Вернемся в Помпеи

Тема в разделе "Университет", создана пользователем elcano, 15 мар 2007.

1. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Кирпич:

elcano, это не плинфа, это - самый настоящий стандартный кирпич размерами ок. 23х13х3 см.
    Есть и других размеров, специальный, например для изготовления круглых колонн. Кирпич - качественный, довольно гомогенный, практически не расслаивается, что говорит о тщательно перемешаной и вылежаной глине до обжига. Сам обжиг был произведен при высокой температуре ок. 1000 С, кирпич "звенит" до сих пор.
    Помпейский кирпич не был сделан кустарным способом, типа производства самана.
    Если присмотреться, на боковых гранях заметны продольные полосы, которые обычно образуются в процессе изготовления кирпича ленточным прессом, если формовочная рамка имеет заусенцы.
    На использование формовочного ленточного пресса указывает и сложная форма помпейской черепицы.

В Помпеях кирпича немного. Он в основном использовался для углов, арок и проемов. Прогоны и капитальные стены делались из бута (вулканического туфа или типа того, я не разобрал). Стены оштукатуривали довольно толстым, до 5 см, слоем штукатурки и окрашивались. Внутри, вместо обоев, рисовались фрески. В Геркулануме (Ресине) в строительстве домов больше использовали пиленый песчаник или ракушечник, чем кирпич.

Из абсолютно идентичного кирпича построен весь Неаполь и Рим. Это очень заметно на всех зданиях эпохи "Возрождения", где обвалилась штукатурка. А современный Эрколано в старом центре, если с него ободрать штукатурку, кроме ширины дорог, ничем от Геркуланума (Ресины) отличаться не будет. Даже камни (покрытие) на дорогах идентичные, разве что чуть лучше обработаны.
  2. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну вот, даже параллели провести не дадут, злые модераторы .. :)
    Нисколько не имея в виду Андреаса, хотел бы заметить, что люди-то от обезьян ничем особенно не отличаются. Руки, ноги, голова ..
    Это в ответ на следующую нелепицу:
    Геркуланум - Бронзовый век. Берите магнит и всю разницу с современным Эрколано прочувствуете.

За свои слова-то отвечать будем? КАК различаете обожженный кирпич и необожженный? С какого потолка взята цифра 1000 С?
    Из-за "звона"??? :lol:
  3. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Помпеи, общие впечатления:

Город находится на холме. Большинство зданий в нем были многоэтажными. Как минимум двухэтажными, но, возможно, и гораздо выше. Остатков строительного материала верхних этажей, в виде обрушений, в Помпеях нет. Из этого можно сделать вывод, что все, что не было засыпано пеплом, было растащено и использовано жителями окрестностей в качестве дармового строительного материала. В результате амфитеатр и оба театра сегодня не досчитываются верхних зрительских каменных скамеек. Это означает, что Помпеи не исчезали с лица земли полностью. Верхние этажи зданий, их остовы всегда были видимы. Поэтому мертвый покинутый город и называли "Чивитой" - городом. В отличие от Помпей, Геркуланум (Ресина) был погребен под мощным многометровым грязевым селем, благодаря которому сегодня видно, что
    город имел даже пятиэтажные строения!!!

Как оказалось, за исключением небольших участков и одного большого, где стоит, насколько я понял, какая-то церковь и который вероятно уже никогда не будут раскапывать, Помпеи полностью раскопаны.
    Но посетителям вход туда заказан и на картах эти места продолжают обозначать "белыми пятнами".
    Раскопки ведутся в двух-трех местах и сегодня, но большой активности в этом направлении я не заметил.

Я хотел сделать снимок фрески с ананасом в доме Эфеба, но увидел на нем ржавый амбарный замок. Один из сотрудников выразил мне свое сочувствие, но развел руками, ключа у него нет и ничем помочь он мне, к сожалению, не может. Лишь утешил, сказав с гордостью, что в Помпеях собрана целая колекция фресок экзотических фруктов типа апельсинов и ананасов, которые можно посмотреть в Национальном археологическом музее в Неаполе (чего там в открытой экспозиции и близко нет). Мой вопрос о том, как попал южноамериканский фрукт в Помпеи до Колумба, ввел его в самый натуральный ступор!
  4. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Offtop:

Технология обжигового кирпича. Подготовка материала для будущего кирпича может быть произведена следующим способом. Глина, извлеченная из карьера, помещается в бетонированные творильные ямы, в которых ее разравнивают и заливают водой. В таком состоянии материал оставляют на 3-4 дня. Только после этого глина доставляется на завод для произведения машинной переработки.
    Для удаления из глинистой массы камней обычно применяются специальные камневыделительные вальцы. После проведения этой процедуры глина поступает в ящичный питатель. У выходного отверстия этой машины размещаются подвижные грабли, которые частично разбивают куски и выталкивают глину на бегуны. Здесь глина хорошо размалывается. Затем материал проходит через одну или две пары гибких вальцов и поступает в ленточный пресс, соединенный с резательным аппаратом. Кирпич отрезается от глиняной ленты и попадает на подкладочные деревянные рамы. После такой расфасовки материал помещается в сушильную камеру. Когда камера полностью заполняется, ее запирают и разогревают.
    Сушка кирпича чаще всего производится искусственным способом, так как она не требует большого складского пространства и не зависит от погодных условий. Для такой сушки используют тепло отработанного пара. В результате постепенного подъема температуры в сушильной камере образуются водяные испарения без движения воздушных потоков. Это благоприятно влияет на сушку кирпича. Кирпич во влажном воздухе нагревается, что обеспечивает равномерное высыхание всей массы. Высушенный кирпич поступает в кольцевую или туннельную печь для обжига. Эта операция происходит при температуре около 1000 градусов. Обжиг длится до начала спекания.
    Хороший кирпич должен иметь матовую поверхность, и при ударе давать звонкий звук. Требуется, чтобы на изломе он был однородным пористым и легким. Кирпич считается бракованным, если в нем есть внутренние пустоты и трещины на внешней стороне.
    http://www.e-kirpich.ru/texnpr_kirpich.html
  5. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Железо в "бронзовых" Помпеях:

Железо в Помпеях было. Бронза использовалась для украшений (в неоксидированном состоянии блестела как золото), предметов быта и посуды. Как и сегодня медные котлы и сковороды широко используются в гастрономии, а латунные краны в сантехнике. Из железа делали замки, дверные шарниры, засовы и задвижки. Их, почему-то, от посетителей, не то, что прячут, но не выпячивают. Кое-что мне удалось заснять. Например шарниры ставней на вилле Мистерий, украшение (вешалки?) на дверях в Помпеях и остатки замка с засовом на мраморной дверце одной из гробниц.
  6. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Стратиграфия Помпей:

На приведенных фотографиях, которые я сделал на крайней границе раскопок некрополя недалеко от Ворот номер 4, хорошо видно, что над верхним слоем пепла и мелких камушек-лаппилей, похоронившим Помпеи, находятся незначительные наслоения последующих извержений вперемешку с очень тонкими слоями гумуса и сразу идет современный слой гумуса толщиной 30-40 см. Я все эти слои внимательно осмотрел, ощупал, обнюхал и облизал. :) Все это никак не похоже на двухтысячелетнюю стратиграфию. Чтобы это понять, не нужно быть архи-профессиональным археологом или вулканологом, достаточно вглядется в данные снимки или же "сгонять" с линейкой в Помпеи самому.

P.S. Разоблачение инженера Фонтаны и Эпитафия теории гибели Помпей в 79 г. н.э. следуют........
  7. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Остатки строительного материала верхних этажей, в виде обрушений, в Помпеях есть.
    http://www.geo.mtu.edu/~raman/papers2/Luongo1JVGR.pdf
    http://www.geo.mtu.edu/~raman/papers2/Luongo2JVGR.pdf
    Из этого можно сделать вывод - и очень простой. Ваши слова - фтопку!

... Это означает, что первый слой пепла, достигнув толщины ~0,4м разрушил все крыши в городе. Затем все засыпано ~2,8м - фаза fall-out. Затем пошли пирокластические потоки и волны - они и закончили разрушения.

Во-первых, не под селем (лахаром), а под шестью толстыми слоями пирокластических потоков вперемешку с тонкими слоями пирокластических волн.
    Во-вторых, хорошо бы посмотреть на фото пятиэтажных строений ..

Во-первых, не какая-то церковь, а по-видимому The Imperial Cult Building
    http://pompeii.virginia.edu/icbmap.html
    Во-вторых, Помпеи раскопаны только на 2/3.

Андреас, на кой черт куда-то ездить, если Вы так ничего и не поняли ни из наших обсуждений на форуме, ни из того что очевидно даже невооруженному взгляду на местности?
  8. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    J'adoube. The Imperial Cult Building полностью раскопан.
    Но найти там какую-то церковь .. - порете чушь, Андреас.
    Вывод - и очень простой. Ваши слова - фтопку!
  9. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Геркуланум (Ресина):

Здесь и сейчас я делюсь своими личными впечатлениями об увиденном. Любой желающий может совершить поездку по этим местам и получить свои собственные. Количество этажей можно примерно определить по отверстиям в стенах для балок перекрытий.

Новый поселок строился на стенах погибшего, используя их в качестве готовых ленточных фундаментов, что видно на снимках. Видна также и идентичность материала новых строений с материалом старых. То есть новый город, судя по всему, строился на старом месте практически сразу же после извержения, а не через тысячелетия.

Стратиграфия здесь тоже очень хорошо видна. Пепел засыпал город на высоту человеческого роста. Потом был первый пирокластический штурм. В принципе - это просто горячие тяжелые газы. У меня нет снимка, но сохранились двери, обгоревшие только в верхней части. Все это было залито несколькими потоками грязи, как торт-наполеон, превратившейся позже в своеобразный бетон, законсервировав собой город. Наибольший слой, естественно, в самом низу у береговой линии, откуда и сделан один из снимков с Везувием на заднем плане.
  10. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    Спасибо, Андреас!
    Очень интересные и качественные фотографии!
    Поражает тот факт, что древние Помпеи лежат на поверхности и практически полностью раскрыты. Вплоть до мостовых. Я почему-то представлял себе общую картину раскопок иначе...
    Жду продолжения :)
  11. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Несмотря на все злонамеренные :))) попытки администрации форума сохранить лицо персонажу, откровенно вешающему посетителям лапшу на уши, продолжим благое дело разоблачения оного персонажа с оценкой его, так сказать, разрушительной деятельности (но мягче, мягче .. :))

Итак,
    Во-первых, примерно обычно обозначает от одного до двадцати одного, т.е. в данном случае ничего не означает.
    Во-вторых, хотелось бы в подтверждение пятиэтажности и фото посмотреть.
    А то очень хочется .. и именно пятиэтажным .. :)

Ничего не видно на ваших снимках. Информация не соответствует действительности. Сами же пишете, что Геркуланум под многометровым слоем вулканических пород ..

Сей казус неизвестен ни вулканологам, ни строителям - строить сразу после извержения.
    "Брюква на дереве не растет"

Нет, я все же настоятельно рекомендую автору адресовать свои творения журналу "Мурзилка". Богатство фантазии прямо-таки восхищает.
    Замечу, пепел если и засыпал Геркуланум, то совсем незначительно. Fall-out - выпадение пепла из плинианской колонны извержения - был направлен на юго-юго-восток. А Геркуланум - западнее.
    Первый мощный слой пирокластики - от второго пирокластического потока (flow) - F2 на рис. поста #148.
    Он образуется при коллапсе (частичном или полном) плинианской колонны извержения и состоит из смеси (сухой) газа и вулканических пород.
    То, что вами упомянуто как "пирокластический штурм", сейчас часто называют пирокластической волной (surge). Она обычно образует тонкий слой (из-за своей разреженности, незначительного содержания пирокластики), видный в стратиграфии. Слои потоков (F) и волн (S) в Геркулануме чередуются.
    То, что вы назвали потоком грязи (лахар, сель) - смесь воды, почвы, горных пород и вулканического материала.
    В Геркулануме в 79г. этого не было (см. рис поста #148) - были именно пирокластические потоки и волны. Для них существует общий термин - pyroclastic density current=PDC.
    Но лахары были в 1631г.
  12. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Водовод инженера Доменико Фонтана:

Мне удалось, несмотря на запретительные таблички и заборы, пройти почти вдоль всего водовода от ворот Сарно до форума, чем вызвал явное недовольство персонала, которые, узнав, что меня интересует, начали неотступно следовать за мной, пресекая мои попытки "просочиться" на заповедную для туристов территорию. Я все равно им благодарен, ведь именно один из них вначале показал мне некоторые смотровые шахты и сказал, что на своем протяжении водовод аккуратно углубляется под дорожным покрытием улиц и под важными сооружениями. Всем простым смертным показывают именно этот отрезок водовода, рассказывая историю открытия Помпей. Тот, кто не видел остальных участков, спокойно "кушает" специально сляпанную для туристов, снабженную мостиками и водосточными трубами подделку. Да-да! Именно как подделку я и расцениваю это сооружение. Надо же было как-то наглядно преподнести, озвучить оставившую печатный след в истории информацию о действительно существующем и, до недавнего времени, исправно действующем водоводе, снабжавшим водой селение Торре Анунциата.
    Ведь когда копали, то не нашли варварски пронизывающую стены домов гигантскую (2м в сечении) трубу с не менее гигантскими, похожими на трубы парохода, смотровыми шахтами. Да и разве мог знаменитый папский инженер, кроме всего прочего мастерски установивший обелиск на площади перед собором Св. Петра в Ватикане и построивший дворец на площади Реале в Неаполе такое-вот уродство сляпать?
    Это - единственный участок на всем протяжении водовода, где он выпячен от нулевого уровня!!!
  13. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Водовод инженера Доменико Фонтана (продолжение):

Впервые водовод появляется на территории города в одном из прилегающих к амфитеатру дворов. Причем в открытом, как арык, виде. Через него переброшен мостик (надеюсь можно разобрать на снимке среди зелени).

Потом уходит под стены и проявляется первым смотровым колодцем. Видны ступеньки в виде вмурованных в одну из стенок правильных камней. Изнутри водовод тщательно оштукатурен. Не знаю, может это и дело рук реставраторов, но выглядит он как новенький. Края колодцев аккуратно футерованы кирпичем там, где они в публичных местах и просто камнем там, где они на задворках. Колодцы (сейчас) закрыты металлическими решетками. Чем они были закрыты в оригинале не знаю.
  14. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн

Так выглядят колодцы водовода во дворах. Надо отметить, что проложен водовод большей частью именно через дворы или же на отчужденной, если можно так выразиться, ничейной земле между задними глухими стенами домов.
  15. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн

Так выглядит водовод перед пересечением улицы, "правильно" уходя под дорожное покрытие. Едва заметно небольшое повышение покрытия. Хорошо видно из какого материала (тот же самый стандартный кирпич) сделана арка водовода.
  16. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Водовод инженера Доменико Фонтана (окончание):

Ну и, наконец, так водовод выглядит на территории храма Изиды и Форума.
    Кстати, интересный обелиск мне попался рядом с храмом Изиды!
    Кого-то, помню, смущало отсутствие типично итальянских фамилий в Помпеях 1631 года?!
    Их есть там!
  17. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    В регионе раскопок номер IX, левее большой красной крыши (реставрационный павильон) на фото из космоса видно массивное здание, которое мне, будучи там, показалось похожей на церковь. Склон к раскопанным улицам укреплен каменными откосами от оползания. За зеленкой мне не удалось рассмотреть, что это за здание. Не нашел пока и в интернете ничего о нем и других строениях на нераскопанной территории.

http://maps.google.com/maps?f=q&hl=...0565,14.489057&spn=0.001727,0.003616&t=k&om=1
  18. Xen Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Их нет там. Вы просто падежов путаете.
    Там написано: M. Claudio C. F. Marcello Patrono. В дательном падеже- "кому?"
  19. TopicStarter Overlay

elcano Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.01.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Водовод впечатляет!
  20. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Ну, и напоследок, еще один подарок хозяину данной ветки elcano (с него причитается!).

Эпитафия:

Об этой эпитафии действительно никто не имеет ни малейшего понятия, даже местные жители. В дирекции Помпей на меня вытаращили глаза, когда я им показал распечатку с итальянского сайта. "Это - что, исторический памятник? Странно, но мы ничего о нем не знаем!"
    Интерес был настолько велик, что мне выделили машину с шофером и мы отправились на поиски. Часа через два, проехав почти всю Виа Национале до Неаполя и обратно, поминутно останавливаясь и распрашивая местных жителей, все таки мы ее нашли! Мне не удастся описать то изумление, которое отпечаталось на лице "шофера" (на самом деле зам. директора музея Помпеи), когда он ее прочитал.
    Потом он долго молчал, а потом признался, что его всегда терзали смутные сомнения по поводу официальной версии гибели Помпей.

Рядом с эпитафией стоит поясняющая табличка Культурной Ассоциации "Прометей" города Торре дель Греко, бывшего Геркуланума...

Для меня лично, после этой "экспедиции" картина чуть-чуть, но прояснилась, а для вас?
  21. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    :lol: :lol: :lol:
    Этот неразумный персонаж хочет бросить тень не только на науку, но и показать насколько по сравнению с ним остальные тупые-е-е-е ..
    Это elcano с Andreas'ом Маша открыла для себя прокладки "Always".
    Остальные все прекрасно знают и так - эпитафия известна и в 17в., и в 18 (Муссено), и сейчас - упоминается как минимум на 4-5 итальянских сайтах, посвященных истории Торре дель Греко.
  22. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    :lol: :lol: :lol:

Наверное "шофёр" долго думал, что бы такое сказать, что бы разойтись миром.
  23. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я тут недавно был на конференции по физике, и там была одна необычная бабулька, которая на пенсии решила заняться наукой. Энтузиастка, так сказать. Всё бы хорошо, но с базой у неё слабовато. При этом она честно слушает доклады и записывает. Поскольку конференция была не очень узкоспециальная, то кое-что в докладах можно было понять. Интересно,однако, какие неожиданные и нетривиальные выводы можно сделать из обычных вещей. После докладов бабулька выдавала на гора целую кучу и жаждала обсуждения. Приходилось прятаться. :)

P.S. Всё вышесказанное - истинная правда.
  24. Xen Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    :D Т.е. они без всяких понятий табличку поставили?
  25. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вроде уже обсуждали ..
    http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?pid=59809#p59809

По поводу эпитафии в Торре дель Греко
    http://www.newchrono.net/wwwboard/messages/69919.html
    Что-то не слышно комментариев ..
  26. Xen Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    К сожалению, Мehmet рассматривал не надпись на памятнике, а текст elcano, и большинство ошибок - заслуга нашего помпееборца, а не неаполитанских испанцев... В надписи особых ошибок, как мне кажется, нет, а вот нюансы употребления оборотов и т.п. мне не видны, к сожалению...

Вот текст, вроде, без искажений:

[c]Viam a Neapoli ad Rhegium
    perpetuis ante a Latrociniis infamem
    et conflagrati Vesuvii saxis
    impeditam purgato insidis loco
    exaequata planitie
    latam rectamque duxit
    aere provinciali
    Perafanus Ribera Alcalano dux
    Anno D[omi]ni (I) I) LXII

AT O
    VIII et LX post anno XVII calend ianuarii
    Philippo IV Rege
    Fumo flammis boatu
    concussu cinere eruptione
    horrificus ferus si unquam Vesuvius
    nec nomen nec fasces tanti viri extimuit
    quippe exardescente cavis specubus igne
    ignitus furens irrugiens
    exitum eluctans coercitus aer
    disiecto violenter montis culmine
    immani erupit hiatu postridie
    eiaculatus trans Hellespontum cinerem
    pone trahens ad explendam vicem pelagus
    fluvios sulphureos flammatum bitumen
    foetas alumine cautes
    informe cuiusque metalli rudus
    mixtum aquarum voluminibus ignem
    ferventemque undante fumo cinerem
    seseque funestamque colluviem
    iugo montis exonerans
    Pompeios, Herculanum, Octavianum
    perstrictis Reatina et Porticu
    sylvasque villasque aedesque
    momento stravit ussit diruit
    luctuosam prae se praedam agens
    vastumque triumphum
    perierat hoc quoque marmor alte sepultum
    consultissimi monumentum proregis
    ne pereat
    Emmanuel Fonseca et Zunica Com. Mont. Reg. Pror.
    qua animi magnitudine publicae calamitati
    ea privatae consuluit
    extractum funditus gentilis sui lapidem
    coelo restituit viam restauravit
    fumante adhuc et indignante Vesevo
    an. sal. (I) I) C XXXV
    praefecto viarum
    Antonio Suares Messia March.Vici[/c]
  27. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Я рассказал то, что мне довелось видеть и слышать. Табличку поставила городская администрация в лице департамента по культуре или же полуобщественной организации при нем. Местные жители на эпитафию не обращают никакого внимания, она и висит высоко, да еще и по-латыни. Удивляет, что музейные работники не имеют о ней никакого понятия. Всем - все "по барабану". Вообще, как я заметил, критикой истории интересуются на 90 % только в России, остальная Европа (да и Америка) о таких вещах не задумывается.
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.099
    Оффлайн
    Andreas, сколько ж вы денег там, в Италии угробили? Изыскания - дорогое удовольствие.
    Не переборщите...
    Мы не сможем профинансировать вашу следующую историческую командировку - в Египет, к Пирамидам. Разве что скинемся на солнечные очки.
  29. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Меня здесь сильно пинали, что я - доморощенный историк, делающий открытия сидя с пивом на диване.
    Теперь, когда я съездил в "экспедицию", увидел все собственными глазами, пощупал собственными руками, собрал вещдоки и, на основании всего этого, сделал вполне адекватные умозаключения, "пинать" не перестали. :)

Ну, да я не в обиде. Я это делал, в первую очередь, для себя и для тех, кому надоело снимать лапшу с ушей от церкви, политиков и, подконтрольных им, историков.

А, если elcano возьмет меня в соавторы очередной своей книги "о Помпеях", то, возможно, наберется и на Египет и на Атлантиду. ;)
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.099
    Оффлайн
    Острая реакция оппонентов - необходимое сопровождение в любом серьезном деле. В некотором смысле это даже хорошо. Значит, затрагиваете важные вещи.
    А в Рим съездить не удастся? Там тоже есть, что посмотреть, изучить, поспрашивать...
  31. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    "Наш пострел везде поспел!" :)
    Я там тоже побывал. Сейчас готовлю материал к публикации.
    Больших сенсаций не обещаю, но и там, ох, как есть над чем задуматься...
  32. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    За то, что наконец слезли с дивана - наш пламенный респект

Еще бы реакция не острая, лапша на лапше и лапшой погоняет - оч важные вещи (для кулинарии) :)

Насчет Рима не знаю, а вот на солнечные очки для Апулии и Греции не поскупитесь - просьбы были ..
  33. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Выводы:

Пока - только один:
    "Дурють нашего брата, ох, дурють! Унутре сренневековаго лыцаря - наши опилки"! © А. Райкин

Fortsetzung folgt...
  34. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вас и дурить не надо. Все и так кристально ясно .. :)
  35. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Кстати, перенесу сюда абстракт работы итальянских вулканологов из соседней ветки.
    Пока полную версию не нашел.
    Если у кого есть возможность, помогите пожалуйста.

Поделиться этой страницей