Булгаков. Мастер и Маргарита.

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Loner, 21 мар 2008.

1. Magin
    Оффлайн

Magin Учаcтник

Я тоже почувствовал, что ув. Крыса что-то "зацепило". Но поскольку он не раз доказывал, что может отступить и взглянуть на себя с иронией, то надеюсь, что интересная дискуссия продолжится. Респект обоим участникам.

2. Andreas
    Оффлайн

Andreas Учаcтник

На форуме историков, участник sakt оставил весьма интересное сообщение:

Что скажете?

3. Amati
    Оффлайн

Amati Команда форума Команда форума

Скажем вот что :):

Альфред Барков "РОМАН МИХАИЛА БУЛГАКОВА «МАСТЕР И МАРГАРИТА»:
    АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ПРОЧТЕНИЕ" (http://m-bulgakov.narod.ru/master-94.htm)

4. Loner
    Оффлайн

Loner Учаcтник

Что-то уж слишком натянуто обьяснение выглядит. Речь идет о лунах, то есть лунных месяцах. Во всех лунных и лунно-солнечных календарях это 28-29 дней.

А почему Булгаков не мог быть последователем Морозова? Морозовский 7-томник как раз тогда был опубликован.

P.S. Однако НХ предлагаю не дергать лишний раз за вымя. А то подойдут вполне себе автономные бойцы, типа sakt'a, и о Булгакове придется забыть. :)

5. Loner
    Оффлайн

Loner Учаcтник

ivank,

в приведенной вами же ссылке, говорится, что Фауст - лицо историческое. Это реальный доктор Фауст, живший в первой половине 16-го века.

Существовала также масса легенд о сношениях с дьяволом различных исторических личностей:

To есть встреться в романе любой из них, я должен был бы провести ассоциацию с Фаустом?

И самое главное, конечно, у мастера нет ничего от Фауста, что сам же Кураев и признает.

6. ivank
    Оффлайн

ivank Учаcтник

Loner, я не навязываю Вам никаких ассоциаций. Хотя Сильвестр II в этом списке выделен, очевидно, неслучайно. Я просто отреагировал на Ваше затруднение:
    Говорить о самом романе у меня желания нет.

7. Loner
    Оффлайн

Loner Учаcтник

Вообще-то, что роман - "Евангелие от Сатаны" - довольно часто говорилось. Тот же Кураев в своей статье об этом упоминает. Евангелие означает "благая весть". Какая "благая весть" может быть от Сатаны? Это защитникам гениальности романа можно было бы оставить додумывать :)

Если бы мне пришлось защищать величие М&М, я бы, наверно, сказал: благая весть в том, что Сатана не всесилен, его власть преходяща, бла-бла-бла ... :)

8. Amati
    Оффлайн

Правильно, говорилось. А почему? А потому что оценивали роман с сугубо религиозной точки зрения (как Кураев), чего делать никак не следует - об этом я уже неоднократно говорил. Булгаков - не "отец церкви", его роман - не религиозный трактат, предназначенный дать толкование эпизоду из жизни Иисуса, поэтому не надо его оценивать с этих позиций и в этом качестве. Ведь в противном случае роман иначе как еретическим "Евангелием от Сатаны" и назвать нельзя - формально же остальным Евангелиям он противоречит!

9. vvu
    Оффлайн

vvu Старожил

Полностью солидарен с последующим оратором.
    Счёт времени лунами никогда не происходил только по ВИДИМЫМ лунам, а только всегда лунными месяцами. Уж лунный-то календарь — из самых древних, по моему мнению он Геродотом описан у древних греков... в отличии от солнечного у египтян...
    Натяжка Баркова — запредельна

10. Amati
    Оффлайн

vvu,
    Сколько людей - столько мнений.

11. Крыс
    Оффлайн

Крыс Учаcтник

Ув. Amati!
    Все умные люди верующие, ибо ЗНАЮТ, что система знаний даже теоретически не может быть полной. Такая система всегда начинается с аксиоматики (с веры). У ап. Павла сказано "... ибо знаем мы отчасти". Т.о. умные (верующие) люди делятся на две группы: для одних аксиоматика базируется на фундаментальной случайности мира (такая модель в принципе может обойтись без Бога), для других аксиоматика базируется на некотором разумном созидающем начале. Мне известен случай, когда довольно приличный ученый-биофизик стал верующим, разобравшись в некоторых принципах работы мембраны клетки. Он даже допустить не мог, что такое в природе может "организоваться" случайно. Думаю, такие же озарения происходили и с другими выдающимися учеными, которые к Богу пришли через ум и знания. Между прочим, не самый простой и легкий путь.
    По поводу "неприятных ответов, задевающих меня" - это практически невозможно. Я легко допускаю возможность моим оппонентам иметь любую точку зрения, в т.ч. ошибочную (на мой взгляд). Это их право, это свобода выбора и мысли. Когда слышу т.н. "богохульные" речи, просто отхожу в сторону. "Блажен не посещающий собрания нечистивых". А судить - не мое дело. Это, кстати, удивительный (самый простой) шанс нам, грешникам, отвертеться на страшном суде. :)
    И последнее:
    в большом объеме посланий, в максимальной (почти) строгости анализа и даже в жесткости (местами) в сообщениях, обращенных к Вам, содержится крайняя степень уважения к Вам как равному (как минимум) и достойному оппоненту.
    :)

12. Vladimirovich
    Оффлайн

Vladimirovich Консультант

Не исключено.

Но обратившись к первоисточнику
    1. Как видим Булгаков ясно говорит о 2000 лет
    2. Речь не идет о календаре и счете времени, а о том, что Пилат страдает от бессонницы, когда приходит полная луна.
    3. Не имею представления о том, почему у Булгакова полная луна приходит к Пилату раз в два месяца
    Желающие разобраться могут обратить внимание на описание местности перед финальной встречей с Пилатом.

13. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Во блин!! Все беру уроки у Крыса!! :)

14. vvu
    Оффлайн

vvu Старожил

Отнють

15. Vladimirovich
    Оффлайн

Я очень ценю в Вас такие качества, как глубокий научный ум и критическое восприятие информации.
    У меня, к сожалению, не получилось иначе интерпретировать фразу
    "Около двух тысяч лет сидит он на этой площадке" © М.Б

16. vvu
    Оффлайн

vvu Старожил

Воланд говорит о 2000 лет, а Маргарита о 12 000 лун...
    Маргарита мгновенно подсчитала "по Баркову" ?

17. Vladimirovich
    Оффлайн

Ну и кто лучше знает - Воланд или Маргарита? :)

18. vvu
    Оффлайн

vvu Старожил

А Воланд её не поправил... поиграем в конспирологию? :cool:
    2000 исправили наборщики книги, было 1000....
    1000 было предложено для раздумий таким способом...
    Полюбому, это говорил не Булгаков...
    Американцев на Луне не стояло!
    :lol:

19. Крыс
    Оффлайн

Крыс Учаcтник

Неожиданно пришло в голову еще одно решение (правда, только на основании приведенных цитат). Может, Маргарита говорит о полном сроке приговора, а Воланд отмечает, что Пилат отсидел только шестую часть срока? :)

20. Vladimirovich
    Оффлайн

Королева в восхищении, Мы в восхищении © :lol:

21. Крыс
    Оффлайн

Крыс Учаcтник

Есть еще вариант: станет ли умный спорить с женщиной? :)

22. Vladimirovich
    Оффлайн

Кстати, версия очень даже, поскольку остальные герои (Бездомный, Николай Иванович ) страдают от полнолуния раз в год :)

23. Amati
    Оффлайн

Именно этот аспект я и имел ввиду: мое нежелание невольно, в процессе аргументирования своей точки зрения, ставить Вас в ситуацию, когда доводы одного оппонента хоть и не обращены против другого оппонента как такового, но тем не менее уже само их обсуждение оказывается для второго оппонента совершенно неприемлемым. В этом случае дискуссия окажется невозможной по определению: ведь если ученого можно убедить в ошибочности его точки зрения, то убедить верующего человека в ошибочности вывода, который базируется на постулатах его веры, невозможно в принципе, так как для верующего постулаты его веры представляют собой непогрешимую истину, абсолют.

Что же касается постулата "все умные люди - верующие", то за два десятка лет пребывания в мире достаточно серьезной науки, мне доводилось встречать свидетельства как "за", так и против этого утверждения, причем с примерно равной частотой. :)

24. Крыс
    Оффлайн

Крыс Учаcтник

Еще раз настаиваю, что все умные верующие! :)
    Можно что-то знать, а можно во что-то верить, чтобы делать какое-то утверждение. Можно верить в Бога (это легко понять), можно знать Бога (я таких людей знаю лично) на уровне общения с Ним.
    Можно ВЕРИТЬ, что Бога нет (выбор аксиоматики). Знать что Бога нет невозможно. Или приведите такой пример "знаний", который бы я не смог опровергнуть. Вера может не основываться на знаниях. Неверие - обязательно должно основываться на знаниях, пусть даже интуитивных. Иначе можно легко переобозначить понятия: сделать верующих неверующими, что Бога нет. А атеистов верующими, что Бога нет. В таком случае от нас ускользнет глубинный смысл понятий "знать" и "верить".

25. Amati
    Оффлайн

Тут я, пожалуй, с Вами не соглашусь, все 4 варианта возможны:
    1) можно во что-то просто верить;
    2) можно что-то знать - и, как следствие, в это верить;
    3) можно чего-то НЕ знать - и, как следствие, НЕ верить;
    4) можно во что-то просто НЕ верить (в розетке ток! - не верю! :)).

26. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

+270
    +1 добавлю если вставить слово ДОСТАТОЧНО :)

27. vvu
    Оффлайн

vvu Старожил

А — не подерётесь! :lol:

Енот271, а в какое место фразы — вставить?

28. DOC-03
    Оффлайн

DOC-03 Старожил

После запятой.:)

29. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

:D В этом то и дело... Похоже есть три позиции где не промахнешься :)

30. Loner
    Оффлайн

Loner Учаcтник

По-моему знать, что Бога нет возможно. По крайней мере мои интуитивные знания, что Бога нет таковы (разумеется, это не все, что я знаю по теме :))

Для начала, если спросить, кто создал Бога? Святой Августин придумал замечательную отмазку - Бог создал само время. Создание - категория времени, поэтому кажется, что вопрос отпадает. Но достаточно переформулировать вопрос более корректно - чем обусловлено бытие Бога? - и отмазка Августина не работает.

Это, грубо говоря тот же самый вопрос, но сформулированный без категорий времени.

Еще одна сторона моих знаний доказывающих, что Бога нет - неоптимальное устройство человеческого организма (или точнее, что Бог не создавал человека)

Например, в глазу человека существует т.наз. "слепое пятно" - это место, где зрительный нерв выходит на дно глаза. Понятно, что глаз легко сконструировать без слепого пятна, тут как раз видна работа сил эволюции, а не разумный дизайн.

Ну и тому подобное.

31. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Имхо ВЕРА НЕ МОЖЕТ основываться на знании.

32. ivank
    Оффлайн

ivank Учаcтник

А чем обусловлен Большой Взрыв? :)

33. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Большой взрыв - это не более чем экстраполяция сегодняшних представлений Человека об окружающем мире

Мы же не знаем что происходит с материей при размерах 10-100, не говоря о 10 -1000000000 Да мы нихрена не знаем. Развиваемся всего 100 - 200 лет. Подождем хотя бы 200000 лет.

А Бог ИМХО - потребность психики, но не психика а нечто вне ... а вообще НЕ ЗНАЮ. Знаю что без него не получается, да и многие так говорят ...

34. bumblebee
    Оффлайн

bumblebee баннер

А он был? :cool:

35. Amati
    Оффлайн

Ну, почему же не может? Простой пример: не знаешь человека - и не веришь ему. Узнал - поверил! :)