Выбираем партию дня, даем прогноз и обсуждаем 10-й тур

Discussion in 'Зрительный зал' started by Crest, 17 May 2008.

1. Y.Z.
    Оффлайн

Y.Z. Учаcтник

Т.к. рейтинг Иванчука и средний рейтинг турнира почти одинаковы (2740 и 2737), то получается примерно 30 пунктов.
    +6 * 5 = 30

2. romm
    Оффлайн

romm KMC баннер

Так не на 5, а на 10 умножать надо?

3. Ulisses
    Оффлайн

Ulisses Дмитрий

romm
    изменение рейтинга = (показанный результат-ожидаемый результат)*10
    ожидаемый результат = 5 очков
    показанный результат = 8 очков
    изменение рейтинга = (8-5)*10= +30
    Но это только по итогам Софии.
    А Y.Z. написал не в очковом эквиваленте,а по набранному "плюсу".

4. dcp23
    Оффлайн

dcp23 Учаcтник

:p

5. ProstoTak
    Оффлайн

ProstoTak Старожил

Это все хорошо, а перформенс кто посчитает? :)

6. SlavoF
    Оффлайн

SlavoF баннер

Что касается текущего рейтинга игроков которые идут понад 2700 можно посмотреть на т.н. "Live Top List" на http://heim.ifi.uio.no/~ha/toplist.php, хотя (во время когда это пишу) там еще не подсчитали последний тур в Софии...

—с.

7. Unrated
    Оффлайн

Unrated Учаcтник

а у меня вообще не открывается эта ссылка.
    UPD. А без запятой в конце, спасибо DOOM'у, открывается.

8. nucler
    Оффлайн

nucler Учаcтник

Рейтинг - шрейтинг, какая разница? Гений. Я всегда это говорил. Только слепые этого не видят. Ура Василию Михайловичу! Поехал пьянствовать за его победу! (На выигранные деньги!) :p

9. ##DOOM13##
    Оффлайн

##DOOM13## Илья баннер

Нужно запятую удалить в конце.

10. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Crestu, Vladimirovichu

(С сочуствием ... :)

Я понимаю - это боль
    Увы, но как всегда 2 - 0

11. Crest
    Онлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

Согласен, согласен. Для меня 23 по итогам турнира - очень слабый результат. Зато ты порадовал! Целых 13 набрал. Признаться, не ожидал... Ну, 10, ну, 11 - еще туда-сюда. Но 13 - запредельно много.

12. Y.Z.
    Оффлайн

Y.Z. Учаcтник

Согласно таблице 80% очков это +240 пунктов рейтинга. Поэтому перформанс равен среднему рейтингу соперников (тоже 2737) плюс 240 = 2977

P.S. А фидешный калькулятор перформанса работает совершенно неправильно.

13. Мобуту
    Оффлайн

Мобуту спаситель нации баннер

Результаты "угадайки" рекомендую воспринимать на фоне достижений болванов:

Чёрный болван - 8*4 = 32 очка
    Белый болван - 8*2 = 16 очков
    Ничейный болван - 14*1 = 14 очков
    Максимальное число очков, которые можно было бы набрать: 32+16+14 = 62 очка.

Я на очко не дотянул до чёрного болвана, Иванчук подкачал в последнем туре. Не согласился на ничью. А переплюнуло этого болвана 7 человек.

14. vlad239
    Оффлайн

vlad239 Учаcтник

Что, на мой взгляд, доказывает переоцененность черной победы. В идеале болваны должны набирать поровну.

Влад.

15. Amati
    Оффлайн

Amati Staff Member Команда форума

Влад, проблема в том, что если угаданная ничья - это 1 очко, то победа белыми почти всегда хорошо идет как 2, а вот с победой черными проблема: иногда лучше работает 3, иногда 4 - и поди пойми, когда что лучше сработает! :/

16. Crest
    Онлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

Вспомните чемпионат мира в Мехико. Там черный болван набрал жалкие 8 очков!
    Раз на раз не приходится.

17. Swordman
    Оффлайн

Swordman Vladyslav баннер

На chessvibes посмотрите видео интервью Иванчука. Получите массу положительных эмоций. Михалыч про финальный турнир в Бильбао ничего и не знал. вобщем смотрите Чука. :)

"I want to make some relax in september", "Who will play?"
    такому человеку нельзя не симпатизировать

18. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

думаю, для турниров, в которых применяются софийские правила, да ещё и укороченный контроль времени, надо придумать несколько другую систему. Может, 1 - 1,5 - 2 ?

19. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

Все равно, какой-то результат будет в фаворите. Как по мне, оптимальна система, когда в каждой партии разыгрывается некоторое число очков, которое потом делится между угадавшими. Но тут надо больше вычислений.

20. Foxi
    Оффлайн

Foxi Учаcтник

Любая система имеет плюсы и минусы. Как и эта. В частности, очевидно, что партии, например, Крамник - Эльянов и Крамник - Ананд имеют очевидные различия в трудности прогнозирования. Намного легче предсказать победу Крамника над Эльяновым, чем над Анандом. А очков за эти партии угадавшие получают одинаково. И когда играют, скажем, Мотылев - Ананд и Крамник - Ананд за угаданную победу черными участники опять-таки получают одинаковое количество очков, что, как мне кажется, неверно.

Предложение такое. Проводить конкурс не по фиксированным коэффициентам 1, 2 и 4, а по линии какой-то из букмекерских контор. В букмекерских конторах предусмотрены вещи, описанные выше, цвет итд. И за угаданную черную победу Ананда над Крамником участник получит больше, чем за угаданную победу Ананда над Мотылевым. Аналогично со всеми другими исходами - ничьими, которые оцениваются меньше итд.

Как вам сама идея?

Другой разговор, что это сопряжено с техническими трудностями, так как порой линия у букмекеров появляется поздно (за несколько часов до тура), порой бывает неполной (особенно на последний тур :) ) итд.

21. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

А зачем впутывать букмеккерскую контору? Да и перед ставкой хорошо бы знать эти коэффициенты...

Коэффициенты букмеккерских контор это отражение того, кто на кого поставил свои деньги минус процент самой букмеккерской конторы. Мы можем реализовать аналогичный метод среди посетителей сайта без всяких букмеккерских контор (читай предыдущий мой пост). Зачем вводить дополнительные сущности?

22. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

это идея
    Я — за!

23. Jadn
    Оффлайн

Jadn баннер

Имхо, дело не в софийских правилах и не в контроле, а в составе участников. Если играют Раджабов с Морозевичем, рулит черный болван, Свидлер с Леко - ничейный и т.д.

24. Foxi
    Оффлайн

Foxi Учаcтник

Ну это больше относится как раз к техническим трудностям. Изначально в коэффициентах не присутствует фактора того, кто на кого поставил, а только лишь оценка букмекером силы игрока. Лишь потом они начинают меняться. И если иметь эти коэффициенты в начальный момент времени, то было бы идеально. И в принципе нет разницы брать их у букмекера или если кто-то будет придумывать их сам, только вот букмекер старается это делать максимально объективно.

В принципе, ваша система по сути схожа, если многие угадали, то получаешь мало очков. Если мало угадали, то получаешь много. Но ведь в теории может быть, например, что поставили мало людей на победу очевидного фаворита белыми, а он выиграл.
    Но простота реализации намного больше у вашей системы.

25. Amati
    Оффлайн

Amati Staff Member Команда форума

О том и речь.

26. Аникей
    Оффлайн

Аникей Учаcтник

Наша система 1-2-4 для супертурниров работает. Проверялась же. ИМХО, София не совсем супертурнир, т.к. контроль времени вносит свою, и как оказалось, большую поправку. Надо что-то придумать.
    Например, в партии Бу - Топалов очень хотелось в прогнозе поставить на Бу, но это весило всего 2 очка и рука дрогнула. Поставил на черное т.к. там 4.
    У букмекеров поставил без колебаний :)