Справедливое распределение призовых

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем e271, 23 мар 2008.

1. Zubilo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.09.2007
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    Справедливо распределять призовые, на мой взгляд, пропорционально набранным очкам плюс бонусы за 1-3 места.
    Допустим, 50% призового фонда - 90000$ на 10 человек распределяется как 90000$:45=2000$ за каждое полученное очко,
    где 45 - количество партий при 10 участниках

Плюс 50% - бонусы ещё 90000$. За 1 место - 50000$, 2 место - 30000$, 3 место - 10000$. Расчёт простой до безобразия и за каждую половину очка будет борьба на всех уровнях.
  2. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    Сомнения понятны :) Итак, приступим.

По большому счету проблема-то крайне мелкая.
    Что нужно, чтобы строго определиться с формулой для многоборья.

1. Для результатов в дисциплинах x1,x2,... предположить функцию f(x1,x2,...) для определения итогового результата. Например линейная a*x1+b*x2+...
    ( Можно и умножение использовать. Можно выпить водочки, граммов этак сто! Можно и боржомчика, но уже не то :) )
    2. Определить функционал F(f) критерия оптимальности выбора функции - например среднеквадратичное отклонение ( типа дисперсия слагаемых для функции 1 )
    3. Найти минимум функционала 2. И, например, определить - что лучше - сложение или умножение.
    Все.

Что делаете Вы.
    1. Априори утверждаете, что складывать очки нельзя, а надо использовать произведение. Посылаете к физикам :) и т.д
    2. Много букв. Дележ призового фонда (хотя опять причем тут Лужков деньги? ). Квантовая механика и т.д.
    3. Отсутствует.
    Отметим, что п.2 ( выбор функционала) подвержен известному волюнтаризму, хотя IMHO, дисперсия вполне разумный выбор.

Отметим также, что для широкой публики подобные методы еще и неинтересны. И если функция 1 проста и не дает запредельную дисперсию по итогам п.3, то она и годится. И искать минимум функционала абсолютно незачем.
    ( Разумеется, если бы круги были по классике и блицу соответственно, то конечно +2 или +3 добытые блестящей игрой в классику могут быть легко перекрыты фартом или нефартом в блиц. И дисперсия конечно пойдет вверх. Но так НИКТО и не делает. )

С точки зрения практики любая система, не обладающая явными перекосами по учету дисциплин сгодится, и чем она проще, тем лучше. Так для Амбера x1+x2 очень даже неплохо.
    С точки зрения теории можно долго писать статьи на тему - "Об уточнении вида целевого функционала модели оптимального распределения призового фонда Амбер-турнира", и также долго посылать их по почте Ван Остерому :)
  3. romus33 Роман

• Заслуженный
    Рег.:
    10.05.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Все измышления Е-нота не осилил,ибо их очень много и очень все хаотично...
    Однако, у меня возникли вопросы:

1) ПРИЧЕМ ТУТ ФИЗИКИ????

2) На турнире принимает одинаковое число участников как в рапиде, так и при игре вслепую, сила участников примерно равна (нет очень слабых), максимальное число разыгрываемых очков равно, и т.д.

Так в чем фишка, почему нельзя складывать?
  4. TopicStarter Overlay

e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
  5. TopicStarter Overlay

e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Физики при том, что навыки по использованию математического аппарата для исследования природных явлений ИМХО наиболее развиты в физике... Кроме того некоторые понятия теор физики ИМХО неплохо ложаться на соревновательный процесс.

Здесь все ответы
    http://potemkin.myff.ru/viewtopic.php?id=97
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.194
    Оффлайн
    Об этом я Жене твержу уже не один год. Этот фактор он вообще не учитывает. Едва ли не самый важный.
    Восприятие публики важнее его заумных математических мотивов раз в сто. Ибо для публики и проводят соревнования.
  7. TopicStarter Overlay

e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Сережа, дорогой, конечно ты можешь постить где угодно и что угодно, НО этот тред был создан совсем для обсуждения другой темы. Формат форума (у нас же не мелкий форум чемодана, где количество тем строго ограничено :D) позволяет поддерживать темы и с двумя посетителями.

Ты же вполне можешь открыть тему "Математика и спорт" в которой будешь хулить все что сложнее сложения. Более того можешь ссылаться на меня как на пример деструктивного влияния математики на спорт. Ну впрочем теперь можешь использовать этот тред.

Банальное замечание Владимировича просто не комментирую. Я не предлагал обсуждать эту тему. (Для справки мой опыт 500 публикаций в центральной прессе и 5 лет передачи мир рейтингов, говорит о том что в России найдесся десяток человек которым это интересно. С ними и хотел обсудить вопросы, но ты активно мешаешь ... Ну и хрен с тобой, обойдусь ... :)
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.194
    Оффлайн
    Женя, по ходу обсуждения любого вопроса, например, правомерность сложения очков в Амбере, возникают другие, смежные и попутные.
    Если ты хочешь обсуждать лишь то и лишь так, как хочешь ты, то разговаривай сам с собой - только ты сам сможешь удовлетворить себя, как собеседник.

А вот когда на твои посты реагируют другие, которые не ты, то их замечания тебя раздражают, ты их не хочешь комментировать или называешь флудом.
    Это уже твои личные психологические проблемы.

А вот нас затронутые проблемы интересуют. В отличие от тебя, похоже... Ведь тебя интересует только одно - применение Е-идей. И более ничего.

А Vladimirovich как раз и пишет о проблеме сопоставления и сведения воедино результатов разных дисциплин - как раз по теме. Тебе нечего возразить? Ок.
    А я замечаю о необходимости учета - в решении этой же задачи - требований публики, как потребителя.
  9. Крыс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Vladimirovich-у +N (за стиль сообщений и особенно за содержание), где N- большое положительное число. :)
    P.S. Довольно необычно формулировать справедливость как производную (в широком смысле) от свойств функционала. :)
  10. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    Ув. e271. Если честно, мне не хочется дискутировать на двух форумах одновременно.
    Закопирую ответы, не исключаю, что в следующий раз поленюсь.

Ну и кто Вам мешает сделать коэффициенты в линейном уравнении размерными, для "физичности"?

Не любите Вы значит статистико - математический подход :)
    Ну возьмите другую функцию, нелинейную, мне-то разницы нет.
    Но вот чем она будет лучше? Слова "уничтожающий суть проблемы" я в качестве аргумента не принимаю.
    Это вообще не математический подход.

"Эту реплику из зала мы, товарищи, сейчас отметем с негодованием.
    Как неорганизованную. ©"

Строгий подход был изложен вначале моего поста. Мне кажется, я достаточно подробно объяснил, что он из себя представляет.
    "абсолютно незачем" относилось к мнению широкой публики, а не к проблеме. Если Вы считаете, что мнение широкой публики другое, не буду спорить. Dixi.

Знаю, даже читал. В "Известиях", если не ошибаюсь. Я бы предпочел 1 а не 300, но в журнале АН СССР.

Редкая логика и последовательность.
  11. TopicStarter Overlay

e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
  12. TopicStarter Overlay

e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Это трудно объяснить, если Вы не видите ассоциаций с аппаратом квантов. Ну например квант действия - партия. Распределение энергетических уровней - распределение призового фонда. Сами уровни - ранг. Неравномерность распределения. Ну и тд. Меня во всяком случае не удивит ксли кто-то построит квантовый аналог турнира.

Но это ладно.

А вот дележ призового фонда - это двигатель любого соревнования (под призовым фондом надо понимать все от жидких аплодисментов и грамот на школьном турнире, до миллионов) И именно его правильное, с учетом мотиваций, распределение имело бы большие последствия на поведение участников.

Кстати. Мне представляется большой ошибкой деление призового фонда поровну в предстоящем матче реванше. Понимаю исключительность события. Но думаю что можно было (на добровольной основе по договоренности с участниками) Например 900 тыс отнести в статью "стартовые" и разделив поровну вообще о них не говорить. А оставшиеся 100 разделить на число партий и делить в зависимости от результата. Это и было бы строгим соответствием принципов е-рейтинга :)
  13. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.127
    Оффлайн
    В матче 1927 года по Лондонским соглашениям Капа при любом исходе получал призовых больше, чем Алехин. Справедливо ли это с точки зрения какой-либо алгоритмической системы?
  14. TopicStarter Overlay

e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Да. Это нормально просто в призовой фонд ошибочно зачисляют и статью стартовые. Насколько я знаю кажется в Лондоне, когда Каспаров с Карповым играл две быстрые партии то победил Карпов а Каспаров получил намного больше
  15. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    Оно (решение) может быть как угодно сложным. Понятия не имею насколько.
    Но Вы должны сначала создать критерии учета всех интересующих Вас лично факторов вплоть до цвета пиджаков.
    Оно (решение) еще возможно и неединственно даже для каждого набора критериев (функционала).
    Оно может быть любым, в зависимости от заданных Вами критериев.

Не будем говорить о том что определение тяжелого предмета учитывает еще и плотность.
    Единственно ли произведение высоты, длины и ширины критерий ранжирования тел?
    Нет, если речь идет о ранжировании по признаку возможности пропихивания в дверь или размера оплаты за багаж.
    Каждый учитывает те факторы, которые важны ему.
    Организаторы и публика включают в список критериев простоту системы подсчета очков.
    Чему удивляться, что Ваши результаты отличаются.

Повторю - оптимальная функция зависит от вида функционала, т.е набора критериев, которые Вы выбрали для оценки оптимальности.
    И пока Вы эти критерии не сформулировали математически (т.е без базара) , говорить о том, линейна ли модельная функция, или нет, преждевременно.

Я ничего не разлагаю в ряд. Вы меня с кем-то спутали.

Отнюдь. Это лишь Ваше беспредельно упрощенное понимание мат. статистики.
    Линейная функция удобна, вот и все. Просто в тех случаях, когда она дает удовлетворительные результаты, бывает разумно этим и ограничиться.

Что есть ранжирование результата x1, как не получение некой f(x1)?
    (Я упрощаю для наглядности, Вы еще и матрицы результатов используете)

Строго говоря, в общей форме Ваше предположение сводится к тому чтобы ни в коем случае не использовать в качестве итога функцию вида f(x1,x2,x3,....), а сначала проранжировать и уже ПОТОМ подвести итог g(f(x1),f(x2),f(x3),....)
    Неужели не смешно?
  16. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    Не вижу вот ассоциаций. Так уж получилось :)
    Но Вы можете постараться объяснить организаторам турниров, что для распределения призового фонда им следует использовать уравнение Шредингера :) Они будут счастливы :)
  17. TopicStarter Overlay

e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Смешно :) Но я и не говорил НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ :) Я просто говорил что такой подход позволяет обойти многие сложности. И оперирование с ранговыми величинами (1 2 3) может быть предельно простым и не сложнее суммирования очков. При этом во многом снимаются проблемы всплесков (100% результат в одном виде и средние результаты в других)

2. Ну ладно здесь вроде контроль одинаковый что создает впечатление похожести. Хотя ежу понятно вслепую партия дается много тяжелее чем рапид. Но вот тот же мельенувший пример с классикой и блицем. Как там будите склпдывать очки?
  18. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.127
    Оффлайн
    Боюсь, что в таком случае в компанию к кошке Шредингера может попасть ещё одно млекопитающее... :)
  19. TopicStarter Overlay

e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    А Вы не знаете случайно как решалась проблема внедрения электронных секундомеров. Что организаторам объясняли их устройство?

Возможно и здесь вы не найдете ассоциаций, но имхо сложность мат аппарата - не является критичным как и сложность прибора. И электронный секундомер и уравнение Шредингера суть одно и тоже с точки зрения ранжирования. Главный и основной критерий здесь СООТВЕТСТВИЕ РЕАЛЬНОСТИ.

Более того уже много раз говорил об этом весь мир стоит не на ПОНИМАНИИ а на ПОЛЬЗЕ. Мы сами особенно сейчас используем многое в чем нихрена не разбираемся. Главное чтобы телефон соединял правильно (с женой а не с любовницей и наоборот) а как он работает неважно.

И вот этот критерий активно пропогандируемый Крестом - простота - чистейшей воды спекуляция.

Еще пример. ИМХО наглядный. Знаем ли мы что происходит в голове судьи фигурного катания? Но вот он выдал 5,9 и все довольны или нет. Орут. Но никто не лезет к нему с отверткой в голову. :)

Точно также система ранжирования. Она должна быть УДОБНОЙ и ПРАВИЛЬНОЙ. А правильность определяется числом ошибок м соответствием единым принципам.
  20. TopicStarter Overlay

e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Вы удовлетворены моим ответом о призовых?
  21. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.127
    Оффлайн
    Да, вполне, спасибо.

Ещё один вопрос: правильно ли я понимаю, что предлагаемая система (ранжирование, потом сложение) - это именно то, что используется сейчас в Формуле-1?
  22. TopicStarter Overlay

e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Да, только они не делают (естественно) следующего правильного шага. Надо научится работать с рангами. Кстати, спасибо за наводку. Ведь этапы Формулы 1 или легкоатлетические этапы это ТО ЖЕ САМОЕ МНОГОБОРЬЕ.
    И еще они не складывают секунды или сантиметры :) Черт как это мне в голову не пришло давным давно. Надо же сколько с этим вожусь! Причем математика одна и та же. Вот в чем польза от обсуждения! :)
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.194
    Оффлайн
    В каком смысле - спекуляция? Что-то купил дешево и продаю за дорого?

Ты действительно не понимаешь, что спортивные соревнования смотрят зрители? В том числе и не знатоки? И не знаешь, что интерес зрительских масс зависит от того, понимают ли они суть происходящего, могут ли сопереживать, могут ли понять текущую спортивную ситуацию и понять, кто к чему стремится, и что для этого нужно сделать? И что, и как изменится после очередного выигрыша партии или гола в ворота...
    То есть, не понимаешь социальный аспект спорта, его восприятие людьми...
    Поразительная близорукость и пренебрежение к объекту изучения!
    Маленькому и восторженному математику еще было бы простительно, но тебе - человеку бывалому - просто стыдно не понимать элементарных вещей.

Вспомни пятиборье и десятиборье. Это едва ли не самые неинтересные виды в легкой атлетике - именно потому, что система очков там сложна и непонятна людям со стороны. Много математики, много если, коэффициентов и прочих заморочек. Трудно следить, болеть, сопереживать. Это яркий эффект указанного мной явления.
    В других видах все намного проще - и во многом поэтому они намного популярнее.

А нам, шахматистам, и без твоих матриц трудно бороться за публику из-за органической сложности игры. И потому все предлагаемые тобой усложнения в системах подсчета просто смертельны. Смертельны для шахмат, как для вида спорта. Категорически не годятся! Принципиально!
    И именно из-за неадекватной сложности никогда не будут приняты как система проведения соревнований.

И лично я всегда буду против твоих нововведений - во всяком случае, до тех пор, пока не сделаешь их простыми и наглядными. Их мат. "справедливость" - это уже вопрос второго порядка малости. Он уже не имеет никакого значения по сравнению со сказанным.
  24. TopicStarter Overlay

e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Еще раз объясняю ПОНИМАНИЕ не есть критерий использования чего либо. ПРОСТОТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ - да. В том же смысле как ты испльзуешь мобильник. От системы ранжирования требунтся только одно - стимулирование борьбы НА ВСЕХ этапах. И соответствие основным принципам. В частности - в многоборье - это равенство всех дисциплин.
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.194
    Оффлайн
    Нет. Категорически неправильно.
    В реальной жизни и в реальной конкуренции, в борьбе за место шахмат в этом мире самое важное - легкость восприятия зрителями. Это первично.
    Жень, ты притворяешься, или действительно не понимаешь? Ну, не верю я, что можешь быть настолько глух и слеп. Соображаешь же!
  26. TopicStarter Overlay

e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ты используешь голову судьи в фигурном катании абсолютно не зная как она преобразует движения фигуриста в места. И ничего. Ты просто веришь. То же самое с любыми наисложнейшими системами. Их просто надо аккуратно запрограммировать и сделать удобный интерфейс. Тогда введя результаты партии арбитр просто выдает МЕСТО и ДОЛЮ ПРИЗА. Точно также как судья в фигурном катании. Сейчас же доморощенные методы приводят к негативу в виде отказа от борьбы.
  27. TopicStarter Overlay

e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Чего НЕПРАВИЛЬНО? Ты знаешь как работает электронный секундомер? НЕЕ! Тебе это мешает наблюдать бег??????
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.194
    Оффлайн
    Никакие судьи в шахматах не нужны. Есть понятные зрителям результаты - и никакие интерпретаторы, судьи и математики шахматам не нужны.
  29. TopicStarter Overlay

e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Реч не о шахатах, а о спорте вообще. А спорту именно нужны ЕДИНЫЕ и ЕСТЕСТВЕННЫЕ методы ранжирования. Это не вопрос шахматистов. Это вопрос организаторов.
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.194
    Оффлайн
    Неправильно то, что ты совершенно не понимаешь, что именно ты обсчитываешь и пытаешься реформировать.
    Никакой секундомер зрителю и не нужен - он видит, кто кого опережает в беге своими глазами. Это поймет и ребонок. Вот к такому идеалу простоты надо стремиться и в шахматах.
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.194
    Оффлайн
    Именно шахматные организаторы категорически страдают из-за сложности шахмат. Не могут привлечь массового зрителя! И потому усложнение спортивной системы результатов для них будет ножом острым и крышкой гроба. Они просто не станут проводить соревнования с твоими заморочками во главе. И я их в этом поддержу.
  32. TopicStarter Overlay

e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Эти результаты - матрица парных сравнений, которую необходимо грамотно (с минимумом ошибок) трансформировать в линейку рангов. Это математическая проблема. Как это делается зрителю знать не нужно. Он просто должен быть уверен что такое преобразование совершено с минимумом ошибок
  33. TopicStarter Overlay

e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Причем тут сложность шахмат? Точнее сложность восприятия. Это совсем другой вопрос. С точки зрения исполнения, подготовки бегуна на 100 м за 10 сек в сто раз труднее подготовить. То очем я говорю просто вопрос правильного преобразования матрицы в линейку. Или - более сложный случай - многоборье набора матриц. К шахматам конкретно это не имеет НИКАКОГО отношения.
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.194
    Оффлайн
    Нет, Женя...
    Ты просто не понимаешь русского языка. В этом проблема. Перечитай мои последние посты. Если и после этого не поймешь - ты безнадежен. И тебе уже ничем помочь нельзя. Я хотел, поверь...
  35. TopicStarter Overlay

e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Сережа, у меня уже давно нет никакого желания что то тебе объяснять. По моему мы давно все друг другу сказали. Оставайся при своем мнении, благо что у меня есть с кем обсудить интересные мне проблемы. :) Лучше не трать свое время. Кстати его у каждого из нас не так уж и много :)

Поделиться этой страницей