Определим фаворита

Discussion in 'Зрительный зал' started by Jadn, 9 Mar 2008.

1. Y.Z. Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    461
    Оффлайн
    Описание на официальном сайте:
    http://amber.quinsy.net/2008Round06.HTML
  2. ChieffAndGrandSons Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.763
    Оффлайн
    Друзья!
    Кажется спор перешел некоторьiх границ. Его надо кончать
    По крайней мере нельзя считат так "все за, только тьi против, значит неправ!" Счет уже не тот! :) Мне тоже кажетсья, странньiм - Гелфанд "зевнул", все поняли ето, Крамник тоже "зевнул" и партия закончилась вничью. Пошли поздравления - за что? Мое мнение, что ошибки част игрьi. Ошибся - проиграл. Иначе начнутся коментарии и двусмьiслие.... :(
  3. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.173
    Оффлайн
    Вот достойное решение.
  4. Manowar Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    4.105
    Оффлайн
    Есть ситуации, в которых правильным можно признать не один поступок, а разные.
    Например: у одного соперника в бито-ничейной позиции остается несколько секунд до падения флажка при контроле без добавления, а второй соглашается на ничью. Вправе ли мы осудить согласившегося? Нет. А ведь его поступок влияет на распределение мест в турнире. Он мог бы срубить флаг и выиграть партию.
    Выше я привел ситуацию с переносом начала партии. Если соперник не согласится, он начнет партию с большой форой во времени на обдумывание и наверняка выиграет. Вправе ли мы осуждать его, если он согласится? Нет.
    Равно как и противоположные поступки не должны осуждаться уже потому, что не противоречат правилам шахмат.
    Есть одно неписанное правило фэйр плей в шахматах: исход партии должен решаться на доске, а победа является таковой в полной мере лишь тогда, когда ты провел партию лучше, чем соперник. Острый цейтнот (когда позиция уже определилась), компьютерный глюк, опечатка при вводе хода, начальник, не отпускающий подчиненного на час раньше, - это факторы, которые к собственно партии прямого, непосредственного отношения не имеют. И когда шахматист отказывается принять победу, обусловленную вмешательством извне, это и называется фэйр плей. Поступок Крамника именно из этой серии.
    Отсутствие осуждения его поступка среди участников турнира говорит о том, что гроссмейстеры это прекрасно понимают.
  5. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.695
    Оффлайн
    thenewone
    Вы противоречите самому себе. Сначала Вы написали, что Крамник, добровольно отпустив Гельфанда, отдал ему часть призовых денег, оторые могли достаться кому-то другому. Если бы Крамник взял бы ферзя Гельфанда своим ферзем (добровольно), и после этого согласились на ничью, ситуация получилась бы аналогичная - по Вашей логике, "договорная ничья". Теперь же Вы пишете, что это было бы достойным решением.
  6. ChieffAndGrandSons Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.763
    Оффлайн
    Отсутсвие осуждения и обсуждения среди учасников скорее всего означает что гросмейстерьi сосредоточеньi в игре. Коментарии будут после турнира ;)
  7. Y.Z. Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    461
    Оффлайн
    А давайте лучше Карлсена с Анандом обсудим! :)

Только что Карлсен впервые одолел чемпиона мира.
    А у Ананда, между прочим, третье поражение черными (из последних четырех партий)
  8. MagicTrick Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    685
    Оффлайн
    Он его уже пару раз в блиц обыгрывал...
  9. Y.Z. Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    461
    Оффлайн
    А когда?
  10. Amati Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    3.816
    Оффлайн
    Карлсен провел эндшпиль против Ананда просто отменно! Молодец!
  11. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    2.614
    Оффлайн
    A зря вы прицепились к thenewone . Он никогда не был ни крамникофилом , ни топалофобом
    ( это ж ван не Едвардс — ошибочка вышла ) . Он всегда был просто горлопаном революции , ну не совсем как буревестник , но почти .....
    Да , кстати , а как вам такой вольный перевод известной песни на албанский и обратно ?

Перевод нам понравился, но правилам форума он не соответствует. Manowar
  12. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    2.614
    Оффлайн
    Напрасно вы так строги , из песни же сло'ва не выкинешь !
  13. MagicTrick Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    685
    Оффлайн
    15.03.2006 Блиц в Рейкьявике 2-0 в пользу Карлсена. Теперь осталось победить в классику. Ананд для Викинга ужасно трудный соперник.
  14. Antuan moderator

• Команда форума
    Message Count:
    6.329
    Оффлайн
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.253
    Оффлайн
    Жаль, не показана месть студента профессору! :)
    Слепого и маленького обидеть может каждый.
    А вот когда он широко раскроет глазки...
  16. Amati Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    3.816
    Оффлайн
    Да, конечно, но в таком случае можно "выкинуть" всю песню! :D
  17. Amati Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    3.816
    Оффлайн
    +1!!!
  18. Amati Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    3.816
    Оффлайн
    Нет, нет, конечно, Топалов Вам не указ - просто при обосновании своей позиции Вы использовали гипотетический пример с его участием, и я решил сделать то же самое; ничего личного! :)
  19. kosulin Влад Косулин

• Участник
    Message Count:
    160
    Оффлайн
    Дорогой thenewone,
    Вы вправе считать поступок Крамника так как Вы считаете нужным. У каждого свои этические нормы, и только избранные эстеты могут называть поведение игрока, ни на йоту не отступившего от правил, причем сделавшего это во вред себе, неэтичным.
    А что касается дарения очков, то мне припоминается, что много лет назад Михаил Таль в каком-то турнире, чтобы победить, должен был сыграть вничью в постледнем туре. Он быстенько отшлепал несколько ходов и предложил в лучшей позиции ничью. Соперник отказался. Тогда Таль разнес его позицию в дым и объявил вечный шах. Как Вы считаете, этично ли поступил Михаил Нехемьевич, тогда еще просто Миша? Если Вы так не считаете, значит, Вы будете первым в истории шахмат человеком, обвинившим Таля в неэтичном поведении за доской.
    Кстати, с Гельфандом уже второй тур подряд происходят странные события, не находите? Сначала компьютер не принимает его ход с Люком, а теперь мистика с взятием ферзем. Я когда увидел ничью, минут 10 пытался понять, чего я не вижу, и в конце концов запустил Рыбку.
  20. Amati Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    3.816
    Оффлайн
    Мне кажется (и я, разумеется, могу ошибаться), что Вы упускаете один важный нюанс: природу ошибки. На результате партии этот нюанс никак не скажется, а вот на отношении к результату - очень даже может!

Гельфанд ошибся - да, но ошибка была компьютерной, а не шахматной (в отличие, скажем, от ошибки Карлсена в партии с Ароняном). Грань тут тонка, но разглядеть ее можно. Если бы Гельфанд забыл детали позиции и сделал ход ферзем, уверенный, что ему ничего не угрожает (как, например, подставил ферзя Иванчук в сегодняшней партии с Морозевичем) - это зевок. Карлсен тоже на мгновение упустил из виду, что ход ладьей на а3 ведет к потере этой самой ладьи - тоже зевок. Гельфанд, однако, позицию помнил, ход собирался сделать именно конем и ошибся в "компьютерном оформлении" этого хода. То есть природа ошибки никак не была связана собственно с шахматами - зевка не было. Крамник тоже ничего не зевал - он увидел ход Гельфанда, заметил его ошибку (нешахматного свойства!), понял нешахматную природу этой ошибки и не пожелал воспользоваться ее плодами. В моих глазах это - джентльменский поступок.

Вот похожий пример: при записи партии один из игроков случайно пропустил строчку на бланке и, пребывая в полной уверенности, что уже сделал 40-й контрольный ход (хотя на самом деле сделал только 39!), спокойно попивает водичку, размышляя над позицией, а часы идут, и флаг через минуту упадет! Позиция на доске совершенно равная, ничейная. Другой игрок заметил ошибку партнера и может пойти двумя путями: выждать, пока у того упадет флаг, и заявить о победе по времени или указать партнеру на ошибку. Если он подождет падения флага, то, строго говоря, претензии к нему предъявить будет нельзя - ведь все было "по закону", но если он не захочет получить очко лишь за счет нешахматной ошибки соперника и обратит внимание партнера на пропуск строчки на бланке, то в моих глазах это будет джентльменский поступок.

Пример из жизни: мы с друзьями часто играем в блиц с механическими часами, которые иногда не переключаются, если кнопка не утоплена полностью, и в нашем кругу НЕ обратить внимание партнера на то, что он не переключил (не "дожал") часы - то есть таким образом искусственно тратить его время - считается очень дурным тоном.
  21. Unrated Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    563
    Оффлайн
    Удивительно что такие вещи требуют объяснений...
    Нет, я уверен, thenewone просто решил объявить конкурс на лучшее разъяснение элементарых норм морали, приличного поведения. Вроде, "кто красивее и тоньше докажет истину уравнения 2х2=4".
    Полноте...
  22. ChieffAndGrandSons Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.763
    Оффлайн
    Спасибо, пример кажеться убедительньiм... :)

Насчет природу ошибки /незнаю..... :( / еще подумаю
  23. Amati Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    3.816
    Оффлайн
    Crest,
    Я теперь понимаю, что чувствует человек, которого выкинули из чата без объяснения причин: на половине фразы выбросили и написали, что за нарушение правил (каких???) я три дня не буду иметь доступ в чат! Мистика... :(
  24. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.695
    Оффлайн
    Там вроде бы нужно куки почистить, тогда в чат снова можно заходить
  25. Amati Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    3.816
    Оффлайн
    Не помогло... :(
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.253
    Оффлайн
    Это не чат. А болванка. Полуфабрикат. То, что лежит под ногами. Нормальный чат надо писать, делать. Некому.

Из солидарности я также три дня туда не стану заглядывать. :)
  27. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.512
    Оффлайн
    Справедливость торжествует! А я могу теперь туда заходить!!! :) Но не буду ...... :D Что б второй раз не наступить на грабли :)
  28. Amati Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    3.816
    Оффлайн
    Не, Crest, не надо таких жертв: что ж из-за одного несчастливого меня все "соопчество" страдать будет? :)
  29. Amati Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    3.816
    Оффлайн
    А всяких нехороших Енотов мы - за баню! :D
  30. Dima1974 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    194
    Оффлайн
    Крамник поступил великодушно по отношению к Гельфанду(если действительно так все и было, хотя он может тоже чего-нибудь мог не видеть или просто потерять позицию партия вроде была в слепую), ну а Гельфанд если проводить аналогию с футболом мог бы мяч и ввернуть т.е. сдался бы или игарал дальше,
    я бы от ничьи отказался
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.253
    Оффлайн
    Нет, надо. О необходимости нормального чата я говорю давно.
    И я готов общаться с народом и обсуждать партии - но в нормальном, функционально развитом чате, работающем с нашего сайта, а не в этом.

Так что пока без меня.
  32. Amati Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    3.816
    Оффлайн
    Народ, вы как знаете, а лично я от игры Карлсена просто в восторге! Быструю партию против Шахрияра Магнус провел "железной" рукой, не дав сопернику ни-че-го (во всяком случае, я ничего не увидел) - и это черными! Думается мне, что Крамник ошибся в своем оптимизме: "еще бороться" с Карлсеном можно будет не "пару лет", а гораздо меньше! Виват Пропеллеру!!! :cool:
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.253
    Оффлайн
    Карлсончег сегодня разошелся. Сухой счет на Амбере - редкость.
    Как он не устает??? Это совершенно непонятно - ведь играет подряд все турниры...
  34. Amati Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    3.816
    Оффлайн
    Молодость, молодость... :)

Но главное - КАК выиграл! Crest, что думает "старший мастер" по поводу партии Мамедьяров-Карлсен - на первый взгляд, конечно, ведь для серьезного анализа времени не было?
  35. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.512
    Оффлайн
    Акции Cresta растут с успехами Карлсена, он то Карлсена дирал... :) (напомню наш счет с крестом 1,5 - 0,5) :D

Share This Page