому! Остается пожалеть, что этим "любым" не оказался Топалов, вот это было бы ЗДОРОВО!
  10. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.173
    Оффлайн
    "Молодая Гвардия" всколыхнулась :) Встали как один, грудью, на защиту...
    Это зевок, как ни тяни. Зевок. Технический, не технический, но зевок.
    И этим своим поступком Крамник не только свои деньги определяет. Он отнимает от кого-то /не только от себя/ и дает Гельфанду. И в конце концов это не деньги Крамника, а деньги спонсора.
    "Дружеское состязание"? Не смешите. Это ж не приватная встреча Крамника с Гельфандом. Там играют и другие люди.
    В-общем, никогда видимо не играли в турнирах, чтоб так говорить...
  11. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.695
    Оффлайн
    Ну и что теперь, другим людям хуже стало, что Крамник поступил как джентельмен, подарив Гельфанду пол-очка?
  12. Manowar Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    4.105
    Оффлайн
    У меня есть подозрение, что Гельфанд все равно займет последнее место, и спор о поступке Крамника в ракурсе распределения призовых денег окажется беспредметным.
  13. Y.Z. Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    461
    Оффлайн
    ???
    ерунда какая-то...

Он что, нарушил какие-то правила, что вы на него взъелись?

Про деньги и место других - это вообще совершенно левый аргумент.
    Само собой, каждый поступок человека на что-то влияет. Как ни поступи - кому-нибудь да не угодишь. Выигрывает шахматист - тем самым отнимает деньги у соперника, ай-ай-ай... добавляет деньги конкурентам соперника, а чем они заслужили, спрашивается?.. отнимает деньги у своих конкурентов, наконец! Как нехорошо, ужас-ужас :lol:

Чепуха все эти рассуждения. Шахматист в турнире играет только за себя. Расклады всех остальных его не должны волновать. И точка!
  14. Gwynbleidd Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    744
    Оффлайн
    Во-первых, с чего вы вообще взяли, что Крамник что-то у кого-то отнял? Я не помню, как распределяются призовые в Амбер-турнирах, но вариантов немного. Либо, начиная с какого-то непризового места, за количество набранных очков, и тогда Крамник своим решением ни у кого из участников не отнял денег, либо в зависимости от занятого места - а может так получиться, что полученная Гельфандом якобы в подарок половинка очка ни на что не повлияет.
    Во-вторых, Крамник, похоже, имеет наглость (как и все остальные участники), каждым результатом как-то влиять на распределение призовых. Что с этим будем делать?
    Спонсоры дают деньги конкретным игрокам за факт участия и выделяют некоторую сумму на общий призовой фонд. Какое вам дело до того, как он будет разделен? Или крамникофобам уже не важна суть некоего факта - важно лишь, чтобы хоть какой-то факт случился? А окраску придадим, какую пожелаем. Белое вовсе не трудно сделать черным, а моральный моступок - антиморальным. Важно лишь захотеть.
    На турнирах уровня Амбера не доводилось играть. Ну а в быстрых и блицевых гроссмейстерских турнирах случалось. Очень редко, но видел случаи подобных "амнистий", особенно между друзьями. Случаев возмущения остальных участников не зафиксировал.
  15. Amati Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    3.816
    Оффлайн
    thenewone,
    Боюсь, что в данном случае даже Топалов(!) не согласится с Вами. :) На сайте Амбера, в видеофрагменте, посвященном встрече Топалова с Крамником, Топалов сам говорит, что к Амбер-турниру отношение иное, что такие партии не сопоставимы с серьезными, так как рейтинг не обсчитывается и т.д., и т.п. Наконец, представьте, что Крамник не "простил" Гельфанда и ферзя забрал - в него тут же полетели бы "камни": дескать Гельфанд, который идет в хвосте турнира по дружбе "подарил" Крамнику очко, а Крамник, гад такой, взял и не побрезговал. Тем более, что "слепые" партии - это все-таки немного и шоу. Если бы подобный инцидент случился в "зрячей" быстрой партии, и уж тем более - в рейтинговой турнирной (как в Вашем примере), то к Крамнику были бы серьезные претензии, а в "слепой" партии и с ошибкой именно "технического" характера я просто приветствую джентльменское - в данном случае! - поведение Крамника. Характерно, что реакция организаторов Амбер-турнира на поступок Крамника тоже положительная :)
  16. Серый Сергей

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    532
    Оффлайн
    Бедный thenewone... :)
    Все на него набросились. Даже жалко стало. Хоть и не прав.
  17. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.173
    Оффлайн
    Интересно послушать мнение моих оппонентов о правилах шахмат. Видно, они не джентльменские, как ж это получилось?! И в свете этого казуса /"Что хочу, то и делаю" — Крамник/ интересно было б узнать какого мнения мои оппоненты насчет неджентльменского поступка Ароняна в партии с Карлсеном.
    Принципиальную разницу между тем, что сделал Крамник в партии со своим другом Гельфандом и "сливов" партий я не вижу. Так что называть этот поступок Крамника джентльменским — это перебор, дорогие друзья.
  18. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.173
    Оффлайн
    Не жалейте, я могу постоять за себя и сам :)
  19. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.173
    Оффлайн
    Люк ван Вели тоже мерзавец, Гельфанда не пожалел (пытался ведь Гельфанд сыграть Л:d5, но не получилось у него, комп не позволил)... Конечно, потом такое поведение компа не удалось повторить, но это ж пустяки.
  20. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.695
    Оффлайн
    А вот я вижу. Если Вас не затруднит, то объясните мне, непонятливому, в чем же сходство "слива" партии (по мне, поступка омерзительного) и решения Крамника реабилитировать Гельфанда.
  21. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.173
    Оффлайн
    Что за аргумент? Топалов мне не приказчик, я, как-то, понимаете, уже довольно взрослый, чтоб думать самостоятельно.
  22. Y.Z. Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    461
    Оффлайн
    thenewone,
    В вопросах джентльменства можете поверить Гельфанду, который сказал эти слова и организаторам турнира, которые написали об этом случае на официальном сайте.

Расскажите, все-таки, чем вам не угодил Крамник? кому от решения Крамника стало хуже? Конкурентам Гельфанда? - А вы у них спрашивали? Может так окажется, что они тоже одобряют решение Крамника - что тогда? Вам одному от решения Крамника стало худо?
  23. Y.Z. Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    461
    Оффлайн
    Логическая ошибка с Вашей стороны.
    Если кто-то говорит о джентльменском поступке Крамника в одной ситуации, то из этого никак не следуют обвинения в адрес Ароняна и Ван Вели за их другие поступки в другой ситуации.
  24. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.173
    Оффлайн
    Да, мне стало худо. Одному мне, или нет, это меня не интересует — мнение оно же только мое. Так что я свое мнение выразил. В чем моя ошибка? В том, что позволил себе его высказать?
  25. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.173
    Оффлайн
    Логическая ошибка с Вашей стороны. Это называется аналогия. Аналогия не предполагает точное совпадание всех деталей, надеюсь, хотя бы это вам понятно? И в конце концов вы хотите от меня, чтоб я приводил ситуации, в точности воспроизводящие эту? Может еще и с участием тех игроков? Так, извиняюсь, но мне трудно найти такую же.
  26. Gwynbleidd Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    744
    Оффлайн
    В том, что не сумели его аргументировать. Из ваших слов очевидно, что единственным летймотивом ваших имитаций щипков Крамника - неприязнь. Всего лишь.
  27. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.695
    Оффлайн
    Великолепная логика. Стало худо от того, что что человек, который вам не нравится, совершил приличный поступок, и что другие люди выразили свое одобрение этим поступком. А thenewone стало худо.
  28. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.173
    Оффлайн
    Мое отношение к Крамнику — довольно нейтральное. Я его много раз выражал здесь. Он делает поступки, которых я не могу одобрить — вот и высказываюсь. Это неприязнь? Как же может быть у меня неприязнь к человеку, которого я лично не знаю? Наверное, он в общении славный парень. Но мы, издалека, можем принципиальнее смотреть на вещи. Вот я и дал свою оценку некрасивому поступку с его стороны — и то лишь как реакцию на высказывания о "джентльменстве" Крамника. Может он и славный парень, но называть джентльменом его на основании этого двусмысленного, по меньшей мере, поступка, повторяю — перебор. Если его называют "джентльменом" по делу, я помалкиваю. Так что, никакая неприязнь, к кому-то ни было, не управляет мои действия.
  29. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.695
    Оффлайн
    Ну, так что же в этом поступке некрасивого и двусмысленного?
  30. Manowar Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    4.105
    Оффлайн
    thenewone, представьте себе ситуацию: участник опена обращается в судейскую коллегию с просьбой перенести начало партии на час, так как его не отпускают с основной работы. Судейская коллегия дает согласие при условии, что с этим согласен соперник.
    Скажите, как должен поступить соперник?
    Будет ли его согласие на перенос "поступком, по меньшей мере, двусмысленным"?
  31. Gwynbleidd Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    744
    Оффлайн
    thenewone
    Хорошо, но если поступок, как вы сами говорите, "двусмысленный" - почему вы даете ему однозначную категоричную оценку, приводя при этом явно несостоятельные аргументы о призовых деньгах? Почему, если поступок даже и можно трактовать по-всякому (а так можно делать практически с любым действием) - обязательно негатив?

Конечно, противопоставлять свою точку зрения большинству людей, думающих иначе - это смело и в некоторых случаях верно и заслуживает уважения, но тут все, кроме вас, и коллеги-гроссмейстеры, и огранизаторы, дали однозначную оценку поступку Крамника. Они никак не "тупая толпа".
  32. Gwynbleidd Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    744
    Оффлайн
    Наверное, чтбы удовлетворить всех, Крамнику нужно было не предлагать ничью, а взять ферзя Гельфанда своим ферзем. Не подкопаешься! :p
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.253
    Оффлайн
    Народы, вы бы... это... Не торопились бы с жесткими выводами.
    Дождитесь описаний достоверных. Желательно из первых уст!
  34. Y.Z. Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    461
    Оффлайн
    Если это аналогия, то считаю ее некорректной. Во-первых, детали, которые в разных ситуациях были разными, заметно влияют на общую оценку ситуации. Об этом уже писали. А, во-вторых, и в главных

Из утверждения "если A, то B" не следует "если не-A, то не-B" - вот в чем ошибка :cool:

Из того, что поступок Крамника назвали джентльмеским не следует, что противоположный поступок Ароняна или ван Вели в аналогичной или даже точно такой же ситуации (хотя она и не такая) надо называть мерзким ;)

Аронян и ван Вели действовали в рамках правил и никто их не обвиняет. Если бы Крамник получил бы победу в партии с Гельфандом, к нему тоже не было бы формальных претензий. Просто, видимо, в такой ситуации остался бы неприятный осадок у обоих игроков. Решение, которое принял Крамник, показалось ему наилучшим выходом из ситуации. По-видимому, оно устроило всех непосредственных участников - игроков в партии, организаторов, да и из других игроков тоже вроде никто не предъявлял претензий.

О джентльменском поведении в спорте говорят применительно к ситуациям, которые не регламентируются четко правилами. Если в футбольном матче один из игроков получил травму, а мяч у соперника, то джентльменским поступком будет выбить мяч в аут, но если соперники этого не сделают, то возможно к ним нельзя будет предъявить формальных претензий (хотя точно не уверен, тут могут быть нюансы...)
  35. Y.Z. Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    461
    Оффлайн
    О да :)

Share This Page