Мошенничество в шахматах

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Darkness, 6 июн 2008.

1. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.157
    Оффлайн
    Не надо путать ФИДЕ и конкретных организаторов.
    Организаторы - в том числе и под воздействием разразившихся скандалов - начали бороться с читерством. Именно их я и имел в виду.
    А ФИДЕ... да, она борется не с читерством, а с теми, кто пытается бороться с читерством (Жукова, Соложенкин и Ко). В ФИДЕ всё прогнило. Эту организацию надо чистить сверху донизу.
    вв нравится это.
  2. OliverKromvel Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    09.06.2015
    Симпатии:
    1.187
    Оффлайн
    Хм, я уже несколько лет,еще до громких скандалов, играю за год в нескольких опенах.
    И в маленьких и в больших.
    И если в маленьких всем фиолетово- то в больших оный контроль может ограничиться рамкой на входе и обязательным сбором телефонов.
    Ну, наверное где-нибудь еще на металлодетектор раскошеливаются.
    Неужели есть еще меры борьбы с читерством?
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.157
    Оффлайн
    Вести с судебных фронтов:

и т.д.
  4. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    есть ссыль на решение? какой хотя бы суд вел заседание. найдем решение там.
  5. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.617
    Оффлайн
    Ссылка была, я даже на днях проверял выложены ли там документы, но уже больше месяца никаких изменений, просто загадочная тишина. Впрочем я не знаю как московские суды работают, может для них в порядке вещей выкладывать доки через полгода.
  6. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    хвалёный Добровинский кинул свою клиентку?
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.157
    Оффлайн
    Басманный.
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.157
    Оффлайн
    Не думаю. Скорее всего, он просто слабый адвокат.
  9. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.599
    Оффлайн
    wentille нравится это.
  10. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Интересно мнение форумчан по поводу количества читеров на контролях 5+0 и выше (комфортно читерить по времени). Очень нужны ваши ощущения. Долгое время я в основном играл 10+0, 5+0 и 3+0, и у меня сложилось ощущение, что на контроле 5+0 и больше примерно раза в 3 больше мощных, коварных игроков (а может это читеры?). Хочу полностью перейти на 3+0, а более длинные контроли играть со слабым компом с более- менее человеческой игрой. Что думаете вы по этому вопросу? Какой процент нечестной игры на разных контролях вы бы выставили?
  11. Marisol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.03.2008
    Симпатии:
    146
    Оффлайн
    Начиная с компютерного 5+0 (то есть 10+0 с берсерком) (а это примерно сответствует живому 7+0) общий уровень игры повышается. И многие слаборейтинговые игроки вдруг начинают выглядеть не так плохо, реже ошибаться, действовать неожиданно осмыслено. С другой стороны, чем длинее контроль, тем легче химичить, тем больше и соблазн. Советую играть на lichess, там читеров быстро снимают с пробега. Я вот на lichess из 4 последних рапид-турниров постфактум 4 раза оказался в призерах, а один раз даже победил - и все потому, что после турнира раз за разом кого-нибудь признавали читером, выкидывали из таблицы, и все оставшиеся передвигались вверх.
    Bishop и Маминтов нравится это.
  12. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.617
    Оффлайн
    Я играю обычно 5+0 или 15+10 и за год сталкиваюсь от силы с 3-4 читерами. Подавляющее большинство игроков на личесс, чесском и ШП играют сами, независимо от контроля.
  13. Marisol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.03.2008
    Симпатии:
    146
    Оффлайн
    Увы, не могу согласиться. Я играю рапид на lichess исключительно в турнирах, в последнее время вот стараюсь на что-то претендовать, и дни, когда какого-то неясного лидера (часто с изначально маленьким рейтингом) вдруг снимают с пробега и выкидывают из таблицы, случаются чаще, нежели дни, когда все чисто. Тут неделю назад я вообще начал играть турнирную партию с кем-то, вдруг "game aborted" (что в турнире в принципе невозможно) и меня снова с кем-то спаривают - очков не дали, противника в таблице больше не нахожу.
    Конечно, я тут не обсуждаю вопрос правомочности того или иного бана вообще.
  14. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Может быть вы имеете в виду 3-4 читера, которые тупо все ходы по 1 линии делают? Тогда соглашусь, таких действительно мало. Но вот я наблюдаю на приличных контролях (5+0 и 10+0) немало хитрых, так называемых умеренных читеров. Например, не раз было такое. Начинаем играть, играем достаточно быстро, я по дебюту после 10-15 ходов переигрываю соперника конкретно (оценка примерно 1-1,5 пешка в мою пользу). Далее вдруг соперник пропадает на 1-1,5 минуты (видимо вводит в прогу ходы) и после начинает играть намного сильнее и часто со странными зависания на 3-5 секунд. Причем я интуитивно понимаю, что его дебютные слабые ходы никак не вяжутся с миттельшпильными ходами. То есть дебют он играет на 2 разряд, а потом начинает играть, как мастер (если не гросс). Конечно он не пытается играть совсем мощными Стокфишевскими ходами, но я чувствую, что соперник миксует средненькие ходы с очень сильными. Вот таких мягких читеров не могу сказать, что много, но мне кажется на 5+0 их около 10-20%. Процент небольшой, но всё равно неприятно на таких условиях играть.
  15. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.617
    Оффлайн
    Marisol, про турниры не скажу, я в них мало играю. Возможно все читеры там и тусуются. Но в обычных рейтинговых партиях вероятность встретить читера близка к нулю. За более 5 лет игры на планете мне таких подозрительных личностей встречалось 10-15, не больше. На личесс за пару лет приходило только 2-3 уведомления что я играл против читера.
    —- добавлено: 22 авг 2018, опубликовано: 22 авг 2018 —-
    Bishop, примерно таких я и имел в виду, чисто по первой линии сейчас разве что олигофрены будут играть. Я при подозрении на нечестную игру просто добавляю соперника в игнор и больше не парюсь по этому поводу. Хотя для турниров такая ситуация конечно неприятна, там я замечал немало игроков, которые при заявленном рейтинге играют на разряд выше. Но связано это с использованием подсказок или они сознательно занижают для турниров свой рейтинг сказать трудно.
  16. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.587
    Оффлайн
    Мне показалось, что на lichess читеров не так уж и мало
  17. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.599
    Оффлайн
  18. Marisol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.03.2008
    Симпатии:
    146
    Оффлайн
    IMHO в связи с такими ситуациями возникает еще и общая техническая проблема. Окей, выловили молодцы-организаторы читера так уже к середине турнира. Забанили его, выгнали. Но как быть с теми, кто ему уже проиграл. Писать им плюсы? Практически весь турнир насмарку (я тут просто говорю не о этической, а о технической стороне дела - подсчете победителей, мест по разным системам итп. )
  19. GKA Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    05.11.2009
    Симпатии:
    533
    Оффлайн
    Ну в приведенном примере им нули оставили...
    Что тоже не выход...
    На планете победу ставят - и это не факт что правильно...
    Может надо ничью ставить в таких случаях?...
    Хотя все же справедливее (?) пострадавшему от читера - в качестве компенсации единицу ставить...
  20. Gavrilin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.10.2016
    Симпатии:
    1.377
    Оффлайн
    А тем временем отыграли 6 туров Чемпионата мира среди юниоров и юниорок. Среди девушек успешно выступает наша старая знакомая Бибисара - 4.5 из 6ти. https://chess24.com/en/watch/live-tournaments/world-girls-junior-championship-2018/7/1/4
    Как думаете, друзья, после все скандалов и судов Сара взялась за старое? Все также посещает туалет?
  21. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.475
    Оффлайн
    В Абхазии на турнирах вообще веселуха - коллега жалуется, мол, обратился к судье, что его противник за 12 ходов уже 6 раз в туалет выходил, подозревает читерство.
    Так судья их обоих отвел и предложил сдать ему телефоны. У коллеги телефона при себе не было, а молодое дарование сдало свой навороченный смартфон и пошел доигрывать партию.
    Вот и вся борьба с читерством...
    дикий муцио и Camon14 нравится это.
  22. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    :facepalm2:
    Может быть прячет планшет в подгузниках?
  23. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.940
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    Некий Паравян сыграл следующую партию, и как ни в чем не бывало еще в 64 прокомментировал. Мне она показалась крайне подозрительной. А все как воды в рот набрали.

Говорят этот Паравян увлекался адвансом...
    http://www.chess-news.ru/node/24972
    Прошу шахматную общественность повнимательнее присмотреться к гражданину.
    WladK и Aprilia нравится это.
  24. Plotinus Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.05.2016
    Симпатии:
    428
    Оффлайн
    Это либо будущий ЧМ или мошенник. Как всегда,время покажет... Комбинация о-о-очень красивая.
  25. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    я, конечно, безразрядник, но мне такую комбинацию найти не под силу. Даже зная, что там решение есть.O_o
    Припоминаю учебники прошлых лет по тактике и похожей комбинации даже не вспоминается. Красиво, что уж там.
    Глянул Вики - у Паравяна 2650 счас. 20 лет.
  26. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.940
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    Если кому интересно, то партия с его комментами в 64 за сентябрь страница 62. Да, партия возмутительно хороша, можно сказать бессовестно. Интересно что скажет Шипов? Он у нас спец по читерам сейчас. Но вряд ли он что-то скажет, гросс гроссу глаз не выклюет, это ж не любитель какой-то.
    Aprilia нравится это.
  27. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Только один вопрос - где вы берете 64?
  28. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    покупаем, разумеется
    Goranflo и Camon14 нравится это.
  29. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    у меня
    Camon14 нравится это.
  30. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.940
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    В поездах дают :D
    Aprilia нравится это.
  31. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.998
    Оффлайн
    Такую красоту как раз сильный шахматист может найти. Если у старых мастеров выходило, то и теперешнему гроссу тоже можно. Если уж ловить читеров на основании текстов партий (пустое занятие), то искать стоит неброские, но очень сильные ходы по первой строчке в напряжённой позиции. Выданные достаточно длинной серией, они ломают любое человеческое сопротивление.
  32. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.940
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    всегда умиляют такие утверждения от людей которые и не всегда мат в 2 хода найдут.
    такое я и у старых мастеров не помню. не стоит забывать, что в то время все были заточены на комбинационную игру, поэтому и больше видели тактики.
  33. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Комбинации старых мастеров были просты в плане идей - разрушить укрытие, отвлечь/завлечь короля. Ну, Стейниц настойчиво жертвовал ладью Барделебену. Подобной уникальной партии даже не помню.
  34. Yurvit Книжник

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    16.11.2009
    Симпатии:
    1.211
    Оффлайн

А мне не показалось что это что-то сверх сложное. Если сильный шахматист нашёл и сделал ход 23.g4, то 24.Фс7 найти придется по-любому, даже если вначале его не видел. Варианты везде короткие, "соскоков" у чёрных просто нет.
    Например, в давней партии Адамс-Торре (1920) белые четыре раза подряд ферзя под бой ставили. Комбинацию в партии Цукерторт - Блэкберн (1883) с 28.Фb4!! до сих пор во всех учебниках печатают.
    Не знаю на счёт конкретного шахматиста Д.Паравяна, но если так пойдёт, у нас скоро любую комбинацию с жертвой ферзя будут считать мошенничеством...
    Undying нравится это.
  35. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.599
    Оффлайн
    Поглядите в теме из мастерской "Жертвуем ферзя" сколько размещено видиков с красивыми комбинациями. Есть совершенно потрясающие. Ничуть не хуже, чем обсуждаемая.

Поделиться этой страницей