Библия

Discussion in 'Университет' started by Loner, 24 Mar 2008.

1. Grigoriy В предбаннике

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.122
    Нарушения:
    29
    Оффлайн
    Смысл не противоположный, но просто совершенно разный. Параллельный. Или ортогональный :) "В Бога верим" - утверждение веры - в противоположность неверующим. "In God we trust" - утверждение основы своего существования и деятельности не в себе или других людях - но в Боге. - Мы непобедимы, ибо следуем Его воле.
    Женя, это я процитировал Крыса :)
  2. Невеликий Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.291
    Оффлайн
    "На Господа уповаем". Или - "Богу вверяемся"
  3. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.440
    Оффлайн
  4. ivank Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.858
    Оффлайн
    О нет, просто я пытался понять, есть ли в этом тексте что-то разумное.

Заодно вспомнил про любопытное предисловие А.А. Старобинского к книжке, которой нет в сети :):
    http://www.pereplet.ru/text/starobinskiy.html

Правда и тут есть странность:
    Углекислый газ как раз вполне пропускает видимый свет, но поглощает в ИК диапазоне (на чем и основан парниковый эффект).
  5. Крыс Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.848
    Оффлайн
    Дан.12:7 "И слышал я, как муж в льняной одежде, находившийся
    одежде, находившийся над водами реки, подняв правую и левую руку к небу,
    клялся Живущим вовеки, что к концу времени и времен и полувремени, и по
    совершенном низложении силы народа святого, все это совершится."
    Улавливаете мысль, ув. vvu? :)
    Мало того, что время неинвариантно в 3-х мерном пространстве (зависит от системы отсчета), так их еще и много! "Обычное" наше время - это ДВИЖЕНИЕ 3-мерного мира вдоль 4-й координаты со скоростью света. Это видно из преобразований Лоренца. Почему там еще мнимый множитель, это более сложный вопрос и связан со специфической структурой пространства. На ветке "ШиН" формулировал, что время - это проявление движения материи в пространствах бОльшей размерности. Даже "линейных" времен два (+ и -): смотрим решение волнового уравнения (электродинамика).
    А есть еще вращение многомерной материи, которое можно обнаружить в квантовых осцилляторах. Что такое "полувремя" у меня пока нет приемлемой модели. Можно ляпнуть что-то модное типа "фрактала", но это будет несолидно, да и скорее всего ошибочно.
    Одно могу сказать: время в допотопном мире (в пространстве другой размерности) шло по-другому. Поэтому и происходит путаница с временем и ученые хихикают над 5nnn годами от сотворения мира.
    Кстати, о векторных бозонах. Они появились хоть и в день творения мира, но после пары ступеней кварк-глюонной субстанции (хоть бы Bonvivant не видел этих перлов!) :). Когда создавали свет, земля (материя Вселенной) и небо (тоже материя Вселенной, но с чуть другими свойствами) уже были. Но очень внимательный и придирчивый читатель (например ivank), наверняка заметил, что ПРИ СОТВОРЕНИИ НАШЕГО МИРА уже были тьма и бездна!
    Что я думаю по этому поводу - не скажу. :)
  6. Крыс Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.848
    Оффлайн
    Опять полное непонимание предмета автором гипотезы.
    "1 В начале сотворил Бог небо и землю.
    2 Земля же была безвидна и пуста,и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. "
    Здесь видим землю (материю почти максимальной размерности, если исключить из рассмотрения небо) номер раз. Причем, структура ее жидкая! Не плазма (кварк-глюонная, например).
    "6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
    7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. 8 И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.
    9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.
    10 И назвал Бог сушу землею..."
    Внимание, пошла земля номер два (материя, которая описывается неприводимыми представлениями меньшей размерности, чем земля первая)!
    О какой именно земле говорил автор? Если о второй, то уверен ли он, что это именно планета Земля в 3-мерном (да еще и именно нашем!) пространстве? Ведь даже в "простом" пятимерном пространстве можно наплодить множество "клонов" нашей 3-мерной Земли. Да что там Земля, гляньте чего теоретики творят с множеством параллельных (и перпендикулярных :) ) вселенных! Ужас!!! :)
    Тогда вполне допустимо, что на некоторой 6-мерной земле прекрасно растет 6-мерная трава (забористая?) и светила, висящие на тверди между 6-ти и 5-ти мерными пространствами, на нее не сильно влияют.
    Потом все это повторится при восхождении человечества в высшие миры.
    Откр.21:23 "И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего..."

Конечно, когда ученый вместо внимательного изучения первоисточника начинает подобные процессы объяснять парниковым эффектом, то выводы будут соответствующими. :)
    Кстати, обратите внимание на такую деталь:
    "13 И был вечер, и было утро: день третий.
    14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; "
    Это мы уже имеем дело с материей "вторичной", т.е. меньшей размерности. Здесь идут годовые и месячные циклы. А в более высоких сферах только семь дней творения. Так сказать - дни недели. Отсюда все праздники привязаны к датам календаря, а праздники Пасхальные и далее, связанные с восхождением человечества в высшие миры (Вознесение, Троица), связаны только с днями недели. Ибо на самом верху есть только семидневные циклы. А на самом-самом верху вообще нет времени.
    Откр.10:6"и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет;"
    Это так, не углубляясь в детали. :)
  7. ivank Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.858
    Оффлайн
    Здесь примечателен уровень автора предисловия: А.А. Старобинский - один из создателей инфляционной гипотезы, член-корр. РАН. Это, в частности, к словам Е о том, что естественнонаучное толкование Библии - моветон.
  8. Grigoriy В предбаннике

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.122
    Нарушения:
    29
    Оффлайн
    Научные заслуги автора здесь совершенно ни при чём. Текст представляет собой совершенно явное сумасшествие, а частично и ложь - конкретно он врёт об Эйнштейне. Сумасшествие здесь того же сорта, которое нам здесь демонстрирует Крыс - выдавание совершенно произвольных приписываний словам того смысла, который взбрёл ни с того ни с сего в голову автора - за рассуждения и д-во.
  9. ivank Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.858
    Оффлайн
    В чем именно ложь?

Не приписываете ли Вы словам произвольный смысл? О каком сорте сумасшествия идет речь, поясните подробнее, пожалуйста.
  10. Grigoriy В предбаннике

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.122
    Нарушения:
    29
    Оффлайн
    1.Эйнштейн не был религиозен в том смысле, каком хотелось бы автору и видимость чего он пытается создать у читателя:
    http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/ECCE/SNOW/S_EINSTEIN.HTM
    2. Потуги крыса и автора увидеть в описаниях первых строк Книги Бытия связи с картиной, рисуемой современной физикой - совершенно явное сумасшествие. Их уверенность, что их произвольные трактовки текстов есть доказательство чего-бы то ни было вряд ли заслуживают другой характеристики. Особенно хороши глубокомысленные лингвистические рассуждения Крыса, основанные на русском переводе.
    Также совершенно явным признаком умственной неадекватности служит вся логическая цепочка, демонстрируемая крысом:
    1. Автор Библии - Бог.
    2. Потому вся книга и каждая фраза полны глубочайшего смысла.
    3. Если это не видно сразу, надо фразы правильно истолковывать. Правильно - это так, чтобы смысл появился.
    Истолкование - придание словам того смысла, который нужен, чтобы глубина мысли проявилась
    Извините, для всей этой галиматьи у меня нет другого названия, чем бред. Причём бред в высшей степени недобросовестный.
  11. ivank Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.858
    Оффлайн
    По-моему, Вы слишком подозрительны по отношению к автору.
  12. Grigoriy В предбаннике

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.122
    Нарушения:
    29
    Оффлайн
    Нет. Автор совершенно явным образом здесь врёт. Потому что с точки зрения православия(а значит и автора) "религия" Спинозы и его "Бог" - не религия и не Бог. Автор бросает вскользь "Эйнштейн пришёл к религии" - явно пытаясь создать впечатление, что различия в его религии и "религии" Энштейна - мелкие несогласия по второстепенным вопросам в сравнении с различием между его религий и атеизмом недалёких людей. В то время как ситуация прямо противоположна - между фальшивой "верой" автора и разнообразных Кураевых и верой Энштейна нет ничего общего, в то время как вера Энштейна и естесвеннонаучное мировозрение большинства естествоиспытателей - весьма близки.
  13. ivank Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.858
    Оффлайн
    Извините, но это Ваши домыслы. Любому культурному человеку известно, что существуют разные подходы к определению религии. И об атеизме автор ничего плохого не говорит.
  14. Grigoriy В предбаннике

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.122
    Нарушения:
    29
    Оффлайн
    Хорошо. Пусть домыслы. А что Вы скажете - каков смысл фразы "Эйнштейн пришёл к религии" в контексте данной статьи? Я как-то иначе, чем то, что Вы назвали "домыслами" понять не могу.
    кроме того, всё-таки хотелось бы послушать Ваши разьяснения о высокой логичности пассжей вроде следующего:
    ""13 И был вечер, и было утро: день третий.
    14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; "
    Это мы уже имеем дело с материей "вторичной", т.е. меньшей размерности. Здесь идут годовые и месячные циклы. А в более высоких сферах только семь дней творения. Так сказать - дни недели. Отсюда все праздники привязаны к датам календаря, а праздники Пасхальные и далее, связанные с восхождением человечества в высшие миры (Вознесение, Троица), связаны только с днями недели. Ибо на самом верху есть только семидневные циклы. А на самом-самом верху вообще нет времени.
    Откр.10:6"и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет;""
  15. Grigoriy В предбаннике

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.122
    Нарушения:
    29
    Оффлайн
    Мне неизвестно, что именно известно "любому культурному человеку". Мне известно например мнение иерархов православной церкви о религиозности Толстого и его понимании Бога: "отвергает Бога" и далее разьяснение - "Во святой Троице славимого создателя и промыслителя Вселенной". Т е по авторитетному мнению иерархов то, что автор лукаво называет "религиозностью" Эйнштейна для православной церкви - никакая не религиозность, а измышление Дьявола.
  16. Grigoriy В предбаннике

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.122
    Нарушения:
    29
    Оффлайн
    Касательно же Старобинского надо сказать, что он хотя и бессовестен, но очень осторожен. От себя он ничего крамольного не говорит, высказывается весьма обтекаемо. Но достаточно его одобрения сумасшедших потуг автора книги.
  17. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.512
    Оффлайн
    Постой Григорий не ершись
    Я возразить тебе не смею
    Вот Истина, ты рядом с Нею
    Но все же люди мы кажись
    К чему дружище эти склоки
    На нашем буйном этаже
    К тому же мы с тобою сроки
    По разу отбыли уже
    :)
  18. ivank Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.858
    Оффлайн
    Мы все уже на берегу морском... © :)
  19. ivank Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.858
    Оффлайн
    "Бессовестен", "очень осторожен", "явным образом врет", "совершенно явное сумасшедствие" - нет ли здесь противоречия?

http://en.wikipedia.org/wiki/Religion#Definitions_of_religion
    Мирча Элиаде, например, считает, что религия появляется там, где есть разделение на "священное" и "мирское".
  20. ivank Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.858
    Оффлайн
    В некотором смысле Эйнштейн пришел к религии - и дальше ссылка на статью Липунова.

Отвечу позже, сейчас не могу хорошо сформулировать.
  21. Grigoriy В предбаннике

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.122
    Нарушения:
    29
    Оффлайн
    Нету противоречия. Врёт он явным образом для тех, кто знает, к примеру, что именно говорил сам Эйнштейн про свою религию. А для остальных - незаметно. И про взгляды автора, Ведь чтобы увидеть, что автор - врёт(или бредит) - надо прочесть книгу. А остальные видят только одобрение "синтезу религии и науки" - а что тут крминального?
    т е видим совершенно бессовестного и нагло лгущего, но крайне осторожного товарища.
    Да, конечно, знакомство со взглядами этого, как его ... Мирчо Илиади - необходимое знание каждого культурного человека. Ну я стал быть некультурный :( Звиняйте.
  22. ivank Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.858
    Оффлайн
    Не перевирайте меня. Я говорил, что каждый культурный человек понимает, что существуют разные подходы к определению религии (не обязательно Элиаде).

P.S. Ваше паясничание вокруг имени Элиаде тоже не делает Вам чести.
  23. Grigoriy В предбаннике

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.122
    Нарушения:
    29
    Оффлайн
    "В некотором смысле Эйнштейн пришел к религии " - - фраза, не имеющая никакого смысла без пояснения, в каком именно смысле он пришёл к религии. Например, по Толстому - "человек без религии невозможен" - в соответствии с его пониманием религии.
    Ссылка на статью Липунова показывает, что опять таки, Старобинский осторожно, но нагло врёт - ибо приводимая там цитата Энштейна ничего не говорит о нужному т. Старобинскому понятию религии,а всего лишь о несоответствии видимой картины мира современным представлениям о его эволюции.
    Кстати, статья Липунова удивительно убога. "Парадоксы" им приводимые говорят всего лишь о том, что некоторые модели приводят к очень странным результатам. И что?
  24. Grigoriy В предбаннике

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.122
    Нарушения:
    29
    Оффлайн
    Иванк, немножечко в сторону. Я не перевирал ни Вас - как понял, так и понял, ни имени Элиади - привёл как запомнилось. Из Вашего же тона мне кажется, что Вы обиделись на мою шутку в теме о Мастере. Уверяю Вас, что если я и могу представить себе ситуацию, в которой со зла скажу что-то нехорошее о Вас или Амати, то чтобы всерьёз заявить о себе как о человеке высокого полёта - я должен спятить - в самом прямом смысле этого слова.
    Кстати - почему Вы вообще назвали это написание искажением - мне непонятно. Читаются оба написания одинаково(если не стараться), т е представляют одинаково законные русские написания фамилии автора. Илиади помнится встречается у И&П, а Элиади я раньше не встречал.
    И ещё раз повторяю характеристику статьи Липунова как поразительно убогой и крайне глупой.
  25. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.434
    Оффлайн
    Крыс — мощчно задвинул :lol:
    Ничего не понял, но это, видимо, и требовалось...
    "Бог с тобой, золотая рыбка..."
  26. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.654
    Оффлайн
    +1 Добро пожаловать в наш КЛУБНЕПОНИМАЮЩИХТОГОЧТОГОВОРИТКРЫС.:)
  27. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.695
    Оффлайн
    Да ладно, все доступно и понятно разъяснено; кто чего не понял - его личная проблема.
  28. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.654
    Оффлайн
    Все правильно, DOOM, от уровня зависит. У Вас он выше, у меня ниже. Это ведь я о всех практически постах Крыса. Во всех темах.

Уровня не хватает, DOOM, уровня.
  29. Крыс Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.848
    Оффлайн
    "Это, конечно, сумасшедшая теория. Однако, она мне кажется недостаточно сумасшедшей, чтобы быть правильной." Автора фразы угадаете сами, или подсказать? :)

Если не затруднит, дайте классификацию сортов сумасшествия, чтобы мы были уверенны, что Вы их не перепутали. :)
    Ув.Grigoriy! Главное, что Вы можете быть абсолютно спокойным за свои сообщения. Большинству из них мне таки не удалось приписать какой-либо смысл. Ни произвольно, ни не произвольно. :)
    В голову - это нормально. Хуже, когда рассуждения осуществляются другими частями тела. :)
  30. Крыс Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.848
    Оффлайн
    Ба!!! Хокинг!! Стив!!! Прощу прощения, не признал сразу. Богатым будете. :)
    Ув. Grigoriy! Во второй фразе Вы, видимо, забыли о чем говорили в первой. Или не поняли ее. Определитесь, или мои трактовки произвольны, или не упоминайте о рассуждениях и логических цепочках. А если такой подоход является примером умственной адекватности, то готов признать правоту Вашей фразы: я умственно не адекватен Вам, ув. Grigoriy. С чем спешу себя поздравить. :)
    Видимо, Grigoriy не "асилил" уже эту логическую конструкцию. Вынужден признать, что излишне завысил планку дискуссии. :)
    А вот Crest утверждает обратное: ум - это способность видеть...
    Или ум - это умение НЕ видеть в словах (текстах) смысла? ;)
  31. Крыс Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.848
    Оффлайн
    Вы без ущерба для потери сути, можете сократить название своего клуба.
    "КЛУБНЕПОНИМАЮЩИХ".
    Простенько и со вкусом! :)
  32. ivank Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.858
    Оффлайн
    Да, я так и понял. Ваш пост в теме о "Мастере" был забавен, предпочту воспринимать его так :)
    Наберите в Гугле "Элиаде" и "Илиади". Я пересечений не вижу.
  33. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.512
    Оффлайн
    Ворон, ворону глаз не выклюет :D
  34. TopicStarter Overlay

Loner Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    960
    Оффлайн
    Есть рецензия на эту книгу:

http://www.atheism.ru/library/Perakh_3.phtml

Что же касается вопроса - чем обусловлен большой взрыв, то я тоже не уверен, что он вообще был, но дело в другом.

Первопричину большого взрыва в принципе можно представить. Если же у Бога есть первопричина, то это уже не тот Бог, каким его представляют теологи основных монотеистических религий.
  35. TopicStarter Overlay

Loner Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    960
    Оффлайн
    Крыс,

можете себя также поздравить и с тем, что я вам тоже умственно неадекватен.

Share This Page