Мошенничество в шахматах

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Darkness, 6 июн 2008.

1. OliverKromvel Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    09.06.2015
    Симпатии:
    1.187
    Оффлайн
    Так а в чем проблема?
    Парень пропустил 2 партии и проиграл 1942, выиграв до этого турнир с 1650-1700.
    Вероятно, он играет где-нибудь на 1800.
  2. Marisol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.03.2008
    Симпатии:
    146
    Оффлайн
    он выиграл первых 2 партии, а не пропустил. Результат I и II тура поменяли вчера вечером.
  3. OliverKromvel Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    09.06.2015
    Симпатии:
    1.187
    Оффлайн
    Нашли что?
    Ты должен знать, Литва маленькая:)
  4. Marisol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.03.2008
    Симпатии:
    146
    Оффлайн
  5. OliverKromvel Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    09.06.2015
    Симпатии:
    1.187
    Оффлайн
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.157
    Оффлайн
    Монсоро нравится это.
  7. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Во всем надо искать позитив! Я бы, например, воспринял это так - число читеров было всегда постоянным, но, благодаря тонкому и продуманному устройству, организаторам удалось всех их выловить!
    Biber нравится это.
  8. Marisol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.03.2008
    Симпатии:
    146
    Оффлайн
    OliverKromvel нравится это.
  9. OliverKromvel Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    09.06.2015
    Симпатии:
    1.187
    Оффлайн
    Marisol, это хоть что за юниоры? Как котировались у вас?
  10. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.998
    Оффлайн
    Нериюс Василяускас, рейтинг 1925, года рождения 2001
    Михаил Кожакин, рейтинг 1423, год рождения 2006

Любой грамотный допинговый спортсмен скажет, что прежде чем приступать к потреблению суровых анаболиков, надо сперва исчерпать возможности естественного, честного роста. Тогда эффект будет выше, а шансов попасться - меньше. Эти ребята с их тренерами и родителями проявили явную нетерпеливость. И тем самым глупо подставились.
  11. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.481
    Оффлайн
    А обратите внимание, сколько в камментах "сердобольных", призывающих строго не наказывать.
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.157
    Оффлайн
    Да, общество защиты детей активно донельзя!
  13. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.998
    Оффлайн
    Олег Корнеев по той ссылке очередную историю выдал. Вот же везёт человеку на читеров. Или это он просто всех подряд подозревает, кто менее рейтинговый и его обыгрывает?
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.157
    Оффлайн
    Он просто самый внимательный и социально активный. :)
  15. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Несколько лет назад одного из лидеров турнира я запалил в туалете. В руках планшет и двигает фигурки. Я затаился.

Чуть позднее спрашиваю у судьи, как быть, если будет гипотетическая ситуация, когда возможно читерство? Какой порядок действий?
    Мне ответили, чтобы я не фантазировал на эту тему. "У нас все честно".
    Позднее этому игроку делали замечание, что он давал подсказки... своему брату.
  16. Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
    При чем тут интернет-блогеры и компьютерные игры, когда опытом как жульничать поделились как раз родители?
  17. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.998
    Оффлайн
    Разговоры про вред интернета, конечно, нет никаких сил воспринимать. В доинтернетовские времена тоже были обвинения в тогдашнем "читерстве". Например, Карпова взять: его подозревали в получении подсказок из зала (против Корчного - истории с Зухарем, с подачей йогурта), в получении информации от помощников противника о завтрашнем дебюте (обвиняли и Корчной, и Каспаров). Шахматистов тех времён обвиняли также в договорняках, сплавах и тому подобных грешках. Были бы у людей мобильники - были бы и подозрения соответствующие. Особенно если на кону стоит поездка на заграничный турнир в капстрану.
    Edwards, Biber и Монсоро нравится это.
  18. Launder Новичок

• Новичок
    Рег.:
    25.11.2016
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Не знаю, я конечно, совершенно любитель, но пожизненная дисквалификацию за читерство, это по-моему какой-то средневековый способ бороться калёным железом, против использующих тёмную магию.
    Во-первых, как мне кажется, в современных шахматах есть, психологическое преклонение перед первой линией компьютера (возможно и обоснованнное), как некоей ниспосланной выше истиной, что, как мне кажется, не совсем правильно и разучивает нас искать мотивы, заложенные в позицию и способы их реализации, самостоятельно. Найти и запомнить - полагаю, не одно и тоже... Что всё это, по крайней мере, во многих случаях, можно усилить, как мне кажется, доказали как заочники, так и небезысвестная AlphaZero, чьё "восприятие шахмат" более многогранно и более тонко воспринимает шахматную позицию, чем "традиционные" движки, при этом, значительно превосходя человека в реализации. Это довольно важный момент, отношение, к его величеству, компьютеру, начинается задолго до соревнований, возможно, подспудно, добавляет обречённости к подобного рода проблемам.
    Второе, банально, но история человечества, насколько мне известно, не давала много положительных примерах улучшения и оздоравливания ситуации, через жестокость наказаний. Люди, уставшие от шахмат, но более-менее, умеющие в них играть, вполне могут захотеть заработать и будут зарабатывать, пока их не пресекут. Что это изменит? Да мало что, как мне кажется. Их уйдут, они скажут, ну и ладно...
    Третье. Нужно искать способы борьбы, по-моему, Дубов о них писал. Я в этом не разбираюсь, наверное, он знает, да и Вы, знаете лучше меня. Это, я думаю важный аспект, добавить "стандартные" аспекты так, чтоб на любых соревнованиях, человек, которому пришло в голову "поэксперементировать", просто, с бухты-барахты, не смог этого сделать...
    Четвёртое. Можно делать, например, так. Попался товарищ на читерстве. Ок, на турнире партии засчитали как проигранные, наложили штраф(в зависимости от соревнования и призового фонда), дисквалифицировали. Далее. В зависимости от, давать два срока. Срок обязательной дисквалификации. Скажем в серьёзный соревнованиях, года два. Может больше, может меньше, я не знаю, но УВЕРЕН, что это ООЧЕНЬ чувствительно. И второе, можно дать второй срок, в течении которого, человек может вернуться, только выплатив штраф. Например есть подозрение, что он выиграл турнир с помощью читерства, не только текущий, но и, ещё, предыдущих три (у него неожиданно результаты пошли вверх). Тут надо разбираться, возможно, какую-то комиссию собирать, но тем не менее. Скажем у текущего турнира призовой фонд 1000 баксов, а у суммы трёх предыдущих, полторы тысячи. Допустим даём год, дисквалификации и ещё год, условной дисквалификации, товарищ может вернуться, только заплатив указанные полторы тысячи. А уже после двух лет - уже без неё. Именно так. А не то, что В ПРИНЦИПЕ не может вернуться, не заплатив заградительный штраф. Может, но подождёт подольше...
    Могу сказать, что с моей, сугубо любительской точки зрения, читер, В НАИБОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ, обкрадыдывает самого себя, а уже потом, любого своего соперника. С точки зрения профессионала, зарабатывающего деньги, конечно, это не так. И, конечно, мы любители, "питаемся" партиями, которые Вы профессионалы играете, мы восхищаемся Вашими идеями, и я вижу, что и современных красивых партий, не так мало, спасибо журналистам и комментаторам. Поэтому Ваш интерес - наш интерес. Но тем не менее, если Вы уж думаете куда Вам шахматы развивать, то развивайте их, пожалуйста, не только в спортивной составляющей, но и творческой, запомнить большую и длинную первую линию (форсированную или кажущуюся таковой), конечно сложно, но если Вы будете искать не только выигрывающие ходы, но и идеи, лежащие в их основе, шахматы и Вы в них, приобретёте намного больше, нежели будете всеми правдами и не правдами выигрывать текущий турнир. А мы, любители будем Вами гордится, и больше любить это древнюю и мудрую игру :)
    I0p3a нравится это.
  19. Marisol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.03.2008
    Симпатии:
    146
    Оффлайн
    Что за бред Вы несете?
    Читер обкрадывает всех, не только тех, у кого он выиграл. Турнир, в котором заявился читер, можно "выкинуть", т.к. появление читера (даже после его поимки) искажает честный спортивный общий результат. Кто-то после игры с читером получает ноль и этот ноль потом так и не меняют на единицу, даже если читера поймали. И если бы даже сопернику читера после его поимки поставили бы простой плюс в этой партии, это все равно бы влияло на окончательную таблицу.
    Люди платили стартовый взнос, надеялись на что-то, готовились или хотели там самоутвердиться или приз какой получить (на который они по силе своей игры вполне могли рассчитывать). И что теперь?
    Я за долгую дисквалификацию и за возвращение толко в том случае, если читер уплатит штраф в размере организационных издержек того турнира, который он испортил (весь призовой фонд плюс аренда помещения итд). А не хотят - пусть не возвращаются, эти субъекты очень вредны и для рядовых юзеров, и для системы в целом.
    Ondatr, 4547, Vladik.S и ещё 1-му нравится это.
  20. OliverKromvel Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    09.06.2015
    Симпатии:
    1.187
    Оффлайн
    Подожди, в вашей табличке же у парней нули?

А в интернете как?
  21. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    В интернете по-разному. На личесс метку ставят. На чесском наглухо бан, еще и по IP могут впаять (слышал точно не знаю)

Но на игровых зонах это ерунда. Мошенничеством это с натяжкой можно назвать...
  22. OliverKromvel Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    09.06.2015
    Симпатии:
    1.187
    Оффлайн
    Так ведь количество возвращений ограничить не получится.

А чем это отличается от мошенничества в бытовой жизни?
    По-моему, только тем, что в интернете мы не платим деньги за участие. Только вот удовольствия от игры с читерастами нет. Хоть моральную компенсацию требуй.
  23. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    Разница большая. Не знаю ни одной игры в интернете, где бы не было случаев читерства. В реальной игре читерство в шахматах сравнимо с допингом в других видах..
  24. OliverKromvel Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    09.06.2015
    Симпатии:
    1.187
    Оффлайн
    А я не знаю видов спорта, где не было бы допинга.

В принципе, ИМХО, онлайн- версии игр можно за уши притянуть к такому понятию, как "киберспорт".
    Я более чем уверен, что там читерить нельзя.
    PS. Верните аватарку:):)
  25. Marisol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.03.2008
    Симпатии:
    146
    Оффлайн
    В смысле, у тех кто им проиграл в первых турах. Да, так нули и остались
  26. OliverKromvel Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    09.06.2015
    Симпатии:
    1.187
    Оффлайн
    Оу...
    Это плохо. Надо изменения писать
  27. Marisol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.03.2008
    Симпатии:
    146
    Оффлайн
    я пока не про lichess. Я про живую официальную игру с длинным контролем. У lichess тоже нет окончательного механизма компенсации незаслуженно проигравшим читеру. Им только возвращают рейтинг, в турнире никаких льгот кроме потерянного времени у них нет.
    —- добавлено: 9 ноя 2018, опубликовано: 9 ноя 2018 —-
    - OK это же ноль?!
  28. OliverKromvel Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    09.06.2015
    Симпатии:
    1.187
    Оффлайн
    я думал, что проигравшим победу, читакам- обнуление.
    Но, как я понял, нули остались у обеих сторон
    Marisol нравится это.
  29. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.619
    Оффлайн
    Даже если проигравшим ставить очки, то в швейцарке это все равно изменяет нормальный расклад турнира. Ведь единички поставят уже задним числом, а жеребьевки предыдущих туров не переиграешь.
    Goranflo и Marisol нравится это.
  30. Marisol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.03.2008
    Симпатии:
    146
    Оффлайн
    О чем и речь. :dash:
  31. Launder Новичок

• Новичок
    Рег.:
    25.11.2016
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Вот уже с этого места у меня ощущение, что Вы начинаете очень здорово накручивать: неужели незначительное влияние на спортивный результат столь катастрофично? Что вот прям "всё пропало!" Я своё мнение высказал, на мой взгляд, на некоторые моменты, высказанные в Вашем сообщение, я уже ответил, но Вас, видимо, мои доводы не убедили, как, и меня Ваши... Поэтому, думаю, убеждать друг друга дальше, особого смысла нет - всё равно каждый останется при своём мнении.
  32. Marisol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.03.2008
    Симпатии:
    146
    Оффлайн
    Какие доводы? Ещe раз повторяю - турнир, в котором появился читер, теряет всякий спортивный смысл.
  33. OliverKromvel Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    09.06.2015
    Симпатии:
    1.187
    Оффлайн
    Админы, проверьте ай-пи гражданина, такое ощущение, что кто-то из пацанов стал оправдываться
  34. Launder Новичок

• Новичок
    Рег.:
    25.11.2016
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Возможно, это искажает некие спортивные показатели, влияет на результаты дальнейших жеребьёвок, и там играют не совсем те, с не совсем с теми, и, наверное, это не очень хорошо, но вот то, что из этого следует, что соревнования прям "теряют всякий спортивный смысл", звучит совсем не убедительно... И, по-моему, эта мысль более чем прозрачно читается из моего предыдущего ответа. Поэтому, повторять ничего не нужна, Ваша мысль вполне ясна, мой ответ, надеюсь, тоже...
    Marisol нравится это.
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.157
    Оффлайн

Поделиться этой страницей