Мошенничество в шахматах

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Darkness, 6 июн 2008.

1. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    А Вы полагаете, что мы, гроссмейстеры, хуже вас понимаем? Например, ситуацию на наших гроссмейстерских турнирах...
    Уж извините за такое неравенство, но оно есть.
    Если я, к примеру, начну активно и агрессивно обсуждать ситуацию в нашей медицине - то наверняка найдутся такие врачи, которые укажут на мои ошибки и мягко намекнут на то, что им ситуация в медицине известна немного лучше. ;)
    И т.д.
    От читеров страдают в первую очередь их конкуренты - те самые гроссмейстеры. Отсюда и их активность. Вполне оправданная и даже вынужденная.
    Sanchessus, promo и Goranflo нравится это.
  2. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    Это ладно. Но когда вы начинаете утверждать, что понимаете чаяния зрителей лучше самих зрителей, это странно смотрится.
    mmmnnn и Biber нравится это.
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Дело в том, что именно я общаюсь со многими зрителями - как минимум, с сотнями. Собираю их мнения. Отсюда и уверенность суждений.
    Если Вы возьмете на себя труд собирать разные мнения тысяч зрителей и потом выступите с некой раскладкой мнений - будет очень хорошо.
    Я не против.
  4. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    а давайте не обойдемся:)

насколько я знаю, у каждого средства свои особенности, продолжительность действия, побочный эффект. усиление мозговой активности в начале партии может превратить в полный овощ к ее концу, замедление реакции тоже в цейтноте вряд ли будет приятным. Мозг - штука тонкая. В отличие от других видов спорта, здесь с допингом всё гораздо более непросто и индивидуально
    ШахматыЭтоДиагноз и Undying нравится это.
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Юрий Шкуро выступил в чемпионате Украины по быстрым шахматам.
    Вот его результаты
    Неплохо для начала...
    Хотелось бы увидеть и его выступление в блице. ;)
    Challenger Spy нравится это.
  6. Maluta Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.09.2012
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Ну это весьма спорный момент, кто и за счет кого кормится. Иванчук конечно звезда, но турниры все-таки организует не он. Разумеется, могут быть моменты где деньги выделят под него, условно говоря, тем не менее, звезд в шахматах хватает и если посылать каждого встречного и поперечного на право и на лево, то добиться тут можно только того, что перестанут звать на крупные мероприятия.

Да, именно так. Именно так и работает большой спорт, игрокам надо подстраиваться под условия и правила функционеров, организаторов и спонсоров. И все будут отрабатывать свои обязанности, игроки будут играть, функционеры будут следить за порядком. И никуда от этого не деться.

На самом деле допинг в большом спорте вещь тоже очень индивидуальная. Даже специфически индивидуальная. Ведь допинг надо не просто принять, его надо еще и вывести без остатка, и сделать это надо настолько искусно, чтобы никаких следов не осталось, а организм еще продолжал работать под его воздействием. Это не просто ведро тренболона слопать. С развитием фармакологии и других новых технологий подход к этому настолько усложнился, что существует отдельные специалисты по этим вопросам. К тому же, чтобы принимать сильно действующие препараты, нужно иметь очень здоровые желудок и печень, большинство людей просто не переносят всей этой химии и спортивные карьеры у них не задаются.
    Sanchessus и stetson нравится это.
  7. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    Diamond, ну, как пример, допустим, что некий возрастной шахматист знает, что на 4-5 часу игры у него резко падает концентрация.
    Что мешает ему в этот момент выпить "волшебную таблетку", которая резко повышает его шансы до конца партии?
    Да, после партии у него будут проблемы со сном, но он может проделывать эту процедуру хоть в каждой партии, варьируя дозу в зависимости от своего состояния.
    Правда в том, что после этого важного турнира или матча ему будет очень плохо, но ведь в жизни часто цель оправдывает средства ...
    Sanchessus нравится это.
  8. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    да и пожалуйста. я, если хотите знать, вообще сторонник легализации допинга. пусть человек выбирает сам - или олимпийское золото и смерть в 30 лет, или... кроме того, далеко не секрет, что существует легальный допинг. и, как показывают последние разборки в ВАДА - вопрос его отличия от нелегального полностью субъективен
  9. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    Опять же разговор перешел из области аргументов в русло - сперва добейся. Снобизм плох не только своим высокомерием, но и тем что с точки зрения выявления истины ущербен. Потому что позволяет мышлению подсознательно отбрасывать любые неудобные аргументы.
    Иа, Biber, Yurvit и ещё 1-му нравится это.
  10. mmmnnn Новичок

• Новичок
    Рег.:
    04.10.2017
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    Не припомните рассказ Грищука, как ему приболевшему на турнире, Гельфанд дал 2 таблетки?
    Одну, вроде, красную, другую синюю. Одну пить сейчас, другую- перед туром.
    И и о его, Грищука, на партии ощущениях?
  11. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    дуовит?:D
  12. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.164
    Оффлайн
    Не все так просто.
    Это частное лицо может купить глушилку и пользоваться на свой страх и риск, нарушая УК.
    Проводящая организация лицо юридическое, надо получать разрешение, а это такая морока - надо собрать разрешающие подписи в десятке контор, включая ФСБ.
    Искренне делаю Вам успехов в этом времяпровождении...
    Undying нравится это.
  13. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    В шахматах вы понимаете, спору нет. А, вот в жизненных ситуациях - извините. Обычные ваньки вам, гроссам, сто очков вперед дадут.
    По одной простой причине: шахматы не жизнь. В жизни многое чего требуется.
  14. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.164
    Оффлайн
    Так мы вроде как не жизнь обсуждаем, а проведение шахматных турниров, при всем уважении к Вашему жизненному опыту...
  15. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Осталось только жизненный опыт СЮ убрать из общего понимания.
    Biber нравится это.
  16. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    Да, есть такая проблема. В 2012 вроде собирались легализовать для учреждений. Но последнее время даже на школы использующие глушилки на ЕГЭ ополчились. Тогда согласен, задержка трансляции имеет смысл.
  17. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    Например, вот это. Понятно, что таблетка не превратит 1-разрядника в гроссмейстера, но чем выше уровень соревнования, тем больше значение имеет спортивная составляющая (концентрация, настроение и т.п.) Если у игрока мозг заработает на 110% при полной концентрации, он получит серьезное преимущество...
    Sanchessus нравится это.
  18. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Эту таблетку американской чемпионке по гимнастике давали?
  19. zai Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    22.11.2007
    Симпатии:
    888
    Оффлайн
    Если болельщик зашел в зал и увидел позицию, очевидно задержка трансляции бессмысленна, как и глушилки, обыски, камеры в туалете и любые другие античитерские меры. Зашел, посмотрел, нажал кнопку на телефоне, почесал за ухом и сообщник уже знает нужный ход.
    Зрители и комментаторы должны жить с задержкой во времени. Никаких неудобств это не создает, разве что раньше увидишь что та или иная партия закончилась, но как, все равно же не знаешь. На пресс-конференции игроки приходят все равно минут через 10-15 после окончания партии, да и на большинстве турниров и пресс-конференций нет.
    По такой схеме проходят например трансляции покерных турниров, никаких проблем.
    Goranflo нравится это.
  20. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.665
    Оффлайн
    Ну да, задержка трансляции нужна, я так думаю.
  21. mmmnnn Новичок

• Новичок
    Рег.:
    04.10.2017
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    похоже, другие
    вот из того рассказа, кстати, выдержка:

А.ГРИЩУК: Вообще я хотел бы выразить огромную благодарность Борису Гельфанду, потому что я заболел еще после первого дня рапида. Довольно сильно заболел – температура и все дела. И он мне дал какие-то израильские таблетки. Как в «Матрице»: красные таблетки и синие. Я всех секретов не буду раскрывать, но, в общем, там нужно перед сном красную таблетку пить, а в течение дня несколько раз – синюю. Такое ощущение, что это какие-то таблетки с допингом, потому что при чудовищном совершенно физическом состоянии голова у меня довольно неплохо соображала. И вообще, этим, может быть, объясняются успехи Бориса в самых главных шахматных турнирах.

Е.СУРОВ: Смотрите, как много открывается. Вот не так давно стало известно о каком-то суперкомпьютерном центре, который помогал Гельфанду, теперь выясняется, что и какие-то необыкновенные таблетки.

А.ГРИЩУК: По крайней мере, я про свои ощущения рассказываю. У меня действительно необыкновенные были ощущения. Причем что за таблетки – неизвестно, потому что там только на иврите что-то написано на обороте. Поэтому я даже не знаю, ни как они называются, ничего. Борис просто мне сказал: «Верь мне, принимай».

Е.СУРОВ: Людям, которым это понадобится, узнают, как они называются. Потому что я думаю, что вы сейчас своими словами подали новую пищу для размышлений людям в ФИДЕ, которые занимаются допингом в шахматах.

А.ГРИЩУК: Ну, я ничего не утверждаю. Я просто говорю, что у меня таких ощущений еще не было.
    отсюда: http://www.chess-news.ru/node/8412
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Вот именно - если.
    В том-то и была идея ЧЕ в Минске, чтобы никакой болельщик не мог этого сделать.
    Другое дело, что организаторам не удалось её полностью реализовать. И нужные люди все-таки проникали в турнирный зал. В граниченном количестве.
  23. Neo94 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2014
    Симпатии:
    144
    Оффлайн
    Эххх, полуфинал ЧУ в родном городе, а по времени сыграть не получается.
    Легенда же(
  24. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    7.002
    Оффлайн
    Так ето просто обман самоощущение. Если сначала сильно больной и голова тяжелый как елементарно кирпич.
    А потом начинать выздоравливать и ничего не болит...

Я слышать об такое - ето обычная таблетка от простуда в любая аптека там иди и покупать комплект
    А почему на два цвета, так в ночная таблетка кажется немного добавка снотворное... И все....
    Так если надо точно название узнавать - вы давай попросить и мне там есть друзья
    Вот посылаю вопрос по е-маил, когда будет ответ я переслать копи/паст

.
    Sanchessus нравится это.
  25. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Мы непрерывно собираем и анализируем информацию от зрителей. Более того, вся деятельность нашего канала - а это сотни часов видео, десятки многочасовых прямых эфиров - базируется, насколько это возможно, на их желаниях. Например, во время эфиров Кубка мира (23 игровых дня, 5-6 часов в день, 2000-5000 зрителей в эфире, 2000+ сообщений в чате за эфир) каждый игровой день как минимум 2-3 десятка сообщений были о том, чего именно зрители хотят от нас.
    Sanchessus и Комсюк нравится это.
  26. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    похоже на советское "По просьбам телезрителей"
    Sanchessus нравится это.
  27. Михаил_Г_Г Новичок

• Новичок
    Рег.:
    30.04.2016
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Ну вот, наконец и дождались...

Президент Региональной общественной организации «Федерация шахмат Московской области» Сергей Нестеров обратился в Российскую шахматную федерацию в связи с публикацией в интернете статьи гроссмейстера Евгения Соложенкина, в которой высказываются подозрения в нечестной игре подмосковной шахматистки Бибисары Асаубаевой. Статья вызвала большой общественный резонанс. Публикуем письмо Сергея Нестерова и ответ Исполнительного директора РШФ Марка Глуховского.

Уважаемый Марк Владимирович!

С 17 по 26 сентября в столице Уругвая, в г. Монтевидео, проходило детское первенство мира среди юношей и девушек до 14, 16 и 18 лет по шахматам. Со 2-го по 11-й тур, без объяснения причин, член сборной России Бибисара Асаубаева подвергалась тщательному досмотру со стороны организаторов соревнований, что не могло не сказаться на психологическом состоянии спортсменки и, возможно, негативно повлияло на результат ее выступления (2-е место).

По результатам проверок, фактов нарушений регламента Бибисарой Асаубаевой выявлено не было. Как стало известно после окончания турнира, проверки проводились по заявлению члена тренерского совета РШФ Е. Соложенкина. Основанием служило подозрение в факте читерства. Данный конфликт активно обсуждается в соцсетях во всем мире, наносит вред репутации шахматной федерации России.

Прошу Вас обозначить позицию РШФ по данному вопросу.
    С уважением,
    Президент РОО ФШМО С.А.Нестеров

Уважаемый Сергей Анатольевич!

Приведенная Е.А.Соложенкиным в своей статье информация не является доказательством использования Бибисарой Асаубаевой посторонней помощи во время турнирных партий, поэтому на данный момент не рассматривается вопрос об обвинении ее в нечестной игре. Никаких официальных обвинений ей никто не предъявлял, следовательно, у нее нет необходимости доказывать свою невиновность.

Все действия Евгения Соложенкина никак не согласовались с руководством РШФ. Руководитель российской делегации на первенстве мира в Уругвае Михаил Кобалия был поставлен в известность об уже произведенных действиях (обращении Е. Соложенкина к главному судье первенства мира) несколько дней спустя.

Российская шахматная федерация не считает этичным публикацию подозрений в нечестной игре, не подкрепленных доказательствами. Тем не менее, статья Е.А. Соложенкина написана в корректной форме, и опубликование статьи является выражением его личной позиции.

Считаем, что обозначенная в статье проблема недостаточности контроля за использованием посторонней помощи во время партий сегодня действительно существует и требует более серьезного отношения со стороны организаторов соревнований. РШФ планирует принять действенные меры в этом отношении и поставить вопрос о принятии аналогичных мер на соревнованиях ФИДЕ.
    С уважением,
    Исполнительный директор РШФ М.В. Глуховский

Не ответ, а позор какой-то.
    "не считает этичным", но .... "является выражением его личной позиции". Давайте, друзья, поехали, будем активнее выражать свою "личную позицию", ведь понятие "этичный" для всех разное. Фактически даже не пожурили за то, что приведенная "информация не является доказательством использования Бибисарой Асаубаевой посторонней помощи во время турнирных партий".
    Любопытно также заявление о неофициальности предъявленных обвинений (кстати, Глуховский мог бы определиться, что было - "обвинение" либо "подозрение в нечестной игре"). Заявление Соложенкина было главному судье? Так? Куда же официальней.
    mmmnnn, аван, Biber и 6 другим нравится это.
  28. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.570
    Оффлайн
    Собственно на этом вопрос о возможном читерстве можно считать закрытым.
  29. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.164
    Оффлайн
    ППКС!
  30. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    Глуховский не мог ответить иначе. Официального запроса о расследовании от Соложенкина не было, в то же время есть реальная опасность, что Асаубаева действительно читер. И ежели что, то Глуховскому припомнят. Поэтому он "кивнул в неопределенную сторону" (Таль).
    Sanchessus и warrior нравится это.
  31. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Да вроде здравый ответ. Если нет уверенности, то незачем и давать чёткий ответ в пользу одной из сторон. "Всё ясно" лишь части шахматного сообщества, очень многие сомневаются.
    promo и Gridnev нравится это.
  32. Михаил_Г_Г Новичок

• Новичок
    Рег.:
    30.04.2016
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Нормально было бы, на мой взгляд, начать официальное расследование в РШФ в связи с "широким общественным резонансом". Основанием для этого можно взять, хотя бы "официальное" письмо Сергея Нестерова
    ШахматыЭтоДиагноз нравится это.
  33. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.164
    Оффлайн
    Лучше бы промолчал, чем так позориться...
    —- добавлено: 14 окт 2017, опубликовано: 14 окт 2017 —-
    То есть, что произошло?
    Член тренерского Совета, пытается в Уругвая сорвать выступление члена сборной России. После того, как не смотря на регулярные античитерские проверки и беспрецедентное давление, она становится серебряным призёром, всё тот же член тренерского совета и по странному совпадению папа конкурентки, публикует свой пасквиль.
    Обратите внимание, это не просто кто-то с улицы, это член тренерского совета, который имел основание надеяться, что в случае его официального обращения в РШФ, его заявление не останется без внимания. Однако же он поступил иначе.
    Случайность? Не думаю. Вполне возможно он консультировался с юристом, с тем, чтобы его действия принесли максимальный вред конкурентке его дочери и вместе с тем не могли иметь юридических последствий для него самого.
    Точно рассчитанная пакость...
    Sanchessus, AK442, mmmnnn и 5 другим нравится это.
  34. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    7.002
    Оффлайн
    Так зачем вы считать как ето конец песня... Я прочитать внимательно и теперь мне есть ВОПРОС ...
    Давай будем подумать вместе...

Ето не просто етическая проблема и личное мнение от простой грсжданин. Он елементарно нарушать субординация,
    что в глаза международная общественное мнение наносит дискредитация и ущерб РШФ.
    Поетому должно внимательно рассмотреть вопрос об его соответствие для занимаемая должность...

.
  35. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.570
    Оффлайн
    Девчонку шмонали на протяжении всего турнира, почему же Соложенкин ни словом не обмолвился про это в своей статье?

Поделиться этой страницей