Контроль, Цейтноты и Понимание Игры

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем stirlitz, 15 май 2008.

1. TopicStarter Overlay

stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Сами себе противоречите. Вся система подготовки к партиям практически теряет смысл в случае случайной начальной позиции. Мне же домашняя работа кажется одним из важнейших и интереснейших компонентов игры.
  2. Yurie Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  3. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Мне тоже, но только не когда эту работу делают, преимущественно, компьютеры. Шахматы 960 + супергроссмейстеры + хороший контроль (2ч/40 + 1ч + 30с/ход) = полет фантазии и много интересных партий. Добавлю, что СМЫСЛ шахмат я вижу в создании интересных партий - произведений искусства.
  4. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    и неисчерпаемым! Возьмите вчерашнюю партию Топалов-Раджабов: по-компьютерному у Топалова выиграно, а по-человечески - хуже! А оригинальная позиция получилась уже на 18-м ходу, т.е. не игранная вообще никем и никогда
  5. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    +270 :)

-1 в силу сопротивления ведущих игроков и их "обслуги", которые готовы выискивать новинки, но не состязаться в понимании игры.
    Все же думаю что они готовы состязаться и в понимании игры. Другое дело (и это естественно) они не хотят расставаться с багажом знаний. Поэтому Рэндом должен и будет внедрятся постепенно и ИМХО лучше начиная с 4-8 позиций (изменение конь-слон на ферзевом и королевском флангах)

Что касается телевидения то там шахматная партия должна сопровождаться не только остроумным комментарием но и хорошей компьютерной графикой оценочной функции компьютера (теперь это достаточно достоверный оценщик позиции) Что то вроде бегунов или скалолазов, кто впереди и тд... Именоо такой чисто спортивный подход к демонстрации шахмат привлечет массу болельщиков, которые как правило следят за тем кто победит а не за тем как и почему. Особенно в шахматах.
  6. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ну я же не о благодарности столбам :) а о примере революционного решения, когда проблемы кажущиеся трудноразрешимыми легко преодолеваются совсем на другом уровне ...
  7. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Вы забыли добавить: "Был, когда был молодой". Сама по себе старческая речь очень плохо воспринимается большинством людей (поэтому и в футболе Маслаченко (при всем уважении) уступает Гусеву).
    Вообще, комментатор должен всегда оставаться ЗА КАДРОМ (если это не чемпион мира), как и во всех других видах спорта.
  8. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Вспомнике матч Каспаров-Крамник, и как Каспаров жаловался, что "несправедливо" проиграл его потому что Крамник играл Берлинку. Это ли не пример нежелания играть на понимание (не говоря уже о возможности 1.d4!! или 4. d3?! (в испанской)). А проигрыш Крамника Леко (Бриссаго, 6 партия "по оплошности секундантов")?
  9. TopicStarter Overlay

stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Каспаров там много на что жаловался, Гельфанда обзывал нехорошими словами, но именно такого рода жалоб я не припомню. Это было бы совершеннейшим абсурдом!
  10. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Ключевое слово здесь "легко". Прочитав воспоминания Чертока (http://spacebook.narod.ru/) об истории советской космонавтики, я совершенно по-другому взглянул на тот путь и те реальные трудности, которые скрывались за бравурными сообщениями ТАСС.

На концептуальном уровне - да, легко. Так на этом уровне и шахматы, и Го - тривиальная задача :)
  11. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    А, я про советское время. В 60-65 лет он прекрасно комментировал.
  12. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    +1
    Уже говорили. Он, правда, не верит :)
  13. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Мне пока рано судить Каспарова :) И исхожу из простого понимания ситуации. Вот взять нашего уважаемого гроссмейстера. Сейчас он пишет второй том своего исследования по зоологии мелких млекопитающих :) Естественно что он не будет (пока) поддерживать какие то там нововведения где будут востребованы книги о муравьях и слонах.

И вполне нормально, что нынешняя шахматная элита весьма неохотно будет воспринимать всякие нововведения просто из принципа самосохранения. Однако экономика все равно заставит постепенно модернизировать. Уж начто футбол консервативен, а и то происходят изменения жизнь заставляет ...
  14. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    1.
    Почему "ЕЖ" - IMHO - лучшая дебютная монография на русском - потому что в ней хорошим языком объясняются планы сторон при определенной пешечной структуре (вместо столбцов вариантов). (На английском такме книги не редкость (пример - серия Everyman Chess: "Староиндийская" Джо Галлахера, Stonewall Аагарда, и другие)). Такой книге не страшен никакой Chess-960.

Цепляние за историческую расстановку IMHO уже почти ничего не дает шахматам как искусству. Борьба в Chess-960 идет с первых ходов, это намного более зрелищно. Это будет борьба планов и идей, а не знаний

2. Vego писал: "Шахматы изучены всего на 5%" -

IMHO - такое же странное утверждение как и самопиар Свешникова "дайте мне много денег и я просчитаю все дебюты до мата (или до эндшпила 3 к 2 на ферзевом)" Интересно, что принимается за 100%?

3. Про жалобы Каспарова и злоключения Крамника в матче с Леко подробно написано в "Записках секунданта" Бареева. Виктор Топоров еще писал, что эта книга - саморазоблачительная для элиты.

Так вот я к чему: Может, предложить Топалову стать проповедником Chess-960. Провести в этом формате следующий турнир в Софии, например. Опять же, неуемная энергия Данаилова найдет достойное применение.

Offtop: Кстати, может кто-нибудь дать линку на хорошую монографию (лучше всего из Everyman Chess) по Уфимцеву и Modern Opening (не Фридштейна).
  15. TopicStarter Overlay

stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Ещё и как страшен! Все дебютные книги придётся выкинуть на помойку.
  16. Foxi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.12.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Совершенно неудачный пример. Просто футбол в России очень перегрет, как в плане внимания, так и в плане денег. Баскетбол намного меньше, там деньги более-менее адекватны достижениям.

Надо просто уметь преподать шахматы. И контроль тут не помеха. Опять-таки, почитайте Глуховского в 4 номере 64.

У меня больше напрашивается сравнение с формулой-1. Ведь в шахматах тоже рулят индивидуальности. Почему сейчас формула в РФ намного популярнее шахмат с нашими огромными традициями в них и отсутствием этих традиций в формуле? Лично мне этот факт просто противен.
  17. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    2. Vego писал: "Шахматы изучены всего на 5%" -

IMHO - такое же странное утверждение как и самопиар Свешникова "дайте мне много денег и я просчитаю все дебюты до мата (или до эндшпила 3 к 2 на ферзевом)" Интересно, что принимается за 100%?

Как Вам объяснить? За 100% принимается 100%, естественно
  18. Daimyo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Только теперь пора бы это оставить. В настоящее время каждый имеет свое
    право... © Шариков
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    "...он отнимает очень важный спортивный элемент в шахматах – красивые цейтноты, когда повышается адреналин, а зрители получают истинное удовольствие от позиции на доске..."

Х-ммм... Оставим про истинное удовольствие от позиции на доске - это явный бред написан. Ни к селу, ни к городу. Видимо, речь все же о зрелищности цейтнота, переживаний, активности игроков.

А чем хуже цейтнот с добавлением? Там тоже надо быстро играть. И динамично получается. Но партии намного чище получаются, и флаги падают намного реже. Раньше в выигранных позициях у людей флаги падали - было страшно досадно и по-шахматному нелогично. А сейчас, с добавлением, удается продолжить партию... И сохранить то самое "истинное удовольствие от позиции", и довести ее и его (и их сына) до логического завершения.

А если хочется посмотреть быструю, эмоциональную игру - то намного проще и практичнее сделать блиц-турнир или в быстрые. Вот там будет зрелище по полной. А серьезные партии лучше оставить серьезными. И не пытаться все жанры шахмат свести в одно.
  20. kaleid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.04.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Мелкая подробност можно сказать но сам Иванчук дал ета идея-контрол без добавления :)
  21. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    kaleid, не надо было это говорить... Теперь все этот контроль полюбят, поскольку он, оказывается, идея не плохого Данаилова, а гения Иванчука :)
  22. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    А как его, этот цейтнот, организовать? :) Когда у тебя час до конца, цейтнот намного вероятнее :)
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Странная цель... Но уж если она актуальна...
    Намного проще его "организовать", поставив на часах всего 5 минут на всю партию. И наслаждайтесь! В чем проблема?
    Зачем пытаться серьезные партии до блица ужать?? Пусть останутся разные жанры шахмат.
  24. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.06.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Любителям острых ощущений могу посоветовать bungee jumping.
    Руки прочь от классического контроля! :)
  25. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    +1

Правильно, нечего изобретать велосипед и дискриминировать клубы, где нет денег на дорогие часы.
    Надо играть без добавления, как играли великие мастера прошлого и как любит играть Василий Михайлович. :)
  26. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Я голосую за контроли с добавлением. Шахматы - это, в первую очередь, то, что происходит на доске. Фактор времени важен, но он - второй. Поэтому я - за те контроли, где шахматист, имея короля и ферзя против голого короля, партию всегда выиграет.
  27. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Кстати, возникла идея такого контроля: 2.15 на 40 ходов без добавления, плюс полчаса до конца партии с добавлением в 10 секунд (ход записать и сделать, когда время на нуле).
  28. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    честно говоря, вообще не понимаю смысл добавки - ну, распределяй время по-умному, ты же - шахматист, как-никак
  29. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Любителям "красивых цейтнотов", которые "получают истинное удовольствие от позиции на доске", рекомендую ознакомиться с видеозаписью решающей партии из женского чемпионата США (http://www.chessbase.com/newsdetail.asp?newsid=4650), когда, имея соответственно 2 и 6 секунд на часах, Затонских и Круш - строго говоря, далеко не слабые шахматистки - делали не те ходы, которые имели хоть какой-то шахматный смысл, а те которые позволяли держать руку поближе к кнопке часов, так как применялся контроль без инкремента (в итоге Круш уронила флаг, когда у Затонских оставалась одна секунда). Если кто-то считает такое действо "красивым" и в состоянии получать от него "удовольствие", то мне явно не по пути с такими "ценителями" шахматной игры! :mad:
  30. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    +64! :D
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Да, фигуры с доски улетали, все правила девчонки нарушали, но они делали все, что могли...
    Ире можно только посочувствовать. Но если бы флаг срубила она, то Анне... :)

Лучше все-таки с добавлением секунды-другой блицевать - особенно если на кону серьезные титулы и призы.
    Дома, в товарищеской кампании - другое дело.
  32. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Вот! Дух захватывает аж!
    Какой лихой подхалимаж!
    :D
  33. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Именно так!
  34. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Это всё ТШ - Традиционные Шахматы, догматическая косность закосневших догматиков ;)

Поделиться этой страницей