Вернемся в Помпеи

Тема в разделе "Университет", создана пользователем elcano, 15 мар 2007.

1. Петя Молохов Зарегистрирован

Рег.:
    17.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уважаемый vuu, будем ждать Елькано. А не можете ли Вы пояснить, какая связь между Альмагестом, Григорианским календаём и Плинием. Я , честно говоря, не улавливаю.

"А выбор года УЖЕ осуществлялся изходя из каких-то соображений, и Плиний текстуально правился (это известно точно) " Кому известно и как правился?

До подробных разъяснений астрономия будет продолжать подтверждать датировку Плиния 1 веком. Консульские списки, кстати, независимы от Плиния. Так что год ни кем не выбирался. У Вас есть доказательства обратного?
  2. TopicStarter Overlay

elcano Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.01.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Все правильно, что бы не приписывали Плинию, но он не имеет никакого отношения к раскопанным Помпеям.

По поводу даты Плиниевского затмения, выше я показал, что данным консулам в 17 веке радостно приписывали 61 год.(то есть Плиниевское затмение должно быть не в 59, а в 61 году?)

vvu я рассматривал плавание по дням и месяцам для даты извержения, там плавание прекрасное, с затмением день и месяц похоже не менялся, но при случае можно и посмотреть. (а год плавает)

Но еще раз подчеркну, все попытки прилепить Плиниев к извержению засыпавшем расскопанные Помпеи НЕ СЕРЬЕЗНО.

Плиний Младший не знает о существовании такого города (Помпеи) - факт.
    Плиние Старший не знает технологии производства человеком обожженного кирпича- факт. (не говоря уж о кирпичных колонных, технология производства которых - начало 17 века).
  3. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
  4. drowsy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    #2445 Играй моя шарманка ? или как это понимать?

PS так как быть с отсутствием у Плиниев, простите, задницы ? Тоже её не было ?
  5. Петя Молохов Зарегистрирован

Рег.:
    17.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    "По поводу даты Плиниевского затмения, выше я показал, что данным консулам в 17 веке радостно приписывали 61 год.(то есть Плиниевское затмение должно быть не в 59, а в 61 году?)"

Это довольно интересно. Но не опровергает в целом датировку.
  6. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Ну пошёл неупровляемый бред ...
    Ещё раз повторюсь затмение у Плиния не есть какое-то астрономическое доказательство датировки 59 года
    Версия 59 год — есть подгонка под готовое решение, достоверность этой даты ничтожна по многим соображениям.

Элькано, насколько я помню 30 апреля по юлианскому-григорианскому (по имеющейся сейчас версии, короче) затмение в Греции чуть ли не единственно в 59 году. Вот почему они так радостно и насмерть на этом стоят...

Но поскольку во времена Григория (календарной реформы) момент равноденствия измеряли с ошибкой чуть-ли не в неделю, упорство местных апологетов ТИ — смешно. А как только мы допускаем возможность сдвига календаря в любую сторону на неделю (см. пред. абзац) — годов с затмением в Греции в это время становится более чем достаточно...
  7. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    vvu, откройте другоуй ветку и там поговорите об астрономии. К Помпеям все это не имеет отношения.
  8. Петя Молохов Зарегистрирован

Рег.:
    17.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Это не оффтоп, так как затмение именно у Плиния, но vvu оффтопит. Дата 30 апереля стоит у самого Плиния, и никто пока против неё не возражал.

"Но поскольку во времена Григория (календарной реформы) момент равноденствия измеряли с ошибкой чуть-ли не в неделю, упорство местных апологетов ТИ — смешно. А как только мы допускаем возможность сдвига календаря в любую сторону на неделю (см. пред. абзац) — годов с затмением в Греции в это время становится более чем достаточно"
    Поясните связь Григорианского календаря и Плиния. Я, конечно, понимаю что по НХ они жили примерно в одно время, но некрасиво тезис доказывать им самим же. Да свь и от этого не появится. Никуда дата у Плиния не будет гулять, как В бы того не хотелось.

Может открыть новую тему про календари, я боюсь, Вы чего-то про них не понимаете, но не могу догадаться, что именно. Может не понимаю я.
  9. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Ворчун, что-то я пропустил когда вас назначили модерировать... ;)
    Не я начал про астрономию, а Петя (и Азур и ещё кто-то)
    Астрономия, действительно, не поможет датировать захоронение Помпей
    Не нравится астрономия? Ну дык про кирпичи вам тоже не нравится... не отвечаете...

А баба Яга против?

Вот те — и здрасти... Петя, а я вам про Элькано рассказал? А сам Элькано рассказал?
    Вы будете смеяться, но он — возрожал :cool:
    Вы кроме себя-любимого решительно ничего не читаете?
    Солипсизм?
    Но вы же со мной спорите? Как солипсист может с кем-либо спорит?

Я — не солипсист, поэтому — продолжу: про эпоху Григория я вспомнил, чтобы напомнить всем уровень астрономии к 16 веку.
    Я понимаю, вы — апологет ТИ и вас не смущает, что все достижения античного мира "ухнули" на 1000 лет.
    А меня — смущает :( Птолемей работал-работал, Гиппарх работал-работал... И всё прахом пошло...
    А потом найден был! Да как вовремя! Как раз тогда когда луной пытались измерять время для географии.
    Правда, до появления морского хронометра — всё равно ничего из этого не вышло.
    У меня закрадываются страшные подозрения, если вы ещё не поняли :rolleyes:

P.S. К тому же, говоря откровенно: если бы Птолемей свои научные подвиги направил на составление пасхалий, я бы ещё понял.
    Тут и нужда и заказчик — налицо. А так неясен заказчик. А учёный уверенно утверждает что он работает ради поиска истины, только на сытый желудок :lol: :lol: :lol:
    Так что Птолемей — безусловный добровольный энтузиаст. Слава науке!
    Картами правда — не прославился. Да и — для каботажного плавания не больно-то эти карты и нужны были, опять же — не умея определить свою долготу на местности что ты сможешь и с картой?
    Так что то что было — вполне устраивало.
  10. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Скока слов - и ничего по делу. Помпеи античные как стояли так и стоят. Про кирипчи я вам предложил почитать соотвествующий раздел. Почему спрашивается, не читаете? Там все понятно разъяснено.

Что касается затмений, то Xen уже писал об этом:

Напомню, что после этого разъязснения и довольно вялых реплик Андреаса и Элькано вопрос был закрыт, посокльку внятных возражений не последовало. С невнятными - вот теперь vvu припёрся.
    Вы, vvu, можете указать страшное извержение везувия в 6 веке? А указать другое подобное затмение, видное в Кампании и в Армении? А рассказать, как скалигеровский фальсификаторы овладели программой StarCalc?
    То-то!
  11. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    В дополнение "заочное разъяснение" уважаемого Gorm'a:

http://hbar.phys.msu.ru/gorm/fomenko/moroastr.htm

12. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Итак: пусть мы — верим Плинию (допущение)
    Ну чтож, есть ли***рические планетарии. StarCalc например
    Правда некоторые данные в астрономии опираются на древние затмения (т.е. он всё-таки "заточен" под ТХ, но внутри самого себя он д.б. гладкий)
    ——————————————————————————————-
    Итак 30 апреля 59 года нашей эры. Неаполь (столичный город нынешней Компаньи):
    Восход солнца: 5 часов 4 минуты (304 минута от полуночи)
    Кульминация: 11 часов 58 минут
    Макс. фаза затмения 14 часов 46 минут (886 минута от полуночи)
    Заход солнца: 18 часов 53 минут (1133 минут от полуночи)
    —————————————————————————————————————
    Итого: солнечный день == 829 минут или 13,82 часа
    Пусть Плиний считал регулярные часы от восхода солнца
    Макс. фаза — без восьми минут --10 часов от восхода солнца (582 минуты)
    Это похоже на "между 7-м и 8-м часом дня"?
    НЕТ НИФИГА НЕ ПОХОЖЕ
    ————————————————————————————————————-
    Пусть Плиний считал отдельно дневные и ночные часы:
    829 минут == 12 дневных часов
    582 минуты == 12*582/829 = 8,42 таких "кривых" часа
    Это похоже на "между 7-м и 8-м часом дня"?
    НЕТ СНОВА НИФИГА НЕ ПОХОЖЕ
    ————————————————————————————————————-
    Пусть наконец у Плиния на руке были наручные кварцевые часы
    Дык — 14.48 — опять — ерунда

По моему, если мы верим Плинию — 59 год отпадает, егож никто не тянул за язык "между 7-м и 8-м часом дня"?
    А если это писалось в 16 веке, то ошибка вполне возможная...
    С какого бока к Плинию не подойди — НЕ ВЫХОДИТ!
  13. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Конечно, если считать, что у Плиния были кварцевые часы, то можно нафантазировать, что он отметил именно "максимальную" фазу. А что, vvu, совесть вам не позволяет привести время начала затмения?
    Конечно, не позволяет!
    Ведь если максимальная фаза пришлась между "девятым и десятым" часом дня (то есть от восхода солнца) или, тем более, между "восьмым и девятым" (что, как вы сами показали, тоже возможно), то между седьмым и восьмым часом затмение уже было вовсю, причем именно тогда его и заметили.
    А то можно подумать, что солнечные затмения в Италии и одновременно в Армении случаются также часто, как дождик!

Коли уж признали, что 30 апреля 59 года затмение было, что Плиний его описал (а равно Тацит и Дион Кассий) с ТОЧНОСТЬЮ ДО ЧАСА, то нечего изворачиваться. И затмение было, и Плиний жил именно тогда, в ПЕРВОМ ВЕКЕ, и подделать его не могли вяские зловредные скалигеры, потому что никто не мог тогда с такой точностью рассчитать древнее затмение.
    Разве что vvu возьмется доказывать, что первая версия StarCalc'a работала еще на счётах... :D
  14. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Ворчун, полегче с обвинениями... :D
    Вот про время мы и говорим, время не совпадает. Плиний не обязан знать какой был год по рождеству христову...
    НО ЧАС ОН УКАЗАЛ
    Затмение имело макс фазу 0,85, т.е. и в самом апофеозе — был белый день...
    И когда же его заметили, что оно началось?

Оно началось (луна коснулась диска солнца при взгляде из Неаполя) в 13ч 22м
    Посчитайте сами ДО это 8 часа или — ПОСЛЕ

И не надо самому метаться к Тациту и обратно, мы здес пока про Плиния не закончили.

Так мы Плинию верим? Или здесь играем, а тут — селёдка?
  15. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Как только вы мне скажете, как точно считались часы дня в Неаполе в то время, причем со ссылкой на источники, мы можем продолжить и такие тонкие измерения.
    Пока же вполне достаточно знать, что Плиний описал затмение С ТОЧНОСТЬЮ ДО ЧАСА, в аккурат 30 апреля 59 года, остальное - только ваши попытки вывернуться - и не более того.
  16. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    А напоследок добавлю: "Затмение солнца при консулах Випстанции и Фонтее, которое произошло несколько лет назад было видно в Кампаньи между 7-м и 8-м часом дня в канун майских календ". последние 3000 лет - не было, и в ближайшую 1000 лет — не предвидится
    Длина дня 30 апреля в Кампанье — 13 часов, так что "между 7-м и 8-м часом дня" это — через час после полудня
    а имеем вариантов всего 5:
    984 г.д.н.э. — в пол-пятого вечера
    463 г.д.н.э. — в пол-четвёртого
    59 г.н.э. — без четверти три
    561 г.н.э. — утречком
    2060 г.н.э. — в 11 часов
    ВСЁ
  17. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Так я же вам сказал, это всего лишь ошибка в расчёте, вполне нормальная для времени когда появились вирши с лейблом "Плиний".
    А у вас, батенька уже и с арифметикой проблемы начались? Вот видите как плохо на мозг действует слепая вера :cool:
    Давайте ка посчитаем скока будет от десяти отнять семь с половиною?
    Неужели — один час?
    Это вы мне должны рассказать, как же он так ошибся? Как так вышло? Серьёзный вроде бы историк?
    Ну-ну... в Армении затмение соответственно было через 12 часов 10 минут после восхода солнца....
    В одной амбулатории даты подсчитаны :lol: :lol: :lol:
    ——————————————————————————————————————
    А я-то что, я глупый новохренолог, опровергатель неграмотный ... :lol: :lol: :lol:
    Я вполне могу допустить, что в 59 году вся Кампанья — был лес, а в лесу на ветках сидели обезьяны в кокошниках :D

P.S. Кроме всего прочего, довольно обидно постоянно слушать "Плиний ошибся", "Птолемей явно перепутал", "Геродот не понимал".
    Чтож вы из своих авторитетов вечно придурков делаете? :rolleyes:
  18. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Пока - как всегда, только здоровый трёп.
    Вам был задан конкретный вопрос:
    КАК ИМЕННО СЧИТАЛИ ЧАСЫ В НЕАПОЛЕ В 1 ВЕКЕ?
    Не знаете? Ну и не фиг выпендриваться. Без этого вам придется допустить, что у Плиния и правда были кварцевые часы. :(
  19. Петя Молохов Зарегистрирован

Рег.:
    17.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Написано, что между седьмым и восьмым, а кульминация между восьмым и девятым. Весьма и весьма точные расчёты. И это при том, что год точно не знали:).

vuu:

А про григорианский календарь Вы что-то странное говорите. Отклонение равноденствия мало связано с астрономическими знаниями. И тем более с Плинием и Птолемеем. Так что открою про него новую тему.
  20. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Ворчун, трёп тут — не мой.
    Вперёд: только боритесь не со мной а с моими сообщениями: где ошибка в моём сообщении.
    Если вы ещё не поняли, в первом веке никакого Неаполя — не было.
    Короче, вашу версию в студию, и посмотрим чей тут трёп.

Это где это вы такое прочитали? Можно и мне ознакомиться?
    Или Плиния уже снова переписали?
    Вот досада! :( а я , как всегда — не успел...
    Петя, ПАСХА связана... пасха
  21. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    VVU, что вы, право, как карась на сковородке? Это вы про Неаполь начали, а не я.
    Еще раз: как именно считали время во времена Плиния Старшего, то есть в Древнем Риме в 1 веке?
    Вы конечно, еще можете сказать "не знаю", но тогда забросьте свои расчеты куда подальше.
    А лучше засуньте.
  22. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Ворчун, в последний 1001 китайский раз — никак не считали!
    Все предлагаемые версии изложены в посте #2455 , не надо делать вид, что его — нет
    У вас другое видение? Излагайте
  23. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    А если никак не измеряли - что же вы так взвились вокруг принципиальности семь часов или десять? Дата то одна-единственная подходит.
    Впрчем, это у вас, у новохронологов не измеряли, у вас всё на глазок, даже РУ-метод и дендрохронология, ну да ладно.

А на самом деле измеряли римляне время, поэтому Плиний его и фиксирует (откуда иначе его hora diei inter septimam et octavam sensit , и всё очень просто:

Итак:
    В Древнем Риме во времена Плиния считали день от рассвета до заката, разделяя его на 12 "часов", то есть равномерных промежутков.

Дальше идёт простая арифметика:

А)
    Восход - 05.04
    Заход - 18.53
    Длина дня = 829 минут, то есть имеем
    12 "часов" по 69 минут с небольшим.

Б)
    Седьмой "час" дня начинается на 483-й минуте от восхода
    Восьмой "час" дня начинается на 552-й минуте от восхда.

В)
    Затмение началось через 498 минут после восхода

ТО ЕСТЬ В АККУРАТ МЕЖДУ 7-ю и 8-ю "ЧАСАМИ" ДНЯ, или, цитируя ПЛИНИЯ,
    "hora diei inter septimam et octavam sensit"

и при этом у Плиния (или его информатора) было почти 60 минут "между семью и восемью" чтобы это затмение заметить и зафиксировать.

Вот и все.
  24. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    То есть час у них "гулял", положено, чтобы было 12 от восхода до рассвета, значит сегодня 30 апреля час будет 1,16 от нормального.
    Так, что пересчитайте vvu, может лучше получится?
    Меня только смущает, как "римляне" песочные часы настраивали?... ;)
  25. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Спасибо, Андреас, именно это я и хотел сказать. Именно Ваше свидетельство является очень ценным.

Так, что пересчитайте vvu, может лучше получится? © Андреас
  26. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Экий вы батенька фокусник :lol:
    Седьмой час начинается когда прошли 6 часов == 69*6=414

О как! Вот ведь! :rolleyes:

Ваши знания все ТАКИМИ расчётами подтверждаются? ;)

Андреасу: ну днём-то с часами нет проблем, местность там засушливая облаков в общем-то немного, солнечные часы работают. А с неравномерными часами — труба, клепсидр на каждый день не оберёшься.
    Я честно говоря совсем не настаиваю (полное отсутствие знаний из первоисточников) — но может быть неравномерные часы — просто выдумка? Уж больно неудобно, да и не к чему...
  27. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    А если говорить: между 7-ю и 8ю часами дня? Все получается, не так ли?
    Ну хорошо, даже в "вашем" случае
    и то при условии, что ДЛЯ НЕАПОЛЯ, которого, как вы признали, не было, (а надо бы посчитать для Рима)
    время начала затмения перемещается аж на целых несколько минут в начало девятого часа.
    И то при условии, что Плиний имел кварцевые часы и начал отсчитывать день с 5 часов 04-х минут ровно. А вот если с 5 часов 20 минут, или, тем более, с наступления реального светового дня - опять получим между седьмым и восьмым часом.

ПРИ ЭТОМ НИКТО НЕ СПОРИТ С ТЕМ ЧТО ТАКОЕ ЗАТМЕНИЕ БЫЛО ИМЕННО 30 апреля.
    Или вы признаете кварцевые часы в Древнем Риме?

Так что бросьте вы это, разница в несколько минут - это совершенно несерьезно.
  28. Петя Молохов Зарегистрирован

Рег.:
    17.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Кстати, Вы посмотрите, как изменится время макс. фазы от коорднат. Всё-таки не обязательно Неаполь. Для широты 40 и долготы 12 у меня получилась максимумальная фаза в 12.22. Седьмой час начинается в 13.126 минут. Так что нужно ещё смотреть.
  29. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Петя, а что получается для Рима?
  30. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Ворчун, Рим, Милан, Компанья — *** вопрос — 2 минуты разницы
    Повторяю ещё раз по буквам :D
    Итак 30 апреля 59 года нашей эры. Неаполь (город рядом с Компаньей для корректности работы со StarCalc-ом):
    Восход солнца: 5 часов 4 минуты (304 минута от полуночи) (полночь - 0 часов 0 минут, просто точка отсчёта)
    Кульминация: 11 часов 58 минут (718 минута от полуночи 414 от восхода)
    Начало затмения 13 часов 22 мин (802 минута от полуночи 498 от восхода)
    Макс. фаза затмения 14 часов 46 минут (886 минута от полуночи 582 от восхода)
    Конец затмения 16 часов 2 мин (962 минута от полуночи 658 от восхода)
    Заход солнца: 18 часов 53 минут (1133 минут от полуночи от полуночи 829 от восхода)
    Итого: солнечный день == 829 минут или 13,82 часа
    Пусть Плиний считал отдельно дневные и ночные часы:
    829 минут == 12 дневных часов
    498 минут ==12*498/829 = 7,2 кривых часа, но это — касание, этого не увидит никто, увидят пусть при 30% покрытии, а это — в 2 часа дня, т.е. 7,8 кривых час в конце времени указанного Плинием.
    И то — вряд ли
    582 минуты == 12*582/829 = 8,42 таких "кривых" часа —- это максимум затмения, он уже в кривом часе от Плиния
    И если на затмение обратили внимание, то конец-то его должны были не пропустить, а это
    658 минуты == 12*658/829 = 9,52 таких "кривых" часа
    Ну пусть заметно было до 9,1 кривого часа
    Это похоже на "между 7-м и 8-м часом дня"? Или всё таки между 8 и 10-м?
    К тому же Плиний д.б. знать что солнечное затмение не час продолжается... а если не знал, то он описывает видимую часть затмения, а стало быть максимальную фазу? А максимум — около 9-ого кривого часа...

Я правильно понял, что Плинию мы не верим? Его веть не тянули за язык, сказал бы — после полудня, но он сказал между 7-ю и 8-ю.
    Ситуация повторяется как с кирпичами, где хотим — верим, где не хотим — не замечаем?
    Так верим мы Плинию? или Плиний ошибся?
    Я полагаю, что еслиб был реальный Плиний в 59 году и уже считал часы — он бы больше чем на свой час не ошибся бы, а вот астрономы 16-17 века при расчёте первого века — легко могли ошибиться и не заметить, да и правился этот Плиний от редакции к редакции ...

P.S. Кстати кто первый сказал про кривые часы у римлян?
    Уж не Геродот ли? Отец истории...?
    Он правда совершенно определённо утверждал, что у египтян календарь никуда не гулял, но Геродота тоже поправили : Геродот видите ли - ошибался...
  31. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    PRIDIE adverb, в "римском" языке означало не только канун "в предшествующий день", но и "дни до...", типа "давеча". То есть из фразы Плиния вовсе не следует конкретний последний день месяца апреля.
    Очень странно, что Плиний упоминает здесь конкретные часы, как будто специально для Скалигера и Ко. Ворчуна и gorm'a писал. Римляне были счастливыми людьми и часов не наблюдали. Плиний должен был написать "de meridie", что означало "после обеда" и относилось к промежутку между 7-ым и 9-ым часом, считая от восхода солнца.
    mane - утро, с начала первого часа (восхода) до 3 часов
    ad meridiem - до обеда, с началом 4-го часа до 7
    de meridie - см. выше
    suprema - вечером, от начала 10 до 12 (закат)

Мне неизвестно, указывал ли кто-нибудь из современников Плиния, кроме него самого, о времени какого-либо события в часах?

Я сомневаюсь в точности календарных дат по целому ряду причин:
    1. Папа Григорий, несмотря на накопившуюся разницу в 13 дней, поправку сделал только на 10
    2. У "очень древних римлян, календарь был не только странный (считали дни задом-наперёд), но у них ещё зимой вообще ничего не считали, ограничивались 10-тью месяцами, пока Юлий Цезарь не "сумничал".
    3. Непрерывным летоисчислением римляне себя не утруждали.
    и т.д.
    Поэтому погрешность привязки данного затмения к сегодняшнему календарю, скажем, возможна (не исключается). А раз так, то одно из ближайших к 30 апреля дат, более значимых затмений, это - затмение 5 мая 840 года:

Кроме того, я не уверен, насколько "непотопляемы" сами алгоритмы программ, вычисляющих затмения солнца (и луны), если они более менее выверены только для периода с 1600 года до наших дней, а для более раннего периода, этот алгоритм калиброван по все той же традиционной хронологии (историческим летописям, датированым по принципу "пол-палец-потолок"). [Stephenson 1997]. Иными словами, затмение Плиния датировано по консулам, а консулы по Плинию.

Ну и ещё. В Кампании всегда отличались от своих соседей, было это и раньше и есть сейчас.
    Насколько мне известно в Неаполе до века 19-го считали начало следующего дня с вечера предыдущего (как евреи), примерно с 7 часов вечера (заход солнца), т.е. 5 часов ночи - это полночь, 12 часов - это семь часов утра.

Не слишком ли много переменных в этом "плиниевском" уравнении?
  32. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Ну чудак-человек! Сам же все и вычислил. Всё и сошлось!
    Ну чего еще надобно, старче? Даже если у Плиния были кварцевые часы, и он строго отсчитывал время дня прямо с 5 часов 4-х минут, ("но это — касание, этого не увидит никто") и то он совершенно верно указал время затмения! Причем, понимая всю величину погрешности древнеримского измерения времени, он сам определил порядок точности - дал как минимум час "разброса".
    Чего еще надобно??? Если отсчет светлого времени начинался позднее, скажем с 5.30 утра, когда реально становится светло - Плиний еще больше угадвыает с точностью!

Вот и пришли к тому, с чего начали, к цитате из статьи Городецкого, которую vvu прочитать так и не удосужился. Ну повтрим ему на бис:

А вот vvu-шная логика обращается и против самого vvu:
    Ведь Плиния "никто не тянул за язык" указать в аккурат 30 апреля 59 года - как это так пальцем в небо ткнуть - и попасть в столь редкое затмение? Да еще указать, что затмение было в это время и в Армении - и StarCalc это подтверждает!

Так что об "ошибке Плиния" будем говорить, когда новохроноархеологи откопают древнеримские электронно-кварцевые часы. Желательно работающие.
  33. edavydov Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А, кстати, что получается с затмением 59 года в Армении - насколько время у Плиния расходится с рассчитанным?
  34. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Возьмем точку неподалеку от Еревана с 40 град. широты и 44 град. долготы.

Восход солнца: 5.37
    Заход: 19.22
    Длительность дня: 825 минут
    древнеримский "час" = 68,75 минут

11-й час: 687 минут после восхода
    12-й час: 755 минут после восхода

Начало затмения 16.36 - 659 минут после восхода
    Максимальная фаза 17.43 - 726 минут после восхода
    ТО ЕСТЬ В АККУРАТ МЕЖДУ 11-м и 12-м часами
    Конец 18.43

Имеем: СОВПАДЕНИЕ С ПОКАЗАНИЯМИ ПЛИНИЯ

и vvu в луже (понятно, почему он Италию проверял, а Армению "забыл").
  35. Петя Молохов Зарегистрирован

Рег.:
    17.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    "Очень странно, что Плиний упоминает здесь конкретные часы, как будто специально для Скалигера и Ко. Ворчуна и gorm'a писал. Римляне были счастливыми людьми и часов не наблюдали. Плиний должен был написать "de meridie", что означало "после обеда" и относилось к промежутку между 7-ым и 9-ым часом, считая от восхода солнца."

Плиний никому ничего врде должен не был. Вот Цезарь был. Правда, в основном деньги.

PRIDIE adverb, в "римском" языке означало не только канун "в предшествующий день", но и "дни до...", типа "давеча". То есть из фразы Плиния вовсе не следует конкретний последний день месяца апреля.

В значении с датой это именно "канун". Даи не с датой по-видимому тоже. Не верите-посмотртие здесь:http://www.trilinguis.ru/linguistic/latina/translit.aspx.

Я сомневаюсь в точности календарных дат по целому ряду причин:
    1. Папа Григорий, несмотря на накопившуюся разницу в 13 дней, поправку сделал только на 10

Откуда сведения про 13 дней?
    "2. У "очень древних римлян, календарь был не только странный (считали дни задом-наперёд), но у них ещё зимой вообще ничего не считали, ограничивались 10-тью месяцами, пока Юлий Цезарь не "сумничал"."

Поподробней. В любом случае у нас уже юлианский.

3. Непрерывным летоисчислением римляне себя не утруждали.
    и т.д.

Боюсь, это Ваши фантазии.

Поэтому погрешность привязки данного затмения к сегодняшнему календарю, скажем, возможна (не исключается).
    Не возможна и исключается. Можете прямо сказать "НХ верна, потому что верна!" и от Вас отстанут. Если же хотит евезти нормальную дискуссию, извольте приводить нормальные аргументы.

Ваше затмение не подходит по дате.

Поделиться этой страницей