Булгаков. Мастер и Маргарита.

Discussion in 'Университет' started by Loner, 21 Mar 2008.

1. gambler Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    720
    Оффлайн
    Мне больше нравится это:
    Фауст

Я богословьем овладел,
    Над философией корпел,
    Юриспруденцию долбил
    И медицину изучил.
    Однако я при этом всем
    Был и остался дураком.
    В магистрах, в докторах хожу
    И за нос десять лет вожу
    Учеников, как буквоед,
    Толкуя так и сяк предмет.
    Но знанья это дать не может,
    И этот вывод мне сердце гложет...

Что-бы такого написать про М&М.. :)
    Мастеру (а почему Мастер то?) созвучно фаустовское томление..
    С Маргаритой, помоему, показана настоящая любовь. (без толпы красивых фраз.)
    А основная мысль романа была высказана Басилашвили:
    Волонд и Иешуа - "одна команда" :)
    Иешуа - награждает за добро.
    Волонд - наказывает за зло.
  2. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    "А основная мысль романа была высказана Басилашвили:
    Волонд и Иешуа - "одна команда" :)
    Иешуа - награждает за добро.
    Волонд - наказывает за зло"
    Я не считаю М&М такой уж великой и глубокой книгой, но такую убогость то не надо Булгакову приписывать :) В качестве "основной мысли " :)
  3. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.654
    Оффлайн
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.242
    Оффлайн
    DOC-03, вы напоминаете мне казашку-передовика, которая с трибуны Съезда критикует Солженицина, начиная со слов "Я его книги не читала, но..."

Цитирую Вас: "не смотрел фильм Бортко. Учитывая вышесказанное, я понимал, что вещь эта низкопробная..." - ????

И после этого накатали столь длинный, многословный и глубокомысленный пост! Немыслимо!

Это некрасиво и невежливо.

Посмотрите фильм - потом и выскажетесь. Поймите, ваши сентенции - как минимум неуважение ко всем здесь пишущим.

Х-ммм... А роман-то хотя бы читали?

Лично я после первого просмотра фильма (да-да, всех 10-ти серий) не смог составить четкое впечатление о нем. Посмотрел второй раз, потом третий - и с каждым разом мое мнение о фильме улучшалось. У него хорошее послевкусие - это качество хороших вин...
  5. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.654
    Оффлайн
    Crest

Во-первых благодарю за "казашку-передовика".:) Что ж, видимо такое произвожу впечатление, выводы сделаю.
    Во-вторых, признаюсь в небольшом лукавстве с моей стороны - я не смотрел полностью фильм Бортко. Т.е. какие-то отрывки, каких-то серий видел. И что это доказывает, Crest? Мне не нужно также смотреть море других сериалов, чтобы понимать их низкопробность. Высказал свое мнение, по-моему предельно корректно. Что в этом "некрасивого и невежливого", и чем это я проявил "как минимум неуважение ко всем здесь пищущим"? Да и разве о сериале Бортко в моем посте речь. Или же Вам показалось, что резко Вас задел? Извините! И в мыслях этого не было.
    Х-ммм... А роман-то хотя бы читали? Браво, Crest! Поговорили.
  6. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.267
    Оффлайн
    Я не очень люблю ММ. Собачье Сердце мне гораздо ближе.

Фильм тоже не смотрел, но мнения по нему не имею. Я телевизор очень редко смотрю, фильмы еще реже, российские еще реже. :)
  7. bumblebee Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    1.325
    Оффлайн
    Ну, вот... А я было совсем уже собрался его посмотреть. Его предлагают на Горбушке за какие-то безумные деньги (за 1000 руб.), иногда даже не из под полы. Понятно, что втиснуть МиМ в две серии и не надругаться над чувствами кого-то, просто невозможно. Теперь прям не знаю что и делать. С одной стороны, видел отрывки с Ульяновым - вполне, да и не может такой актер испортить роль. С другой стороны, как я заметил, вкусы и т.з. у меня с Амати очень часто близки или совпадают... :/
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.242
    Оффлайн
    И все же посмотрите. Со старта, полностью, отбросив изначальные предположения. Уверяю, что не пожалеете о затраченном времени.

Про казашку, а не казаха, я написал потому, что помню кадры... Кто она (он, они), не имеет никакого значения. Важно лишь то, что она (он, они) обсуждают и однозначно осуждают то, чего в глаза не видели... Не думаю, что это лестно для Вас - становиться в этот ряд.

P.S. К тем, кто реально смотрел фильм (а не нарезку, не критику, не эхо), и кому он категорически не понравился, никаких претензий быть не может. Это их впечатление, их взгляд...
    Хотя, конечно, трудно представить, что любящий Роман человек не заметит в фильме положительных моментов. Ведь там играют блестящие актеры. И текст, и сюжет булгаковский...
  9. Amati Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    3.816
    Оффлайн
    Нет, к актерам как раз никаких претензий нет: они сыграли и сыграли очень хорошо, но то, что просил режиссер. А он-то, на мой взгляд, просил не то, что нужно...
  10. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.512
    Оффлайн
    :D Чем задел, чем задел! Да я бы на месте Cresta давно бы уж Вас забанил до конца года!! :) Человек 3 (ТРИ) раза смотрел фильм, еле разобрался а тут ишь выискался умник. Типа ему и не смотря все ясно, ну в крайнем случае посмотрел отрывок из рекламного ролика о Собочьем сердце ... :) Банить будем таких... скоро ... :D
  11. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.512
    Оффлайн
    По русски только со словарем технические тексты по деревообработке в тайге. :D
  12. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.267
    Оффлайн
    Разве что без словаря. Уже несколько лет я читаю художественную литературу исключительно на англ. яз. ;)
  13. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.512
    Оффлайн
    DOS не смотрите ни в коем случае! Теперь это для Вас иммунитет будет. Теперь Крест ни забанит ни за что поскольку народ знает что Вы разобрались с полпинка в том что он с трех раз не разобрался... :D

А посмотрите - встанете в один ряд со всеми, тогда он отомстит... :)
  14. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.512
    Оффлайн
    Ну это ничего... на лесоповале научат ... :) Да и читать все больше УПК и УК :)
  15. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.654
    Оффлайн
    Не буду. Уверен, что пожалею. К тому же, чтобы подняться до Вашего уровня, мне Роман надо 10 раз прочесть. А затем еще 3 раза

10-ти серийный сериал посмотреть. Да и, боюсь, "не в коня корм". При моей-то дремучести.

P.S.[Хотя, конечно, трудно представить, что любящий Роман человек не заметит в фильме положительных моментов. Ведь там играют блестящие актеры. И текст, и сюжет булгаковский... Х-ммм... А Вы, Крест, пост мой до конца прочли (стер его, чтобы Вас не раздражать)?? Ведь об этом всем я в нем и писал: о "положительных" моментах (находках), "блестящих" актерах, сюжете (про что)...
    Если нет - то про "казашек" уж совсем нехорошо.
  16. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.434
    Оффлайн
    Честно сказать, подбор актёров мне не понравился
    Басилашвили не тянет на дьявола
    Понтий был бы хорош в виде Ульянова а не Лаврова
    Мастер — так себе (представляете Шакуров возраста "Парад планет"?)
    Иисус — нормально
    Берлиоз — шикарный
    Бездомный очень хорошо
    Все плохишы — чудесны

Общее впечатление хорошее, но не — восторг
    Собственно подвели именно "звёзды" состава
  17. bumblebee Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    1.325
    Оффлайн
    Надо же... У меня почти прямопротивоположное впечатление.

Безруков - худший (один из худших). Пора заканчивать играть все от Есенина до Бригады... Какой-то злобный у него получился в некоторых моментах Иешуа. Говорит с вызовом. Не видел я такого у Булгакова. Да и по фактуре, кстати... слишком он упитан в фильме для Иешуа ИМХО...

Бездомный, Берлиоз, Мастер - средне. В общем ничего не испортили, но и очень удачными назвать не могу...
    Мастер очень неплохо подошел визуально.

Маргарита - Ковальчук. Визуально - почти попадание в десятку. Но игра... Очень легковесно. Временами (как там сказал Григорий?) напоминает бессовестную ш... или в этом духе. Да и загримировать ее надо было под возраст постарше - а "омолодить" уже после крема только...

ИМХО!
  18. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Message Count:
    3.695
    Оффлайн
    Мне больше всех понравился Галкин в роли Бездомного. Идеальная роль!
    Очень понравились Берлиоз, дядя Берлиоза, Коровьев, Римский, Варенуха, Азазелло, Стравинский. Словом, все второплановые персонажи удались. Не понравился Галибин в роли Мастера... какой-то он ни то, ни се... хотя у Булгакова, в принципе, Мастер таким и был.
    Понравилась Ковальчук в роли Маргариты. на мой взгляд, чувства любви, страдания и ненависти ею переданы идеально.
    Безруков - так себе.
    Лавров в роли Пилата - не понравился. Не своей игрой, а тем, что не подходит он на роль Пилата. В фильме чувствуется мудрость Пилата, а в романе Пилат скорее циничен и жесток. Фильм Кары не смотрел, но Ульянов, мне кажется, смотрелся бы идеально.

Воланд... Басилашвили сыграл хорошо, но, ИМХО, он не подходит на роль Воланда как и Лавров на роль Пилата.

В целом экранизацию считаю удачной.
  19. bumblebee Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    1.325
    Оффлайн
    Возможно, это режиссерское прочтение и, соответственно, задание актеру, с которым Лавров справился блестяще, ИМХО...
  20. Amati Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    3.816
    Оффлайн
    bumblebee,
    Вы получили мое послание в "личку"?
  21. Amati Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    3.816
    Оффлайн
    Да, это правда! Но такой Пилат мне больше понравился! Ульянов - тоже замечательный Пилат, просто он - "другой" Пилат. :)
  22. bumblebee Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    1.325
    Оффлайн
    Теперь да :cool:
  23. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.512
    Оффлайн
    В темноте два чудака забавляются кидая топор. Тот кто кидает спустя мгновение спрашивает - поймал? Второй отвечает Поймал
    И такой диалог
    Поймал? - Поймал!
    Поймал? - Поймал!
    Поймал? - молчание ...
    Значит не поймал!

Молчание bumbы осначает что он послание вличку не поймал :)
  24. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.434
    Оффлайн
    Линия Мастера и Маргариты очень вялая какая-то...
    Но это режиссура, видимо...
  25. bumblebee Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    1.325
    Оффлайн
    Да, она скучновато получилась... Зато близко к оригиналу. Не хватило Бортко смелости кромсать сферу высоких чувств. Или времени не хватило. То, что допустимо в литературе, не всегда допустимо на экране. То есть допустимо, конечно, но зрители могут не досидеть даже до середины, особенно рядовые...
  26. Amati Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    3.816
    Оффлайн
    Тогда Бог с ними, с рядовыми зрителями! :/
  27. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.434
    Оффлайн
    Бросьте, у Булгакова описана страсть.
    Где вы там видели страсть? Там было интеллигентское занудство
  28. romus33 Роман

• Заслуженный
    Message Count:
    656
    Оффлайн
    Сериал Мастер и Маргатрита хорошо, как средство пропаганды литературы, ну чтобы привлечь интерес масс к чтению... И не более того, если хотите этот сериал ничем не отличается от комиксов "Анна Каренина" и классических арий в исполнении Баскова :)...
    Но с точки зрения художественного содержания этот фильм очень мелок (ИМХО). Все познается в сравнении:
    Итак, одна из главных линий романа - Мастер, совершенно не раскрыта, нет наполнения, идеи, не знаю как выразить, но сравните хотя бы с фильмом Тарковского "Андрей Рублев". В МАстере нет духа Мастера.

Далее, Пилат, совершенно неудачный подбор актера. Ну не Пилат, а просто несчастный старик, плюс не чувствуется раздирающих в романе Пилата сомнений, ну не верю я, что у этого человека болит голова :)...

Про Воланда ничего говорить не буду, ибо он мне не понравился, но тут возможны различные трактовки, больше на роль Воланда подошел бы О. Янковский (ИМХО)

В Маргарите нет страсти, получилась не Маргарита, а очередные "Тайны следствия". Не чувствуется страсти и любви. В общем не верю!!!! :)

Ну и наконец - ужасные спецэффекты, они просто режет глаз, сцены с Пилатом вообще сделаны ужасно, в игрушке 98 года нрафика лучше :)

И кот, такое ощущение, что режиссер долго думал, как его изобразить, и ничего не придумал...
  29. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.434
    Оффлайн
    А что там с котом? Помоему классный кот и актёр классный...
    И у Булгакова помоему всё именно так и задумывалось?
    Вообще эта служивая троица, как раз — безупречна
  30. romus33 Роман

• Заслуженный
    Message Count:
    656
    Оффлайн
    Не знаю, не знаю, кукла как-то неудачно смотрелась, ИМХО, да и Коровьев (опечатался :)) староват получился, неужели молодых не было...
  31. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.434
    Оффлайн
    КОРОВЬЕВ !
  32. Amati Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    3.816
    Оффлайн
    Целиком согласен с последним тезисом, поэтому давайте сравнивать: существует ли на сегодня экранизация "Мастера и Маргариты" лучше той, что создал Бортко? Я видел две, Бортко и Кары, и мнение моё однозначно в пользу версии Бортко.

Да, можно согласиться с тем, что в фильме Мастер не очень "виден" - но как Вы полагаете: намного ли "больше" он "виден" в романе? Парадоксально, но ни Мастер, ни Маргарита не являются центральными фигурами романа, названного "Мастер и Маргарита"! :) О Мастере гораздо больше недоговаривается, чем говорится. И если он занимает так мало "места" в романе, то нет оснований предоставлять ему это место в фильме, который пытается следовать роману.

Пилатом мог бы быть Ульянов, если бы на момент съемок был жив и здоров. Это был бы неплохой Пилат, но "другой" Пилат. На мой взгляд, Лавров - хоть он и заметно старше "романного" Пилата - удачно передал главное: Пилат - это уставший, сорвавший в походах здоровье человек, который ненавидит свою должность, а пуще того - страну, в которой, и людей, среди которых, ему приходится эту должность исполнять. Отсюда (плюс "воспитание") его жестокость, его гнев. Но он умный, образованный человек, деспот больше по жизни, чем по душе (в отличие от того же Крысобоя!), он совершенно не боготворит кесаря, но страх превыше всего - и он его славит, хотя сам же мучается от этого. А внешние данные - так ведь не физической силой наводил Пилат ужас на Иудею, а властью, войсками.

Янковский - блестящий актер, и он конечно мог бы сыграть Воланда (если я правильно помню, ему эту роль и предлагали, но что-то "не срослось"), но я не думаю, что это вышло бы удачно: я боюсь, что Воланд-Янковский оказался бы слишком похожим на Дракона-Янковского, а это было бы плохо! Воланд - мудрец, несущий наказание по заслугам, а не злодей, сеящий зло направо и налево.

Вот что правда - то правда: мне тоже показалось, что Маргарита "не удалась".

А насколько они важны, эти самые спецэффекты? Вон, возьмите чуть не любой американский фильм - да хоть с тем же Стивеном Сегалом, например: спецэффекты - блеск, а содержание - :(
  33. romus33 Роман

• Заслуженный
    Message Count:
    656
    Оффлайн
    2Amati

По поводу Мастера:

В романе характер Мастера сквозит как бы между строк, по крайней мере чувствуется его внутренняя борьба, постоянный поиск... В фильме этого нет, ну нескажешь по лощенному актеру, который играет Мастера, что он ищет, страдает, творит... Кивну опять же на "Андрея Рублева" или "Паганини", ну нет в Мастере Бортко художника, а лишь оболочка страдальца... На роль мастера больше подошел бы Миронов.

По поводу Пилата - это мое личное мнение, ИМХО он не похож в фильме на вояку, в этом Пилате нет достоинства (харизмы), скорее он вызывает лишь неприкрытую жалость, но в книге Пилат ИМХО обладает огромной харизмой...

По поводу Воланда, с вами согласен, просто мне ближе Воланд - Дракон или вот еще роль Янковского в Докторе Живаго (чем не Воланд)

А зачем вообще было делать эти спецэффекты, это все равно, что на картине Малевича "Красый квадрат" в углу нарисовать цветочек :)

Хотя, я понимаю, что экранизровать было сложно, таков роман. Просто мне не нравится то, что эту экранизацию критики назвали чуть ли не гениальной... ИМХО довольно средний сериал.
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.242
    Оффлайн
    Мастер и в книге крайне блеклый. При желании можно, конечно, найти то, что "сквозит как бы между строк"...
    Но и мы, зрители, при желании можем увидеть то, что "сквозит как бы между кадров". :)
    Лично я Галибина, как актера, не считаю звездой. Добротный артист, не более того. Но он ничуть не испортил булгаковского Мастера. По-моему, он именно его и сыграл. И в этом плане он выполнил свою задачу на все, ну, пусть 99%.

Учитывая автобиографические мотивы в Романе, Булгакову было трудно расписывать в красках самого себя.
    Вот потому Мастер и получился таким...
    И Маргарита - это же его реальная жена. Она ушла к Булгакову от мужа, там целая история была... И с нее он писал Маргариту.
    Мне игра актрисы понравилась. Ненасытное и ведьмовское в ней есть - и это главное.

У Пилата Лаврова есть одно преимущество перед Ульяновым (помоложе) - ему не надо было изображать, что у него болит голова. Будучи во время съемок старым и больным человеком, он действительно был в роли органически... :( А энергии, конечно, не хватало. Так что это не совсем булгаковский Пилат. Немного другой. Но в главной линии, в главных своих действиях и переживаниях Лавров отработал мастерски. Вот он-то как раз Артист с большой буквы.
  35. Amati Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    3.816
    Оффлайн
    "Да ведь других нет!" © М.А. Булгаков :D

Share This Page