Вернемся в Помпеи

Discussion in 'Университет' started by elcano, 15 Mar 2007.

1. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.512
    Оффлайн
    Не смотря на мнение Иваныча, Асура, Чича и многих других считаю посты Андреаса и других сторонников Фоменко весьма полезными. (Мне например многое дали возражения Креста, Саши и других против относительных очков) Возможно что историков профи они раздражают поскольку для них это давно осмысленное и пройденное, однако читатели треда не так искушенные в этих вопросах с удовольствием разбирают завалы этого исторического детектива. Увы много засорено отвлечениями на матафоры... алегории и тд и тп... Но наверное это издержки ...

Ежу понятно что в исполнении одних историков профи или одних фоменковцев такого интересного народного чтива не получилось бы
  2. Andreas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.909
    Оффлайн
    Ну, а эта картинка не оставляет никаких сомнений в том, что Фонтана прокладывал свой водовод в живом городе. Никакого многометрового колодца от подошвы к поверхности здесь нет.

3. Andreas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.909
    Оффлайн
    http://www.picure.l.u-tokyo.ac.jp:8080/img/archive/23/FSf/JPG/23007.jpg

Первая карта Помпей того же Пиранези. На вставке, хорошо заметен тот же колодец. Нетронутые раскопками участки на карте не имеют никаких намеков на канал графа Сарно (водовод Фонтаны).
    Кстати храм Изиды был раскопан одним из первых сооружений в Помпеях. Тогда, скорее всего, еще не догадывались, что колодец принадлежит водоводу инженера Фонтана.
  4. Andreas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.909
    Оффлайн
    http://www.picure.l.u-tokyo.ac.jp:8080/img/archive/23/FSf/JPG/23008.jpg

При большем увеличении видно, что колодец снабжен литерой "F", которой Пиранези в сноске дает следующее пояснение: Колодец с двумя окнами, покрытыми подвижными крышками, куда бросали пеплы жертв.

Тем самым Пиранези подтверждает мое предположение, что вначале колодец был принят за неотъемлемую часть храмового комплекса Изиды.

Кроме того, теперь уже совершенно ясно, что налицо - прямое противоречие конструкции данного колодца с общепринятой исторической версией о, якобы, подземном строительстве водовода инженером Доменико Фонтана через ископаемый город Помпеи.

Alles klar?! :cool:
  5. chich Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.535
    Оффлайн
    да уж...
    эта картинка, действительно, не оставляет НИКАКИХ СОМНЕНИЙ...
    ... в характере утверждений Андреаса
  6. Loner Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    960
    Оффлайн
    для историков это не совсем "давно осмысленное и пройденное". Например, во время моих дебатов с чичем о Фукидиде, я всё ждал, когда он пустит в дело козырного туза - сохранившуюся каменную плиту с записью договора между Афинами, Аргосом, Мантинеей и Элидой, запись на которой совпадает с текстом Фукидида. Но он так и не пошел этим тузом. Видать не знает, что он у него в колоде :)
  7. chich Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.535
    Оффлайн
    а я никогда не скрывал от общественности, что я не специалист по античности
    это фоменковцы - корифеи всех наук
    а специалист подобен флюсу, как говорил Козьма Прутков
  8. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.161
    Оффлайн
    Ну вот видите, вы же сами всё и нашли. Я прекрасно понимаю Чича, которые проделал один за бесплатно гигантскую работу по чтению неперевариваемой литературы и больше не хочет. Ему было бы несложно проделать небольшое исследование, но... "Это всё равно, что почтальону гулять после работы". Много вы видели, как Крест пишет в Университете,скажем, о проблемах его любимого каталона? Я как-то видел его пост там: смысл такой: это моя работа, платите мне деньги, я вас поучу. Думаю, если вы предложите Чичу, как профессионалу, достойный грант, он, возможно, проведет для вас исследование по Фукидиду.

А если нет: Вы же задаетесь проблемой - ну так и исследуйте ее до конца. Только потом, а не "в процессе", как Андреас, делитесь реальными сомнениями.
  9. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.161
    Оффлайн
    Видите ли, Е. Никто не против размеренной ученой беседы. А вот наезды неграмотного дилетанта, типа "Поучите русскую историю, вы ее не знаете" вызывают только раздражение. Я, например, поэтому и предложил оставить тут двух... бойцов невидимого фронта беседовать между собой. Тем более, что из-за них пострадал Азур - за то что посмел ложь назвать ложью. А ведь именно он не давал этой ветке затухнуть.
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.253
    Оффлайн
    Это редчайшая неблагодарность! Фантастическое жлобство!
    Просто ... не могу найти иных слов!

Ворчун, вы хоть соображаете - что именно вы сейчас написали?

Я - гроссмейстер с 2600, и возможно лучший комментатор Рунета - веду шахматный сайт, веду онлайны, анализирую партии, искренне пишу о позициях то, что думаю и то, что знаю - все это абсолютно бесплатно и для вас.

Плюс поддерживаю этот форум практически во всех его направлениях.

Хостинг денег стоит, эта альтруистическая работа отнимает львиную часть времени.

И у вас после этого повернулся язык...
    Тьфу!
    И как после этого продолжать работать? Противно просто...
  11. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.161
    Оффлайн
    В посте о францзской с е5 Крест написал (№6):
    Это и вызывало мою реплику. А так же отсутствие вашей реакции на обсуждение темы по каталону.
    Вы скажете - это ваше дело.
    Совершенно согласен.
    И дело Чича присать и не писать про Фукидидв.
    А вот альтруистская работа Азура и чича по истории вызывает у вас стойкую неприязнь. Это видно невооруженным глазом. В истории вы не только не гроссмейстер, но и не пятиразрядник. Но тон ваших выступлений вполне тянет на 2600. Вы же выступали: каждый имеет право на свое мнение, а теперь обижаетесь. С чего бы?
    ДА я на каждый ваш пост по истории, да еще на посты Elcano и Andreasa уже устал писать "Тьфу!
    И как после этого продолжать работать? Противно просто..."
    (С Crest)

А вообще искренне рад, что Вас хоть это проняло. Теперь вы сами почувствовали, что испытывает профессионал, читая нахрапистые фантазии дилетантов. ТАКОЕ ЖЕ ИСКРЕННЕЕ ВОЗМУЩЕНИЕ.

Вы и дальше работайте, в вашей шахматной компетенции никто не сомневается.
    Только на фоменковщину не отвлекайтесь. Это вам вредит. С тех пор, как я про это узнал, я ваши комментарии читать перестал. Варианты я и на своей Рыбке посмотрю, а общие соображения - а ну как "фоменковская логика"?
  12. TopicStarter Overlay

elcano Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    593
    Оффлайн
    Браво Andreas, факты страшно противная вещь!
    Заодно стало видно, как реставраторы подправляют реальность, смотрите господа все на картинках!
    Если не возражаете эти картинку хотелось бы разместить еще на паре уважаемых мной сайтов.
  13. Xen Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    526
    Оффлайн
  14. Andreas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.909
    Оффлайн
    Ну, не факт. Единственная разница, это то, что он до ворот Сарно не показан пунктиром, как неизвестный. То есть его прохождение, на момент составления карты, на этом участке было уже известно.
    Даже то, что в верхнем правом углу через него перекинут мостик, еще не говорит о том, что водовод там имеет вид среднеазиатского арыка. Я, насколько возможно было, от ворот Сарно, забравшись на их остатки, пытался окинуть взглядом местность за современной дорогой. Арыка я не увидел, но овраг было видно. Водовод может быть там и в виде закрытой трубы, аналогичного помпейскому участку сечения. Мостик свидетельствует, в первую очередь, о разнице в уровнях. Если Вы разбираетесь в топографии, то сразу отметите, что до ворот Сарно водовод указан в ложбине, видны откосы, причем такие же, как и в других местах раскопов в самом городе. Для меня это означает, что водовод до Помпей уже был освобожден от засыпавших его продуктов извержения. Видимо его искали, он был жизненно необходим крестьянам для полива. Важнее, чем сами Помпеи.
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.253
    Оффлайн
    Вы ничего не поняли. И аналогии приводите абсолютно бессвязные.

Мне совершенно безразлично, что именно напишут менее искушенные шахматисты о французской или каталоне - это их право и их мнение. Не буду их переубеждать с пеной у рта, и не буду пытаться опровергать каждое их утверждение. Пусть они остаются при своих гениальных взглядах, фантазиях или заблуждениях.
    Я пишу свое мнение в онлайнах, анализах и иногда здесь, на форуме - этого более чем достаточно. Даже лишку. Меня все спрашивают - нафига я стараюсь? Не знаю что ответить. Вероятно - чтобы получать любезные посты, типа вашего. :)

Мое возмущение вызывает со-овсем другое. Ваша демонстративная слепота относительно сайта www.crestbook.com и данного форума. Если вам кажется, что все это в порядке вещей, что так и должно быть - остается только развести руками.
    И, действительно, почему этот бездельник еще и не отвечает на некоторые вопросы в теории? Не учит нас, не передает опыт, не подсказывает схемы, не несет блюдечко с голубой каемочкой по нашему первому требованию! Да как он смеет? Он же должен! Ведь мы к этому привыкли!

Ну, да ладно. Бессмысленный разговор. Не поймете.
  16. evi42 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    199
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич!
    Вы же знаете, должны знать - ни одно доброе дело не остается безнаказанным! То, что я сейчас прочел на Форуме - это "могила разума людей" - по Н.Заболоцкому. Плюньте и разотрите!Г-да не понимают, и это характеризует только их, не более!
  17. Andreas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.909
    Оффлайн
    All rights reserved © 2007, Andreas. ;)

Разумеется размещайте! На мой взгляд, это действительно - архиважно.
  18. Andreas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.909
    Оффлайн
    Бескорыстная помощь Viewer'a - лучшее лекарство от Xeno-фобии.:)

Оказывается, аниматоры, или как их там назвать, может ре-аниматоры, создающие виртуальные Помпеи, тоже обратили внимание на этот колодец в его первозданном виде! Спасибо Xen'y!!!

19. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.955
    Оффлайн
    Andreas, а каков приблизительный диаметр Помпей?
    Просто интересно, - если предположить, что верна общепринятая на данный момент версия, и Фонтана прокладывал свой водовод через засыпанные толстым слоем продуктов извержения 79 года Помпеи - он что, обойти их (Помпеи) никак не мог? Как-то странно это, имхо... Зачем выполнять такую трудоемкую работу по прокладке тоннеля?
  20. Andreas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.909
    Оффлайн
    Насколько я понял, Фонтана столкнулся с тремя проблемами:
    1. Помпеи стоят на древнем языке лавы, через который пробиться без буровзрывных работ невозможно
    2. Он должен был соблюсти необходимые уклоны, чтобы вода шла самотеком, но и не с большой скоростью.
    3. Водовод нужно было провести в живом городе, без нарушения его нормальной жизнедеятельности

Участок водовода в Помпеях около 1700 метров, который Фонтана проложил под городом, соответствует топографии местности, ее естественным уклонам. Он был действительно гениальным инженером. Ему удалось решить все эти три проблемы. Остается ему только позавидовать.
  21. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.955
    Оффлайн
    Вот и я о том же, какой смысл вести водовод через мертвый, засыпанный по самую макушку пеплом "79 года", город?
    К тому же расположенный на возвышении?
    Или я чего-то не понимаю?
  22. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.161
    Оффлайн
    Преложите на историков и пост с которого все началось - Лонера о том, что Чич не углубился в исследование Фукидида и "не принес" по первому требованию текста про камень. На ваш о 1000 летии Казани и "недобросовестности" и продажности академиков.
    Никакой разницы.
    Вся ваша эмоциональная фантазия про то, что я от вас чего-то требую - заблуждение. Я просто привел пример того, что профессионал имеет право требовать за хорошую работу деньги. А все остальное делать так и тогда, как и когда ему хочется. А вы что, на это обиделись?

Ну и наконец - я от вас, как от шахматного профессионала, нигде ничего не требовал. Даже в ветке по французской. И не требую. И не буду. Я делаю свою работу, вы делаете свою. Если вы делаете ее бесплатно - это ваш выбор, к чему такой надрыв!?
  23. Hi-Ru Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    263
    Оффлайн
    Забавные они, эти дети Нестор и Andreas.
    По-моему, к десяти годам уже все знают, что Помпеи были засыпаны пеплом в первом веке.
    Извините, ребята, если обидел.
    Лучше вам в самом деле в энциклопедию заглянуть.
  24. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.955
    Оффлайн
    Спасибо, друг, я подумаю над вашим предложением :)
  25. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.161
    Оффлайн
    Нестор, насколько я понимаю, Фонтана не знал, что там мертвый город и первым натолкнулся на него.
    Почему такая трасса, кажется, показал Азур на схемах постов 50 назад: из-за местности.
  26. Hi-Ru Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    263
    Оффлайн
    А весь сыр-бор из-за чего?
  27. TopicStarter Overlay

elcano Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    593
    Оффлайн
    Да, вот некотрые товарищи в детстве энциклопедий не читали, и теперь утверждают,
    что Помпеи погибли 16 декабря 1631 года!
  28. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.371
    Оффлайн
  29. Hi-Ru Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    263
    Оффлайн
    Что за нелепица!
    Вроде было такое извержение, но Помпеи здесь каким боком?
  30. chich Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.535
    Оффлайн
    а у алжирского бея под самым носом шишка! © Гоголь, "Записки сумасшедшего"
  31. TopicStarter Overlay

elcano Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    593
    Оффлайн
    Говорят раскопали памятник, под названием эпитафия, а на ней написан год гибели Помпеи -1631.

картинка здесь http://www.kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?id=1479&p=4 (#160)
  32. Hi-Ru Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    263
    Оффлайн
    А на заборе еще не то пишут, читали?
    А за забором совсем не то, что написано.
  33. TopicStarter Overlay

elcano Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    593
    Оффлайн
    Жаль конечно, что о гибели Помпеи в 79 году даже на заборе не написано, только в энциклопедии!
  34. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.371
    Оффлайн
    Кто и когда раскопал?
  35. Hi-Ru Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    263
    Оффлайн
    Ее, эту эпитафию, в Помпеях откопали?